Содержание
- Разные напитки с малиной
- Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях
- Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
- Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
- Малиновое варенье на зиму: рецепты
- Как еще можно заготовить малину без варки
- Домашние ликеры из ягод
- Малина как панацея
- Вино из малины с сахарным сиропом
- Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Разные напитки с малиной
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:
- 800 г ягод;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.
Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:
- 3 кг плодов;
- 1000 мл воды;
- 700 г сахарного песка.
Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.
Сок из малины на зиму
Малиновый сок на зиму
Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:
- 500 г ягод;
- 500 г сахара.
Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.
Морс из малины
Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:
- 200 г плодов;
- 100 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.
Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях
Такой сироп – особенная находка для будних дней и праздников. Им можно поливать каши, блины, оладьи, мороженное, сладкие десерты. Приготовление на зиму сиропа из малины не займет много времени, сил и не требует особенных знаний, а на выходе получается потрясающее дополнение к основным блюдам. Кстати, если нет вкусного компота, а ребенок уж очень хочет попить, стоит просто развести его в необходимом количестве воды, и вот вкусный витаминизированный напиток готов.
Особенности приготовления сиропа из малины
На протяжении времени многие хозяйки экспериментировали, пытаясь получить новый необычный продукт, соответственно выработались некоторые особенности приготовления ароматного лакомства:
- количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, зрелости ягод, вкусовых предпочтений семьи;
- при желании можно добавить немного корицы, соцветие гвоздики или бадьян;
- не исключается приготовление двух- или многокомпонентного сиропа (с добавлением красной или черной смородины);
- в сироп в процессе варки можно добавить веточку мяты, готовое блюдо принимает новый характерный мятный аромат.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления сиропа по этому рецепту понадобится не много ингредиентов:
- малина – 500 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- сахар – 500 грамм.
Выбор и подготовка ягод
Стоит помнить, что малина – продукт скоропортящийся. Ягода хранится в холодильнике не более 2-х суток. Для получения вкусного качественного сиропа необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:
- они должны быть свежие, без признаков испорченности, гнили, плесени;
- ягоды должны быть окончательно созревшие, тогда они дадут больше сока;
- при необходимости удалить веточки, листики, плодоножки у ягод.
Приготовление тары
Важный этап приготовления – подготовка тары, в которой будет храниться сладкий деликатес. Если она не будет простерилизованной и сухой, ее содержимое испортится и забродит.
Для стерилизации банок с крышками используется любой из предложенных способов:
- прокипятить: для этого посуду поместить в теплую воду, довести до кипения, прокипятить 2-4 минуты;
- прожарить в духовом шкафу: для этого нужно поместить емкости в духовку, выставить 160-170 о, после достижения указанной температуры продержать 2-4 минуты;
- выдержать 2-4 минуты в микроволновой печи на полной мощности;
- подержать над паром: для этого есть специальные приспособления-насадки на кастрюлю. Если таковой нет, можно банку обернуть полотенцем, чтобы не обжечься, подержать 2-4 минуты над горлышком кипящего чайника.
Как приготовить малиновый сироп на зиму?
Приготовить сироп не сложно. Следуя пошагово, даже неопытная хозяйка сможет получить вкусное лакомство. Особенно он придется по вкусу деткам, его можно добавлять в чай – вкусно и полезно!
- Перебранные, вымытые ягоды высыпать в кастрюлю, влить указанное количество воды, слегка помять. Нагреть, не доводя до кипения, дать постоять четверть часа. Ягода пустит сок.
- Мелкое металлическое сито или дуршлаг, застеленный марлевой тканью, положить на кастрюлю, выложить малиновую массу. Протереть. Полученный жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
- Всыпать сахар, варить около 5-7 минут. Появившуюся пенку снять.
- Разлить по стерилизованной таре, герметично закрыть.
https://youtube.com/watch?v=tAIWNJ0wnlk
Как правильно хранить заготовки?
Емкости с сиропом рекомендуется хранить в холоде и темноте от 1 до 2 лет. Если банки с сиропом стоят в комнатных условиях, срок хранения сокращается до одного года. Открытую банку необходимо поставить в холодильник.
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно
Лучше просто осторожно потрясти тазик
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
- свежая малина
- сахар или мёд по вкусу
Готовим по рецепту:
- Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
- Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
- Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
- Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
- Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
- Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.
Малиновое варенье на зиму: рецепты
Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.
Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики
Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:
- Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
- Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
- Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
- Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
- Просушите малину.
После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.
Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала
1 метод приготовления
- для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
- ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
- далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
- охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
- варить на маленьком огне не менее 30 минут;
- остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
2 метод приготовления
Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.
Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы
3 метод приготовления
Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.
Важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, дайте ему остыть. Это делается для того, чтобы при наполнении банка не лопнула.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Домашние ликеры из ягод
Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).
Малиновый ликер
Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- спелая малина — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.
По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Клубничный ликер
Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:
- водка — 1 л
- клубника — 1-3 кг
- сахар-песок — 400 г
- вода — 200 мл
Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.
Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.
Клюквенный ликер
Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сахар-песок — 400 г
- клюква — 3 ст.
- пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу
Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.
Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился
Важно следить, чтобы настойка не закипела!. В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся
Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью
Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса
Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса
В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.
Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.
Красносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:
- красная смородина — 3 кг
- сахар-песок — 800 г
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- смородиновые листья — 10 шт.
Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.
Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).
Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Черносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:
- черная смородина — 1 кг
- спирт или водка — 1 л
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- листья смородины
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.
Список источников
strana-sovetov.com
Малина как панацея
Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.
Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки
При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.
Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.
При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.
Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми
Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.
Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.
Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.
Черная малина
Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины (белой, черной и красной) и, конечно же, из вишни.
Вино из малины с сахарным сиропом
Если сделать домашний напиток по этому рецепту, то собравшись за столом в компании друзей можно похвастаться своим шедевром и распить желанный бокал домашнего вина с сиропом.Рецепт включает следующие компоненты:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 3 л воды.
Рецепт приготовления домашнего малинового вина:
- Отобрать из всей массы пригодные для производства продукта ягоды, размять или измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Соединить сахар с водой, отправить на плиту, включив слабый огонь держать, постоянно мешая и снимая пену. После чего полученный сироп остудить и добавить к ягодной смеси, перемешать и убрать в помещение с комнатной температурой на 7 суток, ежедневно встряхивая содержимое.
- Спустя неделю сок слить, массу отжать. Полученным суслом наполнить другую посуду, установить гидрозатвор и создав комнатные условия, оставить на 45 суток.
- Молодое домашнее вино снять с осадка, отфильтровать, слить в бутыль и выдержать в помещении с прохладной температурой 2 месяца.
Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Готовый малиновый сироп имеет сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет. Одним из наиболее известных и легендарных коктейлей, в которых используют малиновый сироп, является Кловер Клаб, почитателем которого в свое время был известный американский писатель Марк Твен.
Ещё из малины делают: вино, настойку, ликеры, наливку
Рецепт малинового сиропа без воды
Ингредиенты
Сок фреш из малины – 1 литр
Метод приготовления
Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки), профильтровать через двойной слой марли.
Отмерить полученный сок и добавить сахар в пропорции на 1 литр сока 1,25 кг сахара, либо в пропорции 1 к 1 в зависимости от сладости ягоды.
Соединить все в одной кастрюлею и разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту.
Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.
Профильтровать через стерильную марлю, разлить в стерильные банки и плотно закрыть, либо закатать.
Альтернативный рецепт без воды
Ингредиенты
Лимонная кислота – 8 г
Метод приготовления
Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.
В полученный сок добавить сахар.
Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.
Профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.
Рецепт малинового сиропа с водой
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Метод приготовления
Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.
Доведите смесь до слабого кипения и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.
Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.
Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. В рецепте получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара добавляется 450 граммов.
Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Выключите огонь и охладите сироп.
Перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели.
Ошибка или есть что добавить?