Содержание
- Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
- Ингредиенты для «Маффины с лимоном и миндальными лепестками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины с лимоном и миндальными лепестками»:
- Рецепт «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
- Рецепт «Маковые маффины с лимоном»:
- Рецепт «Медовые маффины с лимоном»:
- Ингредиенты для «Лимонные маффины в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонные маффины в мультиварке»:
- Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Рецепты простые кексы в формочках
- Ингредиенты для «Маковые маффины с лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маковые маффины с лимоном»:
- Ингредиенты для «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
- Рецепт «Маффины с лимоном и вяленой клюквой»:
- Ингредиенты для «Лимонные маффины на оливковом масле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
- Маффины с лимоном на сметане
- Видеорецепт приготовления лимонных маффинов
- Маффины с лимонной цедрой на молоке
- Рецепт «Лимонные маффины в мультиварке»:
- Ингредиенты для «Лимонные маффины на оливковом масле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
- Последовательность приготовления
Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
В объемной миске взбить венчиком вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду, и соль.
В отдельную миску всыпать тростниковый сахар. Я использовала нерафинированный Демерара ТМ «Мистраль». Его карамельный аромат в сочетании с лимоном и ванилью создает неповторимый насыщенный вкус, который так интересно постепенно раскрывается.
К сахару добавить оливковое масло, кленовый сироп (или сироп агавы, топинамбура), лимонный сок, воду, цедру лимона и ванильную пасту (или экстракт ванили) и все вместе взбить венчиком.
Влить полученную смесь в мучную и перемешать силиконовой лопаточкой до однородности. Тесто будет просто на глазах увеличиваться в объеме.
Выложить тесто в смазанные растительном маслом формы для маффинов — по 70 г в каждую ячейку.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовность маффинов можно проверить лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие готово. Слегка остудить маффины и, освободив их от формы, установить на решетку до полного остывания.
Присыпать маффины сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Ингредиенты для «Маффины с лимоном и миндальными лепестками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
425 г -
Сахар
—
270 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Молоко
(100 мл в тесто+1 ст.л. для топпинга )
—
100 мл -
Миндаль
(лепестки 80 г в тесто, 80 г для топпинга)
—
160 г -
Лимон
(тертую цедру 0,5 лимона, сок 2 ст. л. )
—
1 шт -
Сливки
(жирные )
—
50 мл -
Масло сливочное
(очень мягкое )
—
180 г -
Экстракт
(миндальный)
—
0,5 ч. л. -
Сахар коричневый
(мелкий)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5745 ккал |
белки
103.9 г |
жиры
288.2 г |
углеводы
688.9 г |
Порции | |||
ккал383 ккал | белки6.9 г | жиры19.2 г | углеводы45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал354.6 ккал | белки6.4 г | жиры17.8 г | углеводы42.5 г |
Рецепт «Маффины с лимоном и миндальными лепестками»:
Миндальные лепестки 80 г которые будем добавлять в тесто надо немного обжарить на сухой сковороде.
Это ингредиенты для теста, в глубокой посуде смешать 150 г сахара, муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Отдельно венчиком взбить яйца, молоко, сливки, лимонный сок и цедру лимонную.
Взбить венчиком мягкое масло с миндальными лепестками и 120 г сахара. Добавляем молочно-яичную смесь (масса получается как с зернышками- не пугайтесь) перемешиваем хорошо. Добавляем мучную смесь и все аккуратно перемешиваем.
Выложить тесто в формочки.
Готовим топпинг, для этого нам нужны лепестки миндальные, 1 ст. л молока, миндальный экстракт и коричневый сахар.
Все ингредиенты для топпинга аккуратно перемешиваем.
Небольшое количество миндального топпинга выложить на каждый маффин, немного надо прижать ложечкой.
Ставим в разогретую духовку Т=180* до золотистого цвета. Маффины получаются вкусными и ароматными. Приятного Вам аппетита!!
Рецепт «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
Взбить размягченное масло с сахаром.
По одному добавить яйца и цедру. Каждый раз взбивая, после добавления яйца.
Затем добавить соль и просеянные муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
Далее добавить молоко, перемешать и лимонный сок, снова перемешать.
Разложить тесто по формочкам. Из этого количества теста получается 13 маффинов. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. До сухой спички. Остудить.
Для курда, смешать все ингредиенты в ковшике и варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня и остудить.
У остывших маффинов срезать верхушку и с помощью ножа вырезать немного серединки, при этом не повредив края и дно.
Серединку маффина заполнить курдом и накрыть сверху срезанной верхушкой.
Для меренги: охлажденные белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. С помощью кондитерского мешка или ложки выложить меренгу на маффины. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 5-7 минут. Я запекала под грилем, до легкого румянца. Приятного аппетита!
Рецепт «Маковые маффины с лимоном»:
В форму для маффинов разложить бумажные формочки. Если бумажных формочек нет, металлическую форму смазать маслом и посыпать мукой. Можно испечь один кекс в форме для кекса.
В миске смешайте просеянную через сито муку с разрыхлителем, щепоткой соли и маком.
Добавьте цедру с двух небольших лимонов. Я натираю цедру на мелкой терке.
Масло распустить и остудить.
Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить масло, размешать.
Добавить молоко, размешать.
Добавить мучную смесь, перемешать.
Тесто разложить в формочки, заполнив из на три четверти. Поставить форму с маффинами в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут, пока маффины не поднимутся и не приобретут золотистый цвет. Готовность проверить спичкой.
Пока пекутся маффины сделать помадку. В двух ложках лимонного сока размешать сахарную пудру до нужной вам консистенции. Мне хватает 2-3 ложек сахарной пудры, кто любит плотную сахарную шапочку, добавьте еще сахарной пудры.
Готовые маффины смазать сахарной помадкой. Для более интенсивного лимонного вкуса маффины можно проколоть спичкой, чтобы сок попал внутрь. Или можно разрезать еще теплый маффин пополам и прямо полить помадкой.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт «Медовые маффины с лимоном»:
В первую очередь нужно размолоть овсяные хлопья до структуры отрубей. т. е. не очень мелко.
Вот, примерно, до такого состояния
Лимон тщательно вымыть и на минутку опустить в миску с кипятком, снова вымыть. Так избавляемся от химии, которой покрываются цитрусовые для того, чтобы они дольше не портились. К тому же из обработанного таким образом лимона выдавлявается больше сока. На мелкой терке натереть цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить размолотые овсяные хлопья, перемешать.
В миске ручной метелкой взбить яйца с сахаром. Добавить распущенное остывшее масло, 3 ложки жидкого меда (если мед засахарился, отправьте его на минуту в микроволновку), кефир, лимонную цедру и столовую ложку лимонного сока. Тот, кто любит, чтобы было очень сладко, может добавить еще ложку сахара.
В полученную массу высыпать смешанные сыпучие ингредиенты и перемешать. Тесто получается довольно плотное, в случае необходимости добавить одну-две ложки кефира.
В форму для маффинов разложить бумажные формочки, поставить рядом мисочку с холодной водой и разложить ложкой тесто по формочка, окуная в воду ложку после каждой порции теста. Это упростит процесс — тесто не будет липнуть к ложке.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму в духовку. Выпекать 30 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверить с помощью спички.
В мисочке смешать оставшиеся 2 ложки меда с соком половины лимона. Вынуть маффины и сразу же с помощью силиконовой кисточки обильно смазать маффины медово-лимонной смесью. Для большего эффекта маффины можно в нескольких местах проколоть с помощью той же спички.
Мафинны немного остудить и вынуть из формы. Маффинчики получаются плотненькие, с приятной структурой и очень вкусные.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лимонные маффины в мультиварке»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
2 шт -
Сахар
—
160 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
220 г -
Разрыхлитель теста
(2 ч.ложки)
—
8 г -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
—
70 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Цедра лимона
(с двух лимонов, можно взять 1 ч.ложку цитрусовой эссенции)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2137.5 ккал |
белки
46.9 г |
жиры
88.8 г |
углеводы
334.8 г |
Порции | |||
ккал427.5 ккал | белки9.4 г | жиры17.8 г | углеводы67 г |
100 г блюда | |||
ккал288.9 ккал | белки6.3 г | жиры12 г | углеводы45.2 г |
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Лимонные маффины в мультиварке»:
Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Пусть она разогревается, пока мы заняты приготовлением теста.
Масло растопить и горячим соединить с молоком. В результате получится теплая смесь.
Взбить яйца и желтки с сахаром в пышную пену.
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в яичную смесь, взбить ее.
Ввести в тесто смесь масла с молоком, добавить цедру и все перемешать.
Выложить тесто в силиконовые формочки для маффин на половину их высоты. Маффины во время выпечки очень сильно поднимутся. Вытащить чашу из мультиварки и поставить в нее формочки
Осторожно, чаша горячая!
Т. к. у меня на приготовление теста ушло 10 минут, то режим МВ как раз подошел к отметке в 30 минут. Выпекаем маффины. Если у вас нет силиконовых формочек, то вы можете приготовить пирог, просто приготовив его в чаше мультиварки. Время выпекания на режиме «Выпечка» 40-45 минут.
Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
-
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 стак. -
Творог
(любой, можно меньше, можно больше)
—
360 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Лимон
—
1 шт -
Сода
—
1,5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.7 ккал |
белки
123.6 г |
жиры
42.8 г |
углеводы
487 г |
Порции | |||
ккал563.5 ккал | белки24.7 г | жиры8.6 г | углеводы97.4 г |
100 г блюда | |||
ккал216.7 ккал | белки9.5 г | жиры3.3 г | углеводы37.5 г |
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Приятного аппетита!
Рецепты простые кексы в формочках
Рецепты простых кексов в формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.
Приготовить тесто для десертов совсем не сложно. Обычно для приготовления таких нежных мучных изделий делается дрожжевое или бисквитное тесто. Попробовав приготовить маффины в формочках один раз, вы будете готовить их всегда, потому что они очень нежные, пышные и воздушные. Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления одни и те же, вкусовые качества десерта можно постоянно менять за счет начинки. Для начинки используют различные сухофрукты (грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив), варенье, сгущение молоко, джем, повидло. Свежие или замороженные ягоды придадут изделиям отличный вкус и чудесный аромат.
Такое лакомство очень выгодно печь, так как оно не требует больших расходов. Красивые и вкусные кексы можно испечь абсолютно к любому торжеству. Маффины можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Приготовить кексы можно в любой посуде, которая есть под рукой: сковорода, ковш, хлебопечка, огнеупорное блюдо, бумажные или силиконовые формочки. Большое предпочтение конечно отдается силиконовым формочкам. Они очень удобны в применении, тесто не прилипает к стенкам и ко дну формы и сама формочка не деформируется в духовке даже при максимальном огне. Выбор рецептов кексов очень многообразен и огромен. Предлагаем вам рассмотреть более интересные и распространенные рецепты приготовления кексов в формочках.
Ингредиенты для «Маковые маффины с лимоном»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
280 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
130 г -
Мак
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Молоко
—
250 мл -
Масло сливочное
—
85 г -
Лимон
—
2 шт -
Сахарная пудра
—
3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2816.8 ккал |
белки
57 г |
жиры
110.3 г |
углеводы
404.9 г |
Порции | |||
ккал234.7 ккал | белки4.8 г | жиры9.2 г | углеводы33.7 г |
100 г блюда | |||
ккал225.3 ккал | белки4.6 г | жиры8.8 г | углеводы32.4 г |
Рецепт «Маковые маффины с лимоном»:
В форму для маффинов разложить бумажные формочки. Если бумажных формочек нет, металлическую форму смазать маслом и посыпать мукой. Можно испечь один кекс в форме для кекса.
В миске смешайте просеянную через сито муку с разрыхлителем, щепоткой соли и маком.
Добавьте цедру с двух небольших лимонов. Я натираю цедру на мелкой терке.
Масло распустить и остудить.
Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить масло, размешать.
Добавить молоко, размешать.
Добавить мучную смесь, перемешать.
Тесто разложить в формочки, заполнив из на три четверти. Поставить форму с маффинами в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут, пока маффины не поднимутся и не приобретут золотистый цвет. Готовность проверить спичкой.
Пока пекутся маффины сделать помадку. В двух ложках лимонного сока размешать сахарную пудру до нужной вам консистенции. Мне хватает 2-3 ложек сахарной пудры, кто любит плотную сахарную шапочку, добавьте еще сахарной пудры.
Готовые маффины смазать сахарной помадкой. Для более интенсивного лимонного вкуса маффины можно проколоть спичкой, чтобы сок попал внутрь. Или можно разрезать еще теплый маффин пополам и прямо полить помадкой.
Вот и все, приятного аппетита!
Ингредиенты для «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
100 г -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Сахар тростниковый
(ТМ Мистраль)
—
140 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Молоко
(2,5%)
—
6 ст. л.
Курд
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
20 г -
Сахар
—
4 ст. л. -
Сок лимонный
(сок из 1-го лимона.)
—
1 шт -
Цедра лимона
—
1 ч. л.
Меренга
-
Белок яичный
—
2 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
2.5 ст. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3289.7 ккал |
белки
63.5 г |
жиры
132.4 г |
углеводы
460.1 г |
Порции | |||
ккал548.3 ккал | белки10.6 г | жиры22.1 г | углеводы76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал293.7 ккал | белки5.7 г | жиры11.8 г | углеводы41.1 г |
Рецепт «Маффины с лимонным курдом и меренгой»:
Взбить размягченное масло с сахаром.
По одному добавить яйца и цедру. Каждый раз взбивая, после добавления яйца.
Затем добавить соль и просеянные муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
Далее добавить молоко, перемешать и лимонный сок, снова перемешать.
Разложить тесто по формочкам. Из этого количества теста получается 13 маффинов. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. До сухой спички. Остудить.
Для курда, смешать все ингредиенты в ковшике и варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня и остудить.
У остывших маффинов срезать верхушку и с помощью ножа вырезать немного серединки, при этом не повредив края и дно.
Серединку маффина заполнить курдом и накрыть сверху срезанной верхушкой.
Для меренги: охлажденные белки взбить с солью, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. С помощью кондитерского мешка или ложки выложить меренгу на маффины. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 5-7 минут. Я запекала под грилем, до легкого румянца. Приятного аппетита!
Рецепт «Маффины с лимоном и вяленой клюквой»:
Проложить форму для выпечки бумажными капсулами.
Клюкву залить кипятком на 10 минут.
Смешать муку с сахарным песком. Я использовала нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль. Он прекрасно подчеркнул ягодный вкус маффинов, придав им легкий карамельный привкус.
Добавить разрыхлитель, цедру лимона, обсушенную кухонным полотенцем клюкву и перемешать.
В мучную смесь вмешать вилкой растопленное сливочное масло, сметану, яйцо, молоко и лимонный сок. Это займет буквально две минуты.
Заполнить тестом формочки наполовину. Тесто очень сильно поднимается при выпечке.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Вот и все. Можно заваривать чаек и наслаждаться.
Приятного аппетита!
С Оленькой мы познакомились, комментируя рецепты друг друга. Я готовила пироги, кексы, мясо и рыбу по Олечкиным рецептам и всегда получала помощь и поддержку. Писала Оленьке личные письма с вопросами, так мы и подружились, потом обменялись телефонами, ведь живем мы в одном городе. Олечка — очень внимательный, добрый человек, замечательная мама, любящая доченька и прекрасный кулинар. Всегда поможет, подскажет и поддержит. А осенью нам удалось с Оленькой встретиться. Моя мамуля, поваренок Тамуся, к нам присоединилась. Причем, Оленька общалась с Тамарой Анатольевной, но не знала, что это моя мама. Поэтому так удивилась и обрадовалась, когда мы пришли вместе. Это была такая теплая встреча. Олечка — красивая такая дамочка, очень приятная в общении, искренняя, подарила нам такие вкусные угощения! Жаль, что времени у нас было совсем немного. Но в Рождественские каникулы мы непременно еще встретимся!
Олечка, мы очень тебя любим, это угощение для тебя!
Такое случается редко,
Но все же порою случается:
Какие-то два человека
Однажды друг с другом встречаются,
И кажется им, что с рожденья
Они уже знают друг друга…
Вот так появляются в мире
Две очень хороших подруги.
Ингредиенты для «Лимонные маффины на оливковом масле»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
340 г -
Разрыхлитель теста
(пакетик, рассчитанный на 500 г муки)
—
0,5 пакет. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар тростниковый
(нерафинированный Демерара ТМ «Мистраль»)
—
50 г -
Сироп кленовый
(или агавы, топинамбура)
—
100 мл -
Масло оливковое
(+ 1 ч.л. для подготовки формы)
—
120 мл -
Сок лимонный
—
60 мл -
Вода
(комнатной температуры)
—
170 мл -
Цедра лимона
(натертая на мелкой терке)
—
1 ст. л. -
Ваниль
(экстракт или паста (можно использовать щепотку ванилина))
—
0,5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для подачи)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2845.5 ккал |
белки
32 г |
жиры
133.9 г |
углеводы
382.7 г |
100 г блюда | |||
ккал312.7 ккал | белки3.5 г | жиры14.7 г | углеводы42.1 г |
Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
В объемной миске взбить венчиком вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду, и соль.
В отдельную миску всыпать тростниковый сахар. Я использовала нерафинированный Демерара ТМ «Мистраль». Его карамельный аромат в сочетании с лимоном и ванилью создает неповторимый насыщенный вкус, который так интересно постепенно раскрывается.
К сахару добавить оливковое масло, кленовый сироп (или сироп агавы, топинамбура), лимонный сок, воду, цедру лимона и ванильную пасту (или экстракт ванили) и все вместе взбить венчиком.
Влить полученную смесь в мучную и перемешать силиконовой лопаточкой до однородности. Тесто будет просто на глазах увеличиваться в объеме.
Выложить тесто в смазанные растительном маслом формы для маффинов — по 70 г в каждую ячейку.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовность маффинов можно проверить лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие готово. Слегка остудить маффины и, освободив их от формы, установить на решетку до полного остывания.
Присыпать маффины сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Маффины с лимоном на сметане
Обалденные кисло-сладкие, пропитанные лимонным соком маффины, станут для вас хорошим открытием и альтернативой покупным сладостям с добавками.
Для приготовления понадобятся:
лимон | 1 шт. |
мука | 300 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 300 г |
масло подсолнечное | 100 мл |
разрыхлитель | ½ ч. л. |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
сметана | 200 мл |
Как готовить маффины с лимоном
Знаете ли вы? Для удобства и создания эстетического вида в формы можно вставлять бумажные корзинки для кексов, тогда не придется смазывать маслом сосуд, а подавать маффины можно в этих же бумажных формочках.
- В миску выжимаем сок лимона без мякоти. Отдельно трем цедру половины лимона.
- В отдельную глубокую миску разбиваем 3 куриных яйца.
- К яйцам вводим сахар и подсолнечное масло. Сюда же добавляем сок и цедру лимона.
- Все хорошенько взбиваем венчиком. Просеянную муку через сито перемешиваем отдельно с разрыхлителем и ванильным сахаром. Все сухие ингредиенты перемешиваем.
- В нашу жидкую смесь всыпаем сухую и вымешиваем венчиком до однородной массы.
- В готовое тесто добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
- В подготовленные формы на ¾ вливаем наше тесто.
- Запекаем в разогретой до 200° духовке 25 минут.
Наши маффины готовы. Можно заваривать чай и подавать к столу вкусный десерт. У вас есть дома апельсины, тогда приготовьте отличные апельсиновые маффины, которые будут не только вкусными, но и иметь красивую оранжевую окраску. Также получаются ярко-оранжевого цвета морковные маффины. У этого десерта морковь дает только насыщенную окраску, поэтому если ваши дети не любят этого овоща, тогда попробуйте его подать в таком виде. Малыши кушают маффины с морковью с удовольствием.
Видеорецепт приготовления лимонных маффинов
Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног возможных критиков ваших кулинарных талантов
Нежная мякоть маффинов прекрасно также сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить сладким, но малокалорийным блюдом.
апельсиновые маффинымаффины на кефирепостных маффиновмаффины в микроволновкеРецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы лимонные маффины еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их
Приятного аппетита!
Маффины с лимонной цедрой на молоке
Очень популярны сейчас стали американские капкейки (маффины). Сейчас такие виды выпечки могут встречаться на фуршетах и приемах. Добавки в тесто можете подобрать на ваш вкус. Я же предлагаю вкусный кисло-сладкий рецепт с лимонной цедрой самого маффина в сочетании со сладким кремом сверху.
- Время приготовления капкейков 25 минут.
- Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на 10 штук.
Подготовьте следующие ингредиенты:
молоко | 180 мл |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
мука | 200 г |
сахар | 75 г |
растительное масло | 50 мл |
цедра лимона | 1 шт. |
Как приготовить
- В миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
- В другой емкости смешиваем все жидкие продукты: яйца, молоко, масло растительное.
- В миске с мукой делаем небольшую ямку, вливаем жидкую яично-молочную смесь и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- В подготовленное тесто добавляем цедру одного среднего лимона и еще раз перемешиваем все компоненты.
- Тесто должно получиться средней густоты. Вливаем ложкой в подготовленные бумажные либо силиконовые формы на ¾ объема.
- Форму с маффинами помещаем в духовку, нагретую до 200°. Выпекать нужно 20 минут, а готовность все же лучше проверить деревянной палочкой.
Наши красивые маффины можно украсить кремом, который держит форму. Можно использовать сливочные, творожные, со сгущенкой либо шоколадные кремы и украшать зрелыми ягодами либо кондитерской присыпкой. Если вы хотите приготовить сытный и низкокалорийный перекус на работу, тогда посмотрите рецепт творожных маффинов. А для любителей шоколада рекомендуем вкуснейший рецепт шоколадных маффинов, которые из-за своей рыхлой формы способны стать вашим любимым шоколадным десертом.
А если у вас есть свои секреты приготовления маффинов, поделитесь с нами, и мы опубликуем ваши оригинальные рецепты.
Рецепт «Лимонные маффины в мультиварке»:
Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Пусть она разогревается, пока мы заняты приготовлением теста.
Масло растопить и горячим соединить с молоком. В результате получится теплая смесь.
Взбить яйца и желтки с сахаром в пышную пену.
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в яичную смесь, взбить ее.
Ввести в тесто смесь масла с молоком, добавить цедру и все перемешать.
Выложить тесто в силиконовые формочки для маффин на половину их высоты. Маффины во время выпечки очень сильно поднимутся. Вытащить чашу из мультиварки и поставить в нее формочки
Осторожно, чаша горячая!
Т. к. у меня на приготовление теста ушло 10 минут, то режим МВ как раз подошел к отметке в 30 минут. Выпекаем маффины. Если у вас нет силиконовых формочек, то вы можете приготовить пирог, просто приготовив его в чаше мультиварки. Время выпекания на режиме «Выпечка» 40-45 минут.
Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Ингредиенты для «Лимонные маффины на оливковом масле»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
340 г -
Разрыхлитель теста
(пакетик, рассчитанный на 500 г муки)
—
0,5 пакет. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар тростниковый
(нерафинированный Демерара ТМ «Мистраль»)
—
50 г -
Сироп кленовый
(или агавы, топинамбура)
—
100 мл -
Масло оливковое
(+ 1 ч.л. для подготовки формы)
—
120 мл -
Сок лимонный
—
60 мл -
Вода
(комнатной температуры)
—
170 мл -
Цедра лимона
(натертая на мелкой терке)
—
1 ст. л. -
Ваниль
(экстракт или паста (можно использовать щепотку ванилина))
—
0,5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для подачи)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2845.5 ккал |
белки
32 г |
жиры
133.9 г |
углеводы
382.7 г |
100 г блюда | |||
ккал312.7 ккал | белки3.5 г | жиры14.7 г | углеводы42.1 г |
Рецепт «Лимонные маффины на оливковом масле»:
В объемной миске взбить венчиком вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду, и соль.
В отдельную миску всыпать тростниковый сахар. Я использовала нерафинированный Демерара ТМ «Мистраль». Его карамельный аромат в сочетании с лимоном и ванилью создает неповторимый насыщенный вкус, который так интересно постепенно раскрывается.
К сахару добавить оливковое масло, кленовый сироп (или сироп агавы, топинамбура), лимонный сок, воду, цедру лимона и ванильную пасту (или экстракт ванили) и все вместе взбить венчиком.
Влить полученную смесь в мучную и перемешать силиконовой лопаточкой до однородности. Тесто будет просто на глазах увеличиваться в объеме.
Выложить тесто в смазанные растительном маслом формы для маффинов — по 70 г в каждую ячейку.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовность маффинов можно проверить лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие готово. Слегка остудить маффины и, освободив их от формы, установить на решетку до полного остывания.
Присыпать маффины сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Угощайтесь на здоровье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
- Добавляем разрыхлитель для теста, еще один раз просеиваем.
- Лимон хорошо моем под проточной водой, вытираем полотенцем.
- Снимаем с него цедру в количестве 2 чайные ложки.
- Затем мелко рубим мякоть и перетираем в блендере.
- Маргарин или масло убираем из холодильника.
Знаете ли вы? Если сразу использовать для замеса масло, только что вытащенное из холодного места, ваши изделия могут получиться неоднородными и слишком хрупкими, а в самом тесте будут плавать неприятные комочки. Хорошо размякшие масляные ингредиенты лучше всего подходят для такой деликатной выпечки.
Тесто
Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахаром.
Перемешиваем тщательно венчиком, затем ставим взбиваться.
Взбиваем приблизительно минуту, добавляем маргарин.
Продолжаем взбивать еще минуту, отставляем.
В отдельной миске муку смешиваем с цедрой
Важно! Проверьте еще раз цедру на наличие твердых образований и черных фрагментов. Будет просто отлично, если ваша выпечка не проиграет в цвете вкусу и запаху.
Добавляем лимон и цедру, снова хорошо вмешиваем ингредиенты.
Высыпаем муку с лимоном в яично-сахарную смесь
Ставим взбиваться приблизительно около 2 минут.
Готовому тесту даем постоять около 5 минут.
Выпечка
- Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
- Формочки (железные) вымазываем сливочным маслом.
Знаете ли вы? Если у вас нашлись силиконовые формы, то не обязательно смазывать их чем-либо: просто побрызгайте на них небольшим количеством ледяной воды, и они полностью готовы к выпечке маффинов. - Выливаем тесто в формы, не заполняя емкость полностью и оставив отступ около 1-2 см.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20 минут.
На этом все, ваши аппетитные маффинчики почти готовы!