Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты

Содержание

Бисквит «Джоконда»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот бисквит содержит довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит — прекрасная основа для десертов!
Бисквит «джоконда» отличается от всех остальных видов бисквитов тем, что в нем яйца взбиваются не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой 1 :1.
«Джоконду» традиционно пекут очень тонким листом и очень короткое время. В результате получается гибкий пористый бисквит.
Этот бисквит обладает двумя замечательными свойствами:
он легко сворачивается в рулет без трещин и разрывов (особенно, если добавлено сливочное масло), и он впитывает много сиропа, принимая его вкус, при этом не крошится, не размокает, не сминается под тяжестью крема. Такой бисквит долго остается свежим.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый

Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Рецепты блюд с миндальной мукой

В большинстве случаев продукт используется для приготовления десертов, выпечки и запеканок. Самые популярные блюда с этим ингредиентом — марципаны, печенье, кремовые десерты.

Рецепты с миндальной мукой:

  1. Франжипан. При комнатной температуре подтапливают 60 г сливочного масла и растирают с таким же количеством сахарной пудры. Вбивают 1 яйцо, 65 г муки из миндаля и 1,5 ст. л. пшеничной тонкого помола. Когда структура станет полностью однородной, вливают 2 ч. л. Амаретто. Охлаждают на полке холодильника не менее 15 минут. Подают к блинчикам или мороженому.
  2. Миндальное пирожное макарун. Кремом (он называется ганаш) занимаются за сутки для изготовления выпечки. В смесь молока и сливок (пропорции — 125 г к 30 г) всыпают кусочки горького шоколада, 125 г, доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Вливают в тарелку, закрывают пищевой пленкой, дают остыть. Чтобы загустело, ставят в холодильник. На следующий день, пока духовка разогревается до 150°С, перемешивают с помощью блендера смесь сахарной и миндальной пудры — по 20 и 125 г соответственно, порошок какао — 2 ст. л., используя низкие обороты. Если требуется, 2-4 минуты подсушивают в духовке, высыпав тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Просеивают, чтобы насытить воздухом. Взбивают меренгу — 4 белка и 200 г сахарной пудры, добавляют пищевой краситель 2 ст. л. любого цвета. Должны получиться крутые пики. Замешивают воздушное тесто из яичного белка и смеси муки. Вновь застилают противень пергаментом, выдавливают из кондитерского мешка заготовки в форме печений. Средний диаметр — 10-15 мм. Выпекают, пока на поверхности не схватится корочка. На это обычно требуется 15 минут. Когда печенье остынет, собирают пирожные, смазывая одну половинку ганашем и прикрывая второй.
  3. Оладьи. Взбивают 2 яйца с небольшим количеством соли, добавляют 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. теплой воды. Можно влить 0,5 ч. л. ванильного экстракта, щепотку пищевой соды и 2 ст. л. масла гхи или топленого. Вмешивают стакан просеянного миндального помола. Когда тесто станет абсолютно однородным, разогревают сковороду, смазывают подсолнечным маслом и обжаривают оладьи с двух сторон. Подают с вареньем или сметаной.
  4. Соус. Муку, 100 г, подрумянивают на сухой сковороде. Отдельно обжаривают измельченную красную луковицу, 2 дольки давленого чеснока, вливают половину стакана сливок, перчат и подсаливают. Всыпают муку и помешивают, пока соус не загустеет.
  5. Крем-суп. Обжаривают на небольшом количестве масла по 2 ст. л. мучной смеси — пшеничной и миндальной, вливают молоко, 2-3 стакана, заправляют перцем, мускатным орехом — по вкусу, варят, постоянно помешивая, чтобы загустело. Всыпают дробленные миндальные орехи и проваривают еще 3-4 минуты.
  6. Заправка для салата. 50 г орехового помола обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета, остужают и смешивают с 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, черным перцем и солью. Вкус соуса сочетается с помидорами, грибами, сладким перцем и горькой зеленью.

Происхождение и история

Персидское миниатюрное изображение урожая миндаля в Канд-и Бадаме , Ферганская долина (16 век)

Миндаль родом из Ирана и соседних стран. Он распространился людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку и южную Европу, а в последнее время был перенесен в другие части мира, особенно в Калифорнию, США. Дикий вид одомашненного миндаля растет в некоторых частях Леванта .

Выбор сладкого сорта из множества горьких видов в дикой природе положил начало одомашниванию миндаля. Неясно, какой дикий предок миндаля создал одомашненный вид. Вид Prunus fenzliana может быть наиболее вероятным диким предком миндаля, отчасти потому, что он произрастает в Армении и западном Азербайджане , где, по-видимому, был одомашнен. Дикий миндаль выращивался первыми фермерами «сначала непреднамеренно в кучах мусора, а затем намеренно в своих садах».

Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев из-за «способности производителя выращивать привлекательный миндаль из семян. Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается размножению отростками или черенками, оно могло иметь была одомашнена еще до внедрения прививки ». Домашний миндаль появился в раннем бронзовом веке (3000–2000 до н.э.), например, на археологических раскопках в Нумейре (Иордания) или, возможно, раньше. Другой хорошо известный археологический образец миндаля — это плод, найденный в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. до н.э.), вероятно, привезенный из Леванта. Из европейских стран, которые, по данным Королевского ботанического сада Эдинбурга, выращивают миндаль, Германия является самой северной, хотя одомашненные формы можно найти даже на севере, до Исландии.

Этимология и имена

Слово «миндаль» происходит от старофранцузского almande или alemande , позднего латинского * amandula , происходящего от миндалевидного тела от древнегреческого ἀμυγδάλη ( amygdálē ) (ср. Миндалевидное тело , миндалевидная часть мозга), миндаль. Аль- на английском языке, для a- используется в других языках может быть из — за путаницы с арабской статьи ал , то слово , имеющее первый уронил a- как в итальянской форме мандорле ; британское произношение ах-Mond и современное Каталонское Амеллие и современные французский Amande показать форму слова ближе к оригиналу. Другие родственные названия миндаля включают Mandel или Knackmandel ( немецкий ), mandorlo (итальянский язык для дерева), mandorla (итальянский язык для фруктов), amêndoa ( португальский ) и almendro ( испанский язык для дерева), almendra (испанский язык для фруктов). . Интересно, однако, что на иврите миндаль (שָׁקֵד, произносится шак-эд) также обозначает миндалины .

Прилагательное «миндалевидный» (буквально «похожий на миндаль») используется для описания объектов примерно миндалевидной формы, в частности формы, которая частично находится между треугольником и эллипсом . Посмотрите, например, на структуру мозга миндалины , в которой используется прямое заимствование греческого термина миндалевидное тело .

Торт «Опера»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Пригласил меня как-то на днях Брат в «Шоколадницу». Предложил попробовать пирожное под названием ОПЕРА. Вкусно, сытно… Решила я восстановить этот шедевр в домашних условиях, благо, есть повод.
Первое, куда я обратилась, это наш любимый сайт. Торт здесь такой есть, но, не в обиду автору, я ничего не поняла. Решила покопаться на просторах интернета и вот что нашла: вариантов торта много, видимо из-за того, что за авторство боролись два величайших кондитерских дома. Я выбрала вариант дома Гастона Ленотра, который (Гастон Ленотр), кстати, стал прототипом повара в мультфильме Рататуй. Почему меня ещe привлeк этот вариант… Как я поняла, автор статьи и сайта сама перевела этот рецепт из книги знаменитого Гастона Ленотра, которая (книга) выпускалась всего на французском, английском и японском языках. Но при приготовлении этого, не побоюсь этого слова, Шедевра, я не пренебрегла воспользоваться советами и других мастеров. И вот предлагаю свой «Опера» (L’Opera Cake) на ваш суд. Кстати, в приготовлении он оказался не таким и сложным, как его описание. Торт можно приготовить за один вечер. Слова привожу автора со своими поправками и добавками в скобочках.

Быстрый крем-суп с чеддером и брокколи

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Быстрый «Почти крем-суп» с чеддером и брокколи. Продолжаю выражать свою любовь и пристрастие к густым белым супам! Хотя на сайте есть несколько похожих рецептов (я их честно прочитала), и всё же решила разместить этот рецепт, так как мой суп отличается от других ингредиентами, способом приготовления и, соответственно, вкусом. Это не типичный крем-суп. Особенность его в том, что он «как бы» является крем-супом, в котором плавают кусочки брокколи, и рот радуется каждому выловленному кусочку, мягко похрустывающему на зубах. При этом текстура супа густая, кремовая и даже вязкая. Очень хорошо подойдёт тем, кто на низкоуглеводной диете. Готовится очень быстро, всего 15-20 минут, а удовольствие растягивается на часы. При минимуме ингредиентов, очень сытный, вкусный и полезный суп.

Брокколи Сыр твердый Масло сливочное Молоко Мука миндальная Лук репчатый Чеснок Перец черный

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

Или французское пирожное Макарон (из белой миндальной муки).

Культурные аспекты

Миндаль очень почитается в некоторых культурах. Дерево возникло на Ближнем Востоке и много раз упоминается в Библии.

В еврейской Библии миндаль был символом бдительности и обещания из-за его раннего цветения. В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Книги Бытия 43:11, где он описан как «один из лучших плодов». В Числах 17 Левий избран из других колен Израилевых жезлом Аарона , который произвел цветы миндаля. Согласно традиции, на жезле Аарона с одной стороны был сладкий миндаль, а с другой — горький; если бы израильтяне следовали за Господом, сладкий миндаль был бы спелым и съедобным, но если бы они оставили путь Господа, горький миндаль преобладал бы. Цветок миндаля послужил образцом для меноры, которая стояла в Святом Храме : «Три чаши, похожие на цветки миндаля, были на одной ветке с ручкой и цветком; и три чашки, похожие на цветки миндаля, были на другой. … на самом подсвечнике были четыре чаши в форме цветков миндаля, с его ручками и цветами »( Исход 25: 33–34; 37: 19–20).

Точно так же христианский символизм часто использует миндальные ветви как символ Девственного рождения Иисуса ; картины и иконы часто включают миндалевидные нимбы, окружающие Младенца Христа и являющиеся символом Марии . Слово « Luz », которая появляется в книге Бытия 30:37, иногда переводится как « орешник », на самом деле может быть получен из арамейского названия миндаля (Luz), и переводится как , например , в некоторых версиях Библии , такие как NIV . Арабское название миндаля — لوز «лауз» или «луз». В некоторых частях Леванта и Северной Африки оно произносится как «лоз», что очень близко к его арамейскому происхождению.

La entrada de la flor — это событие, отмечаемое 1 февраля в Торренте , Испания, во время которого clavarios и члены Confrerie Богородицы несут ветвь первого цветущего миндального дерева Деве.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Интересные факты о миндальной муке

В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.

Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.

Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.

Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:

  1. При жирной коже. Заваривают 2-3 ст. л. кипятком до пастообразного состояния и подкисляют лимоном.
  2. Для сухой кожи. Замешивают тесто из муки, сметаны и 2-3 капель эфирного масла виноградных косточек.
  3. Для повышения тонуса. Соединяют в равных количествах 2 вида муки — овсяную и миндальную, доводят до состояния густого пюре с помощью сливок. При жирной коже можно вбить яичный белок.

Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.

Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:

  • «Borges Harina de Almendra» — ароматная и сладковатая;
  • «Royal Forest» — сладость практически не ощущается, аромат горьковатый, можно использовать как панировку;
  • «Now Foods Almond Flour» — чуть сероватая, с характерным запахом.

Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.

Смотрите видео о миндальной муке:

Статья по теме: Как сделать кокосовую муку

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.