Содержание
На маргарине
- Время: 53 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
- 6 самых лучших гормональных препаратов при климаксе
- Мнение ученого, открывшего ВИЧ, о происхождении коронавируса
- Варенье из арбуза
Ингредиенты:
- маргарин – 210 г;
- сметана – 225 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
- Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
- Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
- Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
- На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
Ингредиенты для «Сметанные лепёшки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(часть в опару ,тесто как густая сметана)
—
500 г -
Дрожжи
(или 10 грамм свежих ,в опару)
—
5 г -
Вода
(в опару)
—
140 мл -
Сахар
—
75 г -
Соль
(без верха)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(мягкое)
—
75 г -
Сметана
(желательно жирная ,но можно любую)
—
100 г -
Желток яичный
(для смазки лепёшек)
—
1 шт
Время приготовления: 280 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2878.8 ккал |
белки
59 г |
жиры
100.6 г |
углеводы
463.3 г |
Порции | |||
ккал359.9 ккал | белки7.4 г | жиры12.6 г | углеводы57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал306.3 ккал | белки6.3 г | жиры10.7 г | углеводы49.3 г |
Рецепт «Сметанные лепёшки»:
Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек — 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!
Вариант 4: «Ленивые хачапури» — лепёшки на сметане с сыром и зеленью
Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование — он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.
Ингредиенты
:
- двести граммов хорошего сыра;
- горсть луковой зелени;
- стакан густой сметаны;
- два свежих сырых яйца;
- пять ложек муки;
- соль и сода;
- масло, постное.
Пошаговый рецепт
Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.
Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.
Как жарить лепешки на сковороде
- 570 г муки;
- 5 г соды;
- 60 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г маргарина;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 щепоти соли.
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
Снова взбить компоненты до однородности;
Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
Жарить одну за другой
Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Описание приготовления:
- Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
- Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- Когда тесто готово, его разделить на два куска.
- Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
- Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
- На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
- Укладывать кружки попарно – один на один.
- Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей в духовке
Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.
Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.
Ингредиенты:
- мед – 2 стол. ложки;
- ржаная мука – четыре стакана;
- сода столовая – одна чайн. ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – три штуки.
Приготовление:
- Для приготовления теста нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Если сливочного масла нет, можно использовать спред или маргарин для выпечки.
- Произвольно измельчаем масло и выкладываем в миску с высокими бортиками.
- Добавляем столовую соду, предварительно гасим ее небольшим количеством уксусной кислоты.
- Тщательно размешиваем сливочное масло с содой, чтобы получилась масса однородной консистенции. Удобнее всего это сделать столовой вилкой.
- Добавляем куриные яйца комнатной температуры.
- Еще раз активно размешиваем все компоненты. Можно воспользоваться ручным венчиком.
- Отдельно несколько раз просеиваем через сито ржаную муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу просеянную муку вводим в жидкую основу.
- Сначала перемешиваем все компоненты силиконовой или деревянной лопаткой. По мере сгущения перемешивать тесто станет затруднительно. Тогда посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством ржаной муки, выкладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет в меру эластичным, мягким и однородным.
- Из получившегося теста скатаем колбаску. Разрежем ее на несколько кусочков примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, придавая лепешке желаемую форму.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовки ржаных лепешек на некотором расстоянии друг от друга.
- Сверху лепешки можно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке тесто не пузырилось.
- Как видите, толщина одной лепешки составляем примерно 10 мм. При выпекании они еще немного приподнимутся.
- Чтобы ржаные лепешки запеклись до золотистой корочки, их поверхность можно смазать взбитым яичным желтком.
- Отправляем ржаные лепешки в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут.
- Лепешки с сыром в духовке: рецепт
- Лепешки на сметане: рецепт в духовке
Вы смогли убедиться, что готовить ржаные лепешки совершенно несложно. Даже если у вас в арсенале есть минимум продуктов, из них получится вкусная, полезная выпечка. Ржаная мука пользуется популярностью не только из-за своей низкой пищевой ценности. Этот продукт обогащен клетчаткой, рядом аминокислот, что полезно для здоровья. Приятного аппетита!
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся.
Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Как приготовить лепёшки на сметане на сковороде
Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным.
Даже если вы начинающая хозяйка, то лепёшки на сметане на сковороде получатся всегда, и вы с лёгкостью сможете порадовать своих родных и близких таким простым лакомством. Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином.
Подавайте лепёшки на сметане в горячем виде. Но когда они остынут, то тоже будут достаточно вкусными. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем более хрустящей она получится.
Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл. Количество муки названо достаточно условно, так как всё зависит от самой сметаны, величины яйца и влажности муки. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным.
Рецепт «Сметанные лепёшки»:
Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек — 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!
Вариант 5: Сырные лепёшки на сметане
Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту. Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.
Ингредиенты
:
- стакан жирной, кисловатой сметаны;
- пара ложек очищенного масла;
- по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
- два стакана белой муки;
- рафинированный сахар.
В начинку:
- три сырых яйца;
- 100 граммов сыра;
- четыре зубочка чеснока;
- три ложки майонеза высокой калорийности.
Как приготовить
Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.
Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.
На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.
Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.
Вкусные лепешки с начинкой из мяса
Эти лепешки можно есть и как дополнение к основному блюду, и как вкусную закуску. Они достаточно сытные. Рецепт приготовления сметанных лепешек на сковороде достаточно прост. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 грамм сметаны;
- два яйца;
- 550 грамм муки;
- пару столовых ложек растительного масла;
- половину чайной ложки соды;
- чайную ложку соли;
- 300 грамм сыра сулугуни;
- головку лука;
- сто грамм вареной колбасы;
- сто грамм бекона;
- немного черного молотого перца.
В миску кладут сметану, вбивают к ней яйца. Добавляют масло, соль и соду. Частями всыпают муку, вымешивают эластичное тесто. Накрывают его полотенцем, убирают заготовку на двадцать минут в холодильник.
Сыр трут на крупной терке. Лук чистят, нарезают полукольцами, которые затем делят пополам. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла, пока он не станет золотистым.
Бекон и колбасу режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Приправляют перцем. Обжаривают, пока ингредиенты не станут золотистыми.
Тесто вынимают из холодильника. Формируют восемь шариков, каждый раскатывают в лепешку. На середину кладут начинку из мяса, посыпают сыром. Формируют лепешку, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.
Ингредиенты для «Сметанные лепешки с разными начинками»:
Тесто
-
Сметана
—
300 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло растительное
(в тесто+ немного для обжарки начинки)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(550 в тесто+ 50 г для посыпки)
—
600 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Сода
—
1/2 ч. л.
Мясная начинка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Колбаса
(у меня докторская)
—
100 г -
Бекон
—
100 г -
Сыр сулугуни
(сыр я добавляла в обе начинки)
—
300 г -
Перец черный
—
по вкусу
Овощная начинка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Кабачок
—
1 шт -
Помидор
(небольшие)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4903.2 ккал |
белки
178.2 г |
жиры
247.7 г |
углеводы
495.1 г |
Порции | |||
ккал612.9 ккал | белки22.3 г | жиры31 г | углеводы61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал215.1 ккал | белки7.8 г | жиры10.9 г | углеводы21.7 г |
Рецепт «Сметанные лепешки с разными начинками»:
В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.
Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.
Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.
Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.
Для овощной начинки — обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.
Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Обжариваем до готовности. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.
Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.
Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.
Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3
Вмешать просеянную с содой (1 ч. л.) муку (2,5 стакана). Добавляйте муку постепенно, замешивая мягкое тесто. Тесто должно получиться как нежный мягкий пластилин. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.
В духовке на тесте без дрожжей
Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.
Сдобные лепешки имеют такой состав:
- 300 г муки
- 200 г. творога
- 2 столовые ложки манной крупы
- 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 столовых ложки сахарного песка
- сода – полчайной ложки.
- 1 щепотка соли.
- две столовых ложки растительного масла.
Приготовление рецепта
Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.
Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.
Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.
Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.
Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.
Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.
Рецепт «Сметанная лепешка»:
Я делала половину порции, очень потом горько пожалела — съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим «Тесто». Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец — растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.
Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции — 6 штучек.
Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.
Смазать верх взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.
Вот рецепт по ГОСТу:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4, 0 кг
соль 1, 0 кг
сахар 15, 0 кг
масло сливочное 15, 0 кг
сметана 20, 0 кг
масло растительное 0, 15 кг
яйца на смазку 100 шт. /4, 0 кг
К сожалению описания технологического процесса нет.
А вот, что написано на сайте одного хлебозавода:
«Лепешка сметанная – сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат.»
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.33 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 311 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 17 / 69 |
Н2 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: nasstin
Просмотров: 10 151
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
77
Пошаговое приготовление
-
Как сделать лепешки на сметане? Подготовьте все ингредиенты по списку. Просейте муку через мелкое сито. Сливочное масло может быть любой температуры — все равно мы будем его растапливать.
-
В широкой глубокой миске взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
-
Добавьте сметану и взбейте еще раз.
-
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Влейте растопленное масло в яично-сметанную смесь, быстро перемешивая.
-
Всыпьте сахар и снова хорошо перемешайте.
-
Добавьте в просеянную муку соду.
-
Добавьте в муку немного соли (щепотку).
-
Вмешайте муку в яично-молочную смесь, замешивая тесто. Ориентируйтесь на густоту теста, для этого не добавляйте всю муку сразу, только по ложке-две.
-
Тесто у нас должно получиться в меру крутое, не липкое, держащее форму. Слишком крутое не подойдет, потому что лепешки из нее получатся жестковатыми. Поэтому следите за объемом муки!
-
Оставьте тесто отдохнуть минут на 15. За это время клейковина разбухнет и с тестом будет легко работать.
-
Накройте тесто полотенцем или пакетом, чтобы не заветрилось.
-
Разделите тесто на 7 или более частей.
-
Каждую часть раскатайте в круг по диаметру своей сковороды. Сделайте наколы вилкой.
-
Аккуратно перенесите тесто на разогретую сухую сковороду с помощью скалки. Если вы все сделали правильно, сырые лепешки будут очень нежными. Так что не порвите их.
-
Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде под крышкой.
-
Переверните на другую сторону и жарьте без крышки до готовности. Следите, чтобы не подгорели, лепешки должны поджариться довольно быстро, так что от плиты не отходите.
-
Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и выкладывайте их друг на друга в стопочку.
Мне они и правда очень напомнили коржи для простого тортика, поэтому часть лепешек мы съели еще горячими, а те, что остались я разрезала пополам и промазала вареной сгущенкой — получился маленький вкусный тортик на скорую руку! Попробуйте!
Когда я их жарила, аромат стоял такой, что сбежались все домашние — думали, что я готовлю тортик! Они и правду напоминают коржи для торта — если добавить 2 ложки сахара, как я — они получатся более сладкими и их можно подать к чаю. А если его уменьшить, вполне подойдут как альтернатива батону! А готовятся они в 2 счета!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Как полезней: в духовке или на сковороде?
Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?
Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.
Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.
В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?
Вариант 3: Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)
Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.
Ингредиенты
:
- сметана, густая — полтора стакана;
- яйца, свежие — 2 шт.;
- мука, высокосортная — шестьсот граммов;
В начинку:
- пара ложек постного масла;
- по ложечке мелкой соли и сухой соды;
- сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
- две репчатых луковки;
- соль и мелкий перец;
- четыреста граммов сулугуни.
Как приготовить
Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.
В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.
Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.
Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок — чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.