Лимонный кекс: топ-5 рецептов

Содержание

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным

Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C

Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
  • Лимон – 3 шт.
  • Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
  • Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Несколько советов в приготовлении классического лимонного кекса

Кекс лимонный классический рецепт – изысканная выпечка к чаю. Пропитка простому кекс на кефире не требуется – тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется.

Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона – на кефире; он отлично сочетается с лимона и делает кекс более мокрым. За неимением кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.

В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать – так в тесте для кекса не будет комков, оно получится более однородным.

Для кекса с цедрой необходимо прежде всего тщательно промыть лимоны и срезать только внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая.

Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; некоторые повара также добавляют в тесто куркуму. Чтобы кекс получился более яркого желтого цвета, однако в данном рецепте это необязательно. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится диетический лимонный кекс.

Кекс с цедрой лимона на сметане

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • масло мягкое сливочное — 80 грамм;
  • сметана любой жирности — 145 мл;
  • пудра из сахара — 215 грамм;
  • сок из лимона — 4 ложки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло растительное — 145 мл;
  • растопленное сливочное масло — 145 грамм;
  • цедра с лимона — 1 ложка.

Приготовление:

В данном случае, при приготовлении основы для лимонного кекса, по простому рецепту, мы используем не сахарный песок, а пудру из сахара. Она поможет сделать массу более нежной и однородной, по этой причине кекс выйдет более пышным. Если дома нет пудры, то ее можно заменить очень мелким сахаром.
Сначала берется 185 граммов пудры, данное количество добавляют к четырем куриным яйцам, которые разбили в чашу. Продукты взбивают при помощи миксера на высокой скорости. Лучше всего провести процесс взбивания вручную.
В полученную массу можно постепенно вводить сметану, мы используем продукт любой жирности, но с более густой сметаной, кекс выйдет более пышным и нежным. Смесь продолжают постоянно взбивать венчиком, чтобы сметана хорошо разошлась.
Предварительно лимон моют, а затем высушивают. После этого можно снять с него цедру, а из оставшегося цитруса отжимают сок. Полученные ингредиенты добавляют к сметанно-яичной массе, и тщательно перемешивают. Мы должны получить стойкий аромат и вкус цитруса, именно поэтому не стоит жалеть лимонного сока и цедры. Можно заменить сам лимон обычной эссенцией. Но в таком случае мякиш не получится такой яркий, да и вкус выйдет совершенно другой, без пикантной кислинки.
В полученную смесь добавляют растопленное сливочное масло, смешанное с постным маслом. Также стоит просеять муку вместе с разрыхлителем

Последним этапом муку вводят в жидкие продукты, очень важно получить гладкую текстуру теста, масса должна получиться достаточно жидкой. Тесто переливают в форму, а затем выпекают в духовке

Температурный режим выставляют на отметке 170 градусов, а процесс выпекания длится не менее сорока пяти минут. Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, или подать вместе со сметанным соусом.

Классический рецепт

Компоненты для приготовления:

• две ложки молока;
• пудра сахарная – стакан;
• щепотка соли и разрыхлителя;
• три яйца;
• 150 грамм сахара;
• ложка лимонной цедры;
• 40 грамм сливочного масла;
• 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Watch this video on YouTube

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.

Лимонные кексы с черной смородиной

Лимонный кекс можно выпекать в большой форме или в формочках для маффинов. Такой вариант выпечки идеально подходит для праздничного стола. При этом кексы получаются воздушными, мягкими, с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 130 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 г смородины.

Приготовление:

  • Тесто для кексов замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180 °С. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
  • Сначала взбиваем масло с сахаром и солью буквально 2 минуты.

  • Вливаем растительное масло и размешиваем до однородности.
  • По одному вбиваем яйца и после каждого перемешиваем.

Натираем в тесто цедру и вливаем сок лимона, снова перемешиваем.

  • Добавляем кефир, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с содой и ванилином. В два приема просеиваем в тесто.

  • К ягодам черной смородины высыпаем ложку крахмала или муки, перемешиваем. Если ягоды заморожены, то предварительно размораживать их не нужно.
  • Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам, печем кексы 20 минут.

Готовую выпечку остужаем, достаем из формочек и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Чтобы кекс получился воздушным и пышным, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно выпекать десерт. Так, первые 10-15 минут дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, иначе выпечка сразу осядет.

Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях. Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества.

Простой рецепт кекса на сметане без сливочного масла с белковым кремом

Этот вариант приготовления с цитрусовой меренгой, которая украшает десерт сверху и придает ему дополнительную освежающую кислинку. Выглядит она как густая белковая глазурь, кто любит — тот оценит. Использование куркумы придает мякоти аппетитный желтый цвет, а растительное масло успешно заменяет сливочное.

https://www.youtube.com/watch?v=YgkncD6gIvs

Состав

  • 200 гр сметаны
  • 3 яйца
  • 200 гр сахара
  • 1 лимон
  • 125 мл растительного масла без запаха
  • 250 гр муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для белкового крема (меренги):

  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 2-3 ст.л. сока лимона.

1. В отдельной емкости соедините все сухие компоненты и размешайте их венчиком: просеянную муку, куркуму, разрыхлитель и соль.

2. С цитруса аккуратно снимите цедру, не захватывая белую мякоть, иначе будет горчить. Также выжмите из него сок и процедите его через сито, чтобы очистить жидкость от косточек и мякоти.

3. В миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной воздушной массы.

4. В полученную смесь вводите по отдельности сметану, затем растительное масло, цедру с выжатым соком (оставьте 2-3 столовые ложки для крема). Каждый раз перемешивайте легкими движениями.

5. Постепенно введите смесь муки и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Масса должна получиться кремообразной, вязкой и пышной.

6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180°, на 50 мин. Готовность обязательно проверяйте шпажкой, она должна быть сухой.

7. Для приготовления меренги в чаше смешайте куриные белки с сахарной пудрой и цитрусовым соком до устойчивых пиков, масса не должна растекаться, она должна быть достаточно плотной.

8. Готовый кекс немного остудите. Со всех сторон смажьте его меренгой, она должна немного застыть, поэтому оставьте выпечку постоять в стороне некоторое время.

Великолепный десерт к чаю готов. Сверху можете украсить цитрусовыми дольками и цедрой, посыпать корицей.

Кухня СМИру

Рецепт этого обалденного лимонного кекса я нашла где-то на просторах интернета и уже успела позабыть, где. Но пекла кекс дважды и намерена печь снова и снова, настолько он понравился моей семье, что рецепт отлично прижился надолго. Этот кекс недорогой по себестоимости, а по вкусу вполне достоен праздничного события, так как не уступит любому торту или пирожному. Нежный, мягкий, дышащий, ароматный и влажный — это все про него. Почему влажный, вы узнаете, если прочтете рецепт от начала до конца.

1. Начнем с того, что в отдельной посуде для замешивания теста смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок (или соду с лимонной кислотой), ванильный сахар и 2/3 стакана сахара (треть стакана оставить на потом).

2. Треть стакана сахара оставить на потом.

3. С одного лимона (я предпочитаю крупные) натереть цедру. Должно получиться около 2 чайных ложечек.

4. В отдельной посуде смешаем жидкие ингредиенты: добавим в кефир лимонную цедру.

5. Добавим в кефир три яйца.

6. Вольем в кефир полстакана растительного масла.

7. Все жидкие ингредиенты хорошо размешаем между собой.

8. Соединим жидкую и сухую фазу кекса, постепенно приливая жидкость в емкость с мукой. Размешаем тесто, чтобы не было комочков. Оно получается жидким, как на оладьи.

9. Подготовим форму для выпечки лимонного кекса: я выстилаю прямоугольную формочку пергаментной бумагой, ничем не смазываю.

10. Духовку включаем на разогрев. Когда духовка нагреется до температуры 180 градусов, в форму выливаем тесто и отправляем кекс выпекаться минут 40 — 50. Время выпечки индивидуально и зависит от интенсивности нагревания вашей духовки. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой, если она после протыкания кекса осталась сухой, значит кекс готов. Но не спешите вынимать его из духовки.

11. А пока кекс еще печется, из оставшегося лимона тщательно отожмите сок. Желательно, чтобы его получилось треть стакана. Если столько сока отжать не удалось, добавьте к нему пару ложек кипяченой воды.

12. Сок поместите в маленькую кастрюльку и соедините с остатками сахара (треть стакана мы оставляли в начале). Закипятите сироп и варите, пока сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным.

13. Горячий кекс достаньте из духовки и проколите деревянной палочкой или вилкой очень густо в нескольких местах, по всей поверхности кекса.

14. Пропитайте кекс сваренным лимонным сиропом, поливайте его ложкой, не вынимая из формы. Именно поэтому кекс получил эпитет «влажный», потому что его пропитывают сиропом.

Дайте постоять кексу в форме минут 10, пока сироп впитается, и после вынимайте из формы. Вы удивитесь, какой аромат имеет этот лимонный кекс.

Еще больше вы удивитесь, когда разрежете этот влажный лимонный кекс на порционные кусочки и насладитесь его вкусом! Аромат и вкус лимона просто потрясающий! А, чтобы кекс снаружи не казался кислым, присыпьте его сахарной пудрой.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.

Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.

Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти — у меня получилось около 100 миллилитров.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.

Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).

Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое — оно легко стекает с ложки.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Вот такой нереальный красавчик получился — мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.

Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.

Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.

Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).

Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

↑ Творожно-лимонный кекс

Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
  6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
  7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
  8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
  9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

Советы

  • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
  • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
  • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
  • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
  • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
  • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
  • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
  • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
  • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
  • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.
  • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
  • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
  • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.
  • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
  • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
  • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.

Домашний лимонный кекс с пропиткой

Готовая выпечка становится еще сочнее и интереснее, если пропитать ее каким-нибудь ликером. К нашему десерту наиболее подойдет Лимончелло с цитрусовыми нотками. Просто полейте сверху на еще горячую выпечку и оставьте на время. Можно взять и любой другой светлый ликер, который вам больше по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=YU0oRWhq0So

Набор продуктов

  • 3 яйца
  • 250 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 130-140 гр сахара
  • 150 гр греческого йогурта (или густой сметаны)
  • 2 лимона
  • 10 гр разрыхлителя.
  • Щепотка соли
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры.
  • Ликер Лимончелло (или любой другой светлый).
  • Фисташки рубленые (для посыпки).

1. В миску выложите размягченное сливочное масло комнатной температуры и сахар. Миксером разотрите в мягкую массу.

2. Вбивая по одному яйцу, взбивайте смесь до однородного состояния. Она должна получиться пышной и воздушной.

3. С двух цитрусов снимите цедру и выжмите 50 г (3,5 столовых ложек) сока. Вместе с греческим йогуртом добавьте в смесь и на низкой скорости миксера перемешайте.

4. Муку просейте и соедините с разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно всыпая сухие компоненты, замесите мягкое, пышное и вязкое тесто.

5. В формочку, смазанную маслом, вылейте приготовленную массу и отправьте запекаться в духовку при 180° на 45-55 минут. Если верхушка будет подгорать, накройте его листом бумаги.

6. Готовую выпечку достаньте и готовность проверьте длинной шпажкой, вставив ее посередине до конца. Если она полностью сухая,  духовку можно выключать.

7. Пока еще пирог горячий, верхнюю корочку проколите шпажкой в разных местах, чтобы его было легко пропитать. Не доставая его из формы, полейте по желанию ликером (3-4 чайные ложечки будет достаточно). Оставьте остывать.

8. Для приготовления глазури в емкости смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком, чтобы масса получилась густой и не растекалась. Сока добавляете понемногу, пока не получится нужная консистенция. Из бумаги сверните корнетик и залейте в него сироп.

9. Нанесите рисунком на остывший кекс, дополнительно посыпьте фисташками или любыми другими орешками.

Вот такой изумительный десерт получился. Очень нежный и ароматный, с цитрусовой кислинкой и приятной ликерной ноткой.