Малиновый манник на сметане

Простой рецепт манника с изюмом в духовке

Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука в/с – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
  2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
  4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
  5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
  6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
  7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
  8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
  10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить манник на молоке

  1. Приготовить такую выпечку очень просто. Манная крупа, яйца, сахар, молоко или кефир (манник на кефире), ароматические добавки и пекарский порошок-разрыхлитель. Готовая выпечка отличный самостоятельный десерт или основа для тортов, пирожных, десертов.
  2. Манник готовится просто и быстро. Большая часть времени понадобится на набухание манки и выпечку. Все остальные манипуляции – смешивание ингредиентов. Обычная манка, которая продается в магазине, это мука из пшеницы грубого помола. Различают крупу из мягких и твердых сортов пшеницы, а также их смесь.
  3. Можно использовать итальянскую муку из твердых сортов пшеницы – на упаковке написано semola di grano duro. А также превосходный результат получается из кукурузной муки грубого помола – особо вкусная и текстурная выпечка без глютена. Многие это оценят.
  4. В большой миске смешать молоко, растопленное сливочное масло и содержимое яиц. Венчиком тщательно взбить все до однородного состояния. Просеять манку, затем добавить ее в молочно-яичную смесь. Тщательно перемешать, чтобы исключить комки. Оставить миску на 40-45 мин, чтобы манная крупа набухла.
  5. Тем временем в другой миске смешать сухие компоненты — стакан сахара, 0.5 ч.л. ванилина с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Манник стоит готовить сладким, уменьшая количество сахара в креме и украшении. Добавить полную с горкой столовую ложку обычной пшеничной муки – она выступает в роли связующего для крупных частичек манки. Перемешать компоненты.
  6. Через положенное время всыпать в молочно-яичную смесь сухие ингредиенты. Тщательно перемешать тесто. Натереть 1 ст. л. цедры лимона, апельсина и добавить в тесто. Это позволит избежать яичного вкуса и запаха. Очень тщательно вымешать тесто.
  7. Подходящего размера форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, совсем немного. Стоит учитывать, что при выпечке манник увеличится по высоте почти вдвое. Я использую силиконовую форму диаметром 20 см и высотой как спичка. Вылить все тесто в форму. Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить в нее форму с тестом.
  8. Тесто выпекается до готовности 40—50 мин. При этом оно поднимается в форме, становится пышнее. Когда верх начинает румяниться, стоит проколоть тесто зубочисткой – если к дереву не липнет жидкое тесто, выпечка готова.
  9. Вытащить форму из духовки и переложить испеченный манник на доску или тарелку. Выпечка должна остыть. Чтобы съесть ее с чаем, можно просто посыпать верх сахарной пудрой и разрезать ее на порции.
  10. Исключительно вкусно получаются торты, в которых используются такие коржи в качестве основы. Достаточно разрезать испеченный бисквит на коржи и смазать их заварным кремом или любым другим. Верх можно смазать кремом и украсить клубникой, веточками мяты или другими фруктами, как чизкейк.
  11. При желании, в тесто перед выпечкой можно добавить орехи и изюм, цукаты, какао и т. д. Очень вкусная выпечка получается с добавкой мака, семечек и фисташек.

Манник с малиной

Если вы хоть раз заходили на сайт 1001eda.com, то вас наверняка удивило обилие рецептов манников. Казалось бы, такое простое блюдо (некоторые даже считают его примитивным), а какое богатство вариантов! Хочу вас познакомить с еще одним, на мой взгляд и на взгляд (а точнее, на вкус) моих детей исключительно вкусным – манником с малиной.
Малина не нуждается в представлении и, тем более, в рекламе. Что может быть вкуснее малинового варенья, особенно когда оказываешься в домашнем тепле после зимней метели! Многие считают чай с малиновым вареньем в этом случае лучшим средством от простуды. Это не совсем верно: лечебно-профилактический эффект дает отвар сушеной малины, однако чай с малиновым вареньем почему-то тоже действует – наверное, потому, что мы в него верим.
Об использовании малины в кулинарии можно написать целые тома. Вспомните только пирожки с малиной из слоеного теста! А тыквенный торт с малиной может стать украшением любого праздничного стола! Если вы его еще не делали, непременно приготовьте соус к вареникам из малины. Хотя почему только к вареникам, ведь есть еще оладьи, блины, сырники и прочая вкуснятина, которая от такого соуса станет еще вкуснее! Ну, а пока – манник с малиной, который можно готовить и летом из свежей, и зимой из замороженной малины.

яйца – 2 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) – 30 г
сахар – 80 г
сахар ванильный – 15 г
йогурт 3,5%-ный – 250 мл
крупа манная – 250 г
порошок пекарский (разрыхлитель) – 2 ч.л.
малина замороженная – 200 г
фундук – 50 г
пудра сахарная – по вкусу

Как приготовить малиновый манник.

1. Разогрейте духовку до 175°C. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой. 2. Отделите белки от желтков. 3. Взбейте масло с сахаром, добавьте яичные желтки и взбейте еще раз до получения однородной массы. 4. Добавьте йогурт и взбейте еще раз взбить. 5. Отдельно взбейте яичные белки вместе с ванильным сахаром до получения мягких пиков. 6. Манную крупу смешайте с разрыхлителем, затем аккуратно вмешайте в яично-йогуртовую массу. 7

Яичные белки добавляйте в массу по одной ложке и осторожно вмешивайте белки ложкой. Тесто должно быть довольно жидким

8. Выложите половину теста в подготовленную форму, поверх него – половину малины, затем залейте оставшимся тестом, выложите оставшуюся малину и сверху присыпьте мелкодроблеными орехами (можно фундук заменить другими орехами). 9. Поместите форму с манником в центр горячей духовке и выпекайте в течение 65 минут, пока манник не станет золотистого цвета. 10. Выньте форму, но не доставайте манник еще минут 15. Затем переверните его на решетку для охлаждения. 11. Перед подачей присыпьте малиновый манник сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 25.06.2014

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.  Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
  2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
  3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
  4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
  5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
  6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
  7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
  8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
  9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
  10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
  11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Список необходимых продуктов:

  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак – 7 ст.ложек
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Пищевая сода – 1 ч.л

Порядок действий:

1.Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.

2. В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.

3. Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.

4. Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.

5. Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.

6. Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.

7. Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.

8. Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.

9. Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.

10. По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.

Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.

Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Слегка размороженную малину обвалять в 1 ст. л. (9 г) муки, чтобы лишняя жидкость не попала в тесто.

Шаг 2

В среднюю миску всыпать оставшуюся муку, манную крупу, разрыхлитель и соль, перемешать.

Шаг 3

В большую миску выложить яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 4

В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить кефир, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 5

Круглую форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить часть теста в подготовленную форму.

Шаг 6

Сверху на тесто выложить обваленную в муке малину, затем выложить оставшееся тесто.

Шаг 7

Верх разровнять лопаткой и посыпать пластинками миндаля.

Шаг 8

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 9

Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, чтобы выпечка легче вынималась.

Шаг 10

Слегка остывший пирог вынуть из формы, перевернуть и дать полностью остыть на решетке.

Шаг 11

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и ягодами малины.

Шаг 12

Пирог «Манник» на кефире с малиной нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

    РАСПЕЧАТАТЬ    

Пирог «Манник» на кефире с малиной

Ингредиенты:

  • Мука – 1/2 ст.
    (80 г)
  • Крупа манная –
    1/2 ст. (100 г)
  • Сахар – 1/3 ст.
    (65 г)
  • Разрыхлитель – 1
    ч. л. (5 г)
  • Соль – 1/6 ч. л.
    (1 г)
  • Яйца – 1 шт. (50
    г)
  • Кефир – 1/2 ст.
    (125 г)
  • Сахар ванильный –
    1 пакетик (10 г)
  • Малина
    замороженная – 1/2 ст. (100 г)
  • Масло сливочное
    растопленное – 1/3 ст. (80 г)

дополнительно

  • Миндаль пластинки
  • Малина
  • Пудра сахарная
  • Сливки взбитые

Способ
приготовления:

  1. Слегка
    размороженную малину обвалять в 1 ст. л. (9 г) муки.
  2. В среднюю миску
    всыпать оставшуюся муку, манную крупу, разрыхлитель и соль, перемешать.
  3. В большую миску
    выложить яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную
    бледную массу.
  4. В яично-сахарную
    массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить кефир, всыпать
    оставшуюся половину мучной смеси, влить растопленное сливочное масло, смешивать
    миксером на низкой скорости до однородности.
  5. Часть теста
    вылить в предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой круглую
    форму диаметром 20 см. Сверху выложить обваленную в муке малину, затем выложить
    оставшееся тесто. Верх разровнять лопаткой и посыпать пластинками миндаля.
  6. Выпекать в
    предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Готовый пирог
    оставить в форме на 10 минут. Вынуть из формы и дать полностью остыть на
    решетке.
  7. Готовый пирог
    украсить взбитыми сливками и ягодами малины, посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

300 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

180 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

160 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгшт.стак.

70 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МалинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 236 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр

Б/Ж/У:

10 /
13 /
77

Н8 /
С25 /
В67

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 5 103

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.

  2. Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.

  3. Сливочное масло растопить и охладить.

  4. Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.

  5. Муку просеять с содой и разрыхлителем.

  6. Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.

  7. Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.

  8. Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

  9. Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки.
    Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.

На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.

Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.

Ингредиенты для «Манник на кефире без муки»:

Для теста

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Кефир

    (лучше от 3,2%)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Масло сливочное

    (+ 5г. на смазывание формы)

    40 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (по желанию)

    по вкусу

Для крема

  • Сметана


    200 г

  • Сахар


    0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2597.7 ккал

белки

53.2 г

жиры

86.9 г

углеводы

397.2 г

Порции
ккал519.5 ккал белки10.6 г жиры17.4 г углеводы79.4 г
100 г блюда
ккал254.7 ккал белки5.2 г жиры8.5 г углеводы38.9 г

Рецепт «Манник на кефире без муки»:

Подготовить ингредиенты.
Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть.
Вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром.

Сливочное масло растопить.

Затем добавить соль, соду (не гашеную), ванилин, растопленное масло.

Смешать яичную массу с кефирной.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку)

Важно помнить: если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо.
Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например, можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))

Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник.
А вообще, в качестве крема для «мини-тортика», можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку, взбитую со сливочным масло.

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом.
При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получится очень нежным.

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получится просто тающим во рту!

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром (100 гр сметаны, 1/4 стакана сахара).
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада можно полить готовый манник шоколадной глазурью. Для этого вам понадобится:

сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.

1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)

Тыквенный манник на кефире

Опубликовано 28 октября, 2015 — 09:34 пользователем Юля Астафьева

Вкус тыквенного манника мне знаком с детства. Я до сих пор помню, как его готовила моя бабушка. Правда, она пекла тыквенный манник еще в печи. Современные технологии значительно облегчили нам жизнь. Ведь теперь нам не нужно часами стоять у плиты и следить за тем, как бы у нас что-то не подгорело или не убежало. Вот и сегодня я хочу предложить вам приготовить манник из тыквы на кефире, используя такой кухонный помощник как мультиварка. Манник из тыквы в мультиварке всегда получается пышный, вкусный и безумно ароматный. Даже дети его едят с большим удовольствием.

Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото

И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.

 Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.

 По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.

 Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.

 Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.

 Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.

 Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

 Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15  и можно подавать к столу.

Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Заливаем манную крупу теплым молоком.

  2. Добавляем сахар и растительное масло.

  3. Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.

  4. Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.

  5. Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.

  6. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.

  7. Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. Даем маннику остыть, вынимаем из формы.

Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.

Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов

Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |