Содержание
- Бисквит с наполнителем
- Второй этап: приготовление сиропа
- Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?
- Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
- Заготовка лимонника
- Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне
- Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
- Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
- Что делать с оставшимися лимонами?
Бисквит с наполнителем
Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:
- белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
- класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
- белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
- муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.
В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант.
Также этим сиропом можно поливать мясные и десертные блюда.
Второй этап: приготовление сиропа
Натуральный сироп без воды
Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.
В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа
Лимонный сироп на меде без варки
Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.
Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями
Лимонный сироп на воде
На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Сироп с цедрой
Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру
Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой
В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.
Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков
лимоны, сахар
Лимоны желательно брать тонкошкурые и гладкие
(Внимание! Есть сорта лимонов, из которых не вываривается горечь!) В большом количестве воды варить лимоны 15~20 минут. Для того, чтобы максимально избавиться от горечи, воду можно несколько раз поменять
Отваренные лимоны положить в холодную воду до остывания. Каждый лимон разрезать пополам, слегка надавить, чтобы мякоть стала вытекать, и выбрать косточки. При этом лимоны нужно держать над миской, в которую будет стекать сок.
Лимоны (и мякоть с соком и корочки) прокрутить через мясорубку.
Я перемолола лимоны в блендере. Получилась однородная довольно густая кашица. Отжимать через ткань её было довольно сложно — ткань была рыхлая и мякоть просачивалась через неё. Но когда я заменила ткань на другую (х/б, примерно как для постельного белья), сок отжался без проблем. Но я всё же считаю, что лучше измельчать лимоны мясорубкой. |
На каждые два лимона добавить по полстакана кипяченой воды. Перемешать. Полученную массу тщательно отжать через плотную ткань. В сок всыпать сахар — на 1 стакан сока 0,5 стакана сахара, — и размешать до полного растворения.
Полученный сироп можно использовать в качестве напитка, разбавив до нужного вкуса водой. При выпечке — добавляя сироп в тесто или поливая им готовые изделия. В заправках салатов. При приготовлении первых и вторых блюд — добавляя по вкусу для придания кислинки. Хранить сироп в холодильние в негерметично закрытой ёмкости.
Рецепты освежающих напитков:
рецепт опубликован 25 апреля 2007г
Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?
Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.
Ликер на водке
Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.
- Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
- Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
- Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
- Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
- Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
- Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
- Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
- Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.
«Лимончелло» на спирту
Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.
Крепкий прохладительный напиток, который приятно пить в жаркое время года.
- В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
- Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
- Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
- В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.
Напиток на самогоне
Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.
- Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
- Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
- Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
- Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.
Рецепт приготовления со сливками
Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.
Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире.
Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.
- Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
- Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
- Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
- Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным
Заготовка лимонника
Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.
Заготовка лимонника
В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах.
Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод.
Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).
Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.
Сушеный лимонник
Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
- Лимонник
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 л
Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
- Сок лимонника – 1 л
- Пектин – 3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.
Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса.
Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты.
Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.
Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.
Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне
Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.
Лимончелло в домашних условиях: особенности
Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.
Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об
Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.
Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.
Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 6 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 500 мл |
бутилированная вода | 600 мл |
гранулированный сахар | 800 г |
Последовательность изготовления
- Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
- Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
- В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
- Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
- Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
- Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
Навскидку:
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи
А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.