Содержание
- Как правильно готовить витаминную смесь
- Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»
- Чем полезна паста Амосова для сердца?
- Полезные советы
- Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
- Витамины и микроэлементы в орехах
- Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
- Противопоказания
- Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета
- Чем полезен мед с грецкими орехами?
- Сухофрукты с медом – идеальное сочетание
- Рецепт приготовления
Как правильно готовить витаминную смесь
Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.
Выбор ингредиентов
Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.
Вот, на что нужно обратить внимание:
- Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
- Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
- На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
- Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
- Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.
Подготовка компонентов
Перед приготовлением витаминной смеси из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда, сухофрукты и цитрусы нужно специально подготовить:
- Для удаления токсичных веществ, опасных микроорганизмов и загрязнения сушеные ингредиенты замочить в холодной воде не менее чем на час.
- Потом изюм, курагу, чернослив вынуть и снова погрузить в воду на полчаса.
- Затем просто промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а на дне емкости не останется песчинок.
- Последний этап – заливка плодов кипящей водой на 2-3 минуты. Это позволит удалить средства, которыми обрабатывают продукт для длительного хранения.
- Выложить плоды на полотенце и хорошо обсушить.
- Ядра орехов перебрать, удалить негодные, промыть и обсушить.
- Лимоны промыть в холодной воде с помощью щетки, затем залить на 1-2 минуты кипятком, чтобы удалить горечь. Затем разрезать цитрус и выбрать все косточки.
На этом подготовка ингредиентов завершена.
Рецепт для поднятия иммунитета
Этим вариантом витаминного средства можно воспользоваться не только для лечения, но и в качестве профилактики. По рецепту из кураги, орехов, меда, лимона и изюма для повышения иммунитета можно приготовить вкусное варенье.
Состав средства:
- изюм – 250 г;
- курага – 250 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мед — 250 г;
- крупный лимон – 1 шт.
Особенности рецепта:
- Изюм, курагу, лимон, грецкие орехи прокрутить на мясорубке через крупную решетку, чтобы получилась масса с небольшими кусочками.
- Смешать ингредиенты с натуральным медом.
- Переложить средство для повышения иммунитета в стеклянные емкости и убрать в холодильник.
Смесь из кураги, орехов, меда, лимона – отличное средство для повышения иммунитета.
Рецепт для повышения гемоглобина
По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мед – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
- Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
- После перекладывания в банки плотно их закрыть.
Важно! Эту витаминную смесь из меда, грецкого ореха, лимона, изюма, чернослива и кураги для иммунитета и повышения гемоглобина нужно использовать за 7-14 дней
Рецепт смеси для общего укрепления организма
Потребуются:
- курага – 40 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 30 г;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- натуральный мед – 1 л.
Нюансы рецепта:
- Промытые и обсушенные сухофрукты измельчить. Для работы можно использовать мясорубку, кухонный комбайн, блендер, что удобнее.
- Влить мед, хорошо смешать ингредиенты, пока мед частично не растворится. Для перемешивания витаминного средства по любому рецепту нужно пользоваться только ложкой.
- Разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник, хотя и при комнатной температуре средство не портится.
Это средство от утомляемости употребляют по 150 г за 3-5 приемов. Усилить эффект можно, добавив в смесь мяту и апельсин (их тоже перемалывают).
Предупреждение! Не рекомендуется применять натуральное лекарство из меда, орехов, лимона и сухофруктов по этому рецепту для повышения иммунитета детям до 14 лет.
Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»
С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.
Ингредиенты:Тесто:2 яйца
1 ст. ложка винного уксуса
500 мл воды
250 г растопленного сливочного масла
1 стакан муки
0,5 ч. ложки соли
1 желток
2 ч. ложки молока или воды
Начинка:2 стакана очищенных грецких орехов
1 стакан изюма
3 стакана сахара
1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)
Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:
-
Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто.
-
Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом.
-
Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.
-
Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките.
-
Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.
-
В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.
-
Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.
Чем полезна паста Амосова для сердца?
Основное предназначение cмеси из сухофруктов, меда и орехов – восстановление cердечной деятельности и предотвращение развития патологий cердца и сосудов. Она была создана для пациентов с болезнями сердца, в том числе после операций.
Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.
Грецкие орехи предупреждают риск развития атеросклероза и уменьшают вероятность развития различных патологий сердца.
Магний и витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, что также стабилизирует работу cердечной мышцы.
Большое количество калия содержится и в инжире. Этот микроэлемент полезен для поддержания здоровья cердца и сосудов. Под действием инжира снижается артериальное давление, происходит разжижение крови, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Более подробно
Сочетание меда и лимона способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствуют их возникновению в дальнейшем. Эти же компоненты помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.
Состав средства имеет оптимальную комбинацию, укрепляет состояние сердца и сосудов, очищает их и тормозит процессы развития любых патологий.
Как приготовить пасту Амосова с боярышником?
Для усиления целебного действия пaсты Амоcова можно разнообразить ее состав, добавляя другие натуральные компоненты. Иногда, при приготовлении снадобья, в него добавляют сироп боярышника. Эта ягода повышает иммунозащитные свойства пaсты, способствует снижению давления.
- Боярышник можно использовать в виде сухих плодов. Тогда несколько ложек ягод перемалывают в блендере или мясорубке вместе с сухофруктами.
- Еще проще использовать сироп боярышника. В таком случае, измельчив и перемешав все ингредиенты, нужно добавить 1-2 ложки сиропа в подготовленный состав.
Полезные советы
Несколько полезных советов при приготовлении и употреблении смеси для повышения иммунитета:
-
Перед тем как измельчать орехи, их рекомендуется подогреть в духовке или на сковороде. Для витаминных смесей идеальным считается грецкий орех, цена которого, к сожалению, в последнее время значительно возросла. В настоящее время в крупных супермаркетах очищенные грецкие орехи можно купить за 500 руб. за 1 кг. Но можно приобрести их и намного дешевле, пойдя на рынок и купив у бабушек.
- Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления иммуностимулирующей смеси, предварительно желательно замочить в воде. Обязательной эта процедура является для тех сухофруктов, которые очень сухие.
- Полученную смесь ни в коем случае нельзя есть всухомятку, так как она слишком сладкая. Идеально будет ее совместить с чаем.
- Натуральное иммуностимулирующее средство считается особенно полезным для тех людей, которые имеют тяжелую физическую работу.
- Лица, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что в смесь ни в коем случае нельзя добавлять лимон, так как он является кислотой, которая отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы дети с большим интересом кушали это полезное лекарство, можно приготовить на его основе конфетки. Для этого из смеси надо скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Польза кураги
Курага несет огромную пользу для здоровья человека. Этот сушеный абрикос богат сахарозой, фруктозой, глюкозой, в нём содержится огромное количество магния, калия, пектина, кальция, витамина B5, а также органических кислот, которые выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. На человеческий организм этот продукт воздействует следующим образом:
-
Снижает отрицательное воздействие после приема антибактериальных средств во время заболеваний.
- Помогает быстро восстанавливаться человеку после перенесенных операций, пополняя организм запасами железа.
- Пополняет в организме запасы витаминов, благодаря чему иммунитет начинает работать намного лучше.
- Освобождает организм от вредных токсинов, являясь при этом отличным мочегонным средством.
- Увеличивает формирование кровяных телец, в связи с этим продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от анемии.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Поддерживает нормальный гормональный фон.
- Выступает в качестве отличного профилактического средства против образования раковых опухолей.
- Помогает от запоров.
- Способствует поднятию гемоглобина в крови.
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, польза кураги для человеческого организма может существенно снизиться, а сухофрукты и вовсе навредить здоровью, если человек неправильно выберет этот продукт. Некоторые производители обрабатывают сушеные абрикосы различными химическими веществами для того, чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешний вид товара. Именно поэтому необходимо покупать сушеную курагу только лишь в проверенных местах
Стоит также обратить внимание на то, что сушеный абрикос противопоказан тем людям, которые страдают от ожирения или имеют на сухофрукт аллергическую реакцию
Кстати, разрешено употреблять эти сухофрукты при беременности, но они противопоказаны пр
Грецкий орех
Грецкий орех является незаменимым ингредиентом при изготовлении иммуностимулирующей смеси. Он способен повышать иммунитет благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме этого, орехи повышают общий тонус человеческого организма. Продукт положительно способен воздействовать на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает вязкость крови, препятствует процессу старения, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.
Полезные свойства меда
Те люди, которые регулярно употребляют мед, чтобы восстановить защитные силы организма, отмечают у себя отличное настроение и высокую работоспособность. А это указывает на то, что если человек будет сильным изнутри, то у него будет стойкий иммунитет. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, довольно часто жалуются на усталость, плохое настроение и быструю утомляемость. Мед же способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и активизирует мозговую деятельность.
Однако важно отметить, что мёд должен быть только натуральным. Только в таком случае иммуностимулирующая смесь из орехов, сухофруктов и меда будет считаться по-настоящему ценной
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.
Грецкие орехи с медом
Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.
Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.
В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.
Благодаря этому, смесь из грецких орехов с медом особенно эффективна для применения в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета,при усиленной умственной работе, в период стрессовых состояний, для поддержания нормальной работы сердца, для усиления обмена веществ и сниженной потенции у мужчин.
Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов( курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.
Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.
Миндаль с медом
Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем
В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.
К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.
Фундук с медом
Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.
Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.
Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.
Арахис с медом
Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.
Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.
Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.
Кедровые орехи с медом
Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.
Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.
Витамины и микроэлементы в орехах
В состав продукта входит целый перечень витаминов и микроэлементов:
- Витамин С – необходим для формирования сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Важный участник обменных и окислительно-восстановительных реакций.
- Витамин Е – природный антиоксидант, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мускулатуры.
- Витамин Р – оказывает противовоспалительное, желчегонное и противоопухолевое действие. Предупреждает вирусные инфекции и аллергии.
- Витамин К – отвечает за нормальную свертываемость крови, нормализует метаболизм, функцию пищеварительного тракта.
- Магний – синтезирует белок, регулирует работу нервной и мышечной системы, укрепляет структуру костей.
- Фтор – важный элемент для развития зубов и костного скелета, в допустимых дозах предупреждает появление кариеса.
- Калий – участвует в выработке аминокислот, необходим для углеводного обмена, улучшает водно-солевой баланс и перистальтику кишечника.
- Марганец – способствует регенерации ткани, нормализует кроветворную функцию и поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
- Селен – оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет, положительно влияет на щитовидную, половую системы.
- Цинк – незаменимый элемент для здоровой жизнедеятельности. Участвует в регенерации, размножении, улучшает зрение и свертываемость крови.
- Кобальт – помогает в работе поджелудочной железы и надпочечников. Благоприятно действует на процессы кроветворения, участвует в синтезе молекулы ДНК.
- Железо – важен для обмена липидов, холестерина, проведении окислительно-восстановительных процессов и кроветворной функции.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Курага
В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.
Свойства кураги:
- выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение;
- предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
- помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
- восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
- помогает при анемии.
Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.
Изюм
Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:
- большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
- антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
- минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
- содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
Чернослив
Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.
Противопоказания
Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:
- мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
- лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
- орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
- сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
- чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.
Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.
Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.
Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.
Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.
Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета
Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания – подсолнечный, гречишный, липовый
Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше – в середине осени
Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком
Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:
- мед – 1 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – горсть;
- лимон – ½ шт.
Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.
Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду
Для рецепта используют:
- мед – 1,5 ст.;
- сухофрукты (любые) – 2 ст.;
- грецкие орехи – горсть;
- лимон – 2 шт.
Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам – грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.
Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смесь для иммунитета с медом: вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря
Смесь для иммунитета с медом и имбирем
Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава – в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.
Для приготовления смеси нужно:
- мед – 250 г;
- имбирь – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.
Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:
- людьми с язвенными болезнями;
- беременными;
- женщинами в период лактации.
Ореховая смесь для иммунитета с медом
Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:
- курага – 100 г;
- кизил сушеный – 100 г;
- фундук – 100 г;
- семечки тыквенные – 100 г;
- кешью – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- мед – на ваше усмотрение.
Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.
Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.
Чем полезен мед с грецкими орехами?
Смесь меда с грецким орехом, употребляемая в профилактических целях, укрепит иммунитет, повысит тонус организма, улучшит концентрацию и обеспечит необходимую дозу витаминов (А, группы B, C, E, K, PP). Именно поэтому десерт часто используют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после перенесенных травм, болезней или операций.
Также народное средство положительно влияет на различные органы:
- сердечно-сосудистой системы . Грецкие орехи – это как иммунитет для сердца. Они помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу и стимулировать скорость ее сокращений. В свою очередь, пчелопродукт способствует проникновению всех питательных веществ в кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Вместе они помогут избавиться от постоянных приступов мигрени.
- желудочно-кишечного тракта . Орехи являются богатым источников белка и клетчатки, которые отвечают за насыщаемость Вашего организма. В свою очередь, мед помогает регулировать большинство пищеварительных процессов: улучшает аппетит, нормализует уровень кислотности и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров и вздутия.
- женской репродуктивной системы . Орехи улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают половое влечение. В свою очередь, мед высокого качества способствует нормализации менструального цикла. Объединенные в тандем, они помогут женщине добиться долгожданной беременности.
- мужской репродуктивной системы . В грецких орехах содержится большое количество цинка, кальция и магния, которые принимают участие в синтезе тестостерона. Вместе с медом они общими усилиями стимулируют кровообращение, повышают сексуальное влечение, а также улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
- нервной системы . За счет наличия магния в составе орехов, при регулярном употреблении они превратят организм в крепость, неприступную для стрессов. В свою очередь, мед обеспечит заряд бодрости. Вместе они помогут стимулировать мозговую активность, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность, а также забыть о бессоннице.
Статьи в тему:
Кроме того, мед с грецкими орехами способствует улучшению состояния кожи и активизации роста волос. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в составе витаминов группы В2 и В7.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Природа хранит массу секретов оздоровления организма и поддержания его в форме. Среди самых полезных продуктов наиболее распространены мед, орехи и лимон. Каждый из них может похвастать большим набором целебных веществ, а их комбинация представляет собой поистине сказочное средство, дарящее людям силы, жизнерадостность и отличное самочувствие.
Сухофрукты с медом – идеальное сочетание
Кто не любит полакомиться сладеньким с утра? А вечером? Кто не хотел бы, чтоб эта, близкая к дурной, привычка приносила пользу организму? Подобное возможно, ведь можно укреплять свой иммунитет и получать удовольствие одновременно. Достаточно просто приготовить вкусный и полезный десерт из сухофруктов с медом.
Не секрет, что основной продукт пчеловодства обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед для иммунитета и вовсе первый помощник. Поэтому он помогает организму противостоять различным заболеваниям и предотвращать их развитие. В то же время сухофрукты являются непревзойденным источником витаминов, в частности, калия, который участвует во множестве жизненно важных процессов, например в:
- регуляции артериального давления;
- работе опорно-двигательного аппарата;
- активизации мозговой работы;
- кровоснабжении органов, в том числе мозга и т.д.
Кроме того, высушенные фрукты содержат железо, легко усваиваемое организмом. Поэтому мед с курагой, черносливом или изюмом поможет преодолеть анемию, развивающуюся у большинства людей в осенне-зимний период. Традиционно принято готовить своеобразную витаминную бомбу из меда с добавлением:
- Изюма, так как он содержит массу органических кислот, укрепляющих зубы и десны, минералов и витаминов. Поэтому этот продукт используют при борьбе с анемией, патологиями печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с нервной системой. Кроме того, изюм является идеальным природным энергетиком.
- Кураги. В ней содержится практически рекордное количество магния, калия, кальция, железа, органических кислот, пектина и витамина В5. Часть из этих веществ участвует в процессах очищения организма от солей тяжелых металлов. Другие способствуют очищению сосудов, а также улучшению состояния при заболеваниях сердца, глаз и опорно-двигательного аппарата. Более того, компоненты кураги, в особенности в сочетании с медом, омолаживают кожу и укрепляют волосы.
- Чернослива. В этом продукте находится значительное количество клетчатки, различных органических кислот, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, витаминов В1, В2, А, РР и С. Поэтому он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, патологиями ЖКТ и т.д.
- Грецких орехов. Этот вид орехов по праву считается самым полезным, поэтому их рекомендуется ежедневно употреблять в небольших количествах. Грецкие орешки являются источником антиоксидантов, благодаря чему они не только укрепляют иммунитет, но и снижают риск заболеть раком или получить проблемы с сердцем. В сочетании с медом они активизируют обмен веществ, тонизируют организм и помогают ему намного быстрее восстановиться после серьезных физических или умственных нагрузок.
Входящие в состав смеси компоненты идеально сочетаются между собой, ведь сладость меда и изюма тонко оттеняется кислинкой кураги и чернослива. Поэтому больше не придется заставлять себя и детей принимать горсти невкусных лекарств. А преимущества использования сухофруктов с медом для иммунитета очевидны, так как, мало того, что они полезнее и безопаснее любых препаратов, так еще и более экономичны.
Как приготовить?
Смесь из сухофруктов с медом можно приготовить буквально за 15 минут. Для этого необходимо:
- Промыть 300 г выбранных сухофруктов и измельчить ножом или в блендере.
- Добавить 300 г меда любимого сорта.
- Тщательно перемешать и разложить в герметично закрывающиеся банки.
Готовое средство рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. в перерывах между основными приемами пищи, поскольку именно в таком количестве смеси содержится оптимальная доза витаминов. Если же человек контактировал с больным, перемерз или уже заметил, что заболевает, частоту приемов и количество смеси можно немного увеличить. В среднем готового средства хватает на месяц при ежедневном употреблении. После того как оно закончится, следует сделать перерыв. Возобновить прием витаминной смеси можно как минимум через 10 дней.
Рецепт приготовления
Есть несколько способов приготовить фруктово-ореховую смесь для иммунной системы, с разными пропорциями. Для приготовления потребуется по 300 г всех сухофруктов и грецких орехов. Меда нужно 200-300 г. Орехи и сухофрукты ошпарьте кипятком и подсушите. Далее компоненты тщательно измельчают при помощи кухонного оборудования. В конце заправьте все медом.
Более аппетитно выглядят конфеты из сухофруктов, чем паста из этих продуктов. Приготовить их просто. Для этого возьмите компоненты в пропорциях:
- Курага – 1 стакан;
- Чернослив – 1 стакан;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Мед — 2 столовых ложки.
Чтобы смесь получилась действительно полезной, все компоненты должны быть качественными и максимально натуральными. Приобретать сухофрукты следует в заслуживающем доверия магазине или у проверенного продавца. Наибольшую пользу приносят не обработанные химикатами плоды. Выбирая между аппетитной ярко-оранжевой и скромной коричневатой курагой, лучше предпочесть последнюю – именно она была высушена естественным образом.
Мёд тоже желательно купить у «своего» поставщика, поскольку нередко этот продукт разбавляют и подделывают. Грецкие орехи можно приобрести в скорлупе или уже очищенные, правда, в последнем случае качество продукции оценить проще. Лимоны должны быть свежими, с тонкой и неповреждённой кожурой.
Для приготовления вкусной и полезной смеси потребуется по 250 граммов каждого вида сухофруктов и грецких орехов, 1 крупный лимон и стакан мёда. Сам процесс очень прост:
- Промыть и ошпарить кипятком изюм и чернослив с курагой. Откинуть на дуршлаг или положить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Орехи перебрать, удаляя кусочки скорлупы и некачественные фрагменты.
- Лимон также сполоснуть после кипящей водой после мытья. Затем нарезать дольками вместе с кожурой или предварительно очистив. Это зависит от индивидуальных предпочтений, но кожуру лучше всё-таки тоже использовать.
- Мёд нужно использовать жидкий, а если продукт всё же засахарился – растопить на водяной бане.
- Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Можно использовать также блендер, при этом масса получится более однородной и вязкой.
- Добавить к фруктово-ореховой смеси мёд, тщательно перемешать и переложить в небольшие стеклянные баночки с крышками.
- Хранить в холодильнике этот продукт можно долго.
Для детей вместо привычных сладостей из полученной смеси можно налепить вкусных и полезных конфет. Чтобы повысить вязкость массы, можно уменьшить количество мёда.