Содержание
- Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом
- Ингредиенты для «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
- Ингредиенты для «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
- Ингредиенты для «Банановый рулет со сливочным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Банановый рулет со сливочным кремом»:
- Ингредиенты для «Рулет с маково-лимонной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рулет с маково-лимонной начинкой»:
- Рецепт «Лимонный рулет «Гости на пороге»»:
- Рецепт «Лимонный рулет с джемом»:
- Рецепт «Лимонный рулет с лимонным курдом»:
- Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
- Творожный рулет «Снегурочка»
- Приготовление:
- Ингредиенты для «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
- Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
Рецепт 2: меренговый рулет с заварным лимонным кремом
Меренговый рулет — такой нежный, с хрустящей корочкой и лёгкий, воздушный и просто невесомый внутри. Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги. В рецепте не будет жирных сливок и крем-сыра.
Крем «Шарлотт»:
- Молоко — 75 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Лимон — 1 шт.
Для безе:
- Белки яичные — 180 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Соль — 1 щепотка
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Для украшения:
- Сахарная пудра — по вкусу
- Мармелад цитрусовый — по вкусу
- Мята свежая — по вкусу
Для начала нужно приготовить крем, т.к. ему нужно время остыть.
С целого лимона с помощью тёрки снимаю цедру. Из этого же лимона выдавливаю 2 ст. ложки сока.
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин и сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю на огне ниже среднего до лёгкого загустения. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такой, как для заварного крема. Снимаю с огня и, пока яично-молочная масса ещё горячая, добавляю лимонную цедру и сок. Перемешиваю. Полностью остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягчённое сливочное масло взбиваю до пышности и лёгкого побеления.
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
Взбиваю до однородности — и крем готов!
Вот такой крем получается. Стабильный, однородный и пышный.
Оставляю в сторонку и займусь меренгой.
Яичный белок — комнатной температуры.
Сахарная пудра — просеянная.
Крахмал — кукурузный.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.
Духовку включаю для разогрева до 150 градусов.
Чаша и венчик должны быть обязательно чистыми. Чашу лучше всего использовать металлическую или стеклянную. Пластик имеет свойство впитывать жир, а это, как известно, — первый враг меренги.
Взбиваю белок с солью на маленькой скорости до мелких пузырьков (лёгкой пены). На дне чаши не должно остаться жидкого белка.
Затем постепенно добавляю сахарную пудру буквально по столовой ложке, взбивая уже на средних оборотах миксера. Интервал между добавлением сахарной пудры — 15-20 секунд.
После того как ввела всю сахарную пудру, добавляю лимонную кислоту и ещё 5 минут взбиваю. Меренга после лимонной кислоты заметно станет плотней.
Затем — крахмал. Взбиваю 2-3 минуты — и меренга готова.
Она должна получиться стабильной, глянцевой, плотной, однородной и хорошо держать форму.
Противень застилаю пергаментной бумагой. В уголках фиксирую бумагу меренгой.
Размер противня — 28х40 см.
Выкладываю меренгу на подготовленный противень, распределяю ровным слоем. Толщина — 1,5-2 см.
Но сильно не увлекайтесь, меренга этого не любит.
И отправляю в духовку на 25-30 минут.
Но т.к. духовки у всех разные, нам нужно получить хрустящую, слегка зарумяненную корочку с небольшими трещинками и нежную, влажную меренгу внутри. Мне для этого понадобилось 30 минут.
Пока меренга ещё горячая, накрываю вторым листом бумаги и аккуратно переворачиваю. Меренга будет прилично крошиться, это нормально.
Снимаю нижний слой пергаментной бумаги (на которой выпекала) и даю меренге полностью остыть.
И только когда меренга полностью остынет, равномерно распределяю по поверхности крем, оставляя пару сантиметров свободного непромазанного края с одной стороны, чтобы когда я сверну рулет, крем не вытек.
При желании немного крема оставить для декора.
И с помощью бумаги, практически не касаясь меренги, аккуратно сворачиваю в рулет.
Это делается очень легко.
Какой красавчик-рулет…
Заворачиваю рулет в пергамент и убираю в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался, схватился, рулет пропитался, все вкусы объединились и стали одним целым.
Но мой рулет в холодильнике провел ночь. Он такой же хрустящий.
Переношу рулет на блюдо.
При желании можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком.
Украсить рулет как пожелает ваша душа (я использовала отложенный крем, мармелад и свежую мяту).
Можно пробовать!
А вот такой меренговый рулет с лимонным кремом в разрезе.
Ингредиенты для «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
-
Грудка куриная
—
2 шт -
Яблоко
—
1 шт -
Джем
(лимонный или апельсиновый)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Специи
(соль, черный молотый перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
974.7 ккал |
белки
144.4 г |
жиры
12.3 г |
углеводы
71 г |
100 г блюда | |||
ккал108.3 ккал | белки16 г | жиры1.4 г | углеводы7.9 г |
Рецепт «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
Куриные грудки помыть, обсушить, разделить на малое и большое филе. В большое филе будем заворачивать начинку, малое превратим в фарш.
Половинку луковицы мелко нарезать, очищенное яблоко натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, добавить немного растительного, чтобы не горело и обжарить лук до золотистости, затем добавить натертое яблоко и протушить все вместе пару минут. Посолить, поперчить.
Снять с огня и добавить лимонный джем Махеевъ. Ммм… запах волшебный!
Малое филе измельчить до состояния фарша и добавить к нему яблочно-лимонную начинку. Посолить, поперчить. Я еще обычно делаю так — из фарша леплю маленькую котлетку и быстро поджариваю ее на сковороде. Даю немного остыть и пробую. Затем выравниваю на соль, перец.
Большое филе разрезать по толщине, не доходя до края, развернуть, как книгу, накрыть пленкой и отбить скалкой или тяжелой сковородой. Если отбивать молоточком, волокна мяса рвутся, при запекании сок вытекает и мясо становится сухим.
Из начинки влажными руками сформировать колбаску, положить на распластанное филе, завернуть и обвязать кулинарной нитью.
Разогрейте на сковороде сливочное масло вместе с растительным и на сильном огне быстро обжарьте до румяности рулеты. Переложите их в форму, посолите, поперчите, долейте немного воды или бульона и запекайте при Т 180С 30 минут. Во время приготовления обязательно поливайте рулеты каждые 5 минут бульоном из формы, чтобы они оставались сочными.
Сложно? Отнюдь. Красиво? Очень. Вкусно? Проверьте)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Ингредиенты для «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
-
Хлопья овсяные
—
140 г -
Вода
(кипяток)
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
(0.5 ст. в тесто, 0.5 ст. в начинку)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1.5 ч. л. -
Лимон
—
2 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Ванилин
(щепотка)
-
Сахарная пудра
(глазурь)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2490.2 ккал |
белки
42.8 г |
жиры
68.8 г |
углеводы
435.7 г |
100 г блюда | |||
ккал207.5 ккал | белки3.6 г | жиры5.7 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
Лимоны помыть, отварить до мягкости (примерно 15 мин.)
Остудить до тёплого.
Пока лимоны остывают, овсянку запарить кипятком, добавить масло.
Лимоны разрезать пополам, выдавить сок вместе с мякотью. Убрать косточки и плёночки, перегородочки и белую часть под шкурками.
4 ст.л. сока отмерить для глазури.
Мякоть и шкурки измельчить блендером в кашицу. Добавить сахар.
Начинка готова.
Для теста яйца взбить с сахаром добела.
Добавим остывшую запаренную овсянку, муку, ванилин и разрыхлитель.
Хорошенько и аккуратно перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 170-180 градусов до зарумянивания.
Пока печётся корж, сделаем глазурь.
Просеем сахарную пудру. Добавим к ней 4 ст.л. лимонного сока и быстро перемешаем. Получается густая глазурь.
Когда корж испечётся, опрокидываем его на влажное полотенце.
Сразу же намазываем начинкой.
И аккуратно скручиваем. Накрываем бумагой для выпекания и даём постоять 10-15 минут.
Убираем бумагу, поливаем глазурью и оставляем до полного остывания.
Когда остынет, завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным рулетиком))))
Приятнейшего чаепития!
Ингредиенты для «Банановый рулет со сливочным кремом»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(3/4 стакана)
—
80 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Банан
(2/3 стакана бананового пюре)
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Сахарная пудра
(1/2 стакана в крем, 1/2 стакана для обсыпки)
—
1 стак. -
Ряженка
(130 г готового «крим-чиза» из ряженки)
—
500 г -
Сливки
(для взбивания, жирностью не менее 33%)
—
1/2 стак. -
Ванильная эссенция
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3550 ккал |
белки
54.4 г |
жиры
116.4 г |
углеводы
580 г |
100 г блюда | |||
ккал198.3 ккал | белки3 г | жиры6.5 г | углеводы32.4 г |
Рецепт «Банановый рулет со сливочным кремом»:
Подготовку к рецепту начнем с покупки хорошей ряженки, жирностью 4 %
(Для тех, кто не знаком с таким способом получения замечательных творожно-сырных продуктов, очень советую обратить на него внимание!) Отправляем коробку в морозилку. Накануне планируемого дня выпечки достаем коробку, разрезаем, извлекаем из нее замороженный брусок
Марлю сворачиваем в два слоя, кладем в нее ряженку и помещаем в дуршлаг.
Часов через 14 — 24 ( в зависимости от температуры окружающей среды) у нас получаются два продукта: нежный, однородный, кремового цвета, с приятным вкусом топленого молока, домашний » крим-чиз» и сыворотка. Для использования сыворотки существует огромное количество разнообразных рецептов.
Сегодня же нам понадобится крим-чиз.
Проследите, чтобы сыворотка отошла вся, до капли.
Можно для надежности марлю подвесить.
Из 500 гр пачки ряженки у меня получается обычно 140-150 гр продукта.
Два спелых, среднего размера банана ( можно и переспелых) измельчаем в пюре.
Я обычно делаю это с помощью мелкой терки.
Нам понадобится 2/3 стакана бананового пюре.
Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
Тщательно, в пышную массу, взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем банановое пюре. Взбиваем.
Продолжая взбивать, подсыпаем муку. Взбиваем.
В итоге у нас получается пышное жидкое тесто.
На застеленный бумагой для выпечки противень, выливаем тесто. Распределяем его, тщательно заполняя углы.
Я использую противень размером 36 х 26 см.
В предварительно разогретую до 180 град духовку отправляем наш банановый бисквит.
Печется он в среднем 12-15 минут.
Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит получается пышный и нежный.
Перекладываем бисквит на присыпанное сахарной пудрой полотенце и аккуратно снимаем бумагу.
Сворачиваем рулет вместе с полотенцем и оставляем до полного остывания. (Примерно час).
Можно вместо полотенца использовать и бумагу для выпечки.
Но, кто знаком с выпечкой из » бананового» теста знает, что она получается влажная, как бы уже пропитанная. (Не сырая!)
Если мы сворачиваем в полотенце, то оно часть влаги забирает на себя и с рулетом работать удобно.
Если делать на бумаге, то рулет получается очень нежным.
И работать с ним, особенно переносить, надо аккуратнее.
Но вкусны оба варианта!
Пока остывает бисквит, займемся кремом.
Взбиваем хорошо охлажденные сливки.
(Я ставлю сливки, уже в емкости для взбивания, на несколько минут в морозилку. Взбиваются быстро).
К концу взбивания подсыпаем сахарную пудру (по вкусу) и добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванилин (по вкусу).
Во взбитые сливки вмешиваем наш домашний крим-чиз.
Проследите, что бы в нем полностью отсутствовала сыворотка.
На небольшой скорости (недолго) доводим миксером до однородного состояния.
Получается замечательный, с легкой кислинкой крем!
Для удобства нанесения крема и сворачивания рулета, можно его поставить на время в холодильник.
(Для бананового бисквита можно использовать и другие крема.
Но лучше всего он звучит с кремами, обладающими маленькой кислинкой, так как сам достаточно сладкий.
Очень хорош крем на основе «крим-чиза» из сцеженной сметаны и размягченного сливочного масла).
Разворачиваем остывший бисквит, распределяем крем, сворачиваем рулет. Заворачиваем рулет в пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Достаем охлажденный рулет, обрезаем края (если вы этого еще не сделали) и присыпаем сахарной пудрой.
Наш банановый рулет готов.
Можно угощать себя и своих близких!
Приятного всем аппетита и замечательного весеннего настроения!
Ингредиенты для «Рулет с маково-лимонной начинкой»:
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Молоко
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1/2 стак. -
Сахар
(для теста — 2/3 стак.; для сиропа — 3 ст. л.)
-
Ванильный сахар
-
Лимон
—
1 шт -
Лист лавровый
(для сиропа)
-
Гвоздика
(для сиропа)
-
Мак
(готовая маковая начинка)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
848.6 ккал |
белки
38.5 г |
жиры
20.8 г |
углеводы
127 г |
100 г блюда | |||
ккал166.4 ккал | белки7.5 г | жиры4.1 г | углеводы24.9 г |
Рецепт «Рулет с маково-лимонной начинкой»:
Взбейте яичные белки с сахаром в пену, желтки — отдельно вилкой, затем аккуратно по ложечке переложите белки в желтки, не переставая взбивать. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10 минут до образования устойчивой пены. Влейте теплое молоко и взбивайте еще 1 минуту, затем добавьте ванильный сахар, постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции.
Приготовленное бисквитное тесто нанесите слоем толщиной 4–6 мм на противень, выстланный смазаной маслом пергаментной бумагой, и выпекайте 10–12 минут при 200°С до золотистого цвета.
Лимонный джем: лимон порежьте на кусочки, удалите семена и разотрите в блендере вместе с сахаром. Перелейте джем в сотейник с толстым дном, добавьте туда лавровый листочек, немного гвоздики и доведите до кипения.
Приготовьте маковую начинку, я брала сухую смесь «Парфе декор».
Опрокиньте противень на чистый лист бумаги, переложите испеченный бисквит и удалите пергамент. Покройте бисквит джемом, дайте впитаться пару минут, затем распределите маковую начинку и с помощью находящейся под ним бумаги сверните рулетом.
Приятного аппетита!
Рецепт «Лимонный рулет «Гости на пороге»»:
Делаем тесто и я воспользовалась блендером. Насыпала сахар в кружку.
Разбиваем яйца и отжимаем сок из половинки лимона. Соединяем.
Муку соединяем с разрыхлителем. Подсыпаем муку понемногу, соединяем. Духовку греем до т-180 С.
У меня для выпечки рулетов есть силиконовый коврик. Если такового нет, то противень небольшой можно застелить пекарской бумагой. Ставим в разогретую духовку минут на 10.
Как зарумянится, вынимаем. Курд лимонный у меня был готовый. Сейчас можно купить его в больших магазинах.
Можно сделать:
В жаропрочную посуду выкладываем все составляющие курда, кроме сливочного масла. Перемешиваем до однородной массы венчиком и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, доводим массу до загустения. На это уйдёт минут 10. Снимаем и протираем массу через сито, чтобы не осталось крупинок цедры и масса была гладкая. Добавляем порезанное сливочное масло и соединяем. Перекладываем в банку и ставим в холодильник. В холодильнике курд стоит до 1 месяца.
С коврика бисквит снимается мгновенно. С бумаги тоже снимется отлично. Промазала горячий рулет курдом и сразу свернула
Это важно, а то он затвердеет. Можно корж свернуть в мокрую марлю, а потом развернуть и промазать
Я делаю так иногда, но чаще промазываю сразу и сворачиваю рулет.
Свернула рулет. Дала остыть и присыпала его сахарной пудрой.
Для праздничного чаепития отличный вариант выпечки! Не хлопотно, быстро, с изысканным вкусом, просто ПРАЗДНИК!
С РОЖДЕСТВОМ! Здоровья ВСЕМ)
Рецепт «Лимонный рулет с джемом»:
Желатин замочить 0,5 стак. воды. Разогреть духовку на 210 гр. Взбить яйца с сахаром в густую пышную массу. Добавить муку и аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой.
Выстелить противень пергаментом, равномерно выложить бисквитную массу и выпекать 7 минут.
На кухонное полотенце равномерно рассыпать 1 ст. л. сахара.
Выложить корж на полотенце
И аккуратно свернуть. Оставить до полного охлаждения.
В небольшой кастрюльке смешать сок 2-х лимонов + цедру 1 лимона + 3 ст. л сахара, подогреть до растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Убрать на холод.
Как только лимонное желе начнет застывать, добавить молоко, перемешать.
Взбить сливки, немного отложить для украшения, остальные добавить в желе и аккуратно перемешать. Наш лимонный крем готов.
Смазать корж малиновым джемом (немного оставить для украшения).
Очень удобно размазывать джем широким ножом.
Сверху нанести лимонный крем. В таком состоянии убрать на холод на 15 минут.
Затем свернуть в рулет при помощи полотенца. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Охлаждённый рулет нарезать. Сверху украсить каждый кусочек оставшимися сливками, добавить немного джема и украсить мятой.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Лимонный рулет с лимонным курдом»:
Разогреть духовку до 175*С
Застелить противень пергаментной бумагой.
Смешайте вместе соль, разрыхлитель, муку и ваниль.
Яйца взбить на высокой скорости, около 3 минут, до лимонного цвета. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать еще минуту. Добавить лимонный сок.
Остановить миксер и очистить чашу.
Добавить к яичной смеси муку.
Вылить тесто в подготовленный противень.
Тесто распределить аккуратно лопаточкой по всему противню.
Выпекать 20 минут при 175*С.
Выберите начинку, какая вам нравится.
Я промазала Лимонным курдом.
Приготовление начинок смотрите ниже.
Пока печется корж, расстелите кухонное полотенце. Посыпать его обильно сахарной пудрой.
Как только выложите корж из духовки, переверните его на кухонное полотенце и посыпьте тоже сахарной пудрой.
Можно горячий корж скатать вместе с бумагой для выпечки в рулет и в таком виде охладить.
Заверните пласт с короткой стороны вместе с полотенцем. Пусть полностью остынет, по крайней мере, один час.
Пока рулет охлаждается, сделать начинку.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков. Аккуратно добавьте лимонный курд. Держать в холоде до использования.
Когда корж остынет, раскрутить полотенце. Промазать начинкой.
Дать рулету пропитаться.
Выберите начинку, какая вам нравится.
Начинка 1 — Лимонный курд:
1 стак. сахара
цедра 3 лимонов
1/2 чашки свежего лимонного сока
щепотка соли
4 яичных желтка
100 гр сливочного масла комнатной температуры
Приготовление: 1. В небольшой миске смешайте лимонный сок, цедру, сахар, желтки.
2. Поставить на водяную баню.
3. Варите на слабом огне, помешивая, пока на ложке не будут оставаться бороздки, если провести пальцем (около 10 минут).
4. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного его растворения.
5. Выложите курд в чистую банку, храните в холодильнике.
Начинка 2 — Сливочная:
1 стак. сливок не менее 35%
3 стол. ложки сахарной пудры
1/2 стак. лимонного курда (или без него и добавить ягоды или фрукты)
Приятного аппетита!
Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
Лимоны помыть, отварить до мягкости (примерно 15 мин.)
Остудить до тёплого.
Пока лимоны остывают, овсянку запарить кипятком, добавить масло.
Лимоны разрезать пополам, выдавить сок вместе с мякотью. Убрать косточки и плёночки, перегородочки и белую часть под шкурками.
4 ст.л. сока отмерить для глазури.
Мякоть и шкурки измельчить блендером в кашицу. Добавить сахар.
Начинка готова.
Для теста яйца взбить с сахаром добела.
Добавим остывшую запаренную овсянку, муку, ванилин и разрыхлитель.
Хорошенько и аккуратно перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 170-180 градусов до зарумянивания.
Пока печётся корж, сделаем глазурь.
Просеем сахарную пудру. Добавим к ней 4 ст.л. лимонного сока и быстро перемешаем. Получается густая глазурь.
Когда корж испечётся, опрокидываем его на влажное полотенце.
Сразу же намазываем начинкой.
И аккуратно скручиваем. Накрываем бумагой для выпекания и даём постоять 10-15 минут.
Убираем бумагу, поливаем глазурью и оставляем до полного остывания.
Когда остынет, завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным рулетиком))))
Приятнейшего чаепития!
Творожный рулет «Снегурочка»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!
Приготовление:
Выжимаем сок лимона. У меня вышло 3ст.л.
Мелкой теркой снимаем цедру с лимона. Цедра обогащает ярким вкусом блюдо.
Не хотите, чтобы лимон ярко выступал? Тогда убавьте дозу сока и цедры вполовину.
Масло кладем в сотейник и отправляем его на печь. Делаем огонь маленьким.
Когда масло растает и хорошо прогреется, добавляем 70гр сахара. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки немного взбиваем. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное масло.
Сюда же вливаем лимонный сок (2ст.л.). Сок не даст крему загустеть даже после заморозки.
Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до кипения. Обязательно размешиваем наш будущий крем.
Снимаем с огня и остужаем. Это можно сделать и неспеша, время позволяет. Когда смесь остынет, ставим ее в холодильник, там она приобретет нужную нам консистенцию карамели
Отделяем белки и желтки 2 яиц.
Взбиваем белки. Когда появится пышная пена всыпаем сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать.
В конце добавляем чайную ложечку лимонного сока. Теперь наша пена стала более стабильной.
Яйца взбиваем с сахаром до появления небольшой пены.
Добавляем сметану и вмешиваем ее лопаточкой.
Засыпаем цедру. Стоит это сделать на ранних этапах приготовления бисквита, чтобы цедра смогла раскрыть весь свой потенциал.
Если вы добавите цедру непосредственно перед выпеканием, вкус свежего рулета будет более мягким. Но немного, всего ночь простояв, пирог будет еще лимонным!!!
Всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И аккуратно перемешиваем после каждой порции муки.
Вмешиваем в тесто плавными движениями белковую пену.
Готовое тесто заливаем на подготовленный противень и отправляем выпекаться на 20-25 минут при 180⁰.
Смотрите, корж приподнялся совсем немного. Он не изменил цвет. Зато его серединка немного пружинит, появился характерный аромат лимона. А вся поверхность коржа покрылась небольшими дырочками. Значит, пирог готов. И медлить нельзя! Чем медленнее мы все делаем, тем большая вероятность, что корж поломается, когда мы его будем сворачивать в рулет.
Кладем рулет на поверхность доски или стола. Снимаем пергамент (он должен легко сняться).
Обрезаем края. Так мы и выравниваем корж, и удаляем края, которые не так-то легко свернуть.
Достаем из холодильника крем, перемешиваем его и проверяем консистенцию. Нужно, чтобы крем не стекал, а сползал с лопатки. Если это не так, значит соус недостаточно охлажден.
Смазываем теплый корж кремом 2 раза с небольшим интервалом. Первый раз для того, чтобы раскрытые поры теплого бисквита пропитались. Второй – чтобы была прослойка между коржами.
Закручиваем рулет.
Обильно поливаем рулет соусом.
Нарезаем рулет на кусочки по 1,5-2см.
Поливаем каждую порцию соусом.
Ингредиенты для «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
-
Грудка куриная
—
2 шт -
Яблоко
—
1 шт -
Джем
(лимонный или апельсиновый)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Специи
(соль, черный молотый перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
974.7 ккал |
белки
144.4 г |
жиры
12.3 г |
углеводы
71 г |
100 г блюда | |||
ккал108.3 ккал | белки16 г | жиры1.4 г | углеводы7.9 г |
Рецепт «Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой»:
Куриные грудки помыть, обсушить, разделить на малое и большое филе. В большое филе будем заворачивать начинку, малое превратим в фарш.
Половинку луковицы мелко нарезать, очищенное яблоко натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, добавить немного растительного, чтобы не горело и обжарить лук до золотистости, затем добавить натертое яблоко и протушить все вместе пару минут. Посолить, поперчить.
Снять с огня и добавить лимонный джем Махеевъ. Ммм… запах волшебный!
Малое филе измельчить до состояния фарша и добавить к нему яблочно-лимонную начинку. Посолить, поперчить. Я еще обычно делаю так — из фарша леплю маленькую котлетку и быстро поджариваю ее на сковороде. Даю немного остыть и пробую. Затем выравниваю на соль, перец.
Большое филе разрезать по толщине, не доходя до края, развернуть, как книгу, накрыть пленкой и отбить скалкой или тяжелой сковородой. Если отбивать молоточком, волокна мяса рвутся, при запекании сок вытекает и мясо становится сухим.
Из начинки влажными руками сформировать колбаску, положить на распластанное филе, завернуть и обвязать кулинарной нитью.
Разогрейте на сковороде сливочное масло вместе с растительным и на сильном огне быстро обжарьте до румяности рулеты. Переложите их в форму, посолите, поперчите, долейте немного воды или бульона и запекайте при Т 180С 30 минут. Во время приготовления обязательно поливайте рулеты каждые 5 минут бульоном из формы, чтобы они оставались сочными.
Сложно? Отнюдь. Красиво? Очень. Вкусно? Проверьте)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Рецепт «Овсяный рулет с лимонной начинкой»:
Лимоны помыть, отварить до мягкости (примерно 15 мин.)
Остудить до тёплого.
Пока лимоны остывают, овсянку запарить кипятком, добавить масло.
Лимоны разрезать пополам, выдавить сок вместе с мякотью. Убрать косточки и плёночки, перегородочки и белую часть под шкурками.
4 ст.л. сока отмерить для глазури.
Мякоть и шкурки измельчить блендером в кашицу. Добавить сахар.
Начинка готова.
Для теста яйца взбить с сахаром добела.
Добавим остывшую запаренную овсянку, муку, ванилин и разрыхлитель.
Хорошенько и аккуратно перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 170-180 градусов до зарумянивания.
Пока печётся корж, сделаем глазурь.
Просеем сахарную пудру. Добавим к ней 4 ст.л. лимонного сока и быстро перемешаем. Получается густая глазурь.
Когда корж испечётся, опрокидываем его на влажное полотенце.
Сразу же намазываем начинкой.
И аккуратно скручиваем. Накрываем бумагой для выпекания и даём постоять 10-15 минут.
Убираем бумагу, поливаем глазурью и оставляем до полного остывания.
Когда остынет, завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным рулетиком))))
Приятнейшего чаепития!