Содержание
Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговая инструкция приготовления
Да, если вдруг захотите попробовать творожную запеканку рецепт со сгущенкой, то загляните сюда
Ингредиенты:
Из расчета на 4 порции:
- творог 400гр.
- манная крупа 40гр.
- молоко 80 гр.
- яйцо 1шт.
- сахар 24 гр. (1ст. л. сахара с горкой = 25гр. сахара)
- соль щепотка
- масло сливочное 20 гр.
Этапы приготовления:
Манную крупу заливаем молоком и оставляем на время.
Творог разминаем вилкой, необходимо тщательно размять все крупные слежавшиеся комочки творога.
Если в приготовлении запеканки используется слишком сухой творог, то его следует пропустить через мясорубку.
Никакие современные девайсы типа комбайна, миксера или блендера для этого использовать не нужно. Лишний кислород, который вбивается в творог, при использовании кухонных приборов, запеканке не нужен.
В подготовленный творог добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте творожную массу до однородности.
И теперь самый важный момент в приготовлении «правильной» запеканки. Необходимо добавить замоченную в молоке манную крупу в подготовленную творожную массу и перемешать массу до однородного состояния.
Жаропрочную форму обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму. Высота творожной массы в форме не должна превышать 3 см.
Оставляем запеканку расстояться минут на 15-20, чтобы она стала более густой и однородной.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут. Готовой запеканке даем остыть. Правильно приготовленная творожная запеканка, не будет рваться и опадать.
Подавать готовую творжную запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку как в детском саду по ГОСТУ
Если заглянуть в технологическую карту из сборника по детсадовскому питанию , то по утвержденным нормативам одна порция запеканки творожной выглядит так:
Технологическая карта
Выход 160 гр. Калорийность 261,05
творог 100 гр.
молоко 20гр.
сливочное масло 5гр.
сахар 6гр.
крупа манная 10 гр.
яйцо 1/4шт. 12 гр.
Хим. состав гр.
Белки 14.83
Жиры 14.81
Углеводы 17,37
Технология приготовления
В протертый творог добавить манную крупу, предварительно замоченную в молоке, яйца, соль, сахар. Всё перемешивают. Массу слоем 3 см выкладывают на противень, смазанный маслом. Запекают в жаропрочном шкафу при 250 градусах в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить творожную запеканку как в детском саду в мультиварке. Секрет приготовления в мультиварке
Паренки из моркови в духовке
Популярно сейчас:
Смотри весь каталог
Готовь овощное витаминное блюдо для родных. Паренки из моркови в духовке — старое блюдо, родом из детства. Бабушки готовили морковь таким образом и угощали внуков. Да, это витаминное угощение действительно заслуживает внимания. Намного лучше, полезнее и вкуснее всяких магазинных изысков. Сейчас рецепт моркови немного модернизирован. Добавлено оливковое масло и специи. Кстати, такая морковь может быть и в сладком варианте исполнения. В сиропе, например.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале — они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.Подаем на стол теплом или в холодном виде.
Угощайтесь!
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Замена ингредиентов
Отдельно стоит сказать о замене некоторых ингредиентов для этого блюда.
К примеру, я предпочитаю брать обычную морковь, но если вы хотите приготовить красочный морковный гарнир, вы можете использовать радужную морковь. Вместо оливкового масла вполне подойдет любое нейтральное масло, например, рапсовое, кукурузное или масло авокадо. Иногда я запекаю морковь с ароматным оливковым маслом — с травами или чесноком, для дополнительного вкуса.
Для получения лучших вкусовых результатов я рекомендую использовать чистую мелкую морскую соль. Если вам по вкусу соль крупного помола, вы можете добавить в блюдо именно ее. Что касается паприки, это может быть как обычная, так и копченая паприка. Последняя придает моркови, запеченной в духовке, просто невероятный вкус! Вместо чесночного порошка вы можете взять либо измельченный свежий, либо гранулированный чеснок.
Как просто запечь морковь в духовке
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
- По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
- По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
- небольшой пучок зелени петрушки;
- 1\4 ч. л. душистого перца.
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Простой рецепт: вкусная тушеная морковь с луком «по-домашнему»
Такое кушанье будет гармонично сочетаться и с овощами, и с мясными блюдами. По правде говоря, более идеальный гарнир сложно представить. Вас приятно удивит и то, что готовить морковь «по-домашнему» не просто легко, а очень легко.
Итак, приступим! Нам понадобится:
- морковь — 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки (среднего размера);
- масло растительное — 120 миллилитров (лучше без запаха);
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу (лавровый лист, смесь перцев, при желании можно добавить кориандр, карри или прованские травы).
- Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить морковку. Затем те же манипуляции проделываем с луковицами. Теперь включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — минимальное автоматическое. Выливаем в чашу растительное масло и оставляем его там для разогрева. Тем временем на крупной тёрке измельчаем овощи. Можно это сделать и ножом, кому как удобнее.
- Затем в уже разогретое масло высыпаем измельченный лук и доводим его до прозрачного состояния. После туда же отправляем морковь. Добавляем соль (в среднем 1 чайную ложку с горкой), специи и выбираем режим «Тушение», на это раз время приготовления — 60 минут. Кстати, перед тем, как закрыть крышку и оставить морковку тушиться, не забудьте тщательно перемешать все ингредиенты.
- После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелочку. К столу можно подавать, как уже оговаривалось выше, с другими овощами, кашами или мясными изысками. Многие предпочитают морковку остудить, а затем выложить на тонкие ломтики хлебушка. Такие морковные бутербродики — незаменимый перекус: и вкусно, и полезно, и калорий совсем чуть-чуть, особенно если хлеб ржаной.
Приготовленные в мультиварке вкусные и полезные блюда из моркови станут настоящим украшением стола! В этом вы убедитесь, изучив пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже.
Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Часто можно услышать: «Овощи это так невкусно, сварила морковь и не могу себя заставить съесть. Что делать? Как питаться правильно и чтобы было вкусно?»
Морковь не обязательно должна представлять собой мягкую субстанцию, вызывающую не самые приятные ассоциации с общепитом. Вкус этого овоща может быть ярким и насыщенным. Добавь к морковным палочкам чеснок и тертый сыр, заправь блюдо сухой петрушкой, и результат тебя приятно удивит.
Морковные палочки
с сыром и чесноком получаются вкуснее любого фастфуда. Чтобы блюдо оставалось не только вкусным, но и полезным, замени жарку во фритюре на запекание в духовом шкафу.
Морковные палочки как полезная альтернатива картошке фри
Это блюдо отлично подойдет для тех, кто ни дня не может прожить без фастфуда. Морковные палочки могут с легкостью заменить картошку фри. При этом вкусовые характеристики полезного варианта ничем не уступят представителю фастфуда, а вреда не принесет никакого.
Для приготовления пикантной закуски из моркови понадобятся такие продукты:
- 5 морковок.
- Немного растительного масла.
- Стакан тертого твердого сыра.
- 3 зубчика чеснока.
- Специи по вкусу.
- Зелень.
Рассматривая фото к рецепту морковных палочек, можно понять, что процесс приготовления элементарен:
- Очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
- Из масла, чеснока, сыра, специй и зелени приготовить кляр.
- Обвалять заготовку в кляре и выложить все на бумагу.
- Засунуть соломку в духовку, которая предварительно разогрета до 180 градусов.
- Выпекать 20 минут.
Чтобы блюдо сделать еще более пикантным, можно приготовить эксклюзивный соус. Стоит смешать такие ингредиенты: полстакана йогурта без наполнителя, сок половины лимона, 4 зубчика чеснока (предварительно выдавить через пресс), соль и перец по вкусу. Соус подается в отдельной посуде.
Солнечно-рыжая морковь подходит не только для приготовления соков и супов. Вкусный яркий корнеплод незаменим в гуляше, рагу, запеканках и других блюдах. Кроме того, из этого овоща получаются великолепные закуски, например, морковные палочки. Блюдо довольно простое в приготовлении, да и времени много не займет. А получаются палочки как в макдональдсе. Оранжевые ломтики моркови в хрустящей золотистой панировке будут оригинально смотреться даже на праздничном столе.
Для кляра морковных палочек используется кукурузная мука, которая как нельзя лучше дополняет вкус закуски. Я предлагаю приготовить жареные морковные палочки, но можно их также запечь в кляре в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне с пергаментом. Так выйдет еще полезней.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- морковь – 900 г
- мука кукурузная – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- крахмал картофельный – 4 ст. л.
- вода холодная – 100 мл
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- сахар – щепотка
- масло подсолнечное рафинированное – для фритюра.
Рецепт морковных палочек.
1. Морковь очистите, тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками длиной примерно 6 см.
2. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте щепотку сахара. Выложите морковь и бланшируйте в течение 2-х минут.
3. Откиньте морковь на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Это позволит сохранить яркий цвет корнеплода. Затем пластинки морковки хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Белки положите в миску и всыпьте щепотку соли.
5. Взбейте миксером в крепкую пену.
6. В другой мисочке разотрите добела желтки.
7. Разведите крахмал в 100 мл холодной воды.
8. Подмешайте к растертым желткам, причем добавляйте небольшими порциями.
9. Переложите желтковую массу в миску большего размера. Всыпьте кукурузную муку.
10. Аккуратно добавьте взбитые белки. По вкусу поперчите и посолите.
11. Перемешайте до получения однородной гладкой массы. Оцените тесто: оно должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
12. Запанируйте морковные палочки в тесте.
13. В котелке, сотейнике или кастрюле с толстым дном раскалите масло. Опустите в кастрюлю морковные палочки и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
14. Готовые палочки выньте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Морковные палочки в кукурузной панировке выложите на блюдо и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этой закуске станут различные соусы: томатный, кисло-сладкий, острый, соус-майонез с чесноком и зеленью, сметанный, йогуртовый.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы сможете приготовить и другие овощи, например, картофель, баклажаны, цветную капусту, кабачки, репчатый лук.
Вместо подсолнечного можете использовать для фритюра кукурузное или оливковое масло.
Общая информация
Морковь — корнеплод, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Заготавливая этот овощ на зиму вялением, можно в течение всего зимнего периода получать полноценный витаминно-минеральный комплекс. На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию о хранении моркови.
Читайте в нашей статье о том, как и в какие сроки лучше убирать урожай моркови с огорода, чтобы в ней сохранились все витамины и питательные вещества.
Вяленье моркови — один из способов сушки, в процессе которой происходит обезвоживание плода и подсушивание ее при относительно низкой температуре, что способствует сохранению белков.
Чем вяление моркови отличается от обычной сушки? Вяленая морковь, в отличие от моркови, прошедшей сушку, имеет более красивый внешний вид, эластичную консистенцию и яркий вкус и аромат.
О различных способах сушки моркови на зиму в домашних условиях вы также можете ознакомиться на нашем сайте.
Рецепты
Морковь со свекольными черешками
Понадобится:
- 700 г подготовленной и измельченной моркови;
- 300 г черешков свеклы;
- 350 г сахарного песка.
Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром. Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями 3-6 градусов. Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.
Ванильная морковь
Понадобится:
- 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 г ванилина.
Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.
Выдерживать под гнетом примерно 12 часов.
После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить.
В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок. Плоды разложить на противне и поместить в духовой шкаф. Вяление производится методом, описанным ранее.
Как сушить морковь на зиму: основные способы
Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6—70 градусов.
Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.
- на свежем воздухе;
- в микроволновке;
- в духовом шкафу.
Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.
Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.
Перед сушкой в духовке подготовленную морковь нужно разложить на противне, духовой шкаф прогреть до температуры 70–80 градусов. Поместить овощ, оставить на 6–8 часов, дольки необходимо перемешивать раз в 1,5–2 часа.
Сушеная морковь улучшает зрение, укрепляет защитные функции организма, нормализует работу дыхательной и репродуктивной систем. Сушить и хранить корнеплод несложно, нужно просто выбрать подходящий метод.
Читайте в следующей статье: как сушить кукурузу
Сушенная морковь, не только вкусная , но и очень полезная, особенно для глаз человека. Очень удобно, если есть електросушилка, с помощью которой в любое время года,в любую погоду, можно посушить морковь, которая хранится дольше чем обычная сырая.
Например, при сборе урожая осенью, моркови в продаже очень много, можно купить мешок совсем не дорого, так как с холодами, морковь становится всё дороже и дороже, потом, много привозной моркови, которая обрабатывается специально для дольшего хранения. Так что дешевле и надёжней насушить для себя моркови на всю зиму, можно готовить любые блюда из такой моркови.
Для начала, морковь нужно хорошо очистить, имеется в виду снять кожуру, потом хорошо помыть и просушить на бумажных полотенцах. Для нарезки нужно использовать крупную тёрку, можно нарезать и вручную, но нужно придерживаться при нарезании одинакового размера, для однородной сушки.
Bloom предложила рецепты вкуснящих конфет, а я вспомнила ещё про бабушкины парёнки. Их делала моя прабабушка и мы уплетали вместо конфет, когда приезжали в гости.
Морковь почистить (если крупная разрезать на четвертинки), на медленном огне отврить до полуготовности в подслащенной воде и остудить. Вынуть на сито, чтобы стекла вода. Противень выстелить листом пергамента, выложить в один слой морковь и сушить в духовке при 80 градусах, пока морковь не подсохнет. Досушивать при комнатной температуре.
Можно делать паренки и из свеклы. Секлу нужно варить целиком, а когда будет готова, почистить кожуру и нарезать кружками в полсантиметра, затем посушить.
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для маринада :
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Рецепт:
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Как сушить морковь: правила заготовки и хранения
Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.
- сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
- чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
- тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
- охладить в емкости с ледяной водой.
Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.
Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.
Морковный пирог без яиц
Морковный пирог можно испечь без добавления яиц. По структуре готовый десерт напоминает кекс, но при этом он получается очень нежным, особенно если пропитать коржи кремом. Предложенный рецепт с фото – быстрый и самый простой способ приготовления вкусной выпечки к чаю.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г моркови;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- щепотка соли;
- 100 г грецких орехов.
Для крема:
- 1 апельсин;
- 60 г манной крупы;
- 100 г сахара.
Приготовление:
На мелкой терке измельчаем морковь, всыпаем к ней сахар и вливаем масло, перемешиваем.
После вливаем воду, еще раз размешиваем и вводим муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно все вымешиваем.
Добавляем дробленые грецкие орехи, перемешиваем и делим на три части.
Каждый корж выпекаем по 20-30 минут при температуре 180 °С и остужаем.
В сотейник с водой объемом до 500 мл выживаем сок из 1 апельсина, добавляем цедру, всыпаем манку и сахар. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь.
Варим крем 2-3 минуты, после остужаем и взбиваем миксером для более воздушной и нежной структуры.
С коржей срезаем неровные верхушки, измельчаем их в крошку.
Промазываем кремом коржи и собираем, украшаем пирог крошками и орехами.
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
- Морковь среднего размера — 5 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертая корица — 1/3 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Цедра одного апельсина
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
- Лук-порей нарежьте.
- Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
- Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
- Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
- Еще добавьте соль и перец.
- Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
- Затем снимите крышку и посыпьте маком.
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
- молодая морковка — 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
- Розмарин — 1 щепотка
- Сухой шалфей — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
- Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
- Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
- Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
- Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
- Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
- Морковь — 4 шт.
- Ядра грецкого ореха — 100 г
- Красный репчатый лук — 2 головки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зелень петрушки
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра двух лимонов
Приготовление
- Разогрейте духовку.
- Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
- Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
- Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
- Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
- Морковка — 5 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Орехи (фундук или лещина) — 50 г
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
- Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
- Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
- Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
- Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
- Морковь — 8 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Зира семена — 2 ч. л.
- Листья кориандра — 1 горсть
- Молотый перец чили — 1 щепотка
Приготовление
- Духовку разогрейте.
- В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
- Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
- Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.
Приятно кушать !
о том, как запечь пикантную морковь в духовке
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Секреты вкусных палочек из овощей
Палочки из овощей — это и простой гарнир, и витаминная закуска, и даже отличная основа для пп-рулетов и салатов.
Незамысловатое угощение можно эффектно подать к столу, разнообразить меню для пикника.
Даже дети в таком виде овощи едят куда охотнее.
Основной секрет вкусных палочек прост до безобразия, как и само блюдо, — готовить их нужно так, как нравится вам!
То есть овощи выбираете любимые вами, специи и соусы тоже. Следите только, чтобы всё было свежим.
Советую также не боятся экспериментов — иногда даже самый банальный овощ при определённой обработке может порадовать вас неожиданным вкусом и запахом.
Как приготовить морковную запеканку – классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.
Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку.
При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.
Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 900 г моркови;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.
Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.
- 800 г моркови;
- 175 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.
Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.
Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.
Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение
Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления
Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.
Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.
Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.
Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 80 г репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль.
Способ приготовления:
Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.
Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!