Рецепты приготовления жареной картошки с лисичками

Содержание

С майонезом

Блюдо с майонезом получается весьма калорийным, поэтому следующий рецепт не подойдет тем, кто соблюдает диету. Но он понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно буквально за час создать кулинарный шедевр, который понравится всем членам семьи и даже детям.

Для приготовления лакомства понадобится следующее:

  • картофель – 1 кг;
  • лисички – 0,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное) -1-2 ст. л.;
  • зелень, специи, соль.

Можно добавить к ингредиентам твердый сыр (50-75 г). Тогда блюдо получится более пикантным, сытным и аппетитным на вид.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Лисички нужно очистить и тщательно промыть. Если грибы крупные, то их стоит разрезать на несколько частей, мелкие экземпляры можно оставить целыми. Лук следует нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  2. На сковороде следует растопить масло, и обжарить на нем грибы до того момента, пока не испарится вся влага.
  3. К грибам необходимо добавить картофель, лук. Накрыв сковороду крышкой, нужно обжаривать ингредиенты, иногда перемешивая.
  4. Когда продукты будут практически готовы, следует присыпать массу рубленой зеленью, залить майонезом и тертым сыром. Необходимо обжаривать ингредиенты, не накрывая крышкой, пока картофель не приобретет аппетитную корочку. При желании, можно отправить сковородку в духовку и уже там довести блюдо до готовности.

Подавать готовое лакомство лучше к соленьям и маринованным овощам.

Общие моменты

Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.

Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы собираете лисички самостоятельно, делайте это подальше от автомагистралей. В идеале — в лесу, расположенном вдалеке от дорог и крупных поселений.

В том случае, если грибы приобретаете на рынке — постарайтесь, чтобы они соответствовали следующим критериям:

  • мелкие или среднего размера;
  • плодовое тело упругое, ножка достаточно толстая и не плотная;
  • цвет золотисто-жёлтый;
  • приятный запах с фруктовыми нотками;
  • поверхность грибов нежная, без слизи.


Не стоит без необходимости мыть лисички, ведь они хорошо вбирают влагу и становятся водянистыми. Если грибы свежие и не вызывают опасения, достаточно их перебрать и удалить весь мусор. Картошку лучше выбрать также не слишком крупного размера, со средним содержанием крахмала. Такой картофель разваривается в меру, после приготовления он будет достаточно рассыпчатым, сохранив при этом свою форму. Подойдут такие сорта как Пикассо, Белароза, Жуковский, Кондор и др.

Рецепт жареной на сковороде картошки с лисичками и луком

Как правильно выбрать ингредиенты

три простых признака идеальных лисичек:

  • должны быть упругими на ощупь;
  • ароматными, иметь приятный запах;
  • иметь яркую расцветку.

Знаете ли вы? Грибы лисички имеют богатый витаминно-минеральный состав. Также особенность этих грибов в том, что в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Этот натуральный полисахарид убивает паразиты, поэтому вы никогда не найдете червивых лисичек. По этой же причине лисички используют как лекарственное средство при глистной инвазии в кишечнике.

Приготовление

  1. Тщательно промойте лисички и варите в кипящей воде (около 10 минут).
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в растительном масле.
  4. В сковороду добавьте картошку и грибы.
  5. Жарьте картофель, пока не образуется румяная корочка. Периодически помешивайте.
  6. Посолите, поперчите по вкусу и доведите до готовности под крышкой.

Ваша картошка с лисичками готова

Картошка жаренная с лисичками и луком на сковороде (пошаговый рецепт)

Картошка, жаренная с лисичками — невероятно вкусное кушанье. Такие грибочки с хрустящей корочкой, приготовленные на сковороде, придадут нашему блюду незабываемый вкус порадуют своим аппетитным видом всё семейство.

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г (свежие)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное
  • Перья зеленого лука, укроп

И вот мы приступаем к поэтапному приготовлению этого блюда. В первую очередь мы помоем под проточной водой овощи и зелень.

Затем займёмся грибами. Очистим их от веточек и прочего мусора и тщательно промоем их под проточной водой. Можно сначала опустить их на 20-30 минут в ёмкость с водой, чтобы прилипший мусор легче отмылся. При чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки.

К сведению, эти грибы никогда не бывают червивыми, поскольку в них содержится хитинманноза – натуральное вещество, безвредное для человеческого организма, но парализующее червей и личинок насекомых.

Поэтому мы отправляем наши лисички в небольшую кастрюлю с водой и варим после закипания примерно 5-10 минут. Грибы варим в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Лисички обыкновенные относятся к съедобным грибам, и поэтому многие хозяйки считают, что совершенно не обязательно их варить, а можно просто сразу поджарить вместе с картошкой. Но если вы собирали их не сами, а купили их в магазине, то существует вероятность, что среди них могут встретиться экземпляры лисички ложной, которая относится к условно-съедобным.

Между обыкновенными лисичками и ложными (кокошками или говорушками) существует лишь небольшое сходство, и опытный грибник может их различить. Но я увы нет…  И хотя они и не ядовиты, я считаю, что надёжнее всё же предварительно их отварить.

После того как мы их отварили, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Крупные шляпки разрезаем на две половинки. В таком виде они хорошо прожарятся и приобретут хрустящую корочку. Я обычно разрезаю пополам все подряд.

Теперь можно заняться луком. Снимаем с лука с него шелуху и нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем лук до золотистого цвета.

Как только лук зарумянится, мы выкладываем к нему подготовленные лисички и периодически перемешивая лопаточкой обжариваем примерно 5-7 минут .

Тем временем мы нарезаем брусочками картошку, предварительно сняв с неё тонкую шкурку. Можно минут на 10 положить её в миску с холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Затем выкладываем порезанные брусочки на бумажное или тканевое полотенце, чтобы немного обсушить.

Теперь порезанную картошку можно добавить в сковороду к остальным продуктам, немного посолить и жарить всё вместе 20 минут.

После этого перемешивать надо как можно реже и аккуратнее, иначе брусочки карточки поломаются и всё блюдо будет похоже на кашу. При желании можно накрыть сковороду крышкой.

Также можно поджарить картофель на отдельной сковороде и только потом добавить к грибам. Как правильно пожарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипла к сковороде вы можете посмотреть здесь.

Специи для приготовления этого блюда не нужны, поскольку они могут заглушить основной аромат и вкус. Пока наше лакомство готовится, мы мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Готовые лисички с картошкой выкладываем на тарелку, посыпаем сверху зеленью и ставим на обеденный стол. Уже в тарелку к готовому блюду можно положить ложечку домашней сметаны.

Также могу вам сказать, что это блюдо получится очень вкусным, если сразу пожарить картошку с лисичками и сметаной.

↑ Жареные лисички с картошкой в сливках

Жареные лисички очень хороши со сливками. Приготовленные таким способом грибы получают необычную нежность и выходят очень сытными. Я подаю их с легкими овощными салатами с кислинкой. Хороша к ним квашеная капуста, а также острые морковные салаты.

Жареные лисички с картошкой в сливках отлично идут зимой после прогулки на лыжах или других занятий на свежем воздухе. Кушать их лучше горячими, только с пылу-жару.

Ингредиенты:

  • Лисички (у нас мороженые отварные) – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Белое вино или бульон или вода – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 60–70 г.

Способ приготовления:

Для начала разморозим лисички. Почистим картофель и лук. Помоем овощи.
Жарить лисички будем после того, как мы их отжали, лишняя влага нам не нужна.
Сначала пожарим картофель. Порежем его крупной соломкой и чуть обжарим (4–5 минут) на очень горячей сковороде и на сильном огне, но на небольшом количестве масла. Пока эту сковороду отставим.
Займемся луком, порежем его мелко и пожарим на среднем огне не более 3 минут, к луку положим лисички (если грибы большие их лучше разрезать на половинки или даже четвертушки). Жарим лук с лисичками еще 5 минут и добавляем к ним картошку.
Все вместе жарим еще 5–6 минут, а затем солим наше кушанье и заправляем сливками. Они должны быть жирными. Сюда же вливаем вино или бульон, или воду, и готовим на слабом огне, под крышкой минут 7–8. Затем крышку открываем и пробуем на вкус, если мало соли – досаливаем, в это время можно также положить (по желанию) специи.
Теперь если наше блюдо жидкое, даем лишней влаге испариться

Для этого оставим сковородку на медленном огне и будем помешивать, но осторожно, чтобы картошка не развалилась совсем.
Когда блюдо получить нужную консистенцию (на сковородке не будет жидкости), потрем сверху твердый сыр, дадим 1 минуту ему расплавиться. Все можно подавать.

Раскладывая по тарелкам обязательно присыпьте измельченным укропом.

Тонкости жарки лисичек с картошкой на сковороде

Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде

Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.

Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.

Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки

Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.

Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.

И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.

Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля

Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.

После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.

Приятного аппетита!

Как выбрать грибы

При покупке грибов в магазине или на рынке стоит оценить их структуру. Шляпка и ножка свежих лисичек упругая, обладает выраженным ароматом и окрашена в насыщенные тона. Если грибы мягкие, не пахнут, значит, их собрали уже давно, и их вкус значительно ухудшился. Собирать лисички в лесу можно с июля по октябрь.

Чтобы в корзину попали только съедобные грибы, нужно обращать внимание на следующее:

Особенности грибов Съедобные Несъедобные
Цвет От бледно-желтого до ярко-красного и оранжевого. Однотонный цвет, без каких-либо вкраплений и пятен. Цвет неоднородный, могут присутствовать пятна.
Шляпка Края шляпки изогнутые, неровные. Шляпка ложных лисичек абсолютно ровная по краям.
Ножка Плотная, не очень толстая. Ножка полая внутри.
Аромат Приятный, с фруктовыми оттенками. У ложных лисичек запах практически отсутствует.

В состав настоящих грибов входят специальные фитонциды, отпугивающие вредителей. Так что если на шляпке и ножке есть насекомые, личинки или червоточины, то это ложная лисичка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.

Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности

Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.

Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами

Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.
  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики. Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство. Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.
  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде. Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Рецепт жареных лисичек с картошкой, луком в сметане

Кухонные принадлежности: кухонная щетка; кастрюля большого размера; кухонные весы; миски разной глубины и величины; длинный острый нож; сковорода с высокими бортами; деревянная разделочная доска; деревянная лопатка.

Ингредиенты

грибы лисички 1-1,2 кг
картофель 1,5-1,7 кг
репчатый лук среднего размера 1 шт.
подсолнечное масло 20-30 мл
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Неочищенный картофель в количестве 1,5-1,7 кг тщательно моем при помощи щеточки.
  2. Перекладываем мытые клубни картофеля в большую кастрюлю и варим его в мундирах до полной готовности.
  3. Параллельно очищаем и моем луковицу, после чего шинкуем ее при помощи ножа.
  4. Тщательно моем и очищаем 1-1,2 кг лисичек, после чего нарезаем их на равные части.

Приготовим блюдо

  1. Наливаем в сковороду 20-30 мл подсолнечного масла и позволяем ему хорошенько разогреться. На раскаленное масло высыпаем измельченную луковицу и обжариваем ее до проявления прозрачного золотистого оттенка.
  2. Высыпаем поверх жареного лука нарезанные лисички. Когда лисички уменьшатся в размере и обильно дадут сок, добавляем туда же 5-7 г соли и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не накрываем готовящуюся массу крышкой.
  3. Готовим грибы до тех пор, пока влага полностью выпарится, при этом не забываем время от времени размешивать массу.
  4. Тем временем картофель уже должен свариться, поэтому очищаем его от кожуры и нарезаем на квадратики среднего размера.
  5. Когда грибная вода полностью испарится, высыпаем в сковороду с грибами измельченный картофель.
  6. Солим и перчим получившуюся смесь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Прожариваем изделие до образования зажаренной золотистой корочки, как у лисичек, так и у картофеля. Горячее лакомство раскладываем по тарелкам и обильно заливаем сметаной.

Видео рецепта жареных грибов с картошкой

Просмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы лисички с картошкой.

https://www.youtube.com/watch?v=UaUgkWHssKEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лисички жареные с картошкой и луком на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=UaUgkWHssKE)

Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт

Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий продукт – до килограмма;
  • картофель – полкило;
  • луковица – 2 штуки;
  • масло для жарки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как правильно жарить лисички.

  1. Очистить продукт, замочив на час.
  2. Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
  3. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем  положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  4. Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
  5. Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
  6. Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
  7. Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.

Интересные факты о лисичках

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Во многих странах она считается деликатесом. В то время, как у нас она растет повсеместно с раннего лета до глубокой осени. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина. А свое название лисичка получила за сходство с цветом шерсти пушного зверька.Кстати, лисички – это единственные грибы, которые остаются нетронутыми червями. Это их свойство тоже особо ценно для человека. Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Именно поэтому я лично никогда их не отвариваю перед приготовлением!

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения. А при условии правильного приготовления, лисички способствуют лечению ожирения.

…Конечно же, это далеко не все полезные и удивительные свойства рыжих красавиц, но хочется уже перейти к самому интересному – приготовлению лисичек. На самом деле, блюд из этих грибов можно приготовить массу. Ранее я уже публиковала интересные рецепты, такие как:

  • <<французская галета с лисичками>>
  • <<гречотто с грибами>>

А сегодня хочу поделиться весьма обыденным на первый взгляд блюдом – жареным картофелем с лисичками. Если добавить сюда свежий розмарин, вкус изменится до неузнаваемости…Попробуем?

↑ Жареные лисички с картошкой и мясом

Лисички сейчас повстречать в супермаркете не так-то просто, и если удается запастись ими на зиму самостоятельно, то можно готовить массу полезных и разнообразных кушаний. Тем, кто сумел найти эти замечательные грибы понравиться такое простое и очень вкусное блюдо как жареные лисички с картошкой и мясом.

И уж совсем оно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые берегут в морозилке замороженные лисички.

Его можно подавать к обеду или же готовить к праздничному столу. Получиться и сытно и вкусно.

Для приготовления нам понадобится только 2 сковороды и продукты. Времени на готовку уйдет около 40 минут. А из нашего количества продуктов получается 3–4 порции.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие (или замороженные) отваренные– 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Мясо (куриное или свиное филе) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Сметана (от 26%жирности) – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  • Перец (черный молотый), чеснок.

Способ приготовления:

  1. Замороженные лисички разморозить, а свежие перебрать промыть в проточной воде и отварить в течение 20 минут на слабом огне.
  2. Подготовленные грибы отжать и пока отставить.
  3. Помоем картофель и поставим вариться его в кожуре в подсоленной воде, чтобы картофелины не развалились, заливайте их холодной водой. Когда сварится (он легко протыкается ножом), вынем из воды и дадим остыть. Остывший картофель очистим, разрежем на средние кусочки и обжарим на очень горячей сковороде с маслом в течение 3–4 минут, не забывая постоянно помешивать.
  4. Займемся мясом. Порежем его на кубики примерно (2х2 см). Разогреем сковороду и на сильном огне пожарим мясо 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, за это время оно покроется красивой корочкой. Теперь огонь сделаем средним и еще жарим куриное филе 5 минут, а свинину 10, чтобы прожарилось внутри.
  5. Теперь порежем луковицу на небольшие полоски и обжарим их на среднем огне 5 минут.
  6. Добавим к луку лисички и жарим все вместе 10 минут. Затем к грибам выложим мясо и лук пожарим 2–3 минуты на слабом огне, все хорошо помешаем. Добавим картофель, посолим, поперчим, выдавим через чесночницу 1 зубчик чеснока (но можно и без него).
  7. Теперь добавим к нашему кушанью сметану и потушим все вместе 4–5 минут на слабом огне под крышкой.
  8. Снимаем и подаем с мелок рубленым укропчиком.

↑ Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде

Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 600 г;
  • Лисички – 200-300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа – 5-6 веточек;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.

Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.

Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.

Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.

Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.

Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.

Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  • В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
  • Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.

Небольшие хитрости

  • Только что собранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочить в холодной воде. Затем еще раз тщательно промыть под проточной водой. После этого лисички можно готовить.
  • Многие любят сразу жарить лисички. А некоторые предварительно варят минут 20, залив подсоленной водой. После необходимо слить лишнюю воду.
  • При жарке картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив к полуготовым грибам картофель. Жарить в одной сковородке легко и быстро. Затрачивается в два раза меньше масла.
  • Дополнением к блюду послужит зелень, сметана и соленые огурчики. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
  • Если в конце жарки добавить тертый сыр, пища примет необыкновенно нежный и сладковатый вкус.
  • Можно добавить немного молока или сливок в конце тушения, в этом соусе готовить еще 10 минут. Такая густая подливка понравится всем членам семьи.

Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. А, казалось бы, повседневная жареная картошка с лисичками может стать гвоздем вечера. Сочетание не только удачное, но и очень сытное. Приготовив такое кушанье, хозяйка не прогадает. Никто не останется голодным!

При большом урожае лисичек можно их заморозить на зиму. Небольшие по размеру грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Чтобы каждый грибочек в отдельности заморозить, нужно разложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Затем уже в кулек. И тогда вы всю зиму сможете готовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!

Кода грибы больших размеров, стоит их немного отварить, остудить и поместить в морозилку. Так они не будут горчить. Покупая уже замороженные лисички в магазине, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при приготовлении имеет горьковатый вкус.