Кексы шоколадные с курагой

Приготовление кексов

В большую миску поместите все сухие ингредиенты, тщательно их перемешайте. Следите, чтобы не было комочков.

В небольшой кастрюльке растопите кокосовое масло и перелейте его в отдельную миску. Затем добавьте к нему остальные влажные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте, пока у вас не получится однородная масса.

Далее полученную смесь добавьте в миску с сухими ингредиентами и тщательно вымесите тесто.

В небольшие формочки для кексов поместите специальные бумажные вкладыши. Если таких у вас не оказалось, можете формочки просто смазать маслом.

Тесто распределите по формочкам. Из такого количества теста должно получиться двенадцать-четырнадцать кексов.

Что помогает, а что мешает справляться с неудачами – объяснения психолога

Семейные традиции и ритуалы: у некоторых людей на десерт подают кукурузу

Раньше был рынок, а теперь креативная площадь: травяной сад в виде иероглифов

Отправьте форму с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Время их выпекания составит примерно двадцать-двадцать пять минут.

Степень их готовности можно проверить при помощи зубочистки. Ваш десерт готов, если зубочистка выйдет из теста сухой, а верхушки кексов будут пружинить при легком нажатии.

Сначала дайте вашей выпечке остыть в форме в течение пяти минут, а затем поместите их на проволочную охлаждающую стойку до полного остывания.

Вариант 5: Кекс с курагой и какао

Простой и доступный рецепт шоколадного кекса легко готовится в домашних условиях. По желанию, в тесто можно добавить мелкие кусочки темного шоколада, главное, чтобы содержание какао в нем было не менее 60-70%.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 150 мл. молочка;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • столовая ложка какао-порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу хорошенько промыть и разрезать ножом на мелкие кусочки.

Шаг 2:

В чашу миксера разбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока не появится пышная пена. Налить растительное масло и молоко, снова немного взбить.

Шаг 3:

Муку просеять, размешать с разрыхлителем и какао-порошком. Смешать со взбитой смесью с помощью лопатки, пока масса не станет однородной и гладкой.

Шаг 4:

Силиконовую круглую форму смазать маслом, не забывая про стенки. Налить тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму не больше, чем наполовину.

Шаг 5:

Разложить по тесту кусочки кураги и немного вдавить их внутрь. Также поступить и с кусочками шоколада, если они будут добавляться.

Шаг 6:

Отправить форму в духовку, нагретую до 180 С на 25-30 минут. Проверить деревянной шпажкой, когда верх кекса покроется румяной корочкой. Если шпажка сухая, значит, кекс пора извлекать.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или цукатами, остудить и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Сухофрукты — 250 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Коньяк — 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Описание

Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!

Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс!

Этот кексик с сухофруктами не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.

А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркгшт.стак.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КурагаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 275 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 50 гр

Б/Ж/У:

11 /
11 /
78

Н20 /
С0 /
В80

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Люси

Просмотров: 1 548

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
38

  1. Курагу залить кипятком, дать ей набухнуть минут 15.

  2. Взбить яйца с сахаром, не сильно.

  3. Добавим к этому сметану.

  4. Потом муку и разрыхлитель.

  5. Нарезать курагу, отжав от воды.

  6. В готовое тесто добавить курагу, перемешать.

  7. Смазать форму сливочным маслом.

  8. Вылить тесто в приготовленную для выпечки форму.Выпекать около 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверить зубочисткой или спичкой.

  9. Готовый кекс очень просто вытряхивается из формы. Посыпаем его сахарной пудрой.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих сочных и нежных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в моем случае высшего сорта), курага, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца, сахарный песок, питьевая вода, разрыхлитель теста, соль и немного миндальных лепестков (по желанию).

Включаем греться духовку (190 градусов). Курагу (150 граммов) моем, складываем в миску и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Пусть пока постоит и набухнет.

В отдельную миску просеиваем 240 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

В посуду для замеса теста кладем 60 граммов мягкого сливочного масла. Добавляем 180 граммов сахара и все хорошенько взбиваем миксером.

По одному вводим в масло куриные яйца и продолжаем взбивать массу до относительной однородности.

Когда курага станет достаточно мягкой, пробиваем ее вместе с водой, в которой запаривались сухофрукты, с помощью погружного блендера.

Перекладываем пюре из кураги в масляную смесь.

Перемешиваем, после чего насыпаем сухую смесь из шага 3.

Быстро перемешиваем все ингредиенты. В результате получается очень нежное и воздушное тесто для кексов.

Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня форма силиконовая, но я все равно слегка смазала ее растительным маслом. Удобнее всего раскладывать тесто с помощью ложки для мороженого — получается одинаково.

По желанию посыпаем тесто миндальными лепестками. Ставим будущие кексы в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кексов зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность кексов с курагой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите выпечку, иначе она будет не такой нежной. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).

Нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные кексы с курагой готовы. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Веганские кексы с бананом без сахара

Магия сладкой выпечки: добавьте сладкие ягоды или фрукты (в нашем случае банан) и вам не понадобится сахар!

Ингредиенты:

  • 285  грамм  спелых бананов, около 3 средних бананов;
  • 150  грамм рисовой муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 ч/л соды, щепотка соли;
  • 2 с/л несладкого яблочного соуса (около 45 грамм);
  • 30 грамм  кокосового масла или нейтрального масла;
  • 50 г пюре из фундука или другого жидкого орехового масла;
  • 80 грамм  70% темного шоколада.

Готовим:

  1. Разогрейте духовку до 180°C
  2. В глубокой тарелке раздавите бананы вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте.
  3. Добавьте яблочный соус, размягченное масло, пюре из фундука и снова перемешайте. Текстура должна быть толстой, но относительно воздушной.
  4. Нарежьте шоколад (кусочки могут быть произвольного размера, это даже лучше). И добавьте его в тесто с помощью шпателя, чтобы разделить кусочки
  5. Вылейте смесь в 9 чашек для кексов и выпекайте 25 минут при 180°C. Проверьте приготовление пищи, посадив зубочистку: она должна быть чистой.
  6. Дайте остыть не менее получаса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яичные желтки – 5 штук;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
  • Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
  • Сухофрукты – 300 г.

Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:

  • Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
  • Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
  • Вяленая клюква – малиновый цвет;
  • Чернослив – глубокий фиолетовый;
  • Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!

Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.

Как испечь вкусный и красивый кекс с сухофруктами:

Сухофрукты промоем, обсушим, нарежем кусочками.

Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.

Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса. Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.

Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.

Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.

Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.

Добавляем лимонную цедру.

Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.

Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.

Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.

Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, — смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.

Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше — конкретное время зависит от Вашей духовки.

Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.

Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Режем кекс на ломтики острым ножом.

И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!

Приятного чаепития!

И уютной зимы!

Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой

Всем известная с детства сладкая выпечка – кекс – готовится обычно в прямоугольной или круглой форме с выступом в самом центре. Традиционный рецепт подразумевает добавление в тесто изюм, но со временем появилось много других вариантов начинки. Курага может добавляться к изюму или быть единственным сухофруктом в кексе, она придает выпечке сладость и яркий цвет. Подробные рецепты позволят приготовить вкусный, рассыпчатый кекс в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 170-180 гр. сливочного масла;
  • 170-180 гр. сахарного песка;
  • три яйца;
  • щепоть соли;
  • ванилин;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 200-220 гр. кураги;
  • 240-250 гр. муки.

Пошаговый рецепт кекса с курагой

Шаг 1:

Курагу промыть и залить подогретой водой на полчаса.

Шаг 2:

Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким. Убрать упаковку, положить брусок масла в тарелку, насыпать сахар и с помощью вилки растереть в однородную смесь.

Шаг 3:

В масляную смесь добавить поочередно все три яйца, взбалтывать все венчиком. Всыпать немного ванилина и размешать. Должна получиться масса, по консистенции похожая на крем.

Шаг 4:

Муку просеять сквозь сито. Размешать с разрыхлителем и пересыпать в чашку с маслом, вымесить плотное по структуре тесто.

Шаг 5:

С кураги слить воду, отжать из сухофруктов жидкость. Разрезать на несколько кусочков и вмешать в тесто, чтобы курага равномерно распределилась.

Шаг 6:

Тесто для кекса выложить в жаропрочную форму, разровнять. Духовку заранее нагреть до 170-180 градусов. Выпекать кекс примерно 40-45 минут.

Полностью остывшую выпечку извлечь из формы и сверху посыпать сахарной пудрой. Прекрасным дополнением к блюду будут любые другие сухофрукты и орехи.

Творожная запеканка-кекс «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Категория:
Выпечка

9 ингридиентов

40 минут

Творог
— 600 г

Курага
— 50 г

Шоколад темный
— 50 г

Молоко топленое
— 2/3 стак.

Сахар
— 2/3 стак.

Ванилин
— 1 пакет.

Крупа манная
— 2 ст. л.

Масло сливочное
— 70 г

Изюм
— 50 г

Сварить густую манную кашу из топленого молока и манки. Добавить 70 гр сливочного масла. Немного остудить.

Добавить в творог кашу, яйцо, сахар, ванилин. Все перемешать в однородную массу.

Разделить тесто на 3 равные части.

Растопить на водяной бане 50 гр темного шоколада и добавить в 1 часть.

Во вторую часть выложить изюм и тоже перемешать.

В третью часть добавит…

теги:
десерт
выпечка
кекс

Большой шоколадный кекс

Да! Супер рецепт шоколадного кекса для гурманов, который не оставит равнодушным.

Ингредиенты для теста:

  • 160 г муки;
  • 70 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г яблочного пюре;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 110 г кокосового масла;
  • 70 мл кокосового крема;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 чайная ложка белого уксуса;
  • 125 г шоколадной стружки;

Для глазури:

  • 100 г веганского молочного шоколада;
  • 100 г соевого крема;
  • 30 г сахарной пудры.

Готовим:

  1. В контейнере просейте муку, какао-порошок, дрожжи, пищевую соду и соль.
  2. Тем временем смешайте яблочное пюре и сахар. Влейте масло и еще раз взбейте.
  3. Смешайте две подготовленные смеси вместе. Вы получите довольно плотную пасту, это нормально!
  4. Затем добавьте белый уксус и кокосовый крем в молоко, хорошо замешивая после каждого добавленного продукта.
  5. Поместите всё в форму для пирога, смазанную кокосовым маслом и посыпанную мукой.
  6. Нагреть духовку до 180°С.
  7. В это время уберите пирог на несколько минут  в холодильник. Этот контраст: из холода в жар, придаст блюду пышную форму.
  8. Выпекайте 10 минут при температуре 180°C. Затем понизьте температуру до 150°С и готовьте еще 50 минут.
  9. Чтобы проверить готовность, проткните лезвием ножа в центре пирога. Он должен выйти сухой.
  10. Остывший пирог достаньте из формы и переложите на большую тарелку.
  11. Сделайте глазурь: На крупной терке натрите веганский молочный шоколад. Разогрейте соевый крем и залейте этим шоколадом. Мешайте венчиком, пока шоколад не растает.
  12. Просейте сахарную пудру в смесь и перемешайте.
  13. Вылейте глазурь сверху пирога.  Посыпьте шоколадной стружкой.

Разрезаем пирог и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке

Нежнейший кекс можно приготовить в мультиварке — она с успехом заменить духовой шкаф. Творог в составе кекса сделает его структуру очень рассыпчатой и выпечка будет буквально таять во рту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 100-110 гр. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 130-150 гр. кураги;
  • 100 гр. любого варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло заранее извлечь из холодильника, чтобы оно смягчилось. Переложить в чашку вместе с сахаром и ванилином. Растирать вилкой смесь, пока она не поднимется в объеме и не побелеет. Всыпать всю порцию творога и продолжать размешивать еще минутку, пока масса не станет похожей на крем. Если творог крупнозернистый, то желательно заранее его измельчить.

Шаг 2:

По очереди вбить все яйца в масляно-творожную массу. После каждого взбивать массу около 1 минуты.

Шаг 3:

В отдельной чашке размешать разрыхлитель и муку. Через сито просеять в чашку с творожной смесью и тщательно вымешать ложкой, направляя движения руки сверху вниз. Не вымешивать слишком долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.

Шаг 4:

Курагу промыть и залить горячей водицей на 10-15 минут. Затем водичку слить, а курагу порезать на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Чашу мультиварки изнутри смазать растительным маслом. Выложить половину массы теста. Выложить равномерным слоем кусочки кураги и сверху накрыть второй частью теста. Верхушку можно украсить целыми дольками кураги.

Шаг 6:

Поставить мультиварку на режим выпечки на 60-65 минут. После окончания готовки аккуратно извлечь из чаши и переложить на тарелку.

Смазать горячий кекс вареньем и дождаться, пока он остынет. После этого можно подавать к столу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СухофруктыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КоньякКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 383 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 53 гр

Б/Ж/У:

7 /
23 /
70

Н2 /
С19 /
В79

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 4 020

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
34

  1. Приготовим ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

  2. Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промываем под проточной водой, удаляем мусор. Заливаем их в мисочке горячей водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Чернослив и курагу нарезаем на маленькие кусочки.

  3. Кладем их снова в миску и заливаем небольшим количеством коньяка или рома. Оставляем на пару часов для пропитки.

  4. Кроме грецких орехов можно также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи нужно хорошо промыть, подсушить в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.

  5. Сливочное масло кладем в миску. Нарезаем его кубиками, добавляем мед, всыпаем сахар и растираем их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

  6. Вбиваем куриные яйца и снова взбиваем миксером до однородности.

  7. Добавляем щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем до получения густого и гладкого теста.

  8. Кладем в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

  9. Форму для выпекания кекса застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

  10. Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем кекс около 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Даем кексу остыть в форме.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной

Простой, но вкусный кекс можно быстро приготовить к обеду или ужину. На подготовку продуктов уйдет всего 15-17 минут, а на запекание – не более часа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки пшеничной;
  • три яйца;
  • пол пачки сливочного маслица;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. кураги;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки сметаны.

Как быстро приготовить кекс с курагой

Шаг 1:

Сливочное маслице (можно заменить маргарином) положить в глубокую миску и поставить в микроволновую печь, пока оно не растопится. Немного остудить, не дожидаясь обратного загустения.

Шаг 2:

В масло вбить три куриных яйца и добавить сметану. Венчиком тщательно взбить получившуюся массу, пока не появится пена. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить.

Шаг 3:

Муку просеять для придания воздушности и всыпать в масляную смесь. Размешать, добиваясь гладкого теста без комочков.

Шаг 4:

Курагу тщательно промыть теплой водой. Ошпарить кипящей водой и разложить сухофрукт на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разрезать каждый кусочек кураги на несколько частей и вмешать в тесто.

Шаг 5:

Духовой шкаф нагреть до 160-165 градусов. Тесто перелить в форму для запекания. Сверху накрыть листом пищевой фольги и выпекать 20 минут. Затем убрать фольгу и продолжать готовить еще столько же времени, пока верх не подрумянится.

Шаг 6:

Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая – значит, кекс можно доставать из духовки.

Дать выпечке полностью остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаепитию. Перед подачей можно полить сгущенным молоком.