«кекс» из гречки

Приготовление блюда по шагам с фото:

В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.

Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.

Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.

В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.

Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

Ингредиенты для «Маффины с гречкой на сковородке»:

  • Вода

    (для гречки, кипяток — 100мл; комнатной температуры — 200мл)

    300 мл

  • Крупа гречневая


    75 г

  • Уксус

    (идеально — из сидра, у меня был винный)

    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие)

    3/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1729.5 ккал

белки

47.4 г

жиры

31.7 г

углеводы

321.8 г

100 г блюда
ккал216.2 ккал белки5.9 г жиры4 г углеводы40.2 г

Рецепт «Маффины с гречкой на сковородке»:

Гречку залить кипятком, добавить уксус и хорошо перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания гречки.

Смешать муку и соль в миске. В другой миске смешать разбухшую гречку, воду и дрожжи. Добавить муку с солью. Вымесить быстро тесто. Получится мягкая, липучая масса. Добавить масло и вымешивать пока масло не впитается полностью. Снять прилипшие остатки теста с рук, положить их в миску с тестом. Накрыть миску полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.

Через 10 минут, смазать небольшой кусочек рабочей поверхности растительным маслом. Вымешивать тесто на рабочей поверхности секунд 10, не забывая растягивать и складывать тесто, чтобы оно обогатилось кислородом. Миску вымыть, смазать растительным маслом. Тесто сформировать в шар. Положить его в миску, накрыть и оставить опять на 10 минут. После этого опять достать тесто, вымесить, как было указано выше, и опять сформировать шар и сложить в миску. Оставить отдыхать накрытым уже в течение 1 часа.

Подпылить рабочую поверхность мукой. Вытащить тесто из миски. Растянуть нежно тесто в прямоугольник толщиной в 2 см. Взять круглую формочку для печенья (или большой стакан)и вырезать круглые маффины. С остатками теста поступить также (растянуть и вырезать). Маффины положить на подпыленное мукой полотенце и оставить расстаиваться в течение 45-60 минут, накрытыми полотенцем.

Взять большую сковородку с крышкой. Разогреть ее. Далее положить 3-4 маффина (сколько влезет в сковородку, накрыть крышкой и выпекать (без масла) в течение 5 минут с каждой стороны на небольшом огне. Секрет в том, чтобы не пережарить маффины. Если поставить слишком слабый огонь, то они могут не пропечься. А если очень сильный, то пересушатся и подгорят. Так что нужно поэкспериментировать с огнем. Просто через пару минут после того, как положили выпекаться маффины, приподнимите краешек и посмотрите, нужно ли добавить или убавить огонь. Идеально, как я уже сказала, 5 минут с одной стороны и пять с другой.

Готовые маффины остудить на решетке. Дальше можно часть заморозить, а потом можно разморозить в духовке. А часть можно съесть 🙂 Вот так они выглядят в разрезе.

По текстуре мякиш у маффинов очень мягкий. Идеально подходит для того, чтобы макать в какой-нибудь соус. Также маффины подают к яичнице. Ну а на завтрак их разрезают пополам и поджаривают с маслом на сковородке. Затем подают с любимым вареньем или, например, как я, с брынзой и медом. Ммм… пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Рецепт «Шоколадный кекс на гречневой муке»:

Для приготовления кекса я использую гречневую крупу от ТМ «Мистраль».

Для начала измельчим гречневую крупу на кофемолке. Также вы можете использовать гречневую муку.

Добавляем какао и разрыхлитель. Перемешаем.

Отдельно смешаем теплую воду, яблочное пюре (я использовала домашнее) и сахар.

Грушу очистить и нарезать на кусочки.

Содержимое двух мисок тщательно смешать и добавить грушу.

Выложить в форму для запекания и выпекать 20-25 мин при t 180 C.

После аккуратно извлечь кекс из формы, смазать верх яблочным пюре и присыпать сверху. Я использовала воздушную пшеницу.

Вышивание — один из самых распространенных видов народного искусства. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Действие, первоначально предназначавшееся только для пошива одежды, постепенно приобрело дополнительное применение — декоративное. Женщины не хотели ходить в одинаковых нарядах, а поскольку разнообразие материала оставляло желать лучшего, они начали украшать свою одежду при помощи вышивки. На Руси исконно вышивка была одним из самых любимых видов рукоделия. Все женщины от мала до велика владели им в совершенстве. Это было связано не только со стремлением русского народа к красоте. В основе вышивки заложены стародавние обычаи и обряды. Особенно это касается вышивания крестом. Крест всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить от нечистой силы, дурного глаза и прочих напастей. Вооружившись обычной иглой, мастерицы превращали простую ткань в настоящее произведение художественного творчества.

Рецепт «Яблочный коблер из гречневой муки»:

Разогреть духовку до 175С
В форму (идеальный размер для выпекания этого десерта 15х25 см, размер моей примерно 22х30 см) разложить твёрдое кокосовое масло и отправить в духовку чтобы его растопить и разогреть форму

Пока форма разогревается в небольшой миске смешать нарезанные кубиком яблоки, корицу и имбирь

В большой миске смешать гречневую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель

Влить соевое молоко и хорошо всё перемешать

Достать разогретую форму с растопленным маслом из духовки
Влить тесто в форму, перед этим хорошо перемешав его в миске

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО С МАСЛОМ В ФОРМЕ

Сверху равномерно распределить яблоки
и снова: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ 😉

Отправить форму обратно в разогретую до 175С духовку на 40 мин.
Следите за готовностью, вам может потребоваться меньше или немного больше времени, духовки разные. Тесто должно стать золотистым и хорошо держать форму.

Подавать десерт можно с мороженным, сливками, а для самых ярых сладкоежек можно сверху полить любимым сиропом
Приятного аппетита 😉

Рецепт «Гречневые кексы «СердеШные» или фаст-фуд по-домашнему»:

Для кексов нам нужна гречневая мука, которую мы, естественно, получим из гречневой крупы «Мистраль». Пропорции врать не буду, т. к. смолола полпачки на будущее)))Вобщем гречневую крупу измельчаем блендером до состояния муки. Блендер у меня древний и полудохленький, так что молола я долго, периодически перемешивая, встряхивая и постукивая по глохнущему блендеру.

Три яйца разбиваем, добавляем к ним растительное масло, молоко и соль. Венчиком взбиваем до однородности, миллионы пузырьков нам не нужны.

Грецкие орехи просматриваем внимательно на предмет остатков скорлупы

Обращаю на это внимание, т. к

недавно из-за невнимательности моей, при поедании пилава с изюмом и орехами, мой МЧ сломал зуб ( (Вобщем горсть орехов также измельчаем в муку.

Сегодня в качестве начинки я взяла куриные палочки, проверенного мною неоднократно, производителя. В них точно больше мяса, чем в колбасных изделиях. Но частенько я и ими не гнушаюсь-беру молочные сосиски или копченые колбаски. Вобщем, сегодня палочки-предварительно слегка обжареные. Т. к. для моих формочек они оказались длинноваты, впоследствии они были порезаны пополам.

К яичной смеси добавляем ореховую муку и гречневую муку до консистенции негустой сметаны. Тесто выкладываем в смазанные маслом формочки на две трети, в середину «вставляем» начинку. Отправляем вормочки в микроволновку на обычный режим на 4 минуты. Ориентируйтесь по своей микроволновке, они у всех разные-моя, например, мощность не показывает.

Для украшения, тем временем, моем помидорки и разрезаем их по диагонали, затем попарно надеваем на шпажку, дабы получилось нечто отдаленно напоминающее сердечко. Вообще для этих целей больше подходят более продолговатые черри, но у нас в магазинах почему-то все округлые.

Сыр нарезаем тонкими пластиками. Вынимаем кексы из формочек, кладем сверху по ломтику сыра и отправляем обратно в микроволновку еще на полминутки, чтобы расплавился сыр.

Сыр расплавился-посыпаем сверху кунжутом и вставляем в каждый по шпажке с помидорками.

Вот, собственно, и все. Честно говоря, получились они не такими симпатичными, как хотелось бы, но нету,ёпрст, нужных помидорок ( (Тем не менее, это не уменьшает их вкусности и полезности! Приятного аппетита!

Кексы шоколадные с гречневой мукой

* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).

* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.

* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.

* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.

* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким — подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки — не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.

* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая — готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.

* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Рецепт «Гречневые кексы с ягодами»:

Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром, молотой корицей.
Орехи истолочь в крошку, добавить муку.

Яйца взбить с молоком и апельсиновым соком,

аккуратно добавить в муку, все перемешать, добавить цедру и ягоды (не размораживая), всё ещё раз перемешать, не взбивать, тесто должно быть немного комковатым из-за ягод.

Вылить тесто в форму или формочки для кексов, запекать при температуре 180*С.

Если запекаете в маленьких формочках — 20-25 минут, если в больших — 50-55 минут.
Если будете печь не в силиконовой форме, то предварительно смажьте форму растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями, чтобы потом было легко вынуть выпечку.

На больших кексах образуется такая красивая трещинка, не пугайтесь! Наоборот, мне даже кажется, что так красиво! Мне очень нравятся кексы с трещинками по середине)))

https://www.povarenok.ru/images/users/23_01_12/496792.jpg

https://www.povarenok.ru/images/users/23_01_12/496793.jpg

Рецепт «Постные гречневые кексы с хурмой»:

В 200 мл тёплой воды растворить 125 г сахара и 0,5 ч. л. соли, добавить 60 мл растительного масла. В эту же ёмкость натереть цедру лимона по вкусу. Всё перемешать.

Теперь добавить 160 г просеянной гречневой муки и постепенно замесить тесто.

В конце замеса добавить 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком. Вымесить тесто до однородности. Если структура получается сухой, тогда добавить ещё тёплой воды, чтобы получить однородную массу.

Форму слегка смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3, сделав углубление в середине. Предварительно промыть хурму, обсушить и разрезать пополам. С помощью чайной ложечки достать мякоть (без кожицы!) и положить в качестве начинки на тесто. Количество начинки зависит от высоты формочек. Я положила 2 ч. л. с горкой.

Начинку закрыть оставшимся тестом. Поскольку мука безглютеновая, то тесто подниматься не будет. Поэтому начинку можно смело закрыть даже чуть выше самой формы, не опасаясь, что тесто выйдет из своих границ.

В заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекать около 30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
После выпекания кексики достать из формы, дать остыть, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь на доброе здоровье!
Пусть Вам будет не только вкусно, но ещё и полезно!!!

Рецепт «Кекс с гречневой мукой «Шоколадный ангел»»:

Сухофрукты залить кипятком, через полчаса воду слить. Мелко порезать, влить немного коньяка, добавить цедру и оставить на ночь.
Если времени нет, можно поставить в микроволновку на минуту, чтобы пропиталось.

Мягкое сливочное масло выложить в чашку,

Добавить к нему тростниковый сахар.
Хорошо растереть.

Разбить яйцо.

Хорошо растереть венчиком до получения светлой массы.
Влить кефир (или сметану).

Отдельно смешать оба вида муки, какао, соду, гашеную лимонным соком.
Соединить сухую и маслянно-сахарную смеси.
В последнюю очередь добавить сухофрукты и орехи.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. Выложить тесто, разровнять.

Отправить в заранее нагретую духовку.
Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Если кекс начнет подрумяниваться, а внтури ещё не готов, уменьшить огонь до 180 градусов, накрыть верх фольгой.
Готовность проверять деревянной лучинкой.

Кекс по желанию можно покрыть глазурью.
Для глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру до густоты, покрыть верх кекса.
У меня была готовая глазурь.
Также можно покрыть изделие растопленным шоколадом, хорошо идёт белый.
Рецепт я узнала от замечательной девушки Зои.

Очень мне нравится выпечка с гречневой мукой и я всегда обращаю внимание на такие блюда.
Этот рецепт постоянно меняю — добавляя разные орехи, сухофрукты, изюм. Неизменно остаётся соотношение гречневой и пшеничной муки