Содержание
- Полезная мука
- Ингредиенты для «Пирожное «Миндальное»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное «Миндальное»»:
- Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом
- Как приготовить цельнозерновую вермишель?
- Полезные свойства цельнозерновой вермишели
- Макарон трескаются в духовке
- Ингредиенты для «»Картошка с миндальной крошкой»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Картошка с миндальной крошкой»»:
- Еще чем можно заменить муку
- Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
- Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала
- Варианты замены крахмала
- Ингредиенты для «Миндальное печенье по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Миндальное печенье по ГОСТу»:
- Бисквит «Джоконда»
- Рождественское полено «Исфахан»
- Рецепт печенья шоколадно-кофейных макарон (макаруны)
- Калиссоны из Экс-ан-Прованса
- Как рассчитать пропорции
- Тарт «Мирабель»
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Полезные перекусы на работе для худеющих
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает. Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические
Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление
Ингредиенты для «Пирожное «Миндальное»»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Сахарная пудра
—
150 г -
Мука миндальная
—
50 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Желток яичный
—
2 шт
Крем
-
Белок яичный
—
2 шт -
Сок лимонный
(в рецепте использовался лимонный концентрат (лимонная заправка))
—
1,5 ст. л. -
Сахарная пудра
—
1/2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2298.7 ккал |
белки
41 г |
жиры
85.7 г |
углеводы
414 г |
100 г блюда | |||
ккал338 ккал | белки6 г | жиры12.6 г | углеводы60.9 г |
Рецепт «Пирожное «Миндальное»»:
Ингредиенты для приготовления теста для пирожных
В миску добавить 1 яичный белок, взбивая постепенно добавить сахарную пудру (100 гр.)
Яичный белок и сахарную пудру взбить до средних пиков
В отдельную миску добавить яичные желтки (2 шт.)
Добавить остальную часть сахарной пудры, предназначенную для теста (50 гр.)
Яичные желтки и сахарную пудру взбивать до бела
К взбитым белкам добавить желтковую массу
В отдельной миске соединить пшеничную муку (100 гр.) и миндальную муку (50 гр.)
Сливочное масло (50 гр.) растопить, остудить, добавить в яичную смесь, затем порциями добавить сухие ингредиенты (миндальную и пшеничную муку). Жидкое тесто аккуратно вымешать снизу вверх
Готовое тесто выложить в подготовленные формы и отправить в разогреты до t180-190С духовой шкаф
Выпекать до светло кремового цвета. Готовность проверить на сухую лучину
Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим, духовки у всех разные и каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки. Готовые пирожные можно посыпать сахарной пудрой или приготовить любой понравившейся вам крем
В данном рецепте я приготовила обычный, самый простой белковый крем
Для крема:
Белки (2 шт.) взбить, добавить 1/2 стакана сахарной пудры
Добавить лимонную заправку или лимонный сок (1,5 ст. ложки). Крем еще раз хорошо взбить.
При помощи кондитерского мешка отсадить на пирожные приготовленный крем
Приятного чаепития!
Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Я очень люблю чизкейки. На мой взгляд, на их приготовление тратиться намного меньше времени, нежели другой торт. При этом они очень вкусные.
Но, кроме вкусовых качеств, хотелось бы добиться еще и идеальной формы песочной основы чизкейка. Чтобы бортики чиза были высокими и ровненькими.
И вот в инстаграме я наткнулась на рецепт песочного теста для бортиков чизкейка и автор, кроме того, еще поделилась некоторыми советами/нюансами, как достичь идеальности этих бортиков. Я воспользовалась рецептом, приготовила, осталась довольна и решила поделиться на нашем сайте этим рецептом. Вдруг кто-то, как и я, хочет чтобы чизкейк был и аппетитно красивым, а не только вкусным. Заходите, не пожалеете.
P.S.: благодарю Юлию за рецепт песочного теста и малинового мармелада
Начинка чизкейка моя вольность, как говорится, «что было в холодильнике».
В описании рецепта даю и свои рекомендации, на что стоит обратить внимание
Как приготовить цельнозерновую вермишель?
Если в магазине нет цельнозерновой вермишели, можно приготовить самостоятельно.
Как сделать муку:
- Набрать пшеницы, вылущить самостоятельно, протерев между ладонями. Промыть несколько раз под струей воды, положив в мелкое сито.
- Когда жидкость станет прозрачной, зерна раскладывают в 1 слой на просушку на деревянную доску или противень. Нужно постоянно переворачивать, чтобы не заплесневели. Лучше сушить на солнце.
- Просохшее зерно перемалывают в кофемолке, кухонном комбайне или перетирают в ступке.
- Расстилают пергамент и выкладывают муку. Ее требуется тщательно просушить, чтобы не прилипала к рукам. Продукт периодически перемешивают.
Когда мука полностью просохнет, можно замешивать тесто для вермишели. Для замеса вбивают яйцо в 1,5 стакана муки и разводят молоком (100 мл), немного подсаливают. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают на полоски шириной 0,7-1 см острым ножом.
Дают немного подсохнуть, а затем, пересыпая мукой, чтобы заготовки не слиплись, выкладывают друг на друга. Шинкуют, как капусту.
Вермишель раскладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 60-80°С с приоткрытой дверцей. Поджариться она не должна. Получившийся продукт варят так же, как магазинный.
В домашнюю цельнозерновую вермишель можно добавлять самостоятельно приготовленную муку из любых злаков. Из нее можно делать все блюда, которые готовили из магазинной.
Полезные свойства цельнозерновой вермишели
Диетологи советуют отказаться от обычных макаронных изделий и перейти на цельнозерновые для оздоровления и похудения. Действительно, такие продукты оказывают благотворное влияние на организм.
Польза цельнозерновой вермишели вне зависимости от вида исходного сырья:
- Быстро восстанавливает органические затраты.
- Заполняет желудок и долго переваривается, позволяя легче переносить пищевые ограничения.
- Ускоряет перистальтику и помогает организму избавиться от шлаков и токсинов за счет высокого содержания пищевых волокон, предупреждает развитие запоров.
- Снижает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Понижает уровень холестерина и предотвращает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.
- Останавливает возрастные изменения.
- Укрепляет костную ткань и помогает сформироваться мышцам при занятиях спортом, является отличным поставщиком белка.
Важно! У людей, съедающих в день по 250 г отварной цельнозерновой вермишели, риск появления ишемии снижается на 25%.
Макаронные изделия из ржи быстро восполняют витаминно-минеральные запасы организма, поддерживают работу зрительного нерва, а из риса — предупреждают развитие рака почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Гречневая вермишель из необмолоченных зерен стимулируют выработку серотонина, гормона радости, и предупреждают развитие депрессии.
Изменение рациона оказывает благотворное влияние на кожу. Девушкам достаточно съедать в неделю 2 раза по 200 г такой вермишели, и воспроизводство мужских гормонов андрогенов снижается, развитие акне купируется.
Рекомендуется вводить продукт в рацион детей. Малыши, которые питаются «правильной» вермишелью, более энергичны и быстрее запоминают информацию.
Когда женщины, которые ограничивают порции и переходят на низкокалорийную диету, становятся раздражительными из-за постоянного чувства голода, у них нарушается засыпание. Небольшая порция цельнозерновой вермишели не спровоцирует добавку в весе, если не злоупотреблять, зато поможет восстановить стабильность нервной системы и вернуть здоровый сон.
Макарон трескаются в духовке
Меренга недовзбита
Чем крепче взбивается меренга, тем больше влаги выходит из макаронажа. Это исключает неприятные последствия: падание макаронс набок, потрескавшуюся крышечку и т. д.
Не постучали противнем по столу
Когда мы постукиваем по столу противнем, лишний воздух из теста выходит, это является хорошей профилактикой от возникновения трещин. Заведите такое правило: сразу же после отсадки теста, постучите противнем по столу, разверните с каждой стороны и снова постучите — чтобы не пропустить никакую часть противня.
Недоваренный сироп
Убедитесь в том, что ваш термометр определяет температуру верно. Нужно дождаться температуры 118 ºС Вливайте сироп в лёгкую пену белков, продолжая работать миксером.
Ингредиенты для «»Картошка с миндальной крошкой»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Молоко
—
60 мл -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(комнатной температуры)
—
2 шт -
Соль
(щепотка )
-
Масло сливочное
(30 г — бисквит, 100 г — шоколадный крем)
—
130 г -
Сахар
(80 г — бисквит, 50 г — шоколадный крем)
—
130 г -
Сливки
(20% жирности )
—
40 мл -
Шоколад темный
(70% какао )
—
40 г -
Коньяк
—
1 ст. л. -
Миндаль
(жареный )
—
150 г -
Ванильная эссенция
—
1 ч. л.
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3361.2 ккал |
белки
55 г |
жиры
235.3 г |
углеводы
240.3 г |
Порции | |||
ккал480.2 ккал | белки7.9 г | жиры33.6 г | углеводы34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал436.5 ккал | белки7.1 г | жиры30.6 г | углеводы31.2 г |
Рецепт «»Картошка с миндальной крошкой»»:
Приготовить бисквит: Заранее просеять муку два раза. Яйца (комнатной температуры) взбивать около минуты на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар (80 г). Взбивать 6-8 минут до белой и воздушной массы.
Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В три этапа ввести муку к яйцам, перемешивая лопаткой снизу вверх. Молоко с маслом нагреть, чтобы растопить сливочное масло. В три этапа влить молоко в тесто (получается средней густоты). Перемешивать лопаткой (ни в коем случае не миксером) не более 15 секунд!!! (Более длительный замес может привести к получению плотного теста — бисквит будет малопористый и плотный) Выложить в форму d20-22 см и выпекать 15 минут в разогретой до 185-190 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой — должна остаться сухой и чистой. Когда бисквит испечется, надо приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит ещё на некоторое время, чтобы не было резкого перепада температуры. Готовый бисквит остудить.
Выдержать бисквит после выпечки 12-24 часа. Оставляя бисквит на ночь, обязательно уберите его в пакет, когда остынет.
Измельчите в комбайне в мелкую крошку бисквит и орехи (половину миндальной крошки отложить отдельно). Пересыпьте крошку в большую миску.
Приготовьте шоколадный крем: Насыпьте в кастрюльку 50 г сахара
Добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.
Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите смесь до комнатной температуры.
Взбейте 100 г размягченного сливочного масла до посветления. Добавляйте понемногу шоколадную смесь. Тщательно взбивайте. Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз.
Шоколадный крем смешайте с крошками в густую однородную массу.
Вылепите 7-9 пирожных (в зависимости от размера), отправьте в морозилку буквально на 20-30 минут.
Затем обваляйте «картошку» в оставшихся крошках миндаля.
Можно украсить цельным орешком миндаля.
Приятного аппетита!
…
…
Еще чем можно заменить муку
Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.
Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку манная крупа недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.
Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, кокосовая мука, из фундука, из зерен чиа, нутовая мука, из киноа и другие сорта
Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками
Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.
По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.
Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.
Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок
Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?
Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.
При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.
Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей
Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала
Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:
- мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
- яйца;
- желатин;
- агар-агар;
- кокосовая стружка;
- манка;
- панировочные сухари.
Варианты замены крахмала
Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.
Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом
В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.
В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.
В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.
В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.
Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами
Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.
Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.
Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой
В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.
В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.
Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.
Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.
Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.
Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.
Ингредиенты для «Миндальное печенье по ГОСТу»:
-
Миндаль
(не чистить)
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
30 г -
Белок яичный
(100 г)
—
3 шт -
Сахар
—
230 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1827.2 ккал |
белки
34 г |
жиры
69.6 г |
углеводы
268.1 г |
100 г блюда | |||
ккал397.2 ккал | белки7.4 г | жиры15.1 г | углеводы58.3 г |
Рецепт «Миндальное печенье по ГОСТу»:
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.
Смешать с сахаром.
Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.
Хорошенько размешать, можно миксером.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
Добавить муку, размешать.
Получается жидковатое тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
Советую попробовать это печенье с чаем или кофе, отличное сочетание!
За рецепт спасибо chadeyka.
Бисквит «Джоконда»
Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто
Этот бисквит содержит довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит — прекрасная основа для десертов!
Бисквит «джоконда» отличается от всех остальных видов бисквитов тем, что в нем яйца взбиваются не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой 1 :1.
«Джоконду» традиционно пекут очень тонким листом и очень короткое время. В результате получается гибкий пористый бисквит.
Этот бисквит обладает двумя замечательными свойствами:
он легко сворачивается в рулет без трещин и разрывов (особенно, если добавлено сливочное масло), и он впитывает много сиропа, принимая его вкус, при этом не крошится, не размокает, не сминается под тяжестью крема. Такой бисквит долго остается свежим.
Рождественское полено «Исфахан»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Я люблю подготовку к Новогоднему празднику не меньше, чем сам праздник! Это блеск гирлянды на елке, букет ароматов на кухне, длинный список покупок для похода в магазин, неотправленные поздравления, знакомые мотивы рождественских и новогодних песен … Приготовив разнообразную праздничную выпечку, понимаю, что настало время взяться за самое волшебное рождественское лакомство, потому как хочется настоящего сладкого чуда, и выбор падает на один из самых необыкновенных вариаций праздничного десерта – «Исфахан». Сочетание нежнейших ароматов, окруженное разнообразными по вкусу и текстуре элементами – ванильным крем-брюле, миндальным дакуазом, карамельным ганашем и глазурью из белого шоколада – создает тот самый праздничный и волшебный вкус сказочной новогодней ночи! Предлагаю сварить чашечку ароматного кофе, отрезать кусочек «Исфахан», включить тихонечко “Last Christmas” от Джорджа Майкла или “Happy New Year” от ABBA, забыть обо всех проблемах – и в очередной раз убедиться в том, что Новый год – по-настоящему волшебный праздник! С наступающими праздниками, мои дорогие!
Рецепт печенья шоколадно-кофейных макарон (макаруны)
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 15 пирожных.Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, противень пергаментная бумага.Калорийность: 299, 7 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Миндальная мука | 55 г |
Сахарная пудра | 130 г |
Какао | 25 г |
Белки (2 крупных яйца) | 70 г |
Сахар | 80 г |
Темный шоколад | 100 г |
Жирные сливки | 100 г |
Сливочное масло | 10 г |
Кофейный экстракт (растворимый кофе) | 0,5 ч. л. (1 ч. л.) |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт
Для начала нам нужно смешать все сухие ингредиенты. Для этого пропустить через сито в глубокую миску 55 г миндальной муки, 25 г какао и 130 г сахарной пудры. Перемешать венчиком.
Теперь будем готовить французскую меренгу. В чашу отправить 70 г белков, их можно получить с двух крупных куриных яиц. Добавить щепотку соли и взбивать миксером в начале на минимальных оборотах и постепенно увеличивать его скорость. Нам нужно получить пышную белую пену.
Затем частями к ней добавить 80 г сахара
Взбить смесь до твердых пиков – до густой белой массы, которая не стекает.
Добавить меренгу к сухой смеси тремя этапами и осторожно перемешать. На профессиональном языке это тесто называется «макаронаж»
При вымешивании вам нужно помнить, что его лучше недомешать, чем перемешать. В итоге нужно получить однородную эластичную массу. Выложить полученное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром примерно 8-10 мм.
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Предварительно на нем можно нарисовать круги нужного диаметра для заготовок. Отсадить тесто, придерживаясь расстояния.
Далее нужно бросить противень несколько раз на стол, чтобы узоры на поверхности заготовок разошлись, и получилась ровная поверхность. Оставить их на 15-20 минут до появления корочки. Отправить макароны в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15 минут.
Теперь пора сделать шоколадный ганаш. Довести до кипения 100 г сливок, залить ими 100 г шоколада, измельченного на маленькие кусочки и добавить 0,5 ч. л. кофейного экстракта или 1 ч. л. растворимого кофе. Все перемешать до однородности, добавить 10 г сливочного масла и снова перемешать. Нам нужно получить однородную эластичную массу.
Готовый ганаш отправить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике на пару часов, дать ему застыть. Готовые половинки макарон достать из духовки, снять с противня вместе с ковриком и дать полностью остыть. Так их можно будет легко снять без повреждений.
На низ одной половинки можете наносить ганаш и соединить со второй половинкой. Эти манипуляции проделать с каждым пирожным. Дать им постоять пару часов, чтобы пропитались, и можете наслаждаться французским десертом.
Готово!
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного десерта. Вы узнаете, как правильно подготовить ингредиенты, и какими получаются печенья макарони по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=ZkMf31fabe0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно-кофейные макаронс ☆ Chocolate and coffee macarons (https://www.youtube.com/watch?v=ZkMf31fabe0)
Калиссоны из Экс-ан-Прованса
Категория:
Десерты Конфеты
Les calissons d’Aix-en-Provence… Чувствуете какая волшебная музыка в этих словах… А хотелось ли вам когда-нибудь заглянуть в глаза Французской кухни?? Да, да, да! — именно миндальную форму женских глаз имеют эти знаменитые сладости южного французского городка Экс-ан-Прованса! Возможно другие, менее романтично настроенные, люди видят в них ромбики и лодки, или листики березы, но все они, без исключения, уверены в одном- calissons невероятно вкусны… И хотя традиционная форма этих конфет напоминает женские глаза, но она также символизирует основной их ингредиент — миндаль. Миндаля должно быть не меньше 30%, а по возможности — еще больше, так гораздо вкуснее!
Рецепт взят с французского сайта (за перевод благодарю мою дочь Натали). А историю знакомства нашей семьи с этим чудесным французским лакомством вы узнаете из рецепта.
Как рассчитать пропорции
Если вам нужно заменить пшеницу сырьем из других злаков, исходите из соотношения 1 к 1. Для увеличения содержания клейковины можно добавить льняную смесь, разбавив ее водой в пропорции 1 к 2. Определитесь, нужен ли загуститель, исходя из блюда:
- Кексы и печенье. Пшеничную муку можно полностью заменить безглютеновым порошком, без добавления связующих продуктов.
- Торты, пирожное, хлеб. Чтобы выпечка без глютена держала форму, понадобится скрепляющий компонент. Подойдет ксантановая камедь, но будьте с ней осторожны: загуститель вызывает проблемы с животом.
Если безглютеновая выпечка будет содержать сырье, приготовленное не из злаковых продуктов (кокоса, тапиоки, крахмала), выбирайте рецепты, разработанные специально для них. Их вес и другие характеристики различны, поэтому простым обменом «стакан на стакан» обойтись не получится.
Тарт «Мирабель»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Вот и настал последний день мой звездной недели. И конечно же я не могла не отдать должное региону, который принял меня и где я живу – Лотарингии. Как и многие регионы, Лотарингия богата кулинарными традициями. Многие из вас уже знают наш знаменитый Киш Лорэн. А сегодня я вам покажу еще один традиционный рецепт. В оригинальном рецепте полагается использовать мирабель. А что же это такое? Мирабель – это сорт сливы, который по-внешнему виду похож на алычу, но по вкусу очень сладкий. И для настоящего лотарингца это не просто слива, это настоящий символ нашего региона. Что только не делают с этим фруктом: алкоголь, варенье, компоты, паштеты, мясные блюда… Каждый год в конце августа, устраивают праздник в ее честь и выбирают Мисс Мирабель.
Я же хочу вам предложить тарт. Я не совсем уверена, что у вас в закромах может оказаться мирабель, но вас уверяю, что этот тарт будет очень вкусен с любым сладким сортом сливы. Именно по-этому я его назвала не Тарт с мирабелью, а Тарт «Мирабель». Тем более я немного отошла от классического рецепта.
Мука пшеничная Слива Сахар Мука миндальная Яйцо куриное Белок яичный Масло сливочное Миндаль Соль