Содержание
- Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
- Шаги приготовления
- Глазурь для булочек – общие принципы
- Заварная из яичного белка
- Как приготовить классическую молочную глазурь для торта
- Лимонная глазурь на молочных сливках
- Карамельная глазурь
- Из желтка
- Секреты идеальной глазури
- Лимонная
- Карамельная глазурь для булочек
- Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится
- Белковая глазурь для кулича – рецепт без сахарной пудры
- Сахарная глазурь для булочек
- Радужная
- Кокосовая глазурь
- Глазурь для булочек с медом и корицей
- Без яиц на воде
- Виды глазури для кулича
- Как наносить глазурь
- Ванильная
- Глазурь с шоколадом
- С добавлением молока
- Сливочная
Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
Та-дам! Теперь советы для творческих людей! Ниже расскажу, как сделать цветную глазурь без добавления химических красителей. Пусть и называются пищевыми, мы же знаем, что они не очень полезны. Поэтому сделаем свои. А помогут нам в этом обычные ягоды и самые распространенные овощи, типа свеклы и моркови.
Покажу весь момент создания цветной глазури на основе белкового крема и ягод черной смородины. А затем дам советы, как сделать красный, желтый, сиреневый и синий красители.
Нам не обойтись без:
- 1 яйца,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 3-5 сушеных ягодок черной смородины.
Берем холодное яйцо, разбиваем его и отделяем белок от желтка в две разные мисочки.
Белок переливаем в глубокую чашу и взбиваем до плотной консистенции, как говорят — до твердых пиков
Важно, чтобы масса не текла из стакана и хорошо держала форму
Отдельно в кофемолке измельчим в пыль ягодки черной смородины. А затем, не вынимая эту пудру, добавим сахар. И вместе все измельчим в сахарную пудру.
Смешиваем белки с пудрой до полного соединения. Белки сразу станут более жидкими. А сама глазурь порозовеет, станет гладкой и глянцевой.
Теперь покажу, как сделать самые распространенные цвета, имея под рукой только овощи и чернику.
Начнем с ягод. Для этого горсть плодов можно измельчить блендером или промять через сито.
Тогда у вас получится сиреневый цвет. Далее для того, чтобы сделать его синим, добавьте 0,5 ч. л. соды.
Чтобы добавить в глазурь свекольный сок, его сначала нужно добыть. Для этого почистим свеклу и натрем на мелкой терке.
Перекладываем массу в сковороду и заливаем 0,5 ст. воды. Тушим овощ на среднем огне 15 минут. Если водичка быстро выпаривается, не стесняемся ее добавлять.
Для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет, добавим в сковороду 1 ст.л. лимонного сока.
После того, как масса полностью протушилась, сцедим с нее сок при помощи мелкого сита.
Затем можно по капле вводить в глазурь, добиваясь нужного оттенка.
Морковь даст желтый краситель. Для этого берем 1 морковку и 15 г сливочного масла. Чистим и на мелкой терке натираем овощ. Обжариваем ее на сливочном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
С готовой моркови сцедим жидкость на мелком сите. Ее будет не много, но все же для окрашивания помадки этого количества хватит.
Краситель можно добавлять ко всем описанным в статье рецептам, кроме шоколадного.
А ниже приведу видео радужного украшения пасочки таким цветным покрытием. Думаю, что многих оно воодушевит на повтор.
Важно смешивать цвета быстро, пока крем не стал засыхать
Шаги приготовления
Чтобы приготовить самую простую глазурь для булочек на основе сахара первым делом варим сладкий сироп. Засыпаем в сотейник сахар, заливаем водой и ставим на небольшой огонь
Очень важно постоянно помешивать смесь, пока она не приобретет густую консистенцию. Снимаем с огня и вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем
Эта смесь должна получиться белоснежной. Если нет лимона, как готовить сладкую помадку? В данной ситуации поможет небольшое количество лимонной кислоты. Важно не переборщить с количеством, поскольку продукт может получиться несколько горьковатым.
Покрыть булочки глазурью
Поливать глазурь на булочки нужно в горячем виде. Сладкая, тягучая масса равномерно распределится по испеченному тесту, пропитывая слои. Выпечка должна быть теплой, а вот сделанной глазури для булок не нужно давать время для остывания. Если отложить использование на 30-40 минут, глазурь затвердеет и нанести на готовые булочки не получится. Поливая коржи горячим сладким соусом, вы получите аппетитный и сочный десерт.
Чтобы приготовить глазурь для булочек с корицей, которая будет украшать сверху выпечку, поступаем следующим образом:
В глубокую миску кладем мед, всыпаем пудру из сахара, заливаем компоненты молоком. Ставим на огонь и ждем закипания, не переставая помешивать смесь. Как только масса закипит, снимаем с огня.
Добавляем корицу, все хорошенько перемешиваем при помощи кондитерской лопатки.
Накрываем посудину крышкой и оставляем на полчаса.
Остывшей массой смазываем любые булочки из дрожжевого теста
Важно, чтобы изделия из теста не были горячими, поскольку медовая смесь будет стекать.
Если вы приготовили плюшки, полить их можно сливочной глазурью для булочек. Сливочная помадка превосходно сочетается с нежным тестом, из которого выпекается сладкий десерт. Нежная сливочная масса, является отличным дополнением к разным сладким блюдам. Попробуйте комбинировать кондитерские соусы с запеченными яблоками, пирогами и печеньем. Вам понравится неожиданное, но очень вкусное сочетание.
Глазурь для булочек – общие принципы
Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.
Важно лишь отметить:
• все используемые продукты должны быть свежими;
• перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;
• доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;
• не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;
• важно следовать указанным в рецепте рекомендациям: остужать глазурь перед заливкой или нет, должны быть булочки горячими, только из печи, или уже холодными
Заварная из яичного белка
- Время: 20–30 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 130 г (3 шт.);
- сахар-песок — 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
- Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
- Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
- Постепенно вводите измельченный сахар.
- Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.
Как приготовить классическую молочную глазурь для торта
Молочная поливка готовится очень просто. Но в данном случае, вы должны быть предельно внимательны. Дело в том, что в процессе кипячения молока, неопытные кондитеры часто сталкиваются с тем, что оно пригорает.
Чтобы избежать этой ошибки, вы должны помнить о двух простых правилах: доводить до кипения молочный продукт лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, и во время приготовления вы постоянно должны помешивать жидкость ложкой.
Базовый набор продуктов:
- 150 грамм сахара или сахарной пудры;
- 70 мл жирного цельного молока.
Мнение эксперта Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если вы остановитесь на сахарной пудре, то просейте ее через мелкое сито. Не менее интересный вкус выходит, если классический белый сахар, заменить коричневым. Карамельный вкус, гарантирован.
Процесс приготовления:
- Молочную жидкость выливаем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, доводим молоко до кипения. Снимаем с огня.
- Сахарную пудру или сахар, высыпаем в сотейник.
- Тоненькой струйкой подливаем молоко в сухой ингредиент, постоянно помешивая массу ложкой.
Глазурь на молоке для торта, готова. Приступать к глазурованию кондитерского изделия, следует сразу после того, как поливка остынет. За счет того, что она имеет достаточно редкую консистенцию, покрывать торт будет максимально просто и удобно.
Понравился рецепт?
ДаНет
Лимонная глазурь на молочных сливках
Возьмите 200 г сахарной пудры, 60 мл сливок любой жирности, 30 мл лимонного сока и 5 г цедры лимона. Первым делом измельчите блендером цедру до состояния пюре. Наполните пудрой глубокую миску. Влейте лимонный сок и сливки. Рекомендуется брать жирные сливки, если хотите получить густую глазурь. Все продукты взбиваются до однородной массы. Сначала устанавливайте низкие обороты миксера, затем – повышайте скорость вращения венчиков. Готовой лимонной глазурью сразу покройте выпечку. Можете пользоваться ложкой, если нет кисти или других кухонных приспособлений для украшения кондитерских изделий.
Карамельная глазурь
Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:
- сливочное масло: 50 г (1\4 пачки);
- сахар-песок: 150-160 г (1 ст.);
- ваниль;
- сливки с 33% жирностью: 170 г (1 ст.).
Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:
- Высыпать сахар в глубокую сковородку и поставить ее на среднее пламя. Расплавить содержимое и добиться карамельного (светло-коричневого) цвета.
- Добавить к сахару масло, подождать пока оно не превратится в жидкость.
- В раствор влить сливки, уменьшить размер пламени до минимального и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока по консистенции она не станет похожа на сгущенное молоко.
- Добавить в почти готовую глазурь ваниль и еще раз перемешать массу.
- Снять получившийся состав с огня и нанести на кексы. В противном случае он застынет и его будет невозможно использовать по прямому назначению.
Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.
Из желтка
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.
Способ приготовления:
- К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
- Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
- Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
- Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
- Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
- Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.
Секреты идеальной глазури
- Консистенция глазури не должна быть очень густой или слишком жидкой. Самый подходящий вариант — текстура сметаны. Такая глазурь прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.
- Если глазурь получилась слишком жидкой, то ее спасет 1 ст.л. сахарной пудры, сильно густой — 1 ч.л. молока или кипяченой воды.
- Для глазури лучше использовать не сахар, а сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или перемолоть в пудру самостоятельно с помощью кофемолки.
- Помадка с яйцами приобретает мягкий и насыщенный вкус, при этом плотную консистенцию.
- Многие рецепты предлагают использовать красители. Так изделие получается более ярким и приобретает праздничный вид. Конечно, вреда от пищевых химических красителей нет, однако и польза тоже отсутствует. Поэтому желательно глазурь разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами: куркумой, вареньем, овощными соками и др.
- Белковую глазурь лучше немного подсушить в духовке.
- Если перед нанесением глазури кулич смазать небольшим слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко блестеть.
- Для шоколадной глазури не рекомендуется использовать пористый шоколад, иначе масса выйдет с комочками и неоднородной консистенции. А если к смеси добавить какао-порошок, то цвет станем более насыщенным.
- Если жидкую глазурь нечем загустить, то ее следует наносить на изделие кулинарной кисточкой, в несколько слоев.
Лимонная
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Способ приготовления:
- Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.
Карамельная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• 25% жирности сметана – 300 грамм;
• 5 столовых ложек сахара;
• масло сливочное – 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В эмалированную кастрюлю кладем сметану, сливочное масло, всыпаем сахарный песок и провариваем около 15 минут на слабом огне до густой консистенции и до образования маленьких пузырьков по всей поверхности. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела.
2. Снимаем с плиты, хорошо остужаем и смазываем булочки. Глазурь по данному рецепту очень подходит для булочек с различными фруктовыми начинками, например, яблочной, грушевой, сливовой и многими другими, или для смазывания орешек со сгущенкой.
Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится
Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.
Понадобится:
- какао порошок — 65 гр,
- сливки 30% — 100 мл,
- вода — 175 мл,
- сахар — 150 гр,
- желатин — 10 гр.
Приготовление:
1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.
2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.
3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.
4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.
5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.
6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.
7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.
Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.
Приятных праздников!
Белковая глазурь для кулича – рецепт без сахарной пудры
Классический рецепт глазури для пасхального кулича содержит сахарную пудру очень мелкого помола. Сегодня мы попробуем обойтись без этого традиционного ингредиента, использовав сахарозаменитель. По совету опытных кулинаров, лучше всего добавлять подсластитель в виде порошка, который идеально соединится с взбитым белком. Итак, белковая глазурь для кулича – рецепт с фото, о котором вы точно раньше не знали.
Необходимые ингредиенты к рецепту белковой глазури на кулич:
• белок яйца – рассчитываем по количеству куличей • сахарозаменитель – порошковый • лимонный сок – 1 ч.л. • соль – щепотка • ванилин – по вкусу
Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича без сахарной пудры, рецепт:
1. Яичный белок взбиваем в густую пену. По вкусу всыпаем соль, сахарозаменитель и ванилин.
2. Постоянно помешивая, вводим лимонный сок небольшими порциями.
3. Куличи покрываем белковой помадкой и помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов – на 5 – 10 минут. За это время глазурь чуть схватится и подсушится.
4. Для декора можно использовать кондитерскую посыпку или несладкий мармелад, порезанный красивыми кусочками. Такой рецепт глазури для пасхального кулича – отличное решение для больных диабетом, поскольку содержит минимум сахара.
Сахарная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• сахарный песок – 7 столовых ложек;
• очищенная вода – 160 мл;
• 40 грамм масла сливочного;
• 30 мл сока лимона.
Способ приготовления:
1. Варим сахарный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на плиту и провариваем, непрерывно мешая, до густой консистенции на слабом огне. Готовый сироп должен стекать с ложки тоненькой ниточкой.
2. Снимаем с плиты.
3. В сироп вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем до однородной белоснежной консистенции. Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту, но только не много, иначе глазурь получится с небольшой горчинкой.
4. Поливаем булочки из дрожжевого теста прямо горячей глазурью.
Радужная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.
Ингредиенты:
- пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
- сахарная пудра — 300 г;
- белый шоколад — 100 г;
- желатин быстрорастворимый — 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой, оставьте набухать.
- Белый шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
- После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
- Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
- Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
Кокосовая глазурь
Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.
Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:
- кокосовая стружка: 150 г;
- сахар: 300 г (2 ст.);
- молоко: 250 мл (1 ст.);
- крахмал (картофельный или кукурузный): 30 г (1 ст. л. с большой горкой);
- ванилин: 2 г (0,5 ч. л.).
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Молоко вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Всыпать в него кокосовую стружку и довести полученный раствор до кипения при постоянном помешивании. После закипания подержать кастрюлю на плите еще 5-6 минут, а затем снять с нее и остудить до комнатной температуры.
- Остывшую густую массу вылить на марлю и отжать стружку.
- В отделенное от кокосовой стружки молоко добавить сахар и еще раз закипятить раствор и варить до тех пор, пока он не загустеет.
- К загустевшей массе добавить крахмал, ванилин и хорошо перемешать.
- Охладить полученный состав до комнатной температуры.
Глазурь для булочек с медом и корицей
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 5 столовых ложек;
• 80 грамм меда;
• 80 мл молока;
• корица молотая – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.
2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.
4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.
Без яиц на воде
- Время: 10–15 минут.
- Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.
Ингредиенты:
- вода дистиллированная — 2 ст. л.;
- пудра — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
- Смешайте сок, подготовленную воду.
- К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
- Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.
Виды глазури для кулича
Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!
Белковая
Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100-120 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- пищевой краситель (по желанию)
Процесс приготовления
- Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
- Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
- В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.
Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает.
Шоколадная
Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.
- Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
- В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
- В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).
После нанесения шоколадной помадки на изделие, отправьте его в прохладное место, для более быстрого застывания.
С желатином
Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается.
Ингредиенты:
- сахар – 125 гр.
- вода (для сиропа) – 50 гр.
- желатин – 1 ч.л.
- вода для желатина – 25 гр.
- сок лимона – 1/2 ч.л. (или щепотка лимонной кислоты)
Процесс приготовления
- Перед тем, как приступить к приготовлению, залить желатин водой (25 гр.) и ждать его набухания. Практика показывает, что для этого требуется 30-40 минут.
- Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем лимонный сок. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения.
- Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.
- Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет.
- Добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).
Учтите, глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает. Поэтому рекомендую поставить емкость с глазурью на кастрюлю с горячей водой, по типу водяной бани. Наносите ее на выпечку сразу после приготовления.
И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он! Добавляйте в “Избранные”, чтобы не потерять.
Как наносить глазурь
Обращаю Ваше внимание, перед тем как начать работать с глазурью или помадкой необходимо остудить выпечку. Наносить глазурь можно любыми способами, но делать это следует сразу после ее приготовления
- Первый способ – используя кулинарную силиконовую кисточку.
- Второй способ – ставим кулич на решетку и обливаем глазурью сверху.
- Третий способ – окунаем кулич в емкость с глазурью.
Все способы нанесения по своему хороши. Для одного человека удобен первый вариант, а для другого второй или третий. Поэтому выбор за Вами!
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления основного декора для пасхальной выпечки нет, особенно если Вам стали известны все тонкости. Не стоит сдерживать свои творческие порывы, смело экспериментируйте, и это позволит Вам получить изумительной красоты пасхальный шедевр!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Ванильная
- Время: 40–50 минут.
- Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- пудра — 150 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- ванилин — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар, ванилин.
- Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
- Перед использованием остудите до 50–60 °C.
Глазурь с шоколадом
Сладкая, ароматная глазурь с шоколадом – отличное дополнение к десертам. Покройте массой эклеры, пирожные, кейк-попсы или торт. Продукт имеет нежную и мягкую текстуру. Густоту смеси можно контролировать добавлением пудры.
Ингредиенты:
- Плитка любого шоколада (100 г);
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 240 – 290 г сахарной пудры;
- 20 г какао-порошка.
Приготовление:
- Растопите измельченную шоколадку на водяной бане.
- Доведите до кипения сливки. Растопите в них сливочное масло. Соедините жидкость с шоколадом.
- Добавляйте какао и пудру до загустения смеси.
- Миксером взбивайте массу до получения плотной, густой консистенции. Используйте мягкий крем сразу после приготовления.
С добавлением молока
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.
Ингредиенты:
- сахар-песок — 180 г;
- молоко 3,2% — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
- Молоко подогрейте.
- Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.
Сливочная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.
Ингредиенты:
- сливки 50% — 50 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- сахарная пудра — 200 г;
Способ приготовления:
- Сливки вскипятите на медленном огне.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
- Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.