Утиные окорочка в апельсиновом соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

1 гркгшт.

3 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

8 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 156 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

42 /
39 /
19

Н80 /
С0 /
В20

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1H15M

Опубликовано: lakshmi-777

Просмотров: 2 338

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
256

Вымыть апельсины,разрезать 2 шт. и выдавить из них сок.С одного апельсина снять цедру.Нарезать небольшими кусочками имбирь.Куски курицы обмыть и обсушить кухонным полотенцем.Приготовить маринад для курицы:нагреть немного апельсиновый сок,добавить туда цедру и имбирь,растворить мёд в тёплом соке,добавить соль и молотый чёрный перец.Ещё немного прогреть и залить этим маринадом курицу.Добавить щепотку прованских трав.Оставить мариноваться на 30 минут.Оставшийся апельсин нарезать крупными дольками.Также нарезать лук(можно луковицу на 4 части вдоль).Выдавить чеснок через пресс.Смешать всё вместе с курицей.Если требуется ещё посолить и поперчить.Выложить курицу с апельсинами и луком в форму с высокими бортиками,разровнять и полить маринадом.Запекать при 200 градусах 40-45 минут,периодически поливая курицу выделившимся соком.Готовое блюдо посыпать зелёным луком.Приятного аппетита!!!

Курица кусочками по-китайски в апельсиновом соусе

Пробовали когда-нибудь курицу по-китайски? Мне очень понравился этот рецепт. Не скрою, здесь придется немного повозиться, но результат того стоит. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, но на Новый год, я думаю, можно заморочиться.

Гости и родные будут в полнейшем восторге и удивлении не только от потрясающего вкуса, но и от его оригинальности и необычности!

  • 600 гр. куриных бедрышек без костей и кожи;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 10 гр. перца чили;
  • 15 гр. чеснока;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. сухого перца чили;
  • 25 гр. сахара;
  • 25 гр. коричневого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 15 гр. крахмала;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ст. л. кунжутных семян.

С бедрышек срезаем мякоть и удаляем кожу. Филе нарезаем на небольшие кусочки.

В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем соль, белый перец и перемешиваем.

Вливаем яйцо и начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно воду.

Тесто должно получиться гладким, однородным, без единого комочка. По густоте оно напоминает тесто на оладьи.

В готовое тесто кладем кусочки курицы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью в тесте. В таком виде даем курице постоять минут 10-15. За это время тесто немного набухнет и станет очень воздушным и нежным.

На плиту ставим сковороду с маслом и хорошенько его разогреваем до легкого дымка.

Опускаем кусочки курицы в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки.

Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце.

Теперь делаем соус. Сковороду разогреваем и добавляем 2 столовые ложки масла. Добавляем кунжутное масло, измельченный перец чили, чеснок, имбирь и жарим 1 минуту все время помешивая. Вы даже не представляете какой у вас в это время будет стоять аромат на кухне!

Затем, высыпаем сахар, вливаем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, рисовый уксус и перемешиваем.

Крахмал заливаем водой, размешиваем и постепенно вливаем его в соус. Доводим до кипения не переставая помешивать. Соус на глазах будет становиться густым.

Кладем в него кусочки курицы. Поскольку она уже готова, то ее надо просто прогреть вместе с соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы был полностью в соусе. Тушим 2-3 минуты и отключаем.

Курицу по-китайски выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутными семенами и подаем горячей.

Посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Вы не представляете, как аромат исходит от этого блюда! А какое оно потрясающее на вкус, просто не передать словами!

С апельсинами и медом

С медовым маринадом курица получается очень вкусная, а о сухой грудке даже и не вспомнишь.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • ½ ст. апельсинового сока;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • соль;
  • перец молотый.

Остальные компоненты можно взять в процессе приготовления.

Этапы, как готовить:

  1. Взять маленькую курочку около 1 кг. Мясо хорошо промыть, обрезать излишки кожицы и гузку. Просушить тушку бумажными полотенцами.
  2. Приготовить маринад. Из одного апельсина выдавить сок. На 1 кг курятины такого количества апельсинов достаточно. Соединить сок с медом, перцем и солью. Можно добавить ваши любимые приправки, которыми вы пользуетесь для приготовления мяса.
  3. В полученном маринаде смазать курицу и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусов около 1 часа. Соответственно, если вес птицы больше, то и время для жарки понадобится больше.

Подавать блюдо на стол цельным или разделенным на порционные кусочки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

1.8 гркгшт.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 235 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 1 гр

Б/Ж/У:

47 /
50 /
3

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: nasstin

Просмотров: 10 936

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
43

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится целая курица. Как правильно ее выбрать? Прежде чем покупать, осмотрите тушку. На ней не должно быть ранок, кровяных комочков, а кожа не должна быть липкой, скользкой. Надавите на тушку пальцем, если вмятина быстро вернулась в прежнее положение, значит мясо свежее, если осталась – признак того, что птичка старая. Молодая курочка будет иметь розоватую окраску с бледно-желтым жиром.

Подготовьте курицу. Если нужно, выпотрошите ее, отрежьте гузку (хвостик), так как он может дать неприятный запах и вкус. Помойте и обсушите курицу бумажными полотенцами. Посолите и…

поперчите со всех сторон.

Очистите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке.

Натрите курочку со всех сторон солью, перцем и чесноком. По желанию можете добавить другие специи (например, карри или готовые специи, предназначенные для курицы), но мне нравится именно в таком варианте

Если используете готовые специи, обратите внимание, нет ли в составе соли. Учитывайте это, чтобы не пересолить курицу.

Теперь хорошо обмажьте тушку сметаной (любой жирности) со всех сторон

Если позволяет время, поместите курочку в холодильник на 1-2 часа промариноваться в соусе.

Скрепите ножки зубочисткой.

Положите курицу в рукав или пакет для запекания. Свяжите концы пакета ниткой или закрепите специальными зажимами. Уложите в жаропрочную форму. Можно запекать и без пакета, но как по мне так курица получается нежнее. Разогрейте (за 10-15 минут до начала готовки) духовку до 180 градусов. Запекайте примерно 1 час. Помните, что время и температура могут отличаться, все зависит от вашей духовки.

Достаньте курицу из духовки, разрежьте рукав по шву, полейте курицу выделившимся соком и верните назад в духовку на 10-15 минут, чтобы она сверху подрумянилась.

Проткните куриную тушку ножом или зубочисткой, если сок из нее вытекает прозрачный, значит готово. Достаньте форму с курицей из духовки. Дайте ей немного остыть, затем переложите на подходящее блюдо, не забыв убрать зубочистку, скрепляющую ножки.

Шаг 11:
Получается курочка необыкновенно сочной и ароматной. Гарнир к ней подойдет любой. У меня сегодня овощи. Вы можете подать картофельное пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!

Рецепт прекрасно подходит для запекания не только целой курицы, но и ее частей, (окорочка, голени, бедрышки).

Время запекания курицы следует рассчитывать следующим образом. На каждые 0,5 кг отсчитывается 20 минут + 30 минут. То есть курочка весом в 1,5 кг будет готова примерно через 1 час 30 минут.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Курица целиком с апельсинами под кожей в духовке – апельсины под кожей

О том, что кружочки апельсинов, яблок или ананаса можно засовывать прямо под кожу птичке, я узнала не так давно. Как говориться, век живи, век учись. Почему-то мне казалось, что во время запекания она порвется и я просто испорчу тушку.

Но потом я попробовала так приготовить курицу и у меня получилось! Просто саму кожу надо отделять от мяса очень аккуратно, а кружки апельсина нарезать не слишком толстыми.

Курицу по этому рецепту я советую мариновать не меньше суток. Тогда мясо полностью напитается соком апельсина, и будет очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Начнем с приготовления маринада. На мелкой терке измельчить чеснок. Его также можно пропустить через пресс.

На мелкой терке также натираем цедру апельсина. Делайте это аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку. Она может придать горечь блюду.

Цедру смешиваем с соевым соусом, солью. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить маринад. Также в него добавляем растительное масло и сок апельсина. Хорошо перемешиваем до однородности.

Курицу хорошо моем, удаляем лишний жир, вырезаем на хвостике железу.

Лично мне очень нравится мариновать курочку в зиплок пакете. Такие пакеты очень прочные, из них ничего не вытекает, а маринад равномерно распределяется по всей курице.

Но если такого пакета нет, то подойдет любой прочный целлофановый.

Кладем в него курицу и вливаем маринад. Закрываем пакет или завязываем его на узел и тщательно переворачиваем несколько раз в руках, чтобы соус равномерно распределился.

В таком виде отправляем пакет в холодильник для маринования на 24 часа.

После того как мясо промариновалось, вынимаем его из пакета и очищаем от кусочков чеснока, иначе при запекании он просто сгорит и придаст мясу отвратительный запах. Чтобы у нас получилась хрустящая и румяная корочка, тушку надо обсушить бумажными полотенцами.

Апельсин моем и нарезаем кружочками, толщиной 5 мм. Закладываем кружочки под кожу курицы. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать ее. Шкурка легко отделяется от мяса, поэтому с этим у вас проблем не будет.

Во внутрь курицы также можно положить несколько колечек апельсина. Но только не набивайте ее слишком плотно.

Не забудьте завязать ножки и обернуть фольгой кончики крылышке, чтобы они не обгорели.

Целую курицу перекладываем на противень и ставим запекаться при 200-220° на 1-1,5 часа. Моя курочка весила почти 2 кг и жарилась она 1 час 20 минут.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Кожа глянцевая, лакированная, мясо нежное, сочное, буквально тает во рту! Как вы думаете откажутся ли ваши гости от такого новогоднего угощения?

Ингредиенты

  • курица бройлерная — 1 шт. (1,5 кг);
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • яблоки зелёные кисло-сладкие — 2 шт.;
  • имбирь свежий — 1/2 небольшого корешка (4 см);
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — примерно 1 — 4 шт. (по вкусу);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль.

Время: маринование — от 2 ч до 8 ч, приготовление — 60 – 80 мин. Порций: 8.

Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие

Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу

Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Добавляю оливковое масло и мёд.

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица с апельсинами в духовке, точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным.

  Курица с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части.

Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.

Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.

Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный.

Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.

Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов.

Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, куриные ножки в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока.

 Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.

Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт. (полтора для соуса и половина для декора), 
  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи для курицы — о,5 ч. ложки. 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки, 
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка, 
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 

Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.

В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.

Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.

Всыпьте специи для курицы и соль.

Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.

Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.

Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.

Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.

Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой.

Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче.

Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке,  размягчают волокна мяса, делая его более нежным.

Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.

Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.

Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.

Курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается в горячем виде, как и любое другое мясо, запеченное в духовке.

На гарнир к таким куриным ножкам отлично подойдет картофель, макароны, рис, гречка. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравится.

Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.

Курица с апельсинами в духовке. Фото

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 30 Min

Куриное филе по-китайски

Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.

  • 850 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • 1 апельсин для получения сока и цедры (потребуется около 0,5 стакана сока и 1 столовая ложка натертой цедры);
  • 1 стакан крахмала;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 чайной ложки красного перца (хлопьями);
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.

С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.

Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.

Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

800 гркг

2 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 гр

1.5 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

130 гркгстак.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Смесь травКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 145 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

65 /
27 /
8

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Юлия

Просмотров: 4 618

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
10

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты.

  2. Куриное филе моем, хорошо обсушиваем. Нарезаем на порционные кусочки желаемой величины. Можно разрезать каждое филе вдоль на две части.

  3. Апельсины хорошо моем. Из одного плода выжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  4. Готовим маринад. Апельсиновый сок соединяем с оливковым маслом, солью, мелко нарезанной петрушкой, прованскими травами и базиликом. Смесь хорошо перемешиваем.

  5. В удобную емкость выкладываем куриное филе, заливаем маринадом. Желательно, чтобы филе было максимально покрыто жидкостью, это нужно учитывать при выборе посуды. Оставляем филе мариноваться на 1-1,5 часа. За это время курица пропитается апельсиновым соком, что сделает ее мягче, и ароматные травы немного раскроются.

  6. Затем выкладываем куриное филе вместе с маринадом в форму для запекания.

  7. Апельсин нарезаем тонкими кружочками.

  8. Укладываем кружочки апельсина между кусочками филе и сверху.

  9. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут до легкого зарумянивания.

  10. Сыр натираем на крупной терке.

  11. Шаг 11:

    Равномерно посыпаем блюдо сверху натертым сыром и ставим еще в духовку на 10-15 минут. Ждем, когда сыр расплавится.
    Подаем куриное филе горячим с любым гарниром или свежими овощами.
    Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить и любую другую часть курицы.Время маринования желательно не сокращать, а лучше даже продлить, тогда блюдо будет с глубоким, насыщенным вкусом. Если нет прованских трав, то можно использовать другие ароматные травы. Для запекания курицы подойдут розмарин, майоран, эстрагон, чабрец, базилик. Их можно использовать в комбинации или по отдельности. Добавляя каждый раз новые сочетания пряных трав, можно получать блюдо с новыми вкусами и ароматами.Мне захотелось в этот раз немного усилить сладковатый цитрусовый аромат, поэтому я добавила еще лимонный базилик. Нужно помнить, что при добавлении пряных трав необходимо учитывать их совместимость и дозировку.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Курица в апельсиновом соусе с лимоном и чесноком

Эти быстрые в приготовлении обжаренные куриные грудки в апельсиновом соусе, приготовить не сложно. Яркий и восхитительный на вкус цитрусовый соус, сделает любые кусочки курицы свежими на вкус. Вы наверняка полюбите эти яркие цитрусовые ароматы в паре с этим маслянистым, чесночным соусом, и будете готовить это блюдо ещё много-много раз!

В этом рецепте курицы мы предлагаем использовать куриные грудки, нарезанные на полоски, чтобы сделать приготовление этого блюда быстрее, чем если бы вы готовили другую часть птицы. Вам не придётся ждать много времени чтобы получить вкусную еду, примерно так же, как если бы вы готовили на гриле или в духовке. Просто сделайте выбор в пользу этого рецепта и на выходе получите восхитительного вкуса еду!

Курица в апельсиновом соусе с лимоном и чесноком

Порции Время подготовки
5 порций 15 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
5 порций 15 минут

Время приготовления

30 минут
Курица в апельсиновом соусе с лимоном и чесноком

Порции

Время подготовки
5 порций 15 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
5 порций 15 минут

Время приготовления

30 минут

Ингредиенты

  • 800 гр. куриной грудки
  • 2 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры
  • 1/4 стакана апельсинового сока , свежего
  • 2 ч. ложки лимонной цедры
  • 3 ст. ложки лимонного сока , свежего
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки свежемолотого чёрного перца
  • 4 веточки петрушки

Порции: порций

Инструкции

  1. Нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла на крупной сковороде, на среднем огне.
  2. Приправьте обе стороны нарезанного на полоски куриное филе солью и перцем по вкусу. Добавьте половину подготовленного мяса на сковороду и готовьте около 2 — 3 минут с каждой стороны, или до готовности, пока мясо не станет золотистого цвета. Переложите обжаренную курицу на тарелку, накройте пищевой фольгой и повторите процесс с оставшейся половиной куриного филе. Выньте оставшуюся приготовленную курицу из сковороды и также перенесите на тарелку.
  3. Растопите 1 ст. ложку сливочного масла в пустой сковороде, затем добавьте подавленный чеснок и обжарьте его 15 секунд, затем добавьте муку и готовьте ещё 1 минуту, постоянно помешивая. Далее, медленно влейте куриный бульон, апельсиновый сок и лимонный сок, постоянно помешивая, одновременно отрывайте со дна сковороды кусочки всего перед этим поджаренного.
  4. Дайте смеси закипеть, часто помешивайте (около 3 минут), или до тех пор, пока она не уменьшится и немного не загустеет. Размешайте оставшиеся 2 ст. ложки сливочного масла и апельсиновую и лимонную цедру.
  5. Верните курицу на сковороду, полейте ее соусом и готовьте ещё 1-2 минуты, посыпьте нарезанной петрушкой. Курица в апельсиновом соусе может быть подана с вашим любимым рисом, лапшой, салатом, с приготовленными на пару овощами и со многим другим. Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если у вас нет куриной вырезки под рукой, вы можете нарезать любую другую часть от курицы.

Цитрусовые ароматы также хорошо сочетаются с пареной брокколи и спаржей.

Куриная вырезка довольно быстро готовиться, и, если вы не хотите, чтобы она стала жесткой и резиновой, закончите готовить как только мясо больше не будет розовым в центре.

Убедитесь, что лимон и апельсин вымыты под теплой водой, прежде чем их начинать готовить.