Содержание
Guacamole
«Гуака» в переводе с астекского – авокадо, моле – общее определение острой, пюрированной приправы. В целом, это популярная, в Мексике, овощная закуска из авокадо. Тропический плод обладает приятным привкусом трав и кедровых орешков. А его маслянистая, мягкая текстура создает прекрасную основу моле.
Компоненты:
- авокадо – 3-4 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- плод чили – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень ополаскиваем, перчик, тропические плоды и цитрус хорошенько промываем. Авокадо надрезаем поперёк плода до косточки, двумя руками делаем скручивающее движение, до отделения 1 из половинок. Десертной ложкой выскабливаем косточку и мякоть. Косточку выбрасываем или сажаем в землю.
- В глубокой миске разминаем мякоть до состояния пюре. Это можно сделать обычной вилкой или картофельной толкушкой. Если плод не очень зрелый, можно применить мясорубку или блендер.
- Удаляем семена из жгучего стручка, мелко нарезаем ножом и перекладываем в пюре.
- Счищаем шелуху с лучка и, в мелко нарезанном виде, отправляем в заготовку. Следом крошим зелень. Добавляем сок лайма, который придаст пасте насыщенный цвет, и оливковое масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Хранится в холодильнике достаточно долго. Базовый рецепт можно разбавить томатами, болгарским перцем, чесночком и любимыми специями.
Способ приготовления тортильи с курицей и сыром
Как приготовить соус для тортильи
С курицей очень хорошо сочетается чесночный или горчичный соус, в данном рецепте я расскажу, как сделать второй вариант, а именно горчичный соус. Для этого нам понадобится йогурт без добавок, английская горчица с семенами, немного карри и соль.
Состав продуктов для приготовления горчичного соуса к тортилье
На 100 граммов йогурта возьмём 1 десертную ложку горчицы. Добавим щепотку соли и карри и всё хорощенько перемешаем. Конечно, в первую очередь, ориентироватся нужно будет на свой вкус, где-то больше добавить соли, где-то – горчицы.
Подготовить курицу для начинки тортильи
Теперь займёмся курицей. нарезаем куриную грудку на тоненькие продолговатые полосочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета не более 5 минут. В конце нужно чуть приправить солью, чёрным перцем и карри.
Подготовить овощи и сыр для тортильи
Пекинскую капусту нарезаем соломкой, с огурца снимаем кожуру и так же режем соломкой, помидор – на небольшие продольные кусочки. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
Подготовили начинку и соус для тортильи
Прогреть тортилью в духовке
Самое время подготовить лепёшки. Для этого в хорошо разогретую духовку при 200 градусов С ставим противень с лепёшкой буквально на 1 минуту, чтоб лепешка успела нагрется, но не зажарится в хрустящий хлебец.
Как начинить и свернуть тортилью
Собираем тортилью: на тёплую лепёшку в центр выкладываем немного куриного филе, затем – пекинской капусты, сыра, помидоры и огурец. И хорошенько сдабриваем всё горчичным соусом – приблизительно 4 десертных ложки.
Выкладываем начинку на мексиканскую лепешку
Теперь подворачиваем нижнюю часть лепёшки внутрь, следом – левую половину, а затем – правую. Свернуть надо таким образом, чтоб получился карманчик. Выкладываем тортилью на тарелку и можно приступать к вечерней трапезе
Вкусная и оригинальная мексиканская закуска готова!
Какие лепешки Тортилья лучше
Лепёшки для тортильи бывают самые разные и на прилавках наших магазинов можно встретить самый широкий их ассортимент. Но лучше всего для этого блюда подойдут пшеничные лепёшки или из многозерновой муки, желательно большого диаметра – 30-40 см. Кукурузные лепёшки тоже хороши, но они грубоваты по составу и трудно сворачиваются, также неудобно делать тортилью из лепёшки маленького диаметра.
Какие овощи подходят для тортильи
Пекинская капуста самое то для этого блюда, так же как и мелко порубленные листья салата, что не скажешь о другой зелени или скажем белокочаной капусте.
Помидоры можно использовать и простые, но сладковатый вкус помидора Кобар или вишенки-подойдёт намного лучше и будет здорово комбинировать с обжаренной куриной грудкой.
Свернутая тортилья с начинкой
Что ещё можно добавить в тортилью
Конечно же, в лепешке будет хорош свежий болгарский перец. Для любителей остроты отлично подойдут кусочки острого зелёного или красного перца, но, на мой взгляд, горчичный соус даст необходимую остроту нашему блюду из тортильи.
Жареный лаваш с начинкой — простые способы приготовления
Лаваш с сыром сулигуни
Ингредиенты:
- Лаваш 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Зелень разная.
- Сыр сулугуни.
- Масло растительное для жарки.
- Майонез на ваше усмотрение.
Приготовление:
Лаваш намазать майонезом, посыпать натертым сыром, разложить тонкие колечки помидора, посыпать зеленью и свернуть не плотно в несколько раз. Обжарить и нарезать порционно.
Горячие рулеты с творогом и овощами
Ингредиенты:
- 1 лаваш,
- морковь — 1 шт.,
- 1 красная луковица,
- зелень 1 пучок,
- 200 г творога,
- 50 г сметаны,
- растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1–2 минуты на растительном масле.
Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом
Тако — это блюдо мексиканской кухни. Такая закуска получается очень сытная. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Лаваш (армянский) — 1 шт.
- Моцарелла — 75 г
- Помидоры — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Яйца — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке взбейте яйцо с молоком до однородной массы.
- Лаваш порежьте на небольшие куски, но и не мельчите.
- Моцареллу порежьте кружочками, а помидоры кубиками.
- Поставьте сковороду на плиту и в разогретое растительное масло опустите кусочки лаваша, распределите равномерно по сковороде.
- Залейте яичным омлетом и убавьте огонь до средней температуры.
- Когда лаваш пропитается яичной смесью, заверните края внутрь. Затем переверните получившуюся лепешку на другую сторону и немного обжарьте.
- Выложите тако на тарелку, сверху положите томаты и моцареллу, посыпьте зеленью.
- Сверните лепешку пополам, далее обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты на каждую сторону, для смягчения сыра и томатов.
Тако с моцареллой и томатами готов. Приятного аппетита!
Горячий рулет с начинкой (в духовке)
Ингредиенты:
- лаваш (достаточно двух тонких листов);
- копченая колбаса (около ста пятидесяти граммов);
- куриные яйца (три штуки);
- маринованные огурцы (достаточно трех штук);
- зеленый лук (достаточно пучка);
- сыр (около двухсот граммов);
- чеснок (три зубчика);
- сливочное масло (одна столовая ложка);
- майонез.
Готовим:
Пока отвариваются яйца, можно мелко нарезать копченую колбасу, сыр натереть на терке. Также небольшими кусочками нарезаем маринованные огурцы.
Зеленый лук мелко крошим, а чеснок выдавливаем. Нежелательно нарезать кусочками. Отваренные куриные яйца нарезаются на небольшие кусочки и также добавляются в начинку. Если есть желание, то можно добавить и немного специй (любых, по вкусу). Заправляем начинку майонезом.
Прежде чем выложить на лаваш начинку, лучше немного смазать его майонезом. Затем традиционно сворачиваем лаваш в рулет.
Противень не забудьте смазать сливочным маслом. Готовится рулет в духовке при ста восьмидесяти градусах максимум пятнадцать минут. Подавать исключительно горячим!
Лаваш с сыром и зеленью
Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 большой,
- зелень — 350 грамм,
- сыр тертый — 100 г,
- сметана — 150 грамм,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Вымойте зелень, дайте стечь воде, потом нарежьте мелко.
- Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
- На лаваш нанесите начинку, затем сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2–3 части.
- Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом, далее запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10). Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.
Mole Poblano
Сладко-острый, шоколадный мексиканский соус, по словам гурманов, невероятно гармонирует с мясом птицы. Любители употребляют его со всеми видами мяса, рисом и морепродуктами. Не смотря на пугающее кол-во компонентов, готовится достаточно просто и быстро. В процессе понадобится блендер.
Собираем следующий набор:
- красные помидоры – 4 шт.;
- зеленые помидоры – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный шоколад 70% – 200 гр.;
- миндаль – 100 гр.;
- арахис – 100 гр.;
- тыквенные семечки – 50 гр.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – щепотка;
- красный винный соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- куриный бульон – 1 литр;
- черный перец – 6 горошин;
- по 3 штуки сушеных перцев: чипотле, мулато, пасилья и анчо.
Готовим:
- Замачиваем на час перечные плоды в горячей воде. Затем обсушиваем и измельчаем.
- Моем помидоры, очищаем от шелухи лук и чесночок. Нарезаем овощи в произвольной форме, для последующего измельчения блендером.
- Нагреваем сковороду, и в небольшом количестве масла, обжариваем на слабом огне: чили, сушеный перчик, миндаль, арахис, анис, гвоздику, семечки тыквы и корицу.
- Как только пряный аромат усилится – вливаем немного воды, перемешиваем и снимаем с огня.
- Остудив массу, перекладываем её в глубокую миску, следом отправляем томаты, лук и чеснок. Взбиваем все компоненты блендером и переливаем заготовку в большую кастрюлю.
- Ставим на маленький огонь и медленно вводим куриный бульон. Около 20 минут провариваем массу, периодически помешивая. За это время натираем плитку шоколада на мелкой тёрке.
- Подливу процеживаем через сито, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем оливковое масло, уксус и присыпаем шоколадом. Ещё минутку держим на огне и выключаем. Продолжаем интенсивно перемешивать, добиваясь загущения массы и полной расплавки шоколадной крошки.
Острый мексиканский соус употребляется в охлаждённом виде и может храниться в холодильнике до 3 дней.
Знаменитые блюда и рецепты традиционной мексиканской кухни
Fajitas (с испанского) — читается как фахитас — большая кукурузная лепешка, с начинкой из говядины, замаринованной в остром соусе чили и приготовленной на гриле.
Бурри́то или буррИтос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, например, фасоль, рис, фарш, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.
В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Жареные буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.
Taco — тако — большая кукурузная лепешка, с начинкой из свинины, говядины, моллюсков, бобов, салата латука, сыра, приправленная сметаной или соусом сальса.
Guacamole — гуакамоле — соус-пюре к тортилье, приготовленный из спелых авокадо, лука, помидоров, лимона и чеснока.
Frijoles — фрихолес — малоизвестное традиционное мексиканское блюдо из отварной, затем обжаренной красной фасоли. Подают как основное блюдо.
Tequila — текила — крепкий алкогольный напиток, готовят из сока агавы. Текилу пьют из маленьких стаканчиков с покрытыми солью краями, закусывают ломтиком лимона. Часто в барах Мексики из текилы готовят коктейли и настойки.
Буррито «Калифорния карне»
Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.
Подготовь следующие компоненты:
- 100 г майонеза и 200 г сметаны;
- 500-600 г тертого сыра;
- 8 лепешек;
- 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
- 2 ст. л. сока лайма;
- тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
- 500-700 г картофеля фри;
- 200 г ломтиков консервированных ананасов;
- 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.
Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:
- Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
- Ананасы обжарь до тонкой корочки.
- Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
- Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.
Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.
Сальса – лучший соус для буррито
Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.
Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.
Для приготовления возьми следующие продукты:
- 3 томата без кожуры;
- половина острого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- петрушка или кинза – целый пучок;
- половина сока лайма;
- соль и сахара по вкусу.
Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:
- Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
- Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Нарежь перец чили мелкими кусочками.
- Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
- Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.
Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.
Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.
соус сальса верде
«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- пол-луковицы;
- 500 мл куриного бульона;
- специи (пучок кинзы, орегано).
- Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
- Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
- Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.
Особенности заправок
Все существующие виды соусов, рожденных в Мексике, отличаются изрядной остротой, однако лишь некоторые из них нельзя приготовить и попробовать дома. Местные жители создают целые семейные предприятия, чтобы обеспечить пряностями пищевую промышленность. Но к счастью, «остряков» уже давно любят и умеют готовить хозяйки во всем мире.
Основным ингредиентом заправок является перец разных сортов и степени жгучести. Также популярны лук, кинза и томаты. Из специй мексиканцы предпочитают шафран, тимьян, кориандр, тмин и более 10-ти видов орегано. Сушеные семена тмина, улучшая перистальтику, буквально спасают неподготовленный к тяжелой кухне организм.
Так как сложных компонентов не потребуется, то на досуге каждый может приготовить заправку из нашей топовой «пятерочки».
Зеленый мексиканский соус. Рецепты
Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.
Зеленый мексиканский соус
Зеленый мексиканский соус
В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.
В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.
Соус гуакамоле
Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).
Способ приготовления:
Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Рецепты традиционных мексиканских блюд
Соус сальса — известен далеко за границами Мексики и Южной Америки.
В самой Мексике сальса — самая популярная заправка при приготовлении или подаче блюд.
Сальсу готовят из смеси измельченных фруктов, овощей и приправ. Сальсу многие считают деликатесом, относят к гарнирам к мясу или к соусам.
Часто сальсу подают к маринованной в перце чили говядине, приготовленной в листьях hoja santa на гриле или к креветкам, жаренным с помидорами, фасолью и перцем чили.
Приготовьте традиционное мексиканское блюдо по рецепту.
Смотрите рецепт мексиканской кухни Фасоль с рисом по-мексикански!
Приятного аппетита! И не переборщите с остротой блюд мексиканской кухни!
Salsa
Этот мексиканский соус имеет множество вариантов приготовления. Его употребляют и в сыром виде, просто измельчив продукты, и после термообработки. В свежем варианте концентрация витаминов выше, чем в горячем кушанье.
Нам понадобится:
- 3 стручка зеленого перца чили;
- 3 помидора;
- 2 шт. репчатого лука;
- пучок сельдерея;
- сок половинки лайма;
- соль – по вкусу.
Стряпаем:
- Мелко измельчаем ножом все продукты, ни в коем случае не в кашу. Весь смак заключается в том, чтобы ощущались хрустящие кусочки.
- Поливаем соком цитруса, солим и тщательно вымешиваем.
- Накрываем плотной крышкой и даём настояться не менее часа, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга.
Традиционно кетчуп мексиканский подают к начос (кукурузные чипсы) и тортильяс (лепешка). В холодильнике паста может храниться до 7 дней.
Продукты, популярные в мексиканской кухне
Особенно известны мексиканские блюда многообразием специй, перцем чили, травами и семенами трав. Традиционная мексиканская кухня основывается на сочетаниях вкусных и простых продуктов. Обед по-мексикански это говядина или свинина, со сметаной, бобами и перцем чили с тортильей (плоской маисовой лепешкой). На гарнир подают помидоры и мелко рубленый салат-латук. Рис и бобы входят в состав основного блюда. Тушат их либо вместе, либо с добавлением мелко нарубленных овощей, лука, чеснока и перца. Перец используют только чили. В свежем или сушеном виде.
Мексиканская кухня — острая. Сами мексиканцы уверяют, что правильное блюдо по-мексикански должно быть очень острым.
Капля мексиканского соуса должна прожигать лист бумаги.