Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?

Содержание

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Получится тоже очень вкусно – прекрасное дополнение к кофе или чаю. Восточный колорит обеспечен!

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео:

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Что это такое Суджук?

Суджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Кавказцы стали называть колбасу: суджух, в Казахстане – шужык, чужук, Киргизы переименовали в чучук, а на Балканах до сих пор едят сучуг.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

  1. В кавказском варианте готовки в основном присутствует разные части конины, так получается более дешевый продукт.
  2. Болгарские кулинары делают свиную «луканку» на воде и с большим количеством специй. Она получается тоньше классической и более жестковатой.
  3. По турецкому рецепту нужно использовать баранину или говяжье мясо, щедро сдабривая их перцем, тмином и чесночными зубчиками.

Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

Бастурмой называют вяленую говяжью вырезку, а суджук – сушеное колбасное изделие с различными специями, чесноком и другими наполнителями.

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

В первую очередь важно взять любые чистые кишки. Их нужно плотно заполнить фаршем (не важно из какого мяса делают) и хорошо завязать на концах

Затем колбаски развешиваются и зреют в течение двух недель. Периодически все это время нужно придавливать колбасу гнетом. После этого важно готовую колбасу продержать в прохладном помещении в развешенном виде еще около месяца.

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

Сладкие туры

Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.

Сладкая Аланья

Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.

Экскурсии в Стамбул

Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.

Секретные места Стамбула

На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!

Сладкий отдых в Стамбуле

Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.

В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура. 

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ. 

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

250 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгшт.

по вкусу

460 гркг

150 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркг

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ШафранКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ТестоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ФисташкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 307 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 37 гр

Б/Ж/У:

14 /
22 /
64

Н56 /
С0 /
В44

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: карамелька

Просмотров: 12 264

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
21

Для приготовления этого вкусного восточного десерта необходимо приобрести тесто катаифи, которое представляет собой тонкие нити пресного теста. Такое тесто обычно продается в крупных магазинах или же его можно заказать через интернет.Кроме теста, подготавливаем все остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливаем при помощи микроволновки или же на плите. Фисташки нужны несоленые — измельчаем их. Моцареллу, а в идеале нужно взять козий сыр, но это не всегда возможно, трем на терке или режем тонкими пластинками. Сыр, конечно, должен быть не рассольным. Из предварительно вымытого лимона выжимаем сок.Итак, включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию и начинаем готовить. Для этого нам понадобится форма для запекания. Лучше взять круглую. Сам десерт будет высотой примерно три-четыре сантиметра. Соответственно форма должна быть достаточно большой. Смазываем форму сливочным маслом при помощи кисточки, масла не жалеем.В смазанную форму выкладываем слой теста. Тесто можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной. Щедро смазываем тесто сливочным маслом, посыпаем натертым сыром (или выкладываем слоем пластинки сыра). На сыр — снова слой теста такой же толщины,смазываем его растопленным маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр — тесто. Повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Выше не нужно, иначе есть вероятность, что он не пропечется.Последний слой — из теста. Разглаживаем его сверху, немного приминая, рукой. И ставим в уже успевшую разогреться духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.Пока будущий десерт запекается, приготовим сахарный сироп. Для чего воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, добавляем щепотку шафрана (по желанию — он сделает цвет сиропа более красивым). Нагрев убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.Когда десерт испечется, извлекаем форму с ним из духовки. Поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом. Важный момент! Не нужно выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка сиропа быть не должно. То есть не нужно, чтобы он плавал в сиропе.Посыпаем кюнефе измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло. Это очень вкусно! Можно дополнить десерт шариком мороженого.Приятного аппетита!

Что это такое?

это обычная булка с поджаренной рыбой

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Продавая закуску торговцы зазывали народ, крича «Балык-экмек», что по – турецки означало «рыба в хлебе». Так и появилось данное название.

Популярная уличная еда: шаурма с различной начинкой (свинина, говядина, курица).

Что попробовать в Турции

Мы перечислили турецкие сладости, которые очень удобно везти домой в качестве гастрономических сувениров. Однако в Стамбуле, Аланье, Кемере, Сиде и на остальных курортах вы найдете много других десертов, которые стоит попробовать.

Особенно советуем:

  1. Künefe (кюнефе) – тот, что на фото выше. Кюнефе – почти как кадаиф, но с нежным козьим сыром внутри. Часто подается с мороженым.
  2. Hanım göbeği или Lady’s navel – печенье «женский пупок», которое внешне действительно его напоминает. Сладкий медовый пончик, пропитанный сиропом.
  3. Vezir parmağı – пирожное «пальцы визиря». Та же локма, но в виде брусочков, напоминающих пальцы.
  4. Şekerpare – шекерпаре представляет собой мягкие турецкие сладости из миндального теста и лимонно-сахарного сиропа.
  5. Aşure – ашуре больше напоминает кашу, но на деле это сладкий пудинг из зерно-бобовых с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов и сливок.
  6. Tavuk göğsü – самый неоднозначный турецкий десерт. Его готовят из разваренной куриной грудки, разделенной на волокна, с молоком, сахаром и миндалем.
  7. Dondurma – легендарное турецкое мороженое дондурма готовят из мастики, молока и сахара. Продавцы этого лакомства всегда превращают продажу в шоу – это завораживает.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.

Приготовление:

Манная крупа смешивается с йогуртом

Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки

Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180. Смешать все приготовленное: манку, которая к этому моменту уже разбухнет; белки; желтки; сухую смесь с мукой. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.

Приготовление глазури

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.

Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.

Где покупать

На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.

Базары

Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.

Супермаркеты

Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.

Кондитерские

В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.

«Сладкие» магазины

Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.

В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.

Что это такое?

пишмание – это турецкая сладость

Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус.

Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е».

Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Что такое пишмание и как ее делают, хорошо видно на видео:

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние».

  • Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной. Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
  • У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание). Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке.

Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть».

Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут

Важно! Для дрожжевых изделий вода всегда должна быть подогретой до 30 — 35 С, так как дрожжевые грибки теряют свою активность в недостаточно теплой воде. Если в тесто добавить много жидкости, то изделия получатся плоские и расплывчатые

А если жидкости будет мало, то выпечка получится жесткой. Просейте муку, а затем влейте в ёмкость дрожжи и замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, как мочка уха. Поставьте тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось. Для лучшего эффекта накройте пищевой пленкой.
Далее приступаем к начинке. Мясо следует пропустить через мясорубку, туда же добавить лук и томат. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. Смешать фарш с болгарским перцем, добавить соль, черный перец. Всю эту процедуру можно выполнить в домашнем блендере, на вкусовые свойства это не повлияет.
После того как тесто настоялось, его нужно порезать на 6-8 частей размером с яйцо и снова поставить расстаиваться под пленку в течение 10 минут. После расстойки раскатайте кусочек теста очень тонко, чтобы получился пласт величиной с тарелку. Стремитесь делать ровную круглую форму. Выложите раскатанное тесто на противень и уложите на него фарш тонким слоем. Понадобится около 1,5 столовой ложки фарша.
Важно! Старайтесь не делать толстый слой фарша, он может не пропечься внутри и сгореть снаружи. Запекайте 5-7 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Джем

Ну и, конечно, все возможные и невозможные джемы и варенья. Из кабачков и баклажанов, зеленого инжира и помидоров, розовых лепестков, апельсиновых шкурок, молодых грецких орехов. Сортов 30 не меньше. А еще мед, горный, сосновый çam balı, засахаренные каштаны, орехи с медом.

Турецкий сосновый мед

Помнится, утверждала я на заре своей турецкой жизни – вот прямо , что сладостей в Турции раз, два и обчелся. Нет, от своих слов не отказываюсь. Потому что имела в виду кондитерские изделия и конфетную продукцию, к которой с детства привыкла.

Но, конечно, сладостей, в смысле şekerleme, в Турции полно. И далеко не все я включила в этот обзор. Потому что – продолжение следует.

Да и вы, наверняка, добавите что-нибудь интересное. Жду!

Подписывайтесь! Працяг будзе:)