7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Содержание

Свиные отбивные с грибами в духовке

Нет ничего вкуснее сочетания мяса с грибами. Таких рецептов немало, один из них – отбивные с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • по 2 щепотки соли, перца и специй для мяса;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Чистый кусок мяса разделяем на 3 стейка. Накрываем их пленкой и хорошенько отбиваем. Приправляем и оставляем немного промариноваться.

Твердый сыр натираем на средней терке. С луковицы снимаем шелуху, мелко рубим на кубики. Грибы промываем, чистим, режем слайсами. Если используете лесные грибы, их нужно предварительно проварить около получаса, а потом нарезать небольшими кубиками.

В широкую промасленную формочку выкладываем свинину, смазываем её сметаной. Сверху раскладываем лучок с грибами, ставим запекаться на полчаса при 200 градусах. Потом достаем, присыпаем сырной стружкой и подрумяниваем.

Курица с горчицей и сметаной

Горчично-сметанный маринад отлично сочетается не только с курицей, но и с другими видами мяса. Сметана придает шашлыку нежный сливочный привкус, а горчица насыщает легкой, пикантной остротой.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1,8-2 кг;
  • майонез – 6 ст. л;
  • сметана – 6 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
  • белый лук – 4 шт;
  • чесночные дольки – 5-7 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Курину нужно промыть, обсушить салфетками и порезать кусками среднего размера. Белый лук очистить от шелухи и порубить полукольцами, чеснок мелко нашинковать или нарезать тонкими слайсами.

Куриное мясо нужно смешать со всеми ингредиентами, залить смесью из сметаны, горчицы и майонеза, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставить в прохладном месте. Мясо должно пропитываться в холодильнике или прохладном месте. Курицу нужно мариновать не дольше 1-2 часов.

Через 1-2 часа курица полностью пропитается маринадом – ее можно обжаривать на шампурах, шпажках или решетке гриля. Горчица отлично оттеняет вкус любого мяса.

Горчичный маринад – это идеальное дополнение для любого вида мяса и птицы. Он не только отлично размягчает сухие мясные волокна, но и придает насыщенный, пряный аромат и яркий, пикантный вкус шашлыку.

Вариант 5. Свинина с французской горчицей в духовке

Французская горчица распространенный ингредиент в кулинарии. Она придает всем блюдам необычный утонченный вкус и потрясающий аромат. В следующем рецепте ее сочетают с обычной острой горчицей, что делает мясо еще сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • приправа паприка – 35 г;
  • французская горчица – 40 г;
  • острая горчица – 35 г;
  • соль – 35 г;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 25 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, необходимо приготовить маринад: в миску влить масло, перемешать с обычной горчицей, приправой паприкой, солью, перчиком. Очищенные дольки чеснока выдавить чесночницей прямо в полученную смесь, еще раз размешать.

Шаг 2:

Мякоть свинины промыть, вырезать все пленочки и натереть приготовленной смесью.

Шаг 3:

Вторым слоем идет французская горчица.

Шаг 4:

Емкость с мясом обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Шаг 5:

Вынув из холодильника чашку с мясом, дать постоять на столе еще полчасика.

Шаг 6:

Жарочную глубокую емкость застелить фольгой, выложить куски мяса, закрыть краями фольги.

Шаг 7:

Поместить в горячий духовой шкаф на 1,5 часа при температуре не выше 250 градусов.

Шаг 8:

Открыть духовку, проверить на готовность, если нет красного сока – вынуть и разложить кусочки по тарелочкам, в случае образования – закрыть фольгой и запекать еще 8 минуточек.

Шаг 9:

Подавать с каким-нибудь гарниром в виде отварного риса, гречки, картошки или просто нарезать дольками свежие любые овощи.

Будет еще лучше, если мясо в маринаде оставить на всю ночь. Указанное в процессе приготовления время запекания приблизительное, у вас может оно быть больше или наоборот меньше, все зависит от мощности духового шкафа.

Горчица «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Рецепт горчицы из порошка

Европейские  горчичные  миксы

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с  истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными  сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Рецепты

С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Рецепт оливье

Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:

  • Парная говядина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленая фасоль – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Сыр тофу – 250 г.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.

Суть приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
  2. Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
  3. Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
  4. Морковь также режут кубиками.
  5. Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
  6. Точно также режут соленые огурцы.
  7. Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
  8. Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.

Рецепт Гамбургера

С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:

  • Говяжий фарш – 300 г.
  • Свежие огурцы – 100г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
  • Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Кетчуп – 30 г.
  • Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
  • Зеленый салат – 20 г.
  • Помидоры красные – 2 шт.
  • Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
  2. Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
  3. Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
  5. После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
  6. Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.

Рецепт селедки под маринадом

Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.

Список продуктов на 4 порции следующий:

  • Селедка слабого посола – 1 шт.
  • Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Половинка лимона.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.

  1. Лук режут кольцами.
  2. Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
  3. На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
  4. Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
  5. Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.

Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб с французской горчицей мы будем готовить из следующих продуктов: муки пшеничной, дрожжей сухих активных (!), теплой кипяченой воды, сахара, соли, сливочного масла, сухого молока (если его не оказалось, вместо воды используем простое молоко) и горчицы французской (той, которая в зернах).

Первым делом в подходящую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем туда же сухое молоко, сахар, дрожжи и соль. Все хорошо перемешиваем.

Делаем с муке лунку и наливаем туда теплую (чуть теплее кисти руки) воду, добавляем зернистую горчицу. Около 30 секунд замешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась, после чего частями добавляем мягкое сливочное масло, вымешивая тесто — не менее 5 минут. Если надо, добавьте немного муки, ведь ее влажность может быть разной.

В результате должен получиться гладкий, мягкий, упругий колобочек, который ни в коем случае не растекаться и не плотный на ощупь. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем наше тесто для будущего хлеба в тепло на один час.

За это время тесто должно хорошо подрасти — раза в 2,5-3.

Нежно и аккуратно обминаем его и вновь оставляем в покое на 60 минут.

Тесто выросло точно в три раза – оно легкое, пушистое и воздушное.

Включаем прогреваться духовку (180°С), а сами приступаем к формовки хлебуша. Каким он будет – решать только вам! Можно сделать подовой (круглый или овальный), а можно выпечь его в форме – мой вариант. Смазываем маслом форму для выпечки и формуем из колобка такой вот рулетик. Даем заготовке расстояться еще часок.

Вот так должна выглядеть хлебная заготовка спустя 60 минут.

Выпекать хлеб с французской горчицей нужно 45-50 минут при 180°С. Посмотрите, какой аппетитный красавец с веснушками у нас получился!

Вынимаем хлебушек из формы – ему нужно дать полностью остыть на решетке (чтобы низ не отмок).

А теперь самое время снять пробу. Не поверите, но вкуса горчицы в хлебе с французской горчицей совершенно нет – есть лишь едва уловимый аромат. Очень вкусно, нежно, воздушно и ароматно!

Обязательно испеките хлеб с французской горчицей дома – порадуйте родных!

Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • горчица «Русская» (или аналогичная ей) – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло (обязательно рафинированное) – 80 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
  3. Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
  4. Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.

Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.

Медово-горчичный соус: рецепты


Секрет приготовления соуса

Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец, от магазинного майонеза с кетчупом – вы больше не захотите на них даже смотреть! Без преувеличений, потому что горчичная заправка займет свое законное и постоянное место на вашем столе.

Неважно, что вы будете сегодня готовить: мясо или курочку, утку или котлеты, салат или просто жареную картошку. А может, вам вообще не хочется готовить, и вы желаете посидеть с подругами с бокалом белого вина, а на стол поставить простые холодные закуски, снеки, сыр? Тогда горчично-медовый дип украсит ваш стол

Мы приготовили для вас несколько самых лучших рецептов, включая классический. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Классический медово горчичный соус

Для начала расскажем вам, как сделать самый простой классический медовый соус. Для него мы советуем брать липовый мед – жидкий, прозрачный и ароматный. С горчицей определитесь на свой вкус, но лучше брать не слишком «злую». Что касается масла, то тут – на любителя. Оливковое масло даст легкий и характерный оливковый привкус. Если вы его не любите – берите обычное подсолнечное, рафинированное масло без аромата.

Калорийность – 322 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед липовый – 3 ст.л.;
  • Горчичка – 1 ст.л.;
  • Растительное маслице – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Черный перец, куркума, мускатный орех, соль – по маленькой щепотке.

Соус готовят следующим образом:

  1. Медок и горчичку соедините в керамической пиале, и ложкой нежно смешайте, чтобы они «подружились». Если компоненты и холодильника – оставьте их на столе, постоять, немножко согреться до комнатной температуры.
  2. Затем влейте растительное маслице и лимонный сок. Выдавливаете прямо из лимона? Следите, чтобы в соус не упали семена. И не поленитесь, натрите чуточку цедры – она придаст приятную пикантность.
  3. Бросьте по щепотке соли, куркумы (или шафрана), мускатного ореха и черного перчика. Можно добавить чуточку сушеного чеснока и трав. Но не перегибайте палку – много специй не нужно, сохраните вкус и аромат основных компонентов.
  4. Взбейте смесь венчиком, но не перестарайтесь – ведь отмывать горчичный соус со стен не самое приятное дело.

Готово! Подавайте нежную заправку к столу и сразу же пробуйте ее. Обмакните кусочек сыра или хлеба и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом!

Пряный маринад с дижонской горчицей и вином

Что нужно:

  • лук – 0,6 кг;
  • дижонская горчица – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • свежие пряные травы (петрушка, базилик, розмарин) – несколько веточек.

Как мариновать:

  1. Мясо птицы или свинину нарежьте кусками по 3-4 см.
  2. Порежьте лук, помните его, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Из французской горчицы, перца и вина сделайте соус, просто смешав перечисленные компоненты. Положите его к мясу, перемешайте руками.
  4. Положите сверху веточки зелени, прикройте тарелкой и уберите в прохладное место на ночь.

Вкуснее всего шашлык получится, если подержать его в этом ароматном маринаде 12 часов, но если спешите, можете сократить это время вдвое. Этот вариант горчичного маринада – самый деликатный.

Горчичный маринад для шашлыка популярен благодаря тому, что придает мясу неповторимый пикантный вкус и пряный аромат. Приготовить в нем можно любой вид мяса и даже рыбу. Делается он из сухой горчицы или горчичного соуса, который, в свою очередь, может быть русским или французским. От выбора соуса вкус шашлыка зависит очень сильно, поэтому каждый вариант маринада позволяет придать жареному на углях мясу уникальный вкус.

Поделиться

  • 5
  • 2

Пряная горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок.
Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар.
Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
Рассыпаем по поверхности корицу

Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
Все тщательно перемешиваем

Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее.
При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

Соевый соус с медом и горчицей


Соево-горчичный соус с медом

Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!

Калорийность – 293 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус натуральный, хорошего качества – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Паприка, перец черный молотый – по щепотке;
  • Смесь трав – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок и измельчите его с помощью мелкой терки или давилки.
  2. Добавьте соль, черный перчик, травы, паприку. По желанию добавьте немного любимых специй, но не увлекайтесь – главное сохранить медово-горчичный аромат.
  3. Влейте соевый соус, размешайте все тщательно.
  4. Добавьте мед, еще раз очень тщательно смешайте все компоненты.
  5. Осталось влить лимонный сок и положить горчицу.
  6. Смесь взбейте вилкой или блендером, и все готово!

Идеальный маринад для мяса и курицы готов.

Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё: заправки и соусы для греческого салата рецепт с фото.
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Что нужно:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • приправа для шашлыка – 1 пакет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
  2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
  3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
  5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
  7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

Французская горчица с перцем чили

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
  2. Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
  3. К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
  4. Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
  5. И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
  6. Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
  7. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
  8. Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
  9. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности  – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Составляющие:

  • По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
  • По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).

Схема готовки:

  1. Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
  2. Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
  3. Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.