Мармелад из слив

Содержание

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Рецепт английского мармелада

Попробуйте приготовить мармелад по старинному английскому рецепту. Для этого возьмите 1 айву, 4 яблока и мед по вкусу.

1. Вам необходимо вымыть и порезать фрукты, отварить их в воде до полной готовности.

2. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте в смесь мёд и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь загустеет, добавьте немного имбиря и корицы, всё перемешайте и снимите с огня.

3. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Такое лакомство никого не оставит равнодушным!

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина — природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее — вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва — представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях — основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара — вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель — агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

СЛИВА МОЧЕНАЯ

Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

Яблочный мармелад с желатином

Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.

Состав:

  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Желатин – 3 ч. л.
  • Сахар – 250 г


Достаточно плотный и очень вкусныйПП яблочный мармелад на желатине — процесс приготовления:

  1. Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
  4. В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
  5. Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
  6. В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
  7. Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  9. Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
  11. Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
  12. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.

Полезный мармелад на пектине


Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

    Метки: домашний, желатин, мармелад, сделать

Как сделать?

Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Просто и быстро можно приготовить аппетитный мармелад из варенья. Вот что для этого потребуется:

  • 2 стакана любого варенья;
  • 1 лимон;
  • 20 граммов желатина;
  • ½ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте желатин. Просто залейте его водой и оставьте набухать.
  2. Пока желатин набухает, перейдите к варенью. Его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Это необходимо для того, чтобы мармелад получился однородным и не имел комочков.
  3. Лимон разрежьте на две половины, отожмите сок.
  4. Варенье переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на медленный огонь. Когда масса начнёт закипать, аккуратно влейте в неё желатин, при этом всё тщательно перемешивая.
  5. Выключите огонь и добавьте в состав лимонный сок, перемешайте всё ещё раз.
  6. Разложите массу по формам и уберите в холодильник для застывания.

Вариант №2

Необычный пряный мармелад, который так популярен в некоторых европейских странах, можно приготовить из лука. Список ингредиентов:

  • 2 кг красного лука (лучше использовать именно его, так как репчатый горький);
  • 300 мл красного вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 граммов мёда (лучше использовать жидкий, а не засахаренный);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 1 чайная ложка зёрнышек кориандра.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами или любым другим удобным способом.
  2. В довольно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Затем выкладывайте лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Но темнеть и пригорать он не должен!
  3. Все пряности поместите в марлю, сделайте из неё мешочек и поместите его в лук. Вкус трав будет переходить в блюдо, но при этом никаких веточек и зёрен в готовом мармеладе не будет.
  4. Теперь можно выкладывать в сковороду сахар и мёд. После этого всё тщательно перемешайте.
  5. Вино подогрейте (оно должно быть довольно горячим) и влейте в сковороду.
  6. Теперь убавьте огонь до минимума и тушите массу без крышки до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.
  7. Готовый мармелад можно остудить и подавать. Он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. А некоторые употребляют его в чистом виде.

Вариант №3

Этот рецепт предполагает использование в качестве основного компонента тыквы. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежей тыквы;
  • 250 граммов сахара;
  • 3-5 столовых ложек лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем либо отварите её, либо приготовьте на пару. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет сохранить вкус и максимум полезных веществ.
  2. Теперь измельчите тыкву с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться однородная масса.
  3. Переложите тыквенное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок и варите массу до загустения.
  4. Переместите готовую и немного остывшую массу в прямоугольную форму. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра. Чтобы легко отделить состав от дна, застелите его пергаментом, пищевой плёнкой или фольгой.
  5. Уберите форму в прохладное место или в холодильник на сутки.
  6. Нарежьте застывший пласт на кубики или любые другие фигуры, каждую из них обваляйте в сахаре.
  7. Полезное и вкусное лакомство готово!

Вариант №4

Приготовьте вкуснейший яблочный мармелад. Вам потребуется:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Яблочное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь.
  3. Добавьте сахар, всё перемешайте. Варите состав до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  4. Остудите массу и переложите её в плоскую форму, застланную пропитанным маслом пергаментом или пищевой плёнкой.
  5. Отправьте форму в холодильник на ночь, чтобы мармелад застыл.

Вариант №5

Невероятно вкусным получится апельсиновый мармелад. Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 граммов апельсинов;
  • 500 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите все плёнки, чтобы осталась одна только мякоть.
  2. Шкурки положите в пакет из марли, они понадобятся для придания десерту аромата.
  3. Переложите мякоть апельсина и мешочек с кожурой в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
  4. Когда мякоть начнёт закипать, добавьте сок лимона и сахар.
  5. Варите массу до загустения.
  6. Уберите мешочек и разложите остывший состав в формы для льда. Уберите их в холодильник на ночь.
  7. Готово!

Мармелад без загустителя

Мармелад в домашних условиях без использования загустителя готовят из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  1. 2500 г слив;
  2. 2500 г сахара.

Приготовление:

  • Сливы промывают, разрезают наполовину и извлекают кость. С помощью мясорубки фрукты превращают в пюре. Добавляют сахар и хорошо перемешивают. Воду добавлять нет необходимости, поскольку сливы в прокрученном виде сочные и сахар в них растворится без проблем.
  • Все доводят до кипения и томят на маленьком огне. Первые 30 мин нужно помешивать сливы каждые 5 мин, затем на протяжении часа – постоянно. Вода будет испаряться, сливы загустевать, и если этого не делать, они будут брызгаться. Мешают до тех пор, пока на дне не появится сухая дорожка. Как правило, на это необходимо до 2 часов.
  • Форму застилают пергаментной бумагой и разливают на нее горячий мармелад. В толщину мармелад получается до 10 мм.

Готовый мармелад имеет не приторный, а кисло-сладкий вкус. А главное – он полностью натуральный, а значит, полезный. Второй вариант мармелада без загустителя – мармелад из яблок.

Ингредиенты:

  1. 1000 г сахара;
  2. 2 кг яблок кислого сорта.

Приготовление:

  • Чистые яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину. Ставят в духовой шкаф, заранее разогретый, и запекают до готовности (примерно 30 мин).
  • Блендером печеные яблоки перебивают в пюре и перекладывают в широкую емкость. Добавляют сахар, все перемешивают.
  • Смесь ставят на огонь и начинают выпаривать примерно 1,5 часа на слабом огне. Пюре постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
  • Когда пюре начнет загустевать, его проверяют на готовность. Для этого пару капель нужно капнуть на ложку и посмотреть, становится ли смесь упругой. Мармелад готов если смесь начинает застывать.

Готовый мармелад нужно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике или просто прохладном месте. Мармелад в домашних условиях, приготовленный из груши получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  1. 1000 г груш;
  2. 500 г сахара.

Приготовление:

  • Груши промывают, очищают от кожуры, удаляют косточки.
  • Теперь их нужно проварить на слабом огне на протяжении полутора часа. Смесь постоянно помешивают во избежание прилипания к кастрюле.
  • Из вареных груш делают пюре и добавляют сахарный песок. Затем пюре проваривают еще примерно 30 мин, пока сахар полностью не растворится.

Готовый мармелад разливают по формам и остужают. Также существует вариант приготовления мармелада из слив и яблок.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг слив;
  2. 0,5 кг яблок;
  3. 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть и нарезать. Из слив извлекают кость, а с яблок очищают кожицу.
  • Все складывают в миску, добавляют сахарный песок и варят на маленьком огне 30 мин. Консистенция должна быть однородной.
  • Если мармелад получился кислым, добавляют сахар и продолжают процесс варки.

Когда мармелад загустеет, его выкладывают в пластиковую форму, накрытую пакетом. Через 24 часа мармелад достают из формы, нарезают на порционные куски и подают к столу. По желанию обваливают в сахаре.

Домашний рецепт желе из вишневого варенья

Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его , потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое = 0,5 литра;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • желатин — 15 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:

  1. Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
  2. Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
  3. В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.

Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 4-5 штук;
  • яблоки — 1 штука;
  • малина — 100 граммов;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • желатин — 15 граммов;
  • сахар — по вкусу.

Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:

  1. На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
  2. Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
  3. Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
  4. Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
  5. Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.

Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.

Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.

Пошаговые рецепты приготовления желе из компота: классический, быстрый за пятнадцать минут, без желатина с агар-агаром, из компота из сметаны, с мороженым и печеньем, «Фруктовая корзинка»

Ирина Наумова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

96 ккал.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством

А это уже преимущество, и не маленькое!
И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный

Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!