Содержание
- Свинина: рецепты в микроволновке
- Видео дня
- Вариант 2: филе цыпленка
- Как приготовить курицу в микроволновке?
- Приготовление свинины в микроволновой печи
- Как сделать шашлык из свинины в СВЧ
- Лучшие модели с кварцевым грилем
- Для чего нужен гриль?
- Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
- Преимущества приготовления пищи в микроволновке
- Гриль в микроволновке – что это такое?
- Что дает пользователям гриль?
- Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без
- Советы по выбору
- Достоинства и недостатки
- Она не то, чем кажется. Она может больше, чем ты думаешь. Это мы о микроволновке. Между прочим, в ней можно не только размораживать и разогревать, но и готовить. В том числе и мясо
Свинина: рецепты в микроволновке
Несколько хитростей.
- Не солите мясо перед приготовлением – соль впитывает жидкость и сверху свинина будет жестковатой. Посолите, когда оно будет готово. А вот перец и другие специи кладите сразу, чтобы оно хорошенько пропиталось.
- Не вынимайте блюдо сразу – приготовленные в микроволновой печи, они некоторое время доходят до готовности. Даже вытащим из микроволновки, дайте им минут 10–15 постоять при комнатной температуре, и хорошо будет, если накроете на это время фольгой.
- Полностью размораживайте до начала приготовления.
- Используйте специальную посуду для жарения.
Рецепт для микроволновки: свинина с яблоками
Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда в выходной день – готовить его быстро и легко.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- лук – 2 крупных;
- яблоко – 2 кислых зеленых;
- соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.
Приготовление
Если у вас, как и у меня жирный кусочек свинины, то отрежьте лишний жир, измельчите его, разложите ровным слоем в кастрюле для СВЧ и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.
Мясо порежьте тонкими ломтиками.
Вытащите прожаренные шкварки,
а в вытопившийся жир положите кусочки мяса, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Поставьте на 2-3 мин. на полную, а потом на 2-3 мин. на среднюю мощность. Помешайте, когда будете переключать мощность.
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.
Положите к свинине и готовьте на полной мощности 3-4 мин., пока он не станет мягким и прозрачным.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими слайсами.
Добавьте к мясу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 7–9 мин. на полной мощности.
Дайте блюду постоять в закрытой печи 5–7 мин, а затем подавайте с гарниром или овощами.
Советы
Если у вас постная свинина, то используйте сливочное масло, на это количество мяса нужно около 100 граммов.
Лучший сорт яблок – Семеренко.
Рецепт: свинина под грушами
Сочное мясо под грушево-сухарной «шубой» станет украшением вашего стола. Как бонус, блюдо это несложное в приготовлении, а также не требует серьезных трат и экзотических компонентов.
Для приготовления с грушами потребуются такие продукты:
- свиное филе (цельным куском) – 1,4-1,5 кг;
- крупные, спелые груши – 2 шт.;
- цедра 1 лимона;
- сухари для панировки – 200 г;
- растительное масло;
- молотый перец, соль.
Масло раскалите в сковороде на плите. Обжарьте филе, но недолго – достаточно 1 мин с каждой стороны. Цель – образование корочки, которая «не выпустит» сок из мяса.
С груш снимите кожицу, вырежьте серединки и мелко порубите мякоть. Добавьте крошки, соль и цедру.
Посуду, подходящую для запекания в микроволновке, смажьте изнутри маслом.
Филе натрите солью / перцем и отправьте в форму.
Грушевую смесь выложите, аккуратно распределяя по всей поверхности.
Запекайте свинину в микроволновке около 50 минут в режиме Medium High (выше среднего).
Это интересно: Свинина в молоке на сковороде: рецепт
Видео дня
Шаг 1
Снимите минутный стейк из холодильника и дайте ему до комнатной температуры до того, как вы его приготовите. Как и другие методы приготовления, микроволновая печь высушивает холодный стейк.
Шаг 3
Поместите микроволновую плиту или поджаривающую пластину в микроволновую печь и нагрейте ее в течение шести минут. Горячая плита будет действовать как сковородка, жгучая стейк, когда она готовит в микроволновой печи.
Шаг 4
Поместите минутный стейк на тарелку в микроволновую печь и нагрейте его в течение полутора минут, поворачивая один раз, для редкого стейка. Убедившись, что вы поменяете его один раз, варите две минуты для средне-редких; три с половиной минуты для среды; четыре минуты для средних скважин и пять минут для хорошо сделанных.
Шаг 5
Откройте дверцу микроволновой печи в конце времени приготовления и дайте стейку отдохнуть пять минут, прежде чем разрезать его. Если вы нарезаете свой стейк слишком рано, соки выбегут, и ваш стейк станет сухим.
Шаг 6
Удалите пластину из микроволновой печи с помощью ловушек или полотенца. Поместите стейк на новую тарелку, чтобы не сжечь себя. Подавать горячим.
Приготовить вкусный обед или ужин, это практически ежедневная задача любой домохозяйки или убежденного холостяка! Одно из самых важных блюд на столе традиционно является мясо. Оно очень богато жизненно необходимыми животными белками, которые нужны нам для строительства мышечной ткани, аминокислотами и витаминами. Но в бешеном темпе жизни порой требуется приготовить мясо быстро, а самый быстрый (но не менее качественный) способ приготовить мясо – это СВЧ печь. Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину в микроволновке.
Для приготовления рекомендуем использовать охлажденные стейки из свинины диаметром 6-8 сантиметров, и толщиной 1-2 сантиметра. На тарелке, которая помещается в микроволновку, обычно кладется два таких кусочка мяса.Для начала промойте охлажденные куски мяса под холодной проточной водой и положите на тарелку, дайте оставшейся воде стечь со стейков. Затем в глубокую тарелку налейте рафинированное подсолнечное масло и добавьте туда приправу для мяса или самостоятельно смешайте измельченную сушеную зелень, перец и соль. Равномерно перемешайте. В подготовленное масло положите кусочки свинины, тщательно изваляйте в масле и оставьте на 5-7 минут пропитаться нашей смесью.
После этого переложите свиные стейки на тарелку для микроволновки и поставьте в печь. Если у вас инверторная микроволновая печь, то установите среднюю мощность, если обычная микроволновка, то максимальную мощность. Устанавливаем время на 5-7 минут (в зависимости от размера куска свинины). После этого вытаскиваем тарелку и переворачиваем кусочки мяса и снова ставим в микроволновку. Если микроволновка инверторная, то устанавливаем вновь среднюю мощность и время 6-8 минут, если обыкновенная микроволновка, то средняя мощность и 8-10 минут.
Пока наше мясо приготавливается, можно быстро сделать к мясу салатик, идеально под свинину подходит салат из свежих помидоров, огурцов, перца и лука. В качестве заправки идеальным вариантом будет оливковое масло.
После того, как микроволновка отрапортовала о завершении приготовления, оставьте стейки внутри еще на 3-5 минут для равномерного распределения температуры в стейке.После этого можно вытаскивать полностью приготовленную свинину из микроволновки и подавать к столу! Свинина из микроволновки (особенно, если вы счастливый обладатель инверторной СВЧ) отличается особенной нежностью, заманчивым ароматом и исключительным вкусом! В качестве заправки к мясу можно использовать как обыкновенный кетчуп, так и соусы типа тар-тар, аджика или барбекю.
Вкусный и сытный стейк придаст вам свежих сил и хорошее настроение. Приятного аппетита!
Вариант 2: филе цыпленка
Куриный шашлык в микроволновке можно приготовить из филе цыпленка. Блюдо по этому рецепту имеет нежный и гармоничный вкус. Если правильно пожарить мясо и добавить все ингредиенты с соблюдением пропорции, гармония вкуса непременно будет оценена вашими домочадцами. Даже если используется микроволновая печь без гриля, результат обещает порадовать всех.
Нежный куриный шашлык в микроволновке удастся приготовить, только если нарезать небольшими размерами.
Следующий этап – приготовление маринада. Для этого используют соевый соус, сахар, чеснок, черный перец, имбирь. Мясо получится идеальным, если его подержать в течение нескольких часов в маринаде.
Теперь можно заняться сладким перцем и грибами. Их нужно нарезать на небольшие кусочки, чтобы чередовать с куриным филе на шпажках.
В остальную часть маринада добавляют мед. Этим маринадом обрабатывают куриный шашлык.
Затем направления приготовления разделяются: СВЧ-печь с грилем или без него.
Как приготовить шашлык в микроволновке без гриля? Шампура выкладывают на подходящее блюдо, после чего готовят около получаса. Шампура надо регулярно проверять для контроля состояния мяса. Точная длительность приготовления зависит от мощности печи, поэтому 20 минут иногда удается сократить.
Во втором случае шампура рекомендуется положить на специальную решетку и поставить над тарелкой с водой. Оптимальный срок приготовления – около получаса. В этом случае также рекомендуется регулярно переворачивать мясо, если его нужно пожарить до хрустящей корочки с каждой стороны.
Решая приготовить куриное мясо, лучше всего использовать микроволновку с конвекцией для равномерного приготовления блюда.
Как приготовить курицу в микроволновке?
Курица в СВЧ — простое блюдо, которое быстро подается к столу. Для приготовления тушку натирают специями, помещают в специальную посуду, накрывают крышкой и пекут на максимальной мощности 30 минут. Для получения корочки, за 10 минут до окончания, крышку убирают и запекают птицу открытой. Готовое изделие накрывают фольгой и настаивают пару минут.
- Приготовление курицы в микроволновке требует соблюдения четких инструкций. Так, помещать в СВЧ следует только полностью размороженную и взвешенную тушку: это поможет правильно рассчитать время готовки.
- Курица весом до 1,5 кг готовится быстрее, поэтому для придания хрустящей корочки, ее обильно смазывают специями. Подойдут и любые соусы: соевый соус, майонез, горчица, сметана или простое сливочное масло.
- Блюда из курицы в микроволновке разнообразны. Готовить можно как целую птицу, так и отдельные части: филе, голени, крылышки или окорока. В любом случае, более толстые куски следует размещать ближе к краю блюда для запекания или решетки для жарения.
Как приготовить курицу-гриль в микроволновке?
Курица-гриль в микроволновке — самое востребованное блюдо. Сочное мясо внутри, румяная корочка снаружи и уверенность в качестве изделия являются основными причинами выбора такого вида приготовления. В процессе готовки тушку держат 30 минут в маринаде, кладут на решетку и готовят при мощности 800 Вт в режиме «Гриль» по 15 минут с каждой стороны.
- тушка курицы — 1,5 кг;
- сок лимона — 60 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 40 мл;
- вода — 70 мл;
- кефир — 40 мл;
- соль — 10 г.
- Cмешайте масло, сок, кефир и чеснок.
- Натрите смесью тушку курицы и отставьте на 30 минут.
- Положите в микроволновку на решетку, подставьте емкость для сбора жира и установите режим «Гриль» на 15 минут при мощности в 800 Вт.
- Переверните курицу на другую сторону и повторите процесс.
- Курица-гриль в микроволновке доходит до идеального состояния 2 минуты в режиме «Микроволны».
Курица в микроволновке в пакете
Курица в микроволновке в пакете для запекания — это не просто быстро и удобно, но еще и полезно. Пакет защищает мясо от пересыхания, оставляя его сочным и нежным в течение всего приготовления, помогает использовать минимум жира, что переводит изделие в разряд диетических блюд, и избавляет от мытья посуды, удерживая все содержимое надежно под пленкой.
- курица — 2 кг;
- соль — 10 г;
- масло — 50 мл;
- тимьян — 5 г;
- белый молотый перец — 5 г;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Натрите курицу маслом и приправами.
- Внутрь птицы уложите дольки чеснока.
- Поместите в пакет для запекания, завяжите края в узел.
- Сверток проколите, положите в блюдо и готовьте при 800 Вт 25 минут.
- Курица в микроволновке приобретет румяную корочку, если за 5 минут до окончания процесса раскрыть пакет.
Куриная грудка в микроволновке
Куриное филе в микроволновке — прекрасный способ получения диетического блюда за 10 минут. Филе не содержит жира и изначально суховато, поэтому главная задача — сохранение сочности. Для этого многие хозяйки запекают продукт в рукаве, а при отсутствии последнего, покрывают грудку слоем сметаны, которая отменно защищает от пересыхания.
- филе — 350 г;
- соевый соус — 40 мл;
- смесь перцев — 5 г;
- сметана — 20 г;
- сушеный чеснок — 5 г.
- Замаринуйте куриное филе в приправах и соевом соусе на 15 минут.
- Смажьте сметаной, накройте крышкой и готовьте на мощности в 1000 Вт 10 минут.
Куриные голени в микроволновке
Куриные ножки в микроволновке готовятся быстрее, чем на сковороде: при этом хозяйки защищены от брызг жира, что не редкость вовремя жарке на плите, а продукт получается ароматным и сочным. Ножки отлично сочетаются с любыми специями, удобны в подаче, не требуют столовых приборов и прекрасно заменят на рабочем месте блюда из фаст-фуда.
- куриные ножки — 2 шт.;
- майонез — 30 г;
- соус чили — 5 мл;
- соль — щепоть;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Смешайте майонез с солью и соусом чили и обмажьте ножки.
- Положите в емкость вместе с чесноком и готовьте на максимальной мощности 12 минут.
Приготовление свинины в микроволновой печи
Свинина это очень популярное для приготовления и употребления в пищу в мясо, потому как если его правильно приготовить, то получиться просто изумительное по вкусу блюду. Именно поэтому, сегодня мы разберем один очень интересный рецепт свинины в микроволновке с фото. А именно, сегодня мы будем готовить свинину с яблоками.
Мы выбрали этот рецепт потому что, готовиться это блюдо достаточно быстро, а приготовить его сможет практически каждый человек, который хотя бы раз сталкивался с приготовлением мяса. В любом случае, вы сможете найти и выбрать любые другие рецепты свинины в микроволновке на нашем сайте. Ну а мы, начнем с ингредиентов, без которых нам не обойтись при приготовлении данного блюда.
Ингредиенты для приготовления свинины с яблоками
И первое, без чего блюдо никаким образом не может быть, это конечно же свинина. Её нам понадобится 700 граммов. Кстати, свиное мясо лучше покупать в проверенных местах, а если поблизости есть рынок домашнего мяса, купите его там. Потому как в магазинах может попасться некачественная свинина, которая после приготовления будет очень сухой, и все блюдо пойдет насмарку.
Затем, понадобятся две больших луковицы.
Два крупных зеленых яблока, желательно выбрать такой сорт, который будет немного кисловатым
И уже на ваше усмотрение соль, черный перец и любые другие приправы, которые вы привыкли использовать при готовке свинины.
Приготовление блюда
Когда все ингредиенты приготовлены, мы можем начинать приготовление свинины с яблоками.
Для начала промойте кусок мяса, а затем порежьте его на тонкие ломтики. Кстати, если кусок свинины, из которого вы будете готовить, имеет жир, то его лучше срезать, затем измельчить на маленькие кусочки, и отправить поджариваться в микроволновую печи на 1-2 минуты. Если нет, то делаем все ровно также, как сказано ниже, но без жира.
Вытащив кастрюльку с уже поджаренным жиром из микроволновки, вы обнаружите что жир вытопился – это нормально. Ничего не убирая, закладываем в емкость с жиром уже порезанные ломтики мяса, и в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями посолите, поперчите, посыпьте нужными вам приправами. Теперь отправляйте мясо в микроволновку на максимальную мощность примерно на 2-3 минуты. Когда время истекло – вытащите, перемешайте, и снова поставьте поджариваться на то же время, но уже на среднюю мощность.
Далее, необходимо нарезать лук. Сделать это можно так, как вам удобнее – либо кольцами, либо полукольцами, большего значения это не играет. Когда лук нарезан, вновь достаем из микроволновой печи мясо и высыпаем на него нарезанный лук. Перемешивать ничего не надо. Вместе с луком отправляем мясо в микроволновку еще на 3 минуты, или пока лук не станет мягким.
Теперь займемся фруктами. Как мы сказали ранее, нам понадобится два яблока. Обязательно моем фрукты, и нарезаем тоненькими ломтиками, чтобы дольки яблока хорошо пропеклись. Это последнее, что вам придется резать. Фрукты можно заменить овощами.
Нарезав, высыпаем все это уже к более или менее готовому мясу, опять же, не перемешивая и можно вновь отправлять кастрюлю в микроволновую печь. Только не забудьте накрыть крышкой, потому как на этот раз блюдо должно потушиться примерно 8-10 минут.
Когда микроволновая печь оповестила вас о том, что блюдо готово, можете доставать, оно почти готово к подаче на стол. Все что осталось, это дать настояться мясу, не открывая крышки кастрюли, еще минут пять. Поздравляем, вы можете подавать ужин на стол! Кстати, вы можете посмотреть какая свинина в микроволновке на фото, получилась у нас.
Как сделать шашлык из свинины в СВЧ
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите его в миску, добавьте приправы, соль и перец, соевый соус, вино, тмин и немного растительного масла. Очень тщательно перемешайте.
Попробуйте маринад, если он вам покажется кислым, добавьте чуть сахара. Оставьте свинину мариноваться часа два.
Нанизайте кусочки свинины на шпажки, берите штучек 4-5-6. Уложите шпажки на блюдо или плоскую тарелку. Выкладывайте шампура параллельно на расстоянии.
Поставьте конструкцию в микроволновку, включите полную мощность и готовьте минуты 3-4 с каждой стороны. Оставьте минут на 5 постоять в печи. Доставайте и вкушайте горячий, вкусный, сочный, ароматный шашлык.
Принцип как делать, надеюсь, понятен. А маринад можете сделать такой, как вы любите, каким маринуете обычные шашлыки. Для микроволновки главное — небольшие кусочки, тогда они быстро прожарятся со всех сторон.
К шашлыку из мяса можно подать «шашлыки овощные»: на шпажки надеть кусочки овощей, кабачка, помидор, сладкого перца, баклажана, и отправить их в микроволновку.
К счастью, современные технологии позволяют нам и в домашних условиях приготовить столь любимое блюдо. Микроволновые печи выпускаются со встроенным грилем и конвекцией, что позволяет равномерно прожарить мясо и даже получить аппетитную корочку. Конечно, столь любимого запаха костра в микроволновой печи не получишь, зато шашлыком можно насладиться в любое время года и в любую погоду.
Самый вкусный шашлык получается из ошейка или вырезки. Порежьте мясо небольшими кусками, тогда они лучше и быстрее пропекутся, и останутся сочными. Когда мясо режется крупными кусками, оно хуже маринуется, при жарке часто снаружи обгорает, а внутри остается еще сырым или пересушивается.
Порезанные куски мяса сложите в эмалированную кастрюлю или ведро. Добавьте в мясо горчицу
. На 2 кг мяса нужно примерно 0,5 л классической горчицы (не горчичного порошка). Хорошо перемешайте мясо с горчицей, каждый кусочек должен быть покрыт густым слоем.
В маринад добавьте черный перец и соль по вкусу.
Порежьте лук крупными кольцами и тоже добавьте к мясу.
Все тщательно перемешиваем. Если Вы готовите большое количество мяса (больше 3 кг), заправлять его лучше в несколько приемов, брать за раз примерно 1,5-2 кг, смешивать с маринадом и выкладывать в кастрюлю. Иначе маринад неравномерно распределится.
Будет очень вкусно, если в этот маринад добавить еще натуральный
гранатовый сок, примерно 0,5 л на 2 кг мяса. Но и без него тоже получится отличный шашлык.
Когда все мясо замариновано, поставьте его под пресс. Мы обычно накрывает мясо крышкой, а на нее ставим 3 л банку с водой. И маринуйте в прохладном месте 4-8 часов.
Если вы будете готовить шашлык на гриле в микроволновой печи, сначала установите полную мощность и запекайте 20-25 мин, затем переверните мясо, можно его сбрызнуть соленой водой, и еще 20-30 мин запекайте на средней мощности.
Горчица придаст мясу нежность, сочность и тонкий вкус, который будет не перебивать, а подчеркивать собственный вкус мяса. Если Вы не переборщите с перцем, такой шашлык с удовольствие кушают и дети и взрослые.
Приятного аппетита!
Лучшие модели с кварцевым грилем
В этом разделе представлены микроволновки со скрытым ТЭНом, отобранные так же, по отзывам покупателей. Все модели актуальны для 2020 года.
Достоинства:
- минимальная цена для данного класса техники;
- весь необходимый набор функций;
- блокировка от детей.
Недостатки:
микроволновка имеет звуковой сигнал не только по окончанию цикла приготовления, но и при каждом нажатии клавиш, и он не отключается.
Характеристики этого прибора отличные. Объем камеры 25 литров. Это много, особенно если учитывать, что гриль встроенный и полезный объем не крадет. Разработчики данной модели оптимизировали ее компоновку, в результате она имеет минимальные габариты для данного внутреннего объема.
Мощность в режиме микроволн составляет 900 Ватт. Пользователи отмечают, что в данной микроволновке еда готовится действительно равномерно.
Например, нежное куриное филе размораживается без приварившихся кончиков.
Достоинства:
- большой объем, высокая мощность;
- отличные покрытия внутри и снаружи;
- равномерное приготовление и разморозка;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
разморозка происходит в два этапа: микроволновка автоматически останавливается и предлагает перевернуть продукт, после чего прибор надо снова запустить.
Данная микроволновка оснащена не только кварцевым грилем, но и конвекцией
. Объем 25 л плюс расширенный функционал позволяют использовать Dauken XO800 как полноценный прибор для приготовления пищи и заменить даже духовку
в условиях экономии места или в загородном доме, например. Мощность микроволн 900 Ватт, а гриля 1 кВатт, поэтому готовит она действительно быстро, особенно в комбинированных режимах. Внешне данный прибор очень поход на предыдущую модель.
Достоинства:
- есть конвекция, что в сочетании с грилем позволяет готовить даже выпечку;
- высокая мощность гриля и микроволн;
- большой объем при небольших габаритах;
- очень тихо работает.
Недостатки:
- короткий шнур питания;
- внутреннее покрытие – эмаль.
Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это установить прибор и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил.
- Используйте для приготовления только специальную посуду .
- Используя гриль, лучше в микроволновке не готовить большие объемы продуктов.
- Функция гриль предполагает использование в микроволновке специальной решетчатой подставки. Она позволяет равномернее пропекать блюда.
- Если вы хотите получить корочку, то необходимо сочетать два режима: гриля и конвекции .
- Прежде чем начать работу, разогрейте камеру.
Режим конвекции
обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.
Для чего нужен гриль?
Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.
Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.
В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.
Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?
Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
Людей отталкивает неизвестность. Кто-то принципиально не готовит мясо в микроволновке, потому что считает этот прибор вредным изобретением. Мол, пища облучается, витамины и микроэлементы разрушаются, а внутри образуются канцерогены. Иногда хозяйки отказываются греть мясо в микроволновке по другой причине: продукт получается сухим и пресным.
Давайте посмотрим, как устроена СВЧ-печь. Узнаем, стоит ли от нее отказываться, если собираешься приготовить сочное мясо.
- Когда вы включаете прибор, внутри появляются короткие электромагнитные волны. Они движутся со скоростью света – почти 300 км/с.
- Микроволны способны приводить в движение дипольные молекулы. Последние присутствуют в воде, жире, сахаре, минералах. То есть в большинстве продуктов питания.
- Изначально в пище молекулы расположены хаотично. Но под воздействием микроволн выстраиваются в направлении электрического поля. За счет колебаний молекул с высокой скоростью возникает сила трения, которая и нагревает продукт.
Как только вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в пище, так как сразу преобразуются в энергию тепла. Это как будто вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.
В микроволновке из продуктов не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для приготовления пища не нуждается в большом количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.
Преимущества приготовления пищи в микроволновке
Прежде чем начать, мы должны вам все-таки объяснить почему же в микроволновке готовить еду гораздо удобнее, и чуть-чуть полезнее.
Первое, о чем необходимо сказать, это то, что приготовление вашего ужина в микроволновой печи, так или иначе занимает гораздо меньше именно вашего времени. Все что вам нужно, это подготовить свое блюдо, а затем отправить его на определенное время в микроволновку, чтобы оно запеклось и было готово к подаче на стол
Это действительно очень важно, потому что, как правило, никто из нас не любит, или даже физически не успевает готовить ужин по несколько часов. Гораздо удобнее, когда за вас это делает техника
Полностью взять на себя процесс приготовления пищи микроволновая печь конечно же не может, но хотя бы на время запекания, вы можете больше ни о чем не беспокоиться, и заняться своими делами, пока ужин не будет готов.
Второй пункт не такой уж и важный, однако он имеет место быть. Суть заключается в том, что, например, при жарке мяса на сковороде, на нем образуется золотистая корочка. Она в свою очередь, целиком и полностью состоит из жиров, именно поэтому она не очень полезная, даже можно сказать, не полезная. В микроволновой печи же, кусок мясо будет готовиться благодаря грилю и конвекции, а, следовательно, ничего такого подобного в итоге получиться не может. Так, например, одна и та же свинина, запеченная в микроволновке, и свинина, пожаренная на сковородке, будут иметь огромное различие по вкусу. Не верите? Проверьте сами!
Однако не стоит забывать, что микроволновка это достаточно неплохая замена грилю или духовке, поэтому если вы хотите по-настоящему вкусно приготовить ужин, то делать это лучше в духовке. Ну а мы переходим к самому приготовлению свинины в СВЧ печи.
Гриль в микроволновке – что это такое?
Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке. Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки. Существует два вида его оснащения:
- Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
- Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.
Что дает пользователям гриль?
Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.
ВАЖНО! Поскольку в распоряжении хозяйки есть специальная решетка-подставка, то на приготовление пищи уходит времени намного меньше, чем в том случае, когда ее готовят в духовке. Охладительная система микроволновки является защитой от повышения температуры на кухне, а также от дыма и запаха гари
При этом очень важно, чтобы устройство постоянно содержалось в чистоте.
Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без
Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку. Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд. Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.
Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат. Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.
Советы по выбору
Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:
- Бренд. Все когда-то сталкивались с различными устройствами определенного производителя. Если импонирует Panasonic, то покупайте печь этого производителя. Никто не запретит приобрести Samsung, если по каким-то причинам к нему больше лежит душа.
- Необходимо определиться с ценой. При покупке следует установить для себя такие ценовые диапазоны, за пределы которых необходимо не выходить.
- Хозяйка должна четко знать, необходимо ли ей устройство с наличием функции конвекции. Конечно, это неплохо, когда она имеется, поскольку значительно расширится ассортимент приготовляемых блюд. Но в то же время надо понимать, что такой кухонный прибор обойдется значительно дороже. К тому же, он имеет большие габариты и выбор должен осуществляться в соответствии с размерами кухни, где прибор будет стоять.
Достоинства и недостатки
Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.
Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.
Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.
Что касается недостатков, то их можно выделить три:
- Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
- Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
- Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.
Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.
Она не то, чем кажется. Она может больше, чем ты думаешь. Это мы о микроволновке. Между прочим, в ней можно не только размораживать и разогревать, но и готовить. В том числе и мясо
Кстати, несколькими вкусными способами. Поэтому, если твоя плита и духовка решили взять больничный, ты знаешь, кто тебя выручит. Предлагаем опробовать четыре интересных рецепта и лично убедиться в том, что мясо в микроволновке очень даже ничего.
Небольшая ремарка: когда начнешь совершать свои кулинарные подвиги, не забудь о том, что микроволновки имеют разную мощность. Мы подскажем тебе среднее время готовки, но если тебе кажется, что по истечении указанного срока мясо не готово — тебе не кажется. Смело добавляй дополнительные минуты!
Это интересно: Биточки по-селянски: рецепт