Луковый суп

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

2

1 ч 35 мин

90 ккал

5/5 (2)

Луковый суп считается национальным и любимым блюдом классической французской кухни, которая отличается своей изысканностью и одновременно простотой.

Некоторые считают этот суп пищей бедняков, а есть и такие, которые готовы заплатить немалые деньги за такой суп, приготовленный во французском ресторане.

Среди французов даже бытует легенда, по которой автором такого супа является сам Людовик XVII, который собственноручно приготовил его из того, что нашел у себя в охотничьем домике, когда его посреди ночи одолел голод.

Вкусный и в тоже время витаминный луковый суп можно приготовить и на обычной домашней кухне. И надеюсь, что данный рецепт легко поможет вам это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Белый лук 1-1,5 кг
Твердый сыр 150-200 г
Мука 1 ст. л.
Куринные бедра 300-400 г
Вода 0,7-1 л
Тимьян 1-1,5 ч. л.
Соль По вкусу
Ржаной багет По вкусу
Сливочное масло 80-100 г

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.

  1. Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.
  2. За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне. Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.

    В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.

  5. Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.
  6. Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
  7. За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.
  8. А также натираем крупной теркой сыр.
  9. Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
  10. Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.
  11. Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.Приятного вам аппетита!

Приготовление этого любимого французами лукового супа также смотрите на видео.

Попробуйте приготовить национальный японский Мисо суп или любимое блюдо жителей Лаоса и Таиланда Суп том ям.

Другие варианты

Такой суп можно приготовить и из лука-порея, но от него берется только белая часть. Также можно приготовить луковый суп-пюре. Для этого нам потребуется не твердый сыр, а плавленный сырок. Все готовим так же, как указано в рецепте, а в конце кладем нарезанный сырок и растапливаем его.

После чего взбиваем суп блендером. Вместо багета берем батон или белый хлеб. Нарезаем его кубиками и на сковороде или в духовке делаем сухарики. Разливаем суп-пюре по тарелкам, кладем сухарики и украшаем зеленью.

А если вам нравятся супы-пюре, то рекомендую приготовить Суп пюре из цветной капусты.

У нас есть еще много рецептов супов, при помощи которых вы сможете легко разнообразить свое меню. Например, можно приготовить Суп из чечевицы или Картофельный суп.

Оставляйте ваши комментарии по поводу этого супа, а также пишите, как его готовите вы.

Советы по приготовлению лукового супа

Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.

Для блюда используют сладковатые и мягкие сорта лука, которые хорошо карамелизуются. В ином случае вы рискуете испортить суп горьким привкусом.

Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.

Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.

Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.

Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.

Чтобы блюдо отдавало специфическим терпким ароматом, можно перед подачей добавить в него шерри, коньяк или сухое белое вино. Среди пряностей вкус подчеркнут чеснок, мускатный орех, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, тимьян, корица и свежемолотый перец.

Шаги

Метод 1 из 3:

Приготовление лука

  1. 1

    Нагрейте масло. Поместите оливковое масло в глубокой кастрюле на средний огонь. Дайте маслу нагреться, прежде чем добавлять лук.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Добавьте лук. Положите весь лук в горячее масло. Используйте лопаточку, чтобы перемешать его и распространить в кастрюле равномерным слоем.

  3. 3

    Дождитесь карамелизации лука. Готовьте лук, пока он не станет мягким и коричневым, но не сожгите его. Процесс карамелизации обычно занимает около 35 минут. Время от времени помешивайте лук, чтобы предотвратить подгорание.

    • Некоторые повара добавляют в лук чайную ложку сахара, чтобы выявить его сладкий вкус и способствовать карамелизации.
    • Не торопитесь во время процесса карамелизации, именно она придает супу его глубокий, богатый аромат.
    • Возможно, вам придется уменьшить огонь, если лук готовится слишком быстро. Если он начинает дымиться, включите средний или низкий огонь.

Метод 2 из 3:

Приготовление основы супа

  1. 1

    Добавьте к луку чеснок. Как только лук карамелизуется, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы чеснок смешался с луком, и готовьте в течение одной минуты.

  2. 2

    Добавьте бульон и вино. Налейте сначала бульон и лопаткой смешайте с ним лук и чеснок. Влейте вино и еще раз перемешайте.

  3. 3

    Приправьте суп. Добавьте в суп лавровый лист и тимьян. Попробуйте суп на вкус и добавьте соль и перец. Накройте кастрюлю и варите суп примерно 30 минут, чтобы ароматы объединились.

  4. 4

    Проверьте количество приправ еще раз. Снимите с кастрюли крышку и попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте соли и перца. Достаньте лавровый лист и выбросьте.

Метод 3 из 3:

Завершение приготовления супа

  1. 1

    Включите элемент гриля в духовке. Если в вашей духовке его нет, включите духовку на 205 градусов.

  2. 2

    Разлейте суп в миски. Используйте миски, которые можно использовать в духовке. Если у вас нет таких мисок, налейте суп в кастрюлю.

  3. 3

    Накройте суп поджаренным хлебом. Нарежьте французский или итальянский хлеб и поджарьте его в тостере. Выложите хлеб на поверхность супа.

  4. 4

    Посыпьте поджаренный хлеб сыром. Положите одинаковое количество сыра на каждый кусок хлеба. Добавьте больше или меньше сыра, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  5. 5

    Растопите сыр. Поместите миски или кастрюлю в духовку. Готовьте суп, пока сыр на хлебе не расплавится, не начнет пузыриться и не подрумянится. Достаньте суп из духовки и подавайте в горячем виде.

  6. 6

    Готово.

Готовим традиционное французское блюдо

Так как приготовить французский луковый суп на своей кухне? Для начала, сварите 1 литр бульона. В классическом французском луковом супе используется телячий бульон. Вы можете сварить любой другой мясной бульон, а так же воспользоваться готовыми кубиками для бульона. В совсем крайнем случае, можно залить в сотейник 1 литр воды.

Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.

Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.

Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.

То, что мы называем «репчатый лук» — это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.

Поставьте на огонь сотейник. Сотейник — это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.

Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование — это приготовление в жиру при температуре 110 — 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.

Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.

Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть

Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.

В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.

Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.

Готовьте вкусные супы дома.

Приятного аппетита!

Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?

Для приготовления вкусного, сытного и необычного первого блюда воспользуемся рецептом французского лукового супа, который популярен в Европе ещё с древних времен. Есть легенда, что этот суп первый раз был приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Как-то раз, ночью, король захотел перекусить, и нашёл в своём охотничьем доме только масло, лук и шампанское.

Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления – это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.

Французский луковый суп


Сложность средняя

Время5 часов

Ингредиенты
2 порции

1,2 кг лука

40 г сливочного масла

1 ч.л. муки

800 мл бульона

100 мл белого вина

соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

4 горошины черного перца

для крутонов:

4 ломтика багета

1 зубчик чеснока

1 ст. тертого сыра

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями

Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным

После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.


Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.


Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.

В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.

Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:

  • сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
  • красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
  • желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
  • лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.

Вкусный луковый суп – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление знаменитого парижского супа. Но всё же бульон придется для него брать уже готовый, а для этого его придется заранее сварить по всем правилам.

Набор продуктов:

  • тонко нарезанный лук – 0,5 килограмм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • бульон – 3 ложки;
  • сыр тертый – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • багет;
  • масло, соль – по вкусу.

В мультичашу засыпаем лук, измельченный чеснок, масло и задаем режим «Тушение». Томим овощи 40 минут, периодически помешивая.

Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем, заливаем бульон, опять тщательно перемешиваем, включаем режим «Суп» и кипятим в течение 5–10 минут.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем гренки в тостере или в духовке.

Разливаем суп по порционным горшочкам, на поверхность выкладываем гренки, посыпаем тертым сыром, закрываем крышками или фольгой и отправляем на 10 минут в духовку.

Как готовят суп луковый по-французски для похудения – пошаговый рецепт

Если несколько видоизменить рецепт лукового супа, то он превращается в неплохое средство для похудения. Его активно рекомендует французский диетолог Валери Орсони. Но следует подчеркнуть, что это разгрузочное блюдо предназначено для здоровых людей, желающих удерживать вес в норме, либо сбросить несколько лишних килограммов (до 10). Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом или сахарным диабетом, то эта диета непригодна.

Если набор веса вызван инсулинорезистентностью, то луковую диету нужно обязательно согласовывать с врачом. Возможно, она не подойдет.

Вообще говоря, любому человеку, собравшемуся похудеть, нужно сначала проконсультироваться у специалиста, а потом уже браться за поваренные книги.

Итак, Валери Орсони утверждает, что особый луковый суп помогает сжигать почти по 1 килограмму жира в сутки. Для этого суп рекомендуется есть два раза в день. Рецепт отличается от классического тем, что из него исключаются сыр и наваристый бульон, зато вводятся гречка и куркума. Сам суп при этом остается весьма вкусным. Многие даже считают, что он не хуже классического.

Но главное достоинство жиросжигающего варианта – он вызывает чувство длительного насыщения, облегчая тем самым воздержание от привычной пищи. Композиция из гречки, лука, капусты и чеснока затрудняет всасывание жира в кишечнике и снижает уровень сахара в крови. Все это помогает заставить организм расходовать те запасы жира, которые уже накоплены, вместо того чтобы настойчиво требовать еще пищи.

Состав продуктов для «похудательного» супа следующий:

  • мелко нарезанные луковицы – 4 штуки;
  • мелко порезанные грибы (или овощная смесь) – 2 чашки;
  • чеснок – 6 зубчиков (измельчить);
  • гречка – 1 чашка;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • капуста (маринованная или квашеная, или соленая) – 3 чашки;
  • красное вино – 1/3 чашки;
  • паста мисо – 2 кубика (этот ингредиент можно опустить);
  • рубленое отварное куриное мясо – 2 чашки;
  • куркума – 2 чайные ложки;
  • свежий лимонный сок, зелень – по вкусу.

Обжариваем подготовленный лук в масле в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем капусту и тушим еще 5 минут.

Добавляем чеснок и тушим 1 минуту.

В большой кастрюле соединяем все ингредиенты (кроме куркумы) и кипятим в течение 15 минут (как обычную гречневую кашу).

Добавляем куркуму, хорошо размешиваем, снимаем с огня.

Дневной рацион для похудения при помощи лукового супа Орсони выглядит так.

Сразу после пробуждения нужно выпить 1 стакан воды, подкисленной натуральным лимонным соком.

Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка арахисового масла, либо яичница из двух яиц, либо 1 чашка фруктового салата. Вместо чая – 1 стакан воды с лимоном.

Обед: тарелка лукового супа.

Полдник: 1 яблоко и 10 миндальных орехов, либо 4 кубика 70% черного натурального горького шоколада, либо 1 стакан красного вина.

Ужин: тарелка лукового супа.

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.