Содержание
мочанка с блинами .
МАЧАНКА! Круто, очень круто!!! Толстые блины с мясным соусом! |
|
|||||||||||
Белорусская мачанка с блинами |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
МАЧАНКА ПО- БЕЛОРУССКИ С ТОЛСТЫМИ БЛИНАМИ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка по-белорусски, с мясом, блинами и грибами, ОЧЕНЬ ВКУСНО! |
Как приготовить белорусскую мачанку? Вкусное и необычное блюдо за 5 минут! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Белорусская мочанка с блинами |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Белорусские блины с мочанкой. Вкусно! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Беларуская мачанка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Ребра в мачанке Белорусская кухня |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка из свинины с блинами | Мясо. От филе до фарша |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка с блинами #мачанка #белорусскаякухня |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Толстые блины на кефире. Горячий способ приготовления теста. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Смаженка (смажень). Белорусская кухня. Просто, вкусно, недорого. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Белорусская бабка от Дяди Яши |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Грибная подлива. Бабушкин рецепт |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пісна Підлива з Сушених Грибів!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Белорусская мачанка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка с блинами |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мочанка как делала бабушка\Переезд в деревню\Русская печь |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Широкая масленица на Youtube | Белорусская мачанка с блинами |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Картофельные драники с мачанкой из сметаны. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка с грибами. Соус/подлива к вареникам и блинам. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ! МАЧАНКА! // PORK RIBS IN A SOUR CREAM SAUCE. BELARUSIAN CUISINE |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мачанка с блинами (Белорусская кухня) |
Инструкция:
Шаг 1 Сразу Вам нужно подготовить все продукты, мультиварку и кухонный инвентарь. Сейчас мы с Вами будем работать с мультиваркой. Устанавливаем её на рабочую поверхность, включаем режим «МУЛЬТИПОВАР». Настраиваем температуру на 160 градусов, а время на дисплее включаем на 15 минут. Если такого режима нет, вполне можно обойтись программой «Поджаривание» или «Выпечка». Итак, устанавливаем программу в мультиварке, а сами мелко режем шпик. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки. Начинаем обжаривать.
Шаг 2 Пока шпик обжаривается в чаше мультиварки Вы можете заняться ребрами. Их нужно промыть и разделить вдоль костей. Дайте ребрам обсохнуть. Лучше всего ребра порезать максимально тонко.
Шаг 3 Очистите репчатый лук. Его нужно вымыть. Порежьте лук полукольцами, довольно тонко.
Шаг 4 Теперь Вам нужно выложить на топленный шпик наши ребрышки. Установите программу «МУЛЬТИПОВАР» на 160 градусов на 45 минут. Вам нужно уложить в чашу ребра и обжаривать их на топленом шпике с обеих сторон до румяной корочки. Можете обжаривать по 5 минут с каждой стороны, переворачивая ребрышки.
Шаг 5 Румяные ребрышки нужно переложить на тарелку. А в чашу мультиварки выложите лук. Обжаривайте полукольца лука в том же жиру, то и ребра. Пассеруйте лучок около 8 – 10 минут. Он также станет красивого золотистого цвета. Готовый лук выкладывайте на тарелку.
Шаг 6 Теперь Вам нужно снова выложить ребрышки в чашу мультиварки. Влейте в чашу 1300 мл воды. Теперь программу приготовления нужно переключить на 1 час на режим «ТУШЕНИЕ» при 120 градусах. Закрывайте мультиварку. Готовим тем временем соус. Для этого в емкости нужно смешать сметану и муку. Размешивайте хорошо, чтобы не было комочков. Смесь должна быть однородной. Также нужно добавить в чашу поджаренный лук, по вкусу солим и перчим. Крышку мультиварки нужно закрыть, готовим блюдо до звукового сигнала.
Шаг 7 Все содержимое мультиварки можно разок перемешать во время приготовления. Дождавшись звукового сигнала, мультиварку нужно отключать.
Блюдо отличное пахнет, сытное, аппетитное и очень вкусное. Традиционно белорусы ставят его во главе стола и уплетают с блинами. Каждый, кто сидит за столом, берет себе ребрышко, а блины макает в соус и кушает все это. Оригинально, вкусно и необычно для нас. А вот для белорусов – обычное дело.
Bon Appétit!
Классический рецепт с блинами
Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:
- охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
- сало свиное (свежее) – 100 г;
- лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
- колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
- копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
- мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
- соль мелкая поваренная – 7-10 г;
- перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
- вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
- сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
- мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
- белый сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло растительное очищенное – 40-50 мл;
- соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.
Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:
- Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
- Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
- Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
- Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
- Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
- Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
- Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
- Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
- Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
- Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
- Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
- Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
- Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
- Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
- Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
- Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
- Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
- Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
- Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).
Мачанка по-белорусски. Рецепт классический.
Правила подачи мачанки, украшение
Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Продукты:
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Классическая белорусская мочанка
Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками.
Как приготовить мачанку
Ребра свиные — 350 г
Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
Лук репчатый — 2 шт.
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Грибы — по желанию
Зелень — по вкусу
Мука — 300 г (для блинов)
Яйцо — 2 шт. (для блинов)
Молоко — 300 мл (для блинов)
Сахар — 1 ст.л. (для блинов)
Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)
Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)
Масло растительное — 60 г (для блинов)
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
menunedeli.ru
Способ приготовления мачанки по-крестьянски с колбасками и свиными рёбрышками
Начинаем с приготовления мясного рагу из рёбрышек с колбасой — это блюдо готовится довольно долго.
В жаровню наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем мелко порезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока.
Обжариваем репчатый лук и измельченный зубчик чеснока
Реберные пластины разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки. Когда лук станет прозрачным, бросаем мясо в жаровню, быстро обжариваем.
Добавляем в жаровню томатное пюре. Вместо него можно взять несколько свежих помидоров, перемолоть овощи в блендере или натереть на овощной тёрке.
Далее добавляем к рёбрам свиную колбасу целиком. На этом этапе разрезать колбаски нельзя — фарш вывалится из кишок. Конечно, ничего страшного не произойдет, ингредиенты все равно останутся в одной посуде, но лучше готовить колбаски целиком, а в самом конце нарезать порционно.
Бросаем мясо в жаровню и быстро обжариваемДобавляем в жаровню томатное пюреДобавляем к рёбрам свиную колбасу целиком
Насыпаем по вкусу соль и перец, для баланса добавляем немного сахарного песка. Закрываем жаровню крышкой, тушим на маленьком огне 1 час, в самом конце достаём колбаски, нарезаем и отправляем обратно в жаровню.
Тушим ребра с колбасой на маленьком огне 1 час
Далее смешиваем сметану с пшеничной мукой. Если сметана густая, добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды.
Вливаем смесь в рагу, перемешиваем, готовим на маленьком огне ещё 10-15 минут.
Смешиваем сметану с пшеничной мукой и вливаем смесь в рагу
Пока тушится рагу, испечем блинчики.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, щепотку мелкой соли. Взбиваем ингредиенты венчиком.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими — насыпаем пшеничную крупу, манку, пищевую соду и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто без комочков.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, перемешиваем, оставляем на 5-6 минут.
Куриные яйца, кефир и щепотку мелкой соли взбиваем венчикомСмешиваем жидкие ингредиенты с сухимиВливаем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем
Жарим блинчики на маленьком огне до золотистого цвета с каждой стороны. Размер не имеет значения, я пеку блины чуть больше обычных оладий.
Жарим блинчики на маленьком огне
Сервируем тарелки — выкладываем порцию блинов, рёбрышки, кусочки колбасы, поливаем все подливкой и подаём мачанку по-крестьянски на стол, украсив свежей зеленью.
Подаём на стол, украсив свежей зеленью
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Мачанка по белорусски
Мачанка – исконно белорусское блюдо, подается которое к тонким блинчикам налистникам, испеченным на сковороде. Готовим мы мачанку достаточно часто и, традиционно, по субботам на завтрак. Конечно же, балует этим блюдом нас и тёща в те выходные, когда мы у нее гостим. Что нужно из продуктов.
Ингредиенты
- свинина (мякоть) – 500 грамм;
- масло сливочное – 160 грамм;
- сметана – 200-250 грамм
Видите, продукты самые простые, но результат неизменно превосходный. Сначала нужно испечь стопку тонких золотистых блинов по любому вашему рецепту.
Свинину нужно порезать на крупные кубики. Кстати, в последний раз брал котлетное охлаждённое мясо на развес, результат только порадовал. Можно выбрать более сальные куски, тогда мачанка получится более жирной. Если мясо постное, используем побольше сливочного масла.
На жиру или растительном масле обжарить свинину на очень горячей сковородке. С одной стороны в течение 2-3 минут, затем на второй стороне до золотистой корочки. Мясо должно быть поджаристым сверху и сочным внутри. Посолить в конце жарки.
К полностью готовому мясу добавить сливочное масло.
Когда она растает, влить сметану.
И тут же всё перемешать. Не передержите на огне, чтобы сметана не свернулась, как только она закипит – снимаем.
Мачанку подают на стол прямо в сковороде, и все макают свернутые трубочкой блины или заворачивают в них мясо. Но можно разлить мачанку по порционным тарелкам и подать индивидуально. Но, поверьте, это будет уже немножечко не то: лучше вместе и прямо из сковороды, в этом – весь смак. Приятного аппетита!
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/svinina/51353-machanka-po-belorusski.htmlhttp://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/recepty-machanki-sekrety-prigotovleniya-derevenskogo-blyuda.htmlhttp://nakuhne.net/aleksnadr/machanka-po-belorusski
Мочанка панская
В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.
Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.
Рецепт белорусской мачанки
Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 840 г;
- репчатый лук — 90 г;
- мука — 15 г;
- сушеные белые грибы — 10 г;
- свиной жир — 30 г;
- колбаса сырокопченая — 115 г;
- лист лавра;
- молотый тмин — 1 ч. ложка.
Приготовление
Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.
Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт
Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.
Ингредиенты:
- натуральные колбаски — 270 г;
- свиные ребрышки — 3-4 шт.;
- свиное сало — 15 г;
- говяжий бульон — 670 мл;
- сливочное масло — 35 г;
- мука — 10 г;
- сметана — 135 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.
На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.
Описание рецепта — Мачанка с блинами:
Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!
Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г Жиры 2,42 г Углеводы 15,44 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.
Шаг 2:
|
250 г | ||
|
250 г |
Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.
Шаг 3:
Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.
Шаг 4:
|
2 шт. | ||
|
1 ст. л. |
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.
Шаг 5:
Переложить к мясу.
Шаг 6:
|
1 щеп. | ||
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
400 мл |
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.
Шаг 7:
|
3 ст. | ||
|
1 щеп. | ||
|
1 щеп. |
В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.
Шаг 8:
|
2,5 ст. |
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.
Шаг 9:
Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса
Шаг 10:
|
2 шт. |
По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.
Шаг 11:
|
1 ч. л. |
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.
Шаг 12:
Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Шаг 13:
Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
Шаг 14:
На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.
Шаг 15:
Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху — мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Грибная
Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.
Ингредиенты для мочанки:
- 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
- несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
- 30 — 50 грамм сушеных грибов;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- несколько лавровых листов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Мочанка с блинами готовится следующим образом:
- Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
- Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
- Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
- Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
- Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
- Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
- Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
- Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
- Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
- Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
- Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.
Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.
https://youtube.com/watch?v=osh9sr7yM7A%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=iVofzvmJFNA%3Ffeature%3Doembed