Содержание
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром
Манка делает котлетки нежнее и пышнее
Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность
Компоненты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- плавленый сырок – 70 г;
- манка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перчик – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
- Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
- Измельчите ножом лук.
- Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
- Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.
Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.
Лучшие рецепты минтая в пароварке для диетического питания
На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.
К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).
Особенности приготовления минтая в пароварке
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.
Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.
Как правильно готовить минтай в пароварке
- Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
- При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
- Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
- Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить сочный минтай с луком на пару
- Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
- Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
- В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
- Следующим слоем кладем филе минтая.
- Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.
- Включаем пароварку на полчаса.
- Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Ингредиенты
- Минтай среднего размера – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
- Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
- Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
- Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
- Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим 15 минут в пароварке.
- Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Ингредиенты
- Минтай – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 60-70 г;
- Лук зеленый – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
- Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
- Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
- Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
- Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
- Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
- В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
- Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
- Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
- Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
- Готовим в течение 40 минут.
12
Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Котлеты из рыбы
Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.
Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки. Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).
Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.
Способ запекания рыбы в духовке
Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.
Заблаговременно подготовьте ингредиенты:
- 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
- 600 гр. минтая;
- Два средних маринованных огурчика;
- 4 ст. ложки сметаны;
- Пучок зелени;
- 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
- Специи.
Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.
Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.
Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.
Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.
Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.
Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!
В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:
Минтай, запеченный в фольге
Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру. Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.
Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.
Минтай – простая в приготовлении рыба. Из минтая можно приготовить несколько десятков вкусных блюд. Проще простого приготовить минтай на пару в мультиварке. Мясо получится сочным и не жирным, а выбранный способ готовки позволит сохранить по максимуму все питательные вещества.
Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!
Приступаем за работу, приготовив следующее:
- минтай – 2 шт. среднего размера;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- рыбная приправа – 2 ч.л.
Как приготовить вкусную рыбу:
Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке
Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!
Как приготовить минтай вкусно
На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается
Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен
Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.
Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.
Сколько времени варится минтай
Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.
- Обычно варка минтая занимает 10 минут.
- Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
- Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
- Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.
Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.
Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».
Минтай тушеный в мультиварке
Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются: • 500 г рыбного филе; • луковица; • 60 мл соевого соуса; • 15 мл лимонного сока; • любимые приправы и соль.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:
1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски. 2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы. 3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются. 4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета. 5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба. 6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».
Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд
Люди, которые жили в эпоху 80‑х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.
Чудо-помощница на вашей кухне
Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.
Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- веточки свежего укропа;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
- После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.
- Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
- Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
- Срезаем хвостовую часть.
- Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.
Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.
Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.
Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.
В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200–300 мл.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.
- Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
- На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.
Сверху выкладываем кусочки рыбы.
- Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
- Время приготовления составляет 25–30 минут.
Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием.
Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку.
Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг филе минтая;
- 1 луковица;
- 1–2 картофелины;
- сок лимона или приправа – по вкусу;
- пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
- Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2–3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.
Фаршируем рыбку картофельной массой.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.
- Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
- Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10–15 минут.
Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару.
Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты.
Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!
Рецепты с фото
Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.
Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.
С морковью и укропом
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- укроп свежий – 30 г;
- мука – 30 г;
- морковь – 100 г.
Шаги:
- Нарезать укроп, лук, морковь.
- В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
С картошкой
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.
Шаги:
- Нарезать лук.
- Картофель натереть на терке, отжать.
- В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
С рисом
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 800 г;
- рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
- головка лука – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Шаги:
- Нарезать лук, морковь.
- Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
- В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
С петрушкой, молотым перцем и чесноком
Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- мука – 30 г;
- сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- молотый перец.
Шаги:
- Нарезать лук, петрушку.
- Картофель натереть на терке, отжать.
- В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
- Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
С добавлением курицы
Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 600 г;
- курица сырая без кожи – 200 г;
- головка лука – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г.
Шаги:
- Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
- Смешать рыбный и куриный фарши.
- Нарезать лук, морковь.
- В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
С добавлением творога
Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.
Необходимые продукты:
- минтай (фарш) – 500 г;
- творог 1,8% – 150 г;
- головка лука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г.
Шаги:
- Смешать рыбный фарш с творогом.
- Нарезать лук.
- В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
Как правильно сварить минтай в молоке?
Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.
- На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
- Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
- Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
- Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
- Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.
Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.
Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.
Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.
Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 75.66 ккал
- Жиры: 0.95 г
- Белки: 15.17 г
- Углеводы: 1.32 г
Ингредиенты:
- свежемороженый минтай — 1 штука;
- соль каменная — по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Особенности приготовления минтая в пароварке
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.
Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.
Как правильно готовить минтай в пароварке
- Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
- При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
- Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
- Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Ингредиенты
- Минтай среднего размера – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
- Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
- Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
- Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
- Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим 15 минут в пароварке.
- Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Ингредиенты
- Минтай – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 60-70 г;
- Лук зеленый – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
- Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
- Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
- Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
- Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
- Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
- В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
- Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
- Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
- Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
- Готовим в течение 40 минут.
12
Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Приятного аппетита!