Лимонный пирог

Содержание

Рецепт «Лимонный пирог»:

Дрожжи размешать с сахаром, влить теплое (не горячее!!!) молоко. Дать дрожжам вступить в реакцию.
Муку просеять через сито.
Маргарин потереть на крупной терке.
Растереть муку с маргарином, добавить молоко с дрожжами. Хорошо вымесить.
Тесто поставить в холодильник минут на 40.
Лимон ошпарить кипятком.
Когда остынет, потереть на чесночной терке (сейчас есть блендер, но я все равно предпочитаю тереть руками).
В тертый лимон (без косточек) выбить яйцо и высыпать сахар. Все это взбить миксером до растворения сахара.
Вернемся к тесту… Тесто разделить на 2 части. Раскатать.
На противень положить нижнюю часть теста (желательно немного большего размера) таким образом, чтобы получились бортики.
Вылить крем-начинку, равномерно распределив по пласту.
Сверху накрыть верхней половиной теста. Края пирога защипать.
Вилкой сделать несколько проколов.
Смазать яйцом.
Выпекать примерно 30-40 минут.
После остывания посыпать сахарной пудрой.
Для более праздничного оформления пирог можно украсить листочками мяты.
Приятного чаепития!!!

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Неионогенные пав, что это. Разница между Ионогенными и Неионогенными поверхностно-активными веществами

Ключевое различие между ионогенными и неионогенными поверхностно-активными веществами состоит в том, что ионогенные поверхностно-активные вещества содержат элементарные катионы или анионы, присутствующие в его составе, тогда как неионогенные поверхностно-активные вещества не имеют катионов или анионов, присутствующих в его составе.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)  могут уменьшить поверхностное натяжение между двумя веществами, такими как две жидкости, газ и жидкость или жидкость с твердым веществом. Существует два основных типа поверхностно-активных веществ: ионогенные и неионогенные (неионные). Эти два типа ПАВ отличаются друг от друга в зависимости от наличия или отсутствия катионов и анионов в их структурах.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое ионогенные ПАВы?
  3. Что такое неионогенные поверхностно-активные вещества?
  4. Разница между ионными и неионогенными поверхностно-активными веществами
  5. Заключение

Что такое ионогенные ПАВы?

Ионогенные поверхностно-активные вещества представляют собой поверхностно-активные агенты, содержащие катионы или анионы в их составах. В них молекула поверхностно-активного вещества несет чистый электрический заряд. Этот заряд может быть положительный или отрицательный. Если заряд положительный он называется катионным поверхностно-активным веществом, а если заряд отрицательный — называется анионным поверхностно-активным веществом. Иногда эти соединения содержат молекулы с двумя противоположно заряженными ионными группами, тогда это называется это амфотерным поверхностно-активным веществом.

Классификация ПАВ

Анионные поверхностно-активные вещества содержат отрицательно заряженные функциональные группы в молекуле. Такие функциональные группы включают сульфонат, фосфат, сульфат и карбоксилаты. Это наиболее распространенные поверхностно-активные вещества, которые часто используется, например: мыло содержит алкилкарбоксилаты.

Катионные поверхностно-активные вещества содержат положительно заряженные функциональные группы в молекуле. Большинство из этих поверхностно-активных веществ используются в качестве противомикробных и противогрибковых средств, так как они могут разрушать клеточные мембраны бактерий и вирусов. Наиболее распространенной функциональной группой, этих веществ, является ион аммония.

Что такое неионогенные поверхностно-активные вещества?

Неионогенные (неионные) поверхностно-активные вещества представляют собой поверхностно-активные агенты, которые не имеют чистого электрического заряда в своих составах. Это означает, что их молекула не подвергается какой-либо ионизации, когда она растворяется в воде.

Кроме того, они имеют ковалентно связанные кислородсодержащие гидрофильные группы. Эти гидрофильные группы связываются с гидрофобными родительскими структурами. Эти атомы кислорода могут вызывать водородную связь молекул поверхностно-активного вещества. Поскольку на водородную связь влияет температура, повышение температуры снижает растворение этих поверхностно-активных веществ.

Диаграмма, показывающая молекулы неионного, анионного, катионного и амфотерного поверхностно-активного вещества

Существуют две основные формы неионогенных поверхностно-активных веществ в соответствии с различиями в их гидрофильных группах:

  • Полиэтиленгликоль
  • Многоатомные спирты

В чем разница между ионогенными и неионогенными поверхностно-активными веществами?

Ионогенные поверхностно-активные вещества представляют собой ПАВы, содержащие катионы или анионы в их составах, тогда как неионогенные поверхностно-активные вещества представляют собой ПАВы, которые не имеют чистого электрического заряда в своих составах. Поэтому ключевое различие между ионогенными и неионогенными поверхностно-активными веществами заключается в их составе. Кроме того, эти два соединения отличаются друг от друга в зависимости от наличия или отсутствия электрического заряда в молекуле поверхностно-активного вещества.

Заключение — Ионные против неионных поверхностно-активных веществ

Поверхностно-активные вещества, сокращенно ПАВы, которые используются для уменьшения поверхностного натяжения между двумя фазами вещества. Существует два основных типа поверхностно-активных веществ — ионогенные и неионогенные ПАВы. Различие между ионогенными и неионогенными поверхностно-активными веществами состоит в том, что ионогенные поверхностно-активные вещества содержат элементарные катионы или анионы, присутствующие в его составе, тогда как неионогенные поверхностно-активные вещества не имеют катионов или анионов, присутствующих в составе ПАВ.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится: 

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание.

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Ингредиенты для «Лимонный пирог к кофе»:

  • Сок лимонный

    (в глазурь)

    1 ст. л.

  • Сыр сливочный

    (в глазурь)

    80-90 г

  • Сахарная пудра

    (в глазурь)

    1/3 стак.

  • Сахар

    (в тесто 4 ст.л., 4 ст. л. в начинку)

    8 ст. л.

  • Соль

    (в тесто)

    1/4 ч. л.

  • Дрожжи

    (в тесто, сухие)

    2 1/2 ч. л.

  • Молоко

    (1 ст.л. в глазурь, остальное в тесто)

    2/3 стак.

  • Масло сливочное

    (в тесто 60 г, в начинку 60 г)

    120 г

  • Ванилин

    (в тесто)

    1 щепот.

  • Яйцо куриное

    (в тесто)

    2 шт

  • Цедра лимона

    (в начинку)

    3 ст. л.

  • Цедра апельсина

    (в начинку)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    2 3/4 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4104.9 ккал

белки

67.9 г

жиры

145.2 г

углеводы

647 г

100 г блюда
ккал259.8 ккал белки4.3 г жиры9.2 г углеводы40.9 г

Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:

Хочу сразу указать, что я делаю двойную порцию, т. к. уж очень быстро съедается этот пирог в нашей семье!
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка и оставляем на 10 минут.

К молоку с дрожжами добавляем яйца, оставшийся сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, просеянную муку.

Хорошо замешиваем тесто руками или в хлебопечке. Тесто накрываем и оставляем минут на 30-40 для подъема.

Далее готовим начинку. Перемешиваем сахарный песок, лимонную и апельсиновую цедру. Цедра должна чуть пустить сок.

Готовим глазурь. Я использую для глазури вот такой сливочный творожный сыр.

Хорошо перемешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, молоко, лимонный сок.

Прямоугольную форму для кекса или для хлеба застилаем пергаментом, смазываем маслом.

А вот и наше тесто подошло!

Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50х30 см.

Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, а затем начинкой.

Разрезаем тесто на 5 одинаковых прямоугольников размером около 30х10 см.

Складываем прямоугольники друг на друга. Получилась стопочка из 5 прямоугольников.

Разрезаем стопочку поперек на 6 прямоугольничков размером около 10х5 см.

Стопочки укладываем в форму срезом вверх. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема теста в 2 раза.

Вот наше тесто подошло.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 180-190*С. Выпекаем наш пирог примерно минут 40.

Остудить пирог примерно в течение 10 минут, а затем аккуратно вынуть из формы. Наносим на теплый пирог глазурь.

Вот такой пирог у меня получился! Аромат на всю квартиру!

Мы кушаем этот пирог, просто отрывая по 2-3 кусочка, ножом его не режем.


Надеюсь, этот пирог станет и вашим любимым!

Лимонит применение. Лимонит

Лимонит — собирательное название для природных минеральных агрегатов,преимущественно конкреций, представляющих собой смеси гидроксидов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита (с преобладанием первого). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита.

Скопления минерала образуют месторождения бурого железняка и так называемые «болотные руды». В близповерхностных условиях при выветривании самых разных горных пород и руд часто образует псевдоморфозы по другим минералам, при этом их первоначальная форма нередко сохраняется в мельчайших деталях. Является составной частью многих разновидностей природных охр, используемых в качестве минеральных пигментов.

Месторождения

Месторождения лимонита на территории России многочисленны. Крупные запасы бурого железняка разведаны в Западно-Сибирском железорудном бассейне, составляющие значительную часть всех мировых запасов железных руд (на востоке Западной Сибири находится один из крупнейших в мире железорудных бассейнов, содержащих бурый железняк – наиболее богатое Бакчарское месторождение находится северо-западнее г. Томска, крупнейшее месторождение Колпашевское – в Томской области).

Орско-Халиловское месторождение (Южный Урал) возникло в результате химического выветривания ультраосновных магматических пород. Лимонит Алапаевского и Бакальского месторождений (Средний Урал) образовался в верхней части сидерита (железная шляпа) в результате химического выветривания последнего. Бурый железняк Кыштымского и Карабашского месторождений (Урал) появился в результате химического выветривания пирита и других сульфидов в верхней части месторождений – лимонит представляет «железную шляпу» их.

Месторождения Липецкой и Тульской областей – озерные и болотные отложения позднепалеозойского возраста. В Карелии лимонит залегает на дне современных озер. Через 10-15 лет выработанные запасы вновь восстанавливаются. Наконец, следует отметить Комарово-Зигазинское месторождение (Башкортостан). Месторождения сурика, умбры и охры имеются в Курской магнитной аномалии.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Меры предосторожности

К сожалению, лимонен имеет минусы. Это вещество способно провоцировать аллергию. Кроме заложенности носа, чихания и отеков носовых пазух, возможны кожные высыпания

Людям, склонным к аллергическим реакциям следует проявлять осторожность в использовании пахнущих лимоном средств

Действия при первых признаках аллергии:

  1. прекратить использование средства, плотно закрыть емкость с жидкостью;
  2. промыть глаза и нос прохладной проточной водой;
  3. тщательно вымыть руки, чтобы на коже не оставался запах лимона;
  4. проветрить помещение.

Доказано, что индивидуальную непереносимость могут вызывать и другие ароматизаторы. Многое зависит от особенностей организма. Подобная реакция может возникать на самые различные компоненты. Даже на первый взгляд, совсем безобидные. Так что однозначно сказать, что лимонная отдушка приносит вред никак нельзя.

D limonene в качестве растворителя намного безопасней, нежели спирт или ацетон. Данное вещество, в отличие от аналогов, совершенно не токсично. Даже кратковременное использование агрессивных растворителей негативно влияют на организм. Например, снимая старое покрытие перед новым маникюром, многие женщины испытывают дискомфорт. От желания зажать нос до головокружения. Так, почему бы не заменить привычное средство для снятия лака на альтернативный вариант?

На сегодняшний день средства с d limonene самые востребованные. В большинстве случаев цитрусовые ароматы дарят приподнятое настроение. Практически в каждом доме найдется хоть один продукт с приятным лимонным запахом. Если вы еще не успели пополнить ряды почитателей лимонена, самое время испытать его на деле.

Добавить комментарий

Лимонный соус: общие принципы приготовления

Лимонный соус

Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.

Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.

Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.

Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.

Полезные свойства

Лимонен может принести пользу организму, независимо от того, используется ли он ароматически, наносится локально или принимается в виде добавки. В каждом из этих способов, он будет влиять на организм немного по-разному, таким образом, обеспечивая различные преимущества для здоровья.

Некоторые из них являются столь же полезны для здоровья, как и регулярное употребление цитрусовых, хотя экстракты терпенов можно употреблять в пищу в более высокой дозировке и получать более существенную пользу.

Когда вы принимаете лимонен в форме эфирного масла, всегда осторожно разбавляйте его. При местном употреблении обязательно проконсультируйтесь с дерматологом или специалистом по эфирным маслам

Многие эфирные масла на цитрусовой основе могут обладать фотосинтезирующими свойствами, и вы можете получить сильный ожог.

Есть два важных преимущества лимонена: противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Одно только это делает его прекрасным дополнением к ежедневному распорядку дня.

Он помогает уменьшить боль, бороться с инфекциями и быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Он должен быть не единственным источником антиоксидантов, а скорее дополнением к уже существующему оздоровительному процессу.

Также было показано, что он помогает бороться с кислотным рефлюксом и ГЭРБ. Лимонен был предметом исследования 2007 года. Исследование показало, что д-лимонен обладает кислотонейтрализующим эффектом.

Лимонен может не только бороться с кислотой, но и с вторичной причиной рефлюкса — желчью, которая попадает в пищеварительный тракт в неподходящее время. D-лимонен помог растворить большую часть кислоты, пока находился в желчном пузыре, и остановил рефлюкс у самого начала.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Монакелло

Монакелло (Monachello, Moscatello).

Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну. 

Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello). 

Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Фото: Лимон в домашних условиях

Подходят для выращивания только косточки плодов, которые не подвергались облучению с целью стерилизации

Разрезав лимон, их осторожно вынимают из мякоти, кладут в сито, промывают водой и убирают жидкость кухонной бумагой. Затем косточки хорошо просушивают

В холодильнике они хранятся 2–4 недели.

Посадка

Грунт для лимонного дерева должен хорошо удерживать воду. Подойдет, например, субстрат из волокон кокосового ореха. Брикеты размачивают, следуя указаниям производителя, и наполняют «кокоской» горшки. Косточки (по одной на емкость) садят на такую глубину, чтобы они лишь слегка были покрыты грунтом.

После посадки субстрат увлажняют, обрызгивая водой из распылителя. Сильно заливать не следует! Горшки с дренажными отверстиями можно на 30–40 мин. поставить в большую емкость с водой, а затем на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Горшки ставят в теплое место (от +22 до + 28 °C) и поддерживают влажность грунта. Сверху надевают полиэтиленовые мешки, чтобы создать эффект теплицы. Время от времени их снимают, иначе образуется плесень. Как только начинают пробиваться росточки, горшки переносят туда, где много света. До этого в хорошей освещенности нет необходимости.

Совет: чтобы посадить много косточек, субстрат смешивают с небольшим количеством обычного грунта. Вместо горшков можно взять пластиковые стаканчики или коробку из-под яиц.

Дальнейший уход

В первые месяцы жизни растения в удобрении не нуждаются, так как питательные вещества содержаться в косточках. Подросшее деревце регулярно удобряют в летний период и обрезают. Пересаживают Citrus limon только тогда, когда корни проросли уже в дренажные отверстия.

Познавательное видео «Лимон — полезные свойства» из цикла передач «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=VSpYj1bHSIU

Рецепты из лимонов

Фото: Лимон в разрезе

Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси.

Лимонад из лимона с мятой (6 порций)

Продукты:

  • листья перечной мяты — 1 горсть;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода с газом;
  • кубики льда;
  • замороженные фрукты, нарезанные кубиками.

Приготовление:

  • Свежую мяту залить кипятком и заварить крепкий чай. Минимум через 10 минут листья вынуть.
  • Добавить в настой сахар, лимонный сок и хорошо размешать. Дать остыть, после чего поставить в холодильник.
  • Когда лимонад охладиться, положить кубики льда.
  • Наполнить стаканы лимонадом примерно наполовину. Добавить минеральную воду и размешать.

Лигурийский лимонный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme).
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло — самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Мейер

Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название — Китайский карлик, или Китайский лимон. 

В диком виде нигде не найден.

Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами. 

Лимон Мейера выделяется среди других сортов лимона обильным плодоношением. Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Это самый «не кислый» из всех сортов лимона, его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.