Содержание
- Ингредиенты для «Маффины шоколадные с вареной сгущенкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины шоколадные с вареной сгущенкой»:
- Способ приготовления:
- Приготовление
- Кекс в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой
- Сложная история десерта
- Как приготовить бисквитные шоколадные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Ингредиенты для «Кекс на сгущенке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс на сгущенке»:
- Как приготовить кексы с вареной сгущенкой в силиконовых формочках
- Приготовление
- Делаем дома вкусные миндальные кексы со сгущенкой
- Как правильно печь?
- Как испечь творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото
- Кекс со сгущенкой — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для «Маффины шоколадные с вареной сгущенкой»:
Шоколад
-
Какао-порошок
—
113 г -
Масло растительное
—
55 г
Тесто
-
Сахар
—
200 г -
Масло сливочное
(или маргарин)
—
200 г -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Разрыхлитель теста
(или гашеная сода — 2 ч.л.)
—
4 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ — 50 грамм)
—
250 г
Начинка
Молоко сгущенное
(ВАРЕНОЕ)
—
1 бан.
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 26
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5816.2 ккал |
белки
121.3 г |
жиры
314.4 г |
углеводы
633.6 г |
Порции | |||
ккал223.7 ккал | белки4.7 г | жиры12.1 г | углеводы24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал365.8 ккал | белки7.6 г | жиры19.8 г | углеводы39.8 г |
Рецепт «Маффины шоколадные с вареной сгущенкой»:
Готовим шоколадную пасту: какао — порошок смешиваем с растительным маслом, получилось 166 грамм шоколада.
По рецепту требуется 400 грамм шоколада, я ввела в тесто 166 грамм своего…
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать
Добавить нашу шоколадную пасту (166 грамм), перемешать.
Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
На фото… я добавила 300 грамм муки, по консистенции теста мне показалось немного густо (на готовой продукции не отразилось), поэтому рекомендую вам добавлять 250 грамм просеянной муки.
Выкладываем немного (где-то по 1/2 ст. л.) теста в форму, хорошо распределить по дну формы, сверху выкладываем по 1 чайной ложке вареной сгущенки (можно немного больше, кто как любит), по верх начинки выкладываем около 1 столовой ложки теста, стараемся хорошо скрыть начинку
При этом заполняем формочки на 2/3 высоты, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать около 25 минут.
Готовность проверить при помощи спички или зубочистки.
Моя температура выпекания 150-160 градусов около 20 минут, так как у меня сильно темнел верх маффинов
Наши вкуснейшие шоколадные маффины с начинкой готовы!
Будем украшать кремом «Пломбир» по рецепту автора: Светланка g980
Празднично!
Вкусно!
Ссылка рецепта: крем «Пломбир» :https://www.povarenok.ru/recipes/show/140251/
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Способ приготовления:
Смешайте в небольшой алюминиевой кастрюльке ваши продукты. Поставьте ее на маленький огонь и аккуратно помешивайте. Не останавливайтесь и не отходите. Когда все будет близко к кипению, появится пена. Теперь усильте огонь и не прекращайте мешать, чтобы молоко не вскипело и не пролилось. Если оно все же убежит, каплю уменьшите огонь. После того, как появится первая пена, надо варить смесь не больше 10 минут.
Сразу после выключите горелку и поставьте вашу кастрюлю в большую миску с холодной водой. Если пока сгущенка жидкая, не расстраивайтесь, она будет охлаждаться и становиться гуще. Как только ваша почти готовая начинка станет теплой, перелейте ее в стеклянную банку и закройте крышкой. Дайте ей полностью остыть. Все готово, рецепт понятен? Тогда идем дальше и делаем вареную сгущенку.
Совет: Если хотите, чтобы начинка была ароматней, используйте пудру из коричневого сахара.
На фото правильно приготовленная сгущенка, хочется съесть ее прямо сейчас.
Приготовление
Заранее сливочное масло положите оттаивать, когда оно станет достаточно мягким можно приступать к готовке. В глубокую чашку положите масло, сахар ванильный, сахар, и щепотку соли
Все это осторожно взбейте до однородной массы. Взбивать можно как вручную так и в блендере
Одновременно с этим поставьте нагреваться духовку, чтобы потом не тратить время на ожидание.
По одному добавьте яйца, и все тщательно перемешайте.
Муку просейте через сито, соедините с разрыхлителем и постепенно добавляйте в полученную смесь. Смотрите, чтобы не образовывалось комочков.
Добавляем молоко. По консистенции тесто должно быть как сметана.
Все еще раз взбейте, чтобы тесто получилось воздушное и легкое. Если хотите получить более нежный бисквит, можете добавлять яйца не сразу, а сначала их взбить до получения пены, все зависит от того сколько у вас времени.
Тесто готово, теперь его надо разложить по формочкам. Если у вас они силиконовые, то можно сразу наполнить тестом, но лучше смазать стенки и дно небольшим количеством сливочного масла. Но если вы готовите для праздничного стола, то можете приобрести специальные бумажные формы, которые вкладываются в силиконовые, в таком случае смазывать ничего не надо
Обратите внимание, что тесто у нас бисквитное и во время выпекания оно поднимется, поэтому формочки заполняйте только на половину. Ставьте в духовку примерно на 25 минут при 180 ˚
В то время, как кексики выпекаются вы должны приготовить крем, которым покроете готовый бисквит. Для этого вы берете оставшееся масло и взбиваете его до тех пор пока оно не станет воздушным. Потом к нему добавляете 2-3 столовых ложки вареной сгущенки и перемешиваете. Должен получится вот такой крем. После приготовления поставьте его в холодильник, чтобы он дошел.
Проверьте ваши кексы на готовность для этого возьмите зубочистку или спичку и воткните ее в бисквит, если она остается сухая значит все готово. Если нет то подождите минуту и проверьте еще раз. Не забывайте о капкейках. Готовятся они очень быстро, поэтому будьте внимательны.
Дайте им отдохнуть хотя бы в течении часа, спешка здесь не к чему. Когда бисквит полностью остыл отрежьте верхушки и достаньте серединку. Мякоть вам уже не пригодится. В получившуюся полость положите сгущенку, можно любой другой крем, на ваше усмотрение.
У меня это получилось вот так. Потом кладем на место крышечку, если хотите можно этого и не делать. Достаем из холодильника наш крем и перекладываем его в кондитерский мешок. Если у вас его нет, то наносите крем на кексы аккуратно, ложкой смоченной в воде.
Можно посыпать капкейки орешками или кондитерской посыпкой. Украшайте их по своему желанию. Идеально положить кексы в холодильник хотя бы на час, но если честно моего терпения обычно не хватает. Если бережете свою талию или предложенные кексы слишком сладкие для вас, можете оставить сердцевину нетронутой и не добавлять туда сгущенку. Можете положить сверху чуть меньше крема. Играйте с рецептом, добавляйте разнообразие. Для меня рецепт капкейков со сгущенкой самый лучший.
Кекс в мультиварке
Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- четыре свежих куриных яйца;
- размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
- целая банка сгущенного молока;
- один порционный пакетик разрыхлителя;
- ванилин в количестве двух грамм.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 400,08 ккал.
Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:
- Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
- Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
- Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
- Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
- Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.
При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли
Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения
Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.
Нежные и воздушные кексы с начинкой из сгущенки — двойное удовольствие для любителей сладкого! Приготовить вкусный десерт родом из детства очень просто. Не нужно долго взбивать тесто при помощи миксера или блендера, достаточно всего лишь соединить ингредиенты и правильно разложить тесто по формочкам, чтобы сгущенка оказалась внутри кексов. Сгущенное молоко можно использовать покупное или приготовить самому — жестяную банку следует варить около 2 часов в воде на слабом огне, после чего остудить.
Рецепт кексов со сгущенкой внутри очень быстрый и простой, но для того чтобы десерт получился воздушным и из него не вытекала начинка, нужно строго следовать всем рекомендациям, которые дает пошаговый рецепт
Отдельное внимание следует уделить выбору сгущенного молока — обо обязательно должно быть качественным, без растительных жиров, крахмала и пр
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, какао-порошок просеять через сито, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
Шаг 2
В большую миску выложить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
Шаг 3
В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить сгущённое молоко, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
Шаг 4
В полученное тесто добавить крупно нарубленный шоколад, аккуратно перемешать.
Шаг 5
Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом.
Шаг 6
Сверху на тесто выложить шоколадные капли.
Шаг 7
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Шаг 8
Кексы выложить на решетку, дать немного остыть.
Шаг 9
С остывших кексов аккуратно снять бумажные формочки.
Шаг 10
Готовые кексы подавать к чаю теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!
РАСПЕЧАТАТЬ
Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука – 2/3 ст. (105 г)
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Сахар – 2 ст. л. (24 г)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
- Какао-порошок – 1 ст. л. (5 г)
- Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
- Масло сливочное растопленное – 1/4 ст. (60 г)
- Молоко сгущенное – 1/4 банки (95
г) - Шоколад темный крупно нарубленный – 1/2 плитки (45 г)
дополнительно
Капли шоколадные темные
Способ приготовления:
- В среднюю миску всыпать муку, какао-порошок просеять через сито, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
- Выложить яйца в большую миску, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
- В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, влить сгущенное молоко. Затем всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности. Добавить крупно нарубленный шоколад, аккуратно перемешать.
- Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом. Сверху выложить шоколадные капли.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Кексы выложить на решетку, дать немного остыть.
- Готовые кексы подавать теплыми или комнатной температуры.
Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Сложная история десерта
Но вскоре, после долгих экспериментов, начались продаваться смеси для выпечки на основе цукатной и ореховой крошки. Они помогли решить проблему очерствения. Сейчас мы все любим и знаем рецепт пирожных с такой длинной и сложной историей. Их начинок бесконечно много, даже лосось и сосиски кладут внутрь пышного и легкого текста. Но одна из самых вкусных, которую особенно любят люди постсоветского пространства, это вареная сгущенка. Если вы хоть раз пробовали мягкий, еще теплый маффин и чувствовали, как сквозь влажную начинку проходят зубы, вы никогда ее не забудете. Потому мы расскажем, как приготовить вкусный десерт со свежей начинкой внутри.
Как приготовить бисквитные шоколадные кексы в силиконовых формочках
Тесто для шоколадных кексов готовят на молоке, яйцах и жирном сливочном масле. Благодаря этим продуктам оно получается воздушным, пушистым и очень сдобным.
Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная — ½ кг
- сливочное масло – 200 гр
- сахар – 375 гр
- какао – 5 ст.л
- ванильный сахар – ½ ч.л
- разрыхлитель – 1,5 ч.л
- молоко – 125 мл
- яйца – 4 шт
Пошаговая инструкция
- Масло растопить на водяной бане до жидкого состояния.
- Всыпать к нему какао и сахар, налить молоко и очень хорошо перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Добавить яйца, ванильный сахар и хорошо взбить венчиком.
- Не прекращая взбивания, аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем и замесить слегка жидковатое тесто.
- Большой ложкой разложить по силиконовым формочкам и отправить в духовку.
- Печь около 25 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей украсить мини-кексы по своему собственному вкусу.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана – 30 г;
- Сгущенное молоко – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить маффины со сгущенкой
Подберите удобную глубокую емкость. Достаньте яйца из холодильника, разбейте их в миску для замеса теста, высыпьте соль и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.
К яичной массе добавьте сметану. Можете использовать как жирную, так и нежирную. Перемешайте все венчиком до равномерного распределения сметаны по тестовой массе.
Вылейте в тесто указанное количество белой сгущенки. Перемешайте венчиком или миксерной машиной. Количество сгущенки варьируйте на свой вкус. Возможно, вы не любите слишком сладкую выпечку.
Постепенно добавляйте к тесту просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Одновременно успевайте помешивать тесто, чтобы в нем не образовались ненужные комочки. Удобно в данной ситуации воспользоваться услугами миксера.
Разлейте тесто в специальные силиконовые формочки, которые не нужно смазывать. Можно взять и железные, но их нужно предварительно слегка смазать маслом растительным или сливочным. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность кексов можете проверять деревянной шпажкой. Если при прокалывании готового изделия шпажка сухая, значит выпечка готова.
Маффины со сгущенным молоком готовы.
Вынимаем их из формочек и подаем с горячим чаем. Приятного вам аппетита!
Советы:
- Ванильный сахар можно заменить на обычный ванилин, ванильный экстракт или на свежую ваниль. А можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, ведь он отвечает лишь за аромат. Маффины получатся и без него.
- Если у вас не оказалось разрыхлителя теста, можно заменить его на обыкновенную соду. Гасить ее не нужно, ведь в составе теста есть сметана.
- Если вы планируете угощать кого-то маффинами или печете их для детского праздника, используйте одноразовые формочки для кексов из бумаги. Они украшены яркими узорами, поэтому ваша выпечка будет выглядеть наряднее.
- Чтобы сделать маффины сочнее, пропитайте их сиропом или ликером.
- Для того чтобы превратить выпечку в настоящее праздничное угощение, покройте маффины шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите плитку шоколада на водяной бане. Затем добавьте к ней 3 ст.л. молока, перемешайте и слегка остудите. Теперь покройте этим составом верхушки маффинов. Пока глазурь не застыла, можете также украсить десерт цветной посыпкой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Нежные маффины с изумительным шоколадным вкусом, удивят вас не только своим приятным банановым ароматом, но и тем, что спрятано внутри них, а именно – густой и сладкой сгущенкой. Этот сюрприз наверняка понравится всем сладкоежкам, которые только и будут мечтать о том, чтобы отведать угощение еще хоть один раз. Рецепт шоколадных маффинов со сгущенкой отличается своей простотой, что особенно ценят начинающие хозяйки. Перед подачей на стол можете украсить сверху каждый мини-кекс сахарной пудрой, растопленной , кондитерской помадкой, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.
Ингредиенты для «Кекс на сгущенке»:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
(кто любит слаще, можно добавить)
—
1 стак. -
Сметана
—
200 мл -
Молоко сгущенное
—
1 бан. -
Маргарин
(или масло сливочное)
—
200 г -
Разрыхлитель теста
—
1/2 пакет. -
Ванилин
—
1/2 пакет. -
Мармелад
(или цукаты, или другая начинка на ваш вкус. Можно орешки, сухофрукты)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
344346.3 ккал |
белки
4709.7 г |
жиры
33103.8 г |
углеводы
6083.5 г |
100 г блюда | |||
ккал207.3 ккал | белки2.8 г | жиры19.9 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Кекс на сгущенке»:
Итак, яйца смешиваем с сахаром.
Маргарин или масло, у меня вот такой вот маргаринчик.
Ставим в теплое место, в данном случае я отправила его в микроволновку.
Добавляем к яйцам и тщательно перемешиваем
Потом сгущенку, не переставая мешать!
… сметанку… мешаем хорошенько
Добавляем разрыхлитель, ванилинчик и муку!
Муку можно просеять, чтобы она кислородом напиталась и кекс был еще более воздушным!
Тесто хорошо перемешиваем до однородного состояния!
Теперь начинка, у меня вот такие вот мармеладинки.
Мелко режем… или не мелко.
Теперь берем форму и выкладываем тесто, начинку, и т. д.
Первый слой начинки я положила на тонкий слой теста, о чем пожалела позже… так как мармелад в духовку начал таять и прилип ко дну форме! Так что совет, сначала побольше теста. А потом начинка 😉
Ну вот и все! теперь в духовочку на 180 градусов, где-то минут на 40 — 45… как всегда проверяем палочкой ))
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой!
Как приготовить кексы с вареной сгущенкой в силиконовых формочках
Для таких кексов тесто должно быть более «крутым», чтобы начинка попросту не перемешалась с ним. Для этого можно добавить немного больше муки, либо заменить кефир на сметану. Также следует добавить в тесто больше сахара — около 3-4 ст.л. по вкусу. На 6 достаточно крупных кексов потребуется около 200 г вареной сгущенки.
Технология приготовления таких кексиков проста: в формочки вылить тесто, заполнив их на 1/3. Далее выложить в каждую силиконовую форму начинку и залить ее сверху оставшимся тестом так, чтобы общий объем достигал не более 2/3 формочки.
Выпекать, как и кексы на сгущенке, в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут, «не тревожа» бисквит до окончания времени приготовления.
Такие кексы с вареной сгущенкой в духовке очень хороши без дополнительных добавок, соусов и топпингов. И составляют отличную компанию любому напитку на ваш вкус. Попробуйте! Приятного аппетита!
Приготовление
В подходящую по размеру плашку для приготовления теста разбейте пару куриных яиц. Сразу подсыпьте к яйцам всю заявленную порцию сахарного песка.
Введенные ингредиенты взбейте. Для быстроты процесса и желаемого результата используйте для взбивания миксер. В итоге у вас должна получиться белая сладкая масса.
Во взбитую массу из сахарного песка и яиц переложите сливочное масло. Снова продукты в плашке взбейте миксером
Обратите внимание, что сливочное масло должно быть размягченным. Благодаря такой консистенции масло отлично смешается со сладкой массой
Конечно же, лучше всего достать масло с холодильника заблаговременно. Не расстраивайтесь, если забыли сделать это. Спасти положение можно буквально за пару минут. В кастрюлю налейте воду и положите в него обычный стеклянный стакан. Подождите, пока вода закипит. Параллельно масло из холодильника нарежьте на кусочки и сложите их в форме пирамидки. Аккуратно достаньте стакан из горячей воды и накройте им масло. Когда стакан остынет, снимите его. Масло станет требуемой консистенции.
Просейте в получившуюся смесь пшеничную муку. Во время процесса просеивания добавьте к муке разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты еще раз.
На выходе получилось вот такое вязкое тесто для кексов.
Подготовьте для выпечки кексов силиконовые формочки (7-8 штук). Использование формочек именно этой категории (силиконовых) значительно сократит время выпечки кексов в отличие от металлических. Визуально разделите приготовленное тесто на две части. В каждую формочку выложите примерно по чайной ложке с горкой теста.
Поверх каждой порции теста выложите чуть меньше чайной ложки вареной сгущенки.
Распределите оставшееся тесто по формочкам.
Поставьте силиконовые формочки с тестом для выпечки в духовку. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов заранее. Кексы с вареной сгущенкой выпекайте около 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Вкусные кексы со сгущенкой готовы! Остудите их, не вынимая из формы (5 минут) и подайте к любому напитку (чай, кофе, компот).
Советы:
- Для приготовления кексов можно использовать вареную сгущенку, которая придаст мягкий карамельный вкус ей. Заменить ее можно кусочками черного шоколада, который в процесс приготовления начнет таить, поэтому начинка получится жидкой, а само блюдо будет очень напоминать известный французский десерт.
- Все ингредиенты для блюда должны быть одинаковой температуры.
- В процессе выпекания не открывайте духовку на протяжении первых 20 минут. Также не стоит передвигать формы. Из-за этого тесто может не подняться.
- Для придания пикантности в тесто можно добавить измельчённый на кофемолке миндаль.
Делаем дома вкусные миндальные кексы со сгущенкой
Вареная сгущенка – одна из самых популярных начинок для домашней выпечки. Она сочетается с тестом любого типа и придает даже самым простым десертам насыщенность и яркий вкус.
Необходимые ингредиенты
- сахарный песок – 150 гр
- пшеничная мука – 200 гр
- сливочное масло – 100 гр
- яйца – 2 шт
- молоко – 200 мл
- вареное сгущенное молоко – 200 гр
- ванильный сахар – 1 ч.л
- разрыхлитель – 2 ч.л
- миндаль – 170 гр
- соль
Пошаговая инструкция
- Ядра миндаля очистить от шкурок и перемолоть в мелкую муку.
- Яйца соединить с сахаром и растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Потом добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, молоко комнатной температуры, ваниль, миндаль, весь объем муки, разрыхлитель, соль и очень тщательно перемешать.
- В каждую формочку положить по 2 ст.л готового теста, 1 ч.л сгущенки, а потом заполнить тестом до краев.
- Отправить в духовку и выпекать около 25 минут при температуре 190°С.
- Подать с какао, чаем или кофе.
Как правильно печь?
Лучше возьмите силиконовые формочки, они хорошо сохраняют влагу в пирожных. В результате ваш десерт не выйдет слишком сухим. Взбрызните их водой и положите в каждую по столовой ложке тесто. Теперь добавьте немного вареной сгущенки. Кладите ее так, чтобы она лежала в центре и не касалась краев формочек. Сверху добавьте еще по ложке теста и украсьте каждый маффин грецким орехом. Поставьте формочки в разогретую духовку. Через 15-20 минут вкуснятина готова. Вы увидите это по тому, как кексы станут румяными. После дайте кексам остыть и лишь после этого вытащите их с форм. Вуаля!
Посмотрите, как прекрасно на фото выглядит вареная начинка.
Как испечь творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото
Необыкновенно нежными и тающими получаются кексы, приготовленные на сметане и домашнем твороге. Согласно рецепту, в этом лакомстве начинка не предусмотрена, но при желании, во внутрь можно положить яблоки, вишню, домашний джем или повидло.
Необходимые ингредиенты
- творог – 250 гр
- мука – 300 гр
- сметана – 50 мл
- сода, гашенная уксусом – 5 гр
- сахар – 300 гр
- сливочное масло – 55 гр
- соль – 1\3 ч.л
- яйца – 2 шт
Пошаговая инструкция
- Творог размять в керамической миске, вбить яйца и очень хорошо перемешать.
- Положить сметану и растопленное на водяной бане сливочное масло, потом всыпать просеянную через кухонное сито муку и размешать вилкой до однородности. В последнюю очередь добавить сахарный песок, гашеную уксусом соду, соль и тщательно размешать тесто, чтобы все комочки растворились.
- Разогреть духовку до 180 °С. Творожное тесто разложить по формочкам и отправить запекаться в течение 40 минут.
- Готовые кексы выложить на блюдо и подать к столу с молоком или любым другим напитком.
Кекс со сгущенкой — рецепт с фото пошагово
Яйца взбить с сахаром и солью до крепкой пены.
Влить кефир и сгущенное молоко, тщательно взбить смесь.
Просеять через сито муку в яично-молочно-кефирную смесь. Просеивание муки позволяет насытить ее кислородом. А это необходимо, чтобы тесто лучше подходило, было более пышным и рассыпчатым.
Тщательно взбить с помощью блендера/миксера или венчика получившееся тесто. Добавить к нему гашеную лимонным соком соду и взбить еще раз, дать немного постоять для начала реакции.
Данный рецепт кекса со сгущенкой предполагает добавление золотистого изюма. Он придает некоторую кислинку кексам и этим избавляет кексы от приторной сладости. Изюм можно вмешать в тесто, а можно просто вложить по несколько штучек в каждую силиконовую формочку. Когда вы будете заполнять их тестом, изюм перемешается с ним.
По желанию, изюм можно заменить на орехи, сухофрукты, курагу, например. Можно также добавить цедру апельсина для получения более контрастного вкуса с цитрусовым оттенком.
Выпекать кексы на сгущенном молоке в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, иначе кексы потеряют свой объем. Готовность оценить по степени румяности и окончательно — с помощью зубочистки или спички.
Кексы на сгущенном молоке, рецепт с фото которых представлен выше, выпекаются достаточно быстро из-за небольшого объема силиконовой формочки, поэтому обязательно нужно следить, чтобы они не подгорели.
Готовые кексы подавать на стол можно как остывшими, так и еще теплыми. Отлично сочетается такой порционный десерт с чаем или молоком. При подаче кексы можно украсить молотым орехом, ягодами, а также полить йогуртом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Можно приготовить также кексы со сгущенкой внутри в силиконовых формочках. Для этого следует использовать вареное сгущенное молоко. Используя рецепт кекса из сгущенки, можно сделать еще одну вкусную вариацию — кексы по типу маффинов с начинкой из вареной сгущенки внутри.