Воздушный манник на кефире с ягодами

Как сделать манник на кефире в духовке с чёрной смородиной — рецепт с фото:

В чаше для замеса соединила манную крупу и кефир.

Перемешала и оставила на 20 минут для набухания.

В это время в отдельной чаше взбила яйца с солью.

Продолжая взбивать электровенчиком, всыпала постепенно весь сахар. Я добавила всего 5 столовых ложек. Относительно магазинных кондитерских изделий и стандартных рецептов это мало. Поэтому если вы не привыкли убавлять количество сахара в своей домашней выпечке, то кладите однозначно больше.

Растопила на небольшом огне сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры.

20 минут прошло, можно начинать замешивать тесто на манник со смородиной. К подготовленной набухшей массе из крупы и кефира добавила соду, погашенную соком лимона. Перемешала ложкой. Взбивать больше ничего не нужно!

Сюда же вылила тёплое растопленное масло, размешала.

Следом — взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешала ложкой.

Просеяла муку. Аккуратно вмешала её к ранее добавленным ингредиентам. Движения должны быть максимально плавными и деликатными, чтобы манник с ягодами на кефире не осел во время запекания.

Теперь к готовому тесту выложила чёрную смородину. В последний раз перемешала, старясь не деформировать ягоды.

Тефлоновую форму смазала тонким слоем масла, присыпала двумя щепотками манной крупы (можно использовать вместо неё муку). Выложила в неё тесто, разровняла сверху.

Выпекала манник с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 55-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Проверьте готовность спичкой, лучинкой или деревянной шпажкой — если выйдет сухая, значит, можно вынимать.

Извлекла кекс из формы и дала ему остыть.

При подаче посыпала сахарной пудрой. При желании можно смазать сверху джемом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

Нарезала кусочками. Ммм. вкусняшка! 😉 Кекс получился нежным, с приятной кислинкой, свойственной смородине!

Сохраняйте рецепт как сделать манник на кефире в духовке с ягодами. И пеките на радость своим домашним и гостям. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Вкусный пышный пирог с нежной рассыпчатой структурой, дополненный черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира (или натурального йогурта без добавок)
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 100 г черной смородины (можно другие ягоды)

Я использовала стакан на 200 мл.

Приготовление:

Залить стакан манки стаканом кефира (или йогурта). Оставить для набухания на 15 минут.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить разрыхлитель (или гашеную соду), растопленное масло, перемешать. Добавить муку, вымешать тесто до однородности.

Добавить разбухшую манку и осторожно немного перемешать ложкой

Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут. Проверить зубочисткой на готовность.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.

Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку

Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – ½ ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.

В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.

В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.

В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.

Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться

В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.

Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.

Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой

Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

МАННИК со Смородиной

Категория:
Десерты

10 ингридиентов

• Форма для манника 2 л.(термостойкое стекло или керамика)

• Сахар коричневый 20 г.

• Смородина чёрная 350 г.

• Ванильный сахар 10 г.

• Молоко 350 мл.

• Хлеб белый 70 г.

• Масло сливочное 20 г.

• Сахарный песок 110 г.

• Яйца 4 шт.

• Манная крупа 170 г.

Манку залить холодным молоком,довести на маленьком огне до кипения,постоянно помешивая.Получилась крутая каша.Немного охладить,поставив кастрюлю с кашей в раковину с холодной водой.Яйца разделить на желтки и белки.

Белки взбить с половиной сахара в стойкую пену.В остывшую кашу добавить оставшийся сахар,ванильный сахар,желтки,размешать малыми оборотами миксера…

теги:
хлеб
манник
домашняя
ягоды
молоко

Манник «Виктория». Тест-драйв

Категория:
Выпечка
> Кекс

8 ингридиентов

Свежие или замороженные ягоды 0,5 ст. (у меня смородина)

0,5 ч.л. соды

Манная крупа 1ст.

50 гр растопленного и остывшего слив.масла

сахар 0,5ст.

щепотка соли

кефир (простокваша, йогурт) 1ст.

1 яйцо

Итак, я тестирую мультиварку Maxmell MW 3803 ВК.

Этот самый обычный манник я назвала громким именем Виктория, по двум причинам: рецепт у меня от киевлянки Виктории (до этого у меня не получались манники), и — у меня получилось договориться со своей мультиваркой. В предыдущем своем рецепте я писала, что режим выпечка\жарка в данной модели больше жарка нежели …

теги:
безе
запеканка
манник
коми
маффины

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Время готовки: 1 час 15 минут.

Порций: 4-5 шт.

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

1 час. 45 мин.Печать

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  • Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.

  • В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

  • Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

  • Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

  • Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

  • Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 сткан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Кокосовые манники с соусом из красной смородины

Категория:
Основные блюда
> Вареники
> Ленивые вареники

12 ингридиентов

Сахар – 4 ст.л.

Для соуса

Крахмал – 1,5 ст.л.(без горки)

Сахар — 2 ст.л.

Молоко – 450 грамм

Кокосовая стружка – 100 грамм

Ягоды красной смородины для подачи

Крупа манная ТК Мистраль – 160 грамм

Сок из красной смородины — 150 мл

Яйцо – 1шт.

Соль щепотка

Масло сливочное — 1ст.л. + для жарки

Молоко доводим до кипения. Добавляем сливочное масло и сахар.

Высыпаем манную крупу и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что нужно постоянно помешивать, что бы не было комочков

И очень важно, чтобы огонь был маленький. Варим до густоты

Чтоб ложка стояла. Чем гуще тем лучше.

Убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яй…

теги:
безе
сырники
ленивые вареники
манник
соус

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото

Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

* стакан — 200мл.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной.

Маринад готовится очень просто, а вкус у рыбы просто волшебный. Мариновать скумбрию мы будем в банке, всего 24 часа. А потом варим картошечку, подаем ее с рыбкой на стол – и наслаждаемся по-домашнему ароматной закуской. Такую малосольную скумбрию можно и для приготовления салатов использовать, и в качестве холодной закуски на стол подавать. Запишите рецепт: и не придется больше покупать соленую рыбу в магазине.

Состав продуктов

  • одна тушка свежей скумбрии;
  • половина литра воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • одна столовая ложка 9% уксуса.

Маринованная скумбрия: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем в нее сахарный песок и соль.
  2. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, размешиваем.
  3. Доводим воду до кипения и кипятим три-четыре минуты.
  4. Затем огонь выключаем и полностью остужаем маринад.
  5. Подготовим рыбу: тушку размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), отрезаем ножницами плавники и хвост.
  6. Ножом отрезаем голову, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем ножом черную пленку. Черную пленку убирайте всю, иначе рыба будет с горчинкой.
  7. Промываем всю тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки: шириной 2,5-3 сантиметра.
  8. Подготовленную рыбу укладываем (не очень плотно) в чистую сухую банку объемом 0,5 литра.
  9. В остывший рассол добавляем 9% уксус и размешиваем.
  10. Заливаем холодным маринадом рыбу (лавровый лист и перец горошком выкладываем туда же): рассол должен полностью покрывать кусочки.
  11. Закрываем банку крышкой, убираем ее в холодильник на 24 часа.
  12. Еще больше рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) вы также найдете на нашем сайте: заходите, читайте – и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и отличного вам настроения.

***************

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Как всегда для приготовления манника, сначала заливаем кефиром манную крупу и оставляем на минут 20-30. Вместо кефира можно взять простоквашу или ряжанку. Тем временем растапливаем масло, чтобы оно к моменту добавления в тесто остыло до чуть тёплого. А также моем ягоды и оставляем в дуршлаге или рассыпаем на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

В манку с кефиром всыпаем сахар, вливаем растопленное масло, перемешиваем.

Теперь просеиваем муку, смешанную с содой. Гасить соду не нужно, так как в тесте есть кисломолочный продукт. Чуть солим тесто и перемешиваем.

Чуть присыпав тесто мукой (на случай, если ягоды всё ещё влажные), высыпаем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить, вмешиваем в тесто, чтобы ягодки равномерно распределились в пироге.

Форма подойдёт кексовая с отверстием или просто круглая, квадратная – главное, чтобы слой теста был не слишком высоким, тогда манник быстро и хорошо пропечётся. Смазываем форму кусочком мягкого сливочного масла и тщательно обсыпаем манкой или сухариками. Затем выкладываем тесто.

Выпекаем клюквенный манник на среднем ярусе духовке, при 180С в течение примерно 35-45 минут – до румяного верха и сухой шпажки. Точное время зависит от духовки, поэтому смотрите и пробуйте. Если тесто не остаётся на шпажке, значит кекс внутри пропёкся. Достаньте его из духовки, пусть постоит минут 10 в форме, остынет. Затем аккуратно подденьте ножиком по краям, чтобы манник легко отделился от формы и не раскрошился. Накройте блюдом и переверните – это самый удобный способ доставать такие нежные и крохкие кексы из формочек:)

Манник с клюквой готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или полить лимонной глазурью и украсить ягодками.

А можно и просто так нарезать кусочками и угощаться!

Вкусного чаепития!