Мисо-суп с лососем

Мисо-суп с репой

  • белая репка — 320 гр.
  • даси — 650 мл.
  • соевая паста — 20 гр.
  • соль — на вкус
  • перец — на вкус
  • свежая зелень — 35 гр.
  1. Влейте бульон в подходящую кастрюлю, отправьте на плиту. Добавьте душистый перец и соль, дождитесь закипания. Параллельно очистите репку, порубите кусочками.
  2. Отправьте корнеплод в бурлящий состав, томите на малом огне 5—6 минут. Добавьте немного полученного бульона в мисо-пасту, размешайте до однородной массы.
  3. Постепенно вводите соевую смесь в общую кастрюлю. Дождитесь появления первых пузырьков. Промойте зелень, окуните в бурлящий бульон на 1 минуту.
  4. Достаньте свежие травы из кипятка, откиньте на дуршлаг, ополосните проточной водицей. Просушите зелень с помощью бумажного полотенца, мелко нашинкуйте.
  5. Отправьте порубленные травы в общую кастрюлю, хорошенько размешайте, варите суп 10 минут, выключите конфорку. Блюдо можно подавать.

Домашний мисо суп с шиитаке

В этом варианте в состав супа входят особым образом приготовленные грибы шиитаке и блюдо получается вкусным, с сильным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • Вода -1,2 л.
  • Мисо паста – 2 ложки столовых
  • Бульон Хон даши – 2 ложки столовых
  • Водоросли вакаме – ложка столовая
  • Водоросли комбу – 30 гр.
  • Тофу – 150 гр.
  • Соевый соус, зеленый лук – по вкусу.
  • Семена кунжута – 10 гр.
  • Грибы шиитаке – 30 гр.
  • Фу – 7 шт.
  • Устричный соус – 60 гр.
  • Соевый соус для грибов – 30 гр.
  • Масло кунжутное – 20 гр.

Приготовление:

Грибы кладут в сотейник и заливают водой так, чтобы она покрыла их полностью. Ставят на огонь, доводят до закипания и вливают устричный и соевый соусы, кунжутное масло. Варят под крышкой 40 мин., потом нарезают.

Вакаме заливают горячей водой, дают настояться 5 мин. Отжимают от лишней воды и разрезают на кусочки.

Тофу нарезают кубиками.

Лук нарезают кольцами.

В кастрюлю наливают воду, доводят до закипания, добавляют Хон даши, несколько ложек грибного бульона, тофу и фу. Затем выкладывают грибы, лук и мисо пасту, готовят на минимальном огне пару минут.

Добавляют по вкусу соевый соус и разливают по тарелкам.

Сделай сам мисо суп с лососем и лапшой удон

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Все наслышаны о японском мисо супе, многие уже попробовали и влюбились в это блюдо без оглядки, а кто-то только хочет попробовать. И для тех и других сегодняшний рецепт мисо суп с лососем, который никого не оставит равнодушным. Этот суп обладает потрясающим вкусным бульоном и отличным сочетанием ингредиентов – лосось, соевый сыр тофу, лапша удон и зеленый лук

Друзья, а также важно отметить, что такой суп готовится очень легко и быстро, что радует не меньше его удивительного вкуса

Итак, КАК ПРИГОТОВИТЬ потрясающий мисо суп с лососем и лапшой удон.

Для 4 порций Вам понадобится:

  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
  • 200 грамм филе лосося
  • 100 грамм тофу сыра (обычно он продается в 400 граммовых упаковках)
  • 100 грамм рисовой лапши удон
  • 2 стебля зеленого лука
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка мирина (это очень сладкое рисовое вино, используется для соусов, маринадов и т.д.)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Этап первый:

Во-первых, займемся подготовкой. У Вас должен быть уже сваренный  бульон даши, Вам понадобится 4 кружки. И готовая мисо паста, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее займемся подготовкой. Нам нужно нарезать сыр тофу на кубики, примерным размером 1см на 1см. Также измельчите 2 стебля зеленого лука. Филе лосося укладываем на тарелку, где смазываем рыбу солью и мирином (если у Вас нет мирина, то используйте сладкий вермут), даем чуть-чуть постоять в маринаде, около 15 мин. После берем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и обжариваем на нем лосося до готовности (чтобы проверить готовность рыбы, сделайте надрез в середине куска рыбы). Когда лосось готов, остужаем его и нарезаем на кусочки произвольной величины, мы предпочитаем небольшие кусочки 2 на 2 см. Отвариваем 100 грамм лапши удон, если Вы ее приобрели сухой (также можно использовать варено-мороженную, тогда просто разморозьте ее).

Этап второй:

Подготовка завершена. Теперь берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После  добавляем нарезанные кусочки сыра тофу, лапшу и кусочки лосося в кастрюлю с даши бульоном, все перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. В завершении добавляем три ложки мисо пасты и все тщательно перемешиваем (мисо паста должна полностью раствориться в бульоне). И разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам, сверху посыпаем зеленым луком. Вот и мисо суп с лососем готов — вкусно и очень ароматно…

!!!   Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз

Вот видите, друзья, мисо суп с лососем и лапшой удон готовится не сложно. Также обязательно прочитайте статью лосось — польза здоровью и Вам станет еще вкуснее кушать сегодняшний суп. Еще посмотри рецепт свинина по японски и что такое нарезка рыбы! Ну а теперь приступаем к трапезе поедания…

Приятного аппетита и до скорых встреч в новых рецептах!!!

А в завершении сегодня видео где — » Чем больше съешь — тем БОЛЬШЕ потеряешь в весе!» 

https://youtube.com/watch?v=jT7PsYW3Eh8

Опубликовано в ЯПОНСКИЕ СУПЫ

Рецепт японского хлеба

Для закваски:

  • 200 мл воды;
  • 40 г муки.

На тесто:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл теплого молока;
  • 10 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Закваску следует заварить до густоты и оставить остывать, накрыв полотенцем.
  • Подогреть молоко и всыпать в него дрожжи, отставить на пять минут.
  • Затем присоединить к ним закваску, сахарок, яйцо, посолить.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и в конце размягченное масло.
  • Месить не менее четверти часа. Переложить в емкость, смазанную маслом, оставить подходить 90 минут.
  • Когда тесто увеличится в два раза, поделить его на восемь частей.
  • На припыленной мукой поверхности раскатать части в форме овалов. Далее у каждого овала завернуть края к центру. Затем снова раскатать по длине и свернуть в виде ролла.
  • Положить булочки в форму, помазать все смесью из желтка и 20 мл молока.
  • Отправить в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

Готовый хлеб остудить, приятного всем аппетита.

Видео: Самый вкусненький рецепт мисо супчика

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически

Суп минестроне — классический рецепт. Виды блюда с беконом и овощами

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Суп яичный с вермишелью: топ 7 самых вкусных и быстрых рецептов

Рецепты приготовления супа

Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.

Способ первый

Основой в этом случае являются два главных компонента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.

Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое. 

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук  и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
  5. На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
  6. Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. Даем блюду настояться и подаем к столу. 

Способ второй

В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.

Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.

Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.

Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.

Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу). 

Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Способ четвертый

Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.

  • Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
  • Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.

Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.

  • Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
  • Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.

После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.

Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях

Готовим по традиционному рецепту

Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото – это поможет избежать многих ошибок.

Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый.
Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном

Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
Посыпаем мелко нарезанным луком

Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Особенности приготовления мисосиру

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

  • Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
  • Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
  • Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
  • Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
  • Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
  • Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

  • Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
  • Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
  • Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
  • Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

  • Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
  • Лапша соба + креветки + нори;
  • Шиитаке + тофу;
  • Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
  • Удон + курица + шиитаке;
  • Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
  • Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
  • Лосось + водоросли вакамэ.

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем

Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.

Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте

В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.

https://www.youtube.com/watch?v=0fwMGXxOtUE

Продукты (на 2 большие порции)

  • 2 ст.л. мисо пасты светлой
  • 3 больших листа пекинской капусты
  • 150 гр брокколи
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 листа каффир-лайма
  • 150 гр опят
  • 4 куска свежего лосося на кожице
  • 3 см корня имбиря
  • 750 мл рыбного бульона.

1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.

2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.

3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.

4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.

5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.

6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.

7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.

8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.

Готовым супом залить лосось  — можно подавать к столу. Это очень вкусно!

Мисо суп за пять минут

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как «время заварить дошик», да?

Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке — да, а через полчаса организм говорит «ну окей, а где мой белок?». И оп, снова голоден. Можно конечно «бафать» бомжпакеты разнообразными добавками — на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно — рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство — годы) даже без холодильника.

То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив — ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа — вы спасены.

Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами

Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый, очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много, поэтому готовить его выгоднее в летнее время. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.

https://www.youtube.com/watch?v=SWTBJeHnhCs

Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)

  • 2 шт. куриного филе
  • 1 баклажан
  • 3 куриных яйца
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 небольших кабачка
  • 2 ст.л. с горкой мисо пасты
  • 1 луковица
  • 6 больших листов вородослей нори.
  • Кинза, зеленый лук
  • 2 л воды.

1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:

— овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками

— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде, после чего измельчить

— куриное филе очистить от пленок, также порезать на маленькие кусочки

— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.

2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть, затем вылить на поверхность немного растительного масла.

3. Выложить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.

4. Теперь добавить шампиньоны, кусочки баклажана. Обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.

5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды, поставьте на огонь.

6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.

7. Возьмите 2 полных ложки пасты, выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.

8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое плюс два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.

9. Понемногу выливайте смесь в суп. Сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.

10. Теперь добавьте листики нори, после чего проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу, лук и размешайте.

Вкусный ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.