Как приготовить творожник с манкой в духовке

Советы хозяйкам

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.

Со сливами

Творожный манник, в состав которого входят сливы, получается очень ароматным, сытным и питательным, а также с легким привкусом кислинки. Калорийность сладкого десерта достигает порядка 200 ккал на 100 г продукта. Пирог можно кушать тем, кто придерживается диеты, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые потребуются для изготовления сладкой заготовки в домашних условиях:

  • ванилин – 15 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливы – 245 г;
  • сметана – 120 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • яйца – 165 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. Если ее нет, тогда продукт можно заменить кефиром либо простоквашей.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства своими руками дома состоит из следующих этапов:

  1. В емкости понадобится смешать творожную массу с яичными белками, сахаром и солью. Лучше всего размешивать массу с помощью венчика.
  2. Затем заготовку следует дополнить ванилином и сметаной, вновь размешав до однородности.
  3. Далее в смесь необходимо всыпать манную крупу с пекарским порошком и вновь помешать. Полученное тесто требуется отставить в сторону приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа могла набухнуть.
  4. Сливы требуется сполоснуть и разделить на 2 части, удалив косточки. После заготовки понадобится порезать на дольки.
  5. Далее необходимо взбить яичные белки до устойчивых пиков. Взбивать массу лучше всего миксером.
  6. После белковую массу требуется соединить с тестом и помешать.
  7. Форму для выпекания следует пропитать маслом и присыпать манной крупой. После в емкость понадобится вылить тесто.
  8. Сверху следует выложить сливовые дольки. Затем заготовку необходимо отправить в духовой шкаф.

Десерт требуется выпекать при температуре 180 °С на протяжении 50 мин. За это время поверхность пирога должна зарумяниться, а внутри изделие должно стать сухим.

Правила подачи, украшение

По готовности емкость с манником следует отложить в сторону, чтобы десерт мог остыть непосредственно в форме. Сверху лакомство допустимо украсить сахарной пудрой. Выпечку можно отправлять на стол вместе с горячим чаем.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, черешня, абрикосы, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин.

Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную посуду, в которой потом будем их взбивать — ставим в холодильник.

Яичные желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок (1 стакан — это около 180 граммов), щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.

Все тщательно перетираем ложкой, взбиваем миксером или пробиваем погружным блендером (как в моем случае), чтобы получилась полностью однородная масса. Сахар должен раствориться!

Насыпаем в творожную основу манную крупу (1 стакан — это около 160 граммов) и разрыхлитель.

Все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).

Пока отдыхает тесто, самое время заняться наполнителем. Плоды моем и обсушиваем. Из черешни удаляем косточки, из абрикосов — тоже. Абрикосовую мякоть нарезаем произвольными кусочками, а ягоды оставляем целыми.

После этого с помощью миксера нужно взбить яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».

За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности. Частями вводим в манное тесто взбитые белки, используя лопатку или ложку. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.

Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю. Выкладываем в форму часть теста, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Поверх кладем часть абрикосовых ломтиков и черешен.

Покрываем еще одной частью теста, чередуя его с ягодами и фруктами. Таким образом заполняем тестом и наполнителями всю форму.

Снимаем прищепки — ничего не двигается и отлично держится.

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.

Достаем форму с творожным манником, даем ему минут 5 отдохнуть, после чего вынимаем, взявшись за бумагу. Благодаря такому приему форма для выпечки остается чистой — потом просто аккуратно снимаете пергамент.

Перекладываем наш аппетитный творожный манник на блюдо. Подавать его можно хоть теплым, так и полностью остуженным.

Творожный манник с абрикосами и черешней получается очень нежным и достаточно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

С апельсиновой цедрой

Пирог, сделанный по расписанной ниже методике, наверняка станет одним из самых любимых лакомств среди ценителей цитрусовых. Присутствующие в его составе тертые апельсиновые корки придают ему насыщенный аромат и специфический кисловатый вкус. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 300 г творога.
  • ½ чашки кефира.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка сухой манной крупы.
  • 1 стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 чашка обыкновенной белой муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Цедра двух апельсинов.
  • Масло (для смазывания формы).

Манную крупу пересыпают в большую миску, заливают кефиром, заранее подогретым до комнатной температуры, и оставляют хотя бы на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени разбухшую массу вводят в растертый творог. На следующем этапе все это дополняют апельсиновой цедрой, разрыхлителем, взбитыми с сахаром яйцами и обогащенной кислородом мукой. Получившееся в результате тесто обрабатывают миксером и отправляют в смазанную форму с высокими бортами. Готовят пирог с творогом и манкой в духовке, предусмотрительно разогретой до 200 0C, в пределах 20-25 минут.

Основные принципы приготовления манника с творогом

Чтобы манник с творогом получился именно таким, как нужно, необходимо после того, как замешано тесто, дать ему настояться приблизительно с часок. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим и клеклым, а манка вся останется на зубах. Читайте еще: Пышный манник на кефире.

Ни в коем случае тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым! Помните об этом, чтобы не пришлось выбрасывать в мусорную корзину несостоявшийся манник.

Для выпекания можно использовать смазанную заранее сливочным или растительным маслом форму, духовочный противень или небольшие формочки для кексов.

Время выпекания – 30-50 минут, температура выпекания – средняя, в стандартной духовке это 180 градусов.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, вареньем, хорошее сочетание составляют также ягоды.

В отличие от обычной шарлотки, манник с творогом является полезным для всех возрастов, особенно пенсионеров и детей, ведь в нем содержится творог – источник кальция, который укрепляет наши кости. Именно поэтому пирог не только очень вкусный, но еще и обогащает наш организм необходимыми витаминами.

Итак, каковы же самые популярные и интересные, а главное, простые рецепты приготовления манника с творогом? Предлагаем вам несколько, причем все они не требуют бесчисленных походов по магазинам. Необходимые ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Заливаем манную крупу теплым молоком.

  2. Добавляем сахар и растительное масло.

  3. Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.

  4. Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.

  5. Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.

  6. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.

  7. Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. Даем маннику остыть, вынимаем из формы.

Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.

Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов

Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин. Немного про продукты. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, но и не пастообразный. Сметану берите совершенно любой жирности — у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой — натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, переходим к приготовлению теста для творожного манника.

Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.

Все тщательно перемешиваем ложкой или, как в моем случае, взбиваем миксером, чтобы получилась полностью однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).

За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности.

Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».

Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.

Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.

Печь творожный манник можно совершенно в любой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и использовала круглую форму для кексов с дыркой. Обязательно заранее подготовьте форму — смажьте любым кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтобы выпечка не прилипла.

Перекладываем тесто для творожного манника в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.

Достаем манник из формы и даем ему остыть.

При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом или просто присыпать сахарной пудрой, как я.

Творожный манник получается очень нежным и довольно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат!

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое

В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты

Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

Как приготовить манник с творогом

Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.

Манник с творогом в мультиварке

С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.

Манник с творогом в духовке

Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)

Какие ингредиенты потребуются:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
  • сок лимона или уксус – для гашения соды.

Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:

  1. Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
  2. А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
  3. Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
  4. Высыпать манную крупу.
  5. Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
  6. Высыпать просеянную муку.
  7. Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
  8. Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию добавить предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
  9. Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.

Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.

Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.