Содержание
- Минтай в фольге запеченный в духовке
- Как запечь рыбу с овощами?
- Овощи гриль в духовке — кабачки, баклажаны, перец
- С каким гарниром подавать
- Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке
- Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком
- Видеорецепты: блюда из минтая в духовке
- Основные принципы приготовления минтая в духовке
- Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
- Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая
- Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем под сыром
- Рецепт запеченного в духовке филе минтая
- Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Минтай в фольге запеченный в духовке
Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.
youtu.be/Q0WSuEvB3j4
Список продуктов:
- минтай (3 шт.);
- одна морковка и луковица;
- лимон (1/3);
- растительное масло, зелень и специи.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.
Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.
Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.
Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.
Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.
Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.
Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.
Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.
Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.
Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:
Как запечь рыбу с овощами?
Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.
2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.
3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.
4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.
5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.
6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.
7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.
8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.
9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.
Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!
Приятного аппетита!
Овощи гриль в духовке — кабачки, баклажаны, перец
Фото запеченных на гриле овощей в духовке — кабачки, баклажаны, перец
Ингредиенты овощей запеченных на гриле в духовке
-
Кабачок — 1 средний
-
Баклажан — 1 средний
-
Лук красный — 1 шт.
-
Перец болгарский — 1 шт.
-
Масло растительное — 4 ст. ложки
-
Уксус — 2 ст. ложки
-
Соевый соус — 1 ст. ложка
-
Мёд жидкий — 1 чайная ложка
-
Соль, перец — по вкусу
-
Зелень — 1 пучок
Как приготовить овощи в духовке — пошагово
Шаг приготовления запеченных на гриле овощей в духовке № 1
Готовим маринад — смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус и мёд.
Сюда можно добавить и свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу.
Также по желанию — в соус можно добавить перец и соль по вкусу.
Шаг приготовления запеченных на гриле овощей в духовке № 2
Баклажан и кабачок (не очищая кожуру) — нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной.
Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.
Шаг приготовления запеченных на гриле овощей в духовке № 3
Покройте каждый овощ маринадом (с помощью кулинарной кисточки).
Разложите их на решетку в духовке.
Шаг приготовления запеченных на гриле овощей в духовке № 4
Духовку разогрейте до 250 градусов и оставьте овощи запекаться на 20 минут.
Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать еще 15-20 минут.
Ваше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Здесь ⇒рецепты Свеклы, маринованной, с капустой, на зиму…
Жми на рецепты со Свеклой…
С каким гарниром подавать
Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:
- Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:
Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.
Сливочный сырный соус:
Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.
- Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
- Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.
Что нужно на 4 персоны:
- Рыба – 0,25 кг;
- Рис – 0,2 килограмма;
- Масло растительное – 20 г;
- Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
- Приправы.
Как делать:
- Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
- Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
- Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
- Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
- Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
- Тушить рыбку в духовке четверть часа.
Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.
Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке
За час до приготовления перекладываем минтай из морозилки на нижнюю полку холодильного отделения. Для чистки понадобится рыбный нож и кухонные ножницы. Срезаем ножницами плавники, отрезаем хвост. Рыбным ножом скоблим кожицу минтая — счищаем чешую. Разрезаем брюхо, удаляем внутренности.
Очищаем минтая
Затем тщательно промываем тушки минтая под струёй холодной воды. Вдоль хребта есть тёмная прожилка, которую также нужно удалить.
Вымытый минтай обсушиваем бумажным полотенцем.
Обсушиваем очищенные тушки минтая
Нарезаем рыбу порционно — кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.
Затем посыпаем минтай солью по своему вкусу и перчим черным перцем.
Нарезаем минтай кусками и солим
Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, панируем кусочки в муке со всех сторон.
Обжариваем кусочки минтая в раскалённом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем их на бумажное полотенце.
Панируем кусочки минтая в муке и обжариваем на сковороде
Репчатый лук чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.
Нарезаем репчатый лук и натираем морковь
В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими. Овощи также солим по вкусу.
Обжариваем овощи 10 минут на сковороде
На дно огнеупорной формы для запекания выкладываем морковку с луком, сверху кусочки минтая.
В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи и рыбу
Между рыбой кладём соцветья брокколи. Я готовила блюдо из замороженной капусты, поэтому перед тем как выложить её в форму к рыбе, подержала капусту 10 минут при комнатной температуре.
Выкладываем в форму соцветия брокколи
Постный майонез или йогурт смешиваем с небольшим количеством тёплой воды, добавляем щепотку соли и сахарного песка, перемешиваем, выливаем в форму.
Заливаем в форму йогурт или постный майонез
Ставим форму с минтаем в духовой шкаф на нижнюю полку, постепенно нагреваем духовку до 160 градусов. Готовим 20-25 минут.
Запекаем минтая с овощами в духовке при температуре 160 градусов 20-25 минут.
Подаём минтай с овощами к столу горячим, перчим, посыпаем зеленью.
Минтай с овощами в духовке
В принципе, минтай с овощами можно подавать без гарнира, так как там «всё включено», но для сытного обеда к нему можно дополнительно отварить рассыпчатый рис или приготовить картофельное пюре.
Вкусный минтай с овощами в духовке готов. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком
Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.
Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.
Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.
Возьмем для рецепта 1 кг хека.
Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.
Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?
Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.
Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.
Приготовление:
1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.
2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!
3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.
Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.
4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?
Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.
5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.
6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.
7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.
Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!
Видеорецепты: блюда из минтая в духовке
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
В видеороликах вы увидите, как умело сочетать рыбу сс грибами и овощами, сколько нужно времени на приготовлени е блюд, как складывать продукты в посуду, в которой они будут готовиться. Интересные сочетания и способы приготовления разнятся, но каждое из предложенных блюд неизменно восхищает, заставляет едоков нахваливать хозяйку и просить добавку. Примечательно, что каждое из нижеприведенных блюд с овощами или без них одинаково понравится и взрослым, и детям.
Основные принципы приготовления минтая в духовке
Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.
С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.
Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.
Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лимон – ½ плода.
- Приправы для рыбы – 1 ст. л.
- Розмарин – ¼ ч. л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу
Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.
Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов
Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.
Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая
Достаточно редко я публикую рецепты из рыбы. Мы готовим ее не слишком часто, ибо никто из домашних не любит косточки, поэтому сегодняшний рецепт — минтай в духовке с картошкой. Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев — решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно. Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.
Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится: — филе минтая — 800 гр.; — картофель очищенный — 6 — 7 крупных шт.; — лук — 2 шт.; — соль, перец, приправы — по вкусу; — молоко — примерно 60 мл.; — 2 яйца; — майонез — 1 ст.л.; — сыр — 80 гр.
Это количество продуктов рассчитано на 6 порций для взрослых. Лоток для запекания — достаточно большой, примерно 35х25 см.
Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты — на фото. Картофель и лук я помыла и почистила. Кстати, лук я тоже стала смачивать водой, так шелуха лучше снимается, один раз перепутала с картошкой и по инерции вымыла луковицу. С тех пор так и делаю каждый раз.
Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель — кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).
На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.
На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.
Сверху на рыбу — слой лука и финально — слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек — это как раз. Опять же — добавляем соль и перец, если хотите — специи для рыбы.
Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.
Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху — так и надо для запеканки из рыбы.
Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет — то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.
Ну все, как картошка будет готова — можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель — пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу
Запеканка из брокколи с брынзой
Запеченная белая рыба в духовке с овощами
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка с фаршем и макаронами
Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем под сыром
Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха — треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак — частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из минтая, очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром — минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Минтай — 2 штуки
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Кабачок — 1 штука небольшого размера
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Соль – 2 чайные ложки
- Сметана — 3-4 столовые ложки
- Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
- Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Масло сливочное для смазывания формы для запекания
Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем
Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.
Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.
Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.
Сладкий (болгарский) перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.
Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.
Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,
2) половину лука,
6) вторую половину лука,
В отдельной посуде подготовить соус — смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.
Выложить сметанный соус на верхний слой.
Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.
Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.
Или разложить минтай, запеченный под сыром с кабачком, картофелем и сладким перцем по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного в духовке филе минтая
- Время приготовления – 45 мин.
- Количество – 3 порции.
- Калорийность – 116,6 ккал/100 г.
- Кухонная утварь: миска, две чашки, доска овощная, нож, форма/противень, фольга.
Ингредиенты
Филе минтая в порционных кусках | 500 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Лимонный сок | с ½ цитруса |
Приправа хмели-сунели | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Чеснок сушеный | ½ ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Масло сливочное | 15-20 г |
Соль | ½ ч. л. |
Молотый черный/белый/розовый перец | по вкусу |
Орегано сушеный | щепотка |
Пошаговое приготовление печеного филе минтая с овощами
Предлагаю ознакомиться и попробовать самый вкусный рецепт филе минтая, запеченого в духовке с луком и картофелем. Вы можете экспериментировать, дополнив это руководство другими овощами – брюссельской и цветной капустой, сладким болгарским перцем или консервированной кукурузой. Испортить морскую рыбу практически невозможно.
Весь процесс приготовления состоит из одного этапа и очень простых действий:
- Почистить и распустить тонкими полукольцами три средних картофелины.
- Смешать картофельные кусочки с ½ ч. л. соли и приправами, взятыми в таком же количестве – хмели-сунели и паприкой.
- Залить картофельную смесь 1 ч. л. растительного масла, и вновь перемешать.
- Распустить одну крупную или две средних луковицы полукольцами.
- Дно формы или противня смазать 15-20 г размягченного сливочного масла, и выложить картофель, смешанный с приправами.
- На картофель выложить слой нарезанного лука.
- Сверху выложить размороженные порционные куски филе минтая.
- Посыпать рыбу щепоткой соли и присыпать черным (белым или розовым) молотым перцем, а также ½ ч. л. сушеного чеснока и щепоткой сушеного орегано.
- Залить готовящееся блюдо соком из половины лимона и 2-3 ст. л. растительного масла.
- Прикрыть содержимое формы или противня небольшим кусочком фольги.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке 35-40 мин. при температуре 200° С. Как только картошка станет мягкой, снять фольгу, и выпекать еще 10-15 мин. пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Как правильно запечь минтай в духовке с картошкой и луком, смотрите на прилагаемом к рецепту видео.
Видеорецепт
Совсем несложный способ вкусно запечь филе минтая в духовке, добавив к рыбе немного овощей. Это блюдо станет великолепным обедом или ужином для любителей малокалорийной легкой пищи.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Сыр – 70 г.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
- Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
- Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
- Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
- На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
- В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
- Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Приятного аппетита!