Крупа пшеничная — рецепты

Содержание

Ленивая ватрушка

Вкусный и главное — быстрый десерт с творогом и яйцом без мороки с тестом. Можно добавить в начинку ягоды, например вишню, жимолость, клубнику.

Приготовление

Смешайте творог с яйцом, ванилином и сахаром. Выложите начинку на лепёшки, добавьте ягоды по желанию, сверните в рулетики. Чтобы скручивать лепёшки было проще, сначала сбрызните их водой и разогрейте в микроволновке или на сковороде. Они станут более мягкими и прочными.

Закрутите лепёшки в улитку и положите в форму для запекания. Смешайте сливки и яйцо с помощью блендера или вручную вилкой. Залейте этой смесью лепёшки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ватрушку запекаться на полчаса.

Ингредиенты для «Лепешки из пшеничной муки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1000 г

  • Дрожжи


    10 г

  • Вода


    500 г

  • Соль


    20 г

  • Кефир

    (Для обмазки перед выпеканием (я использую классический домашний йогурт))

    50 мл

  • Кунжут

    (Для посыпки)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3766 ккал

белки

108.9 г

жиры

37.1 г

углеводы

762 г

Порции
ккал470.8 ккал белки13.6 г жиры4.6 г углеводы95.3 г
100 г блюда
ккал231 ккал белки6.7 г жиры2.3 г углеводы46.7 г

Рецепт «Лепешки из пшеничной муки»:

Просеиваем муку, соединяем ее с дрожжами (перемешиваем), растворяем соль в воде и замешиваем тесто.

Тесто замешиваем примерно 5 минут (до однородности), долго месить не надо, а то получится крутое тесто и жесткие лепешки.

Накрываем ёмкость с тестом пленкой, сверху пленки полотенцем и ставим в теплое место на 60-70 минут постоять. Тесто увеличится в объеме почти в два раза.

Подпыливаем рабочую поверхность мукой, Выкладываем тесто, делим его пополам, каждую половинку делим на 4 части.

Из каждого кусочка раскатываем или формируем руками лепешку в диаметре примерно 15-20 см, толщиной 1-2 см. и накрываем пленкой. Рабочую поверхность предварительно нужно подпылить мукой.

Поверх пленки укрываем салфетками, полотенцами (я использую 6-8 полотенец, салфеток). И оставляем наши лепешки на 90 минут.

Аккуратно приоткрываем нашу поклажу над тестом, проминаем двумя пальцами в середине лепешки углубление (берем ровно столько лепешек из-под «укрытия», сколько будем единовременно выпекать. У меня на противень помещается две лепешки. я беру две, остальные остаются укрытыми и нетронутыми. Берем вилку и накалываем ею выделенную нами серединку.

Перекладываем лепешку на застеленный противень, обмазываем кефиром (йогуртом), посыпаем кунжутными семечками и ставим выпекаться на 20-25 минут в духовку при температуре 220-230 градусов.

Лепешечки в разломе.

Всем приятного АППЕТИТА!!!

Выпекание.

Олимпийские колечки.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Пшеничная лепешка с кунжутом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная 1 сорт)

    350 г

  • Вода

    (чуть теплая)

    240 мл

  • Соль

    (помол №1)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (чуть меньше -по вкусу)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (смесь оливковых)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстрорастворимые — саф-момент или фермипан)

    1.5 ч. л.

  • Кунжут

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.8 ккал

белки

38 г

жиры

48.8 г

углеводы

285.8 г

Порции
ккал171.6 ккал белки3.8 г жиры4.9 г углеводы28.6 г
100 г блюда
ккал252.3 ккал белки5.6 г жиры7.2 г углеводы42 г

Рецепт «Пшеничная лепешка с кунжутом»:

Если есть хлебопечка — тесто можно приготовить в ней. Нет — смешать в миске все ингредиенты, дать постоять минут 15 и вымесить гладкое нелипкое тесто. Можно и руками, но простой спиральный миксер облегчит и ускорит процесс.

Поставить тесто в теплое место (можно воспользоваться микроволновкой — кружка или чайник с кипятком при закрытой дверце дают как раз необходимые 28-30 *С. Включать НЕ надо!). Дать тесту удвоиться, обмять и еще раз дать подойти.
На присыпанной мукой поверхности (я взяла просто бумагу для выпечки, положив на большую разделочную доску ) сформовать лепешку, пальцами придавливая середину. У меня не получалось больше 23 см в диаметре. Оставить для расстойки, укрыв полотенцем — при комнатной Т*= 21-22*С часа 1,5. Серединку наколоть (я пользуюсь просто вилкой), смазать взболтанным яйцом и присыпать кунжутом (любым — светлым или темным), льном, тмином. Мне больше нравится смешивать кунжут и чернушку — аромат сильнее.

Выпекать в духовке при 180-190*С до готовности — минут 40.
Удобно пользоваться большой чугунной сковородой или противнем, разогрев их вместе с духовкой. Лист бумаги перетащить вместе с лепешкой с доски.

В первоисточнике автор использовала муку в/с. Я хлеб из «вышки» пеку крайне редко, но этот — попробовала. Очень хорошо! Но муки мне пришлось добавить.
А еще — за процессом выпечки приятно наблюдать через стекло духовки. На запахи подтягиваюся голодные и не очень.

Лепешка «Лагана» от Аргиро

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

С завтрашнего дня начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а еще запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепешки, но я хочу поделиться еще одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом — сплошное удовольствие!

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши на воде позволит вам приготовить универсальный гарнир к абсолютно любому блюду. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии, поэтому не теряйте времени даром и пробуйте приготовить рассыпчатую и вкусную кашу самостоятельно!

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу непременно переберите, после чего тщательно промойте ее в сите под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
  2. Промытую крупу поместите в удобную не пригорающую кастрюльку, добавьте воду и соль. Затем поместите кастрюлю с крупой на плиту и доведите кашу до кипения. Огонь уменьшите и варите кашу на медленном огне.
  3. Когда практически вся вода в кастрюле впитается в крупу и каша будет почти готова, добавьте в емкость с блюдом сливочное масло и перемешайте. Проварите кашу еще минут семь.
  4. Емкость с пшеничной кашей на воде накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
  5. Готовую пшеничную кашу подавайте порционно, в глубоких мисочках или в качестве гарнира к различным блюдам из мяса или овощей.

Ингредиенты для «Лепешки из пшенных хлопьев»:

  • Хлопья пшенные


    2 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Молоко


    1/2 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+на подпыл )

    3.5 стак.

  • Масло растительное


    5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3023.7 ккал

белки

72.1 г

жиры

70.8 г

углеводы

533.7 г

100 г блюда
ккал197.6 ккал белки4.7 г жиры4.6 г углеводы34.9 г

Рецепт «Лепешки из пшенных хлопьев»:

Пшенные хлопья заливаем водой и молоком, оставляем на несколько минут набухнуть. Нам достаточно соотношения хлопья-вода почти 1:1.

Добавить сахар, соль, масло, муку (постепенно) и заместить тесто. Замешиваем его прямо на горячих хлопьях. Тесто получается как будто недоделанным, в том плане, что вроде и не липнет и липнет одновременно. Оставить его отдохнуть под полотенцем на полчасика.

Отдохнувшее тесто очень воздушное, но липковатое, поэтому муки для дальнейший работы понадобится много. Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем, каждый раз подсыпая муки. Если оно прилипает к столу и рвется, не беда, все дырочки легко тут же залепятся, просто наложив один краешек теста на другой.

Получившиеся лепешки обжариваем с каждой стороны около минуты на среднем огне. Их можно прямо с разбегу на сковороду закидывать, так сказать одной рукой их катаете, а другой у плиты орудуете, так быстро они готовятся. Можно обжаривать их на сухой сковороде и потом смазывать сливочным маслом, а можно смазывать сковороду каждый раз растительным маслом (правда, одна сторона лепешки останется в муке немного). Лепешки при обжаривании немного поднимаются, иногда даже вздуваются. Складываем их друг на друга, чтобы не пересыхали.

Это лепешки прекрасно подойдут для завтрака. Их можно подавать горячими, смазав их просто сливочным маслом, или завернув в них любую начинку. Я делала с кисло-сладкими карамелизованными яблоками, с мясной начинкой, просто с джемом. Или можно вместо хлеба их использовать.
Тесто для лепешек можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течении 2-3 дней. Готовые лепешки также прекрасно хранятся в течении нескольких дней в пакете.
В горячем виде они очень похожи на блины, а остывшие напоминают лаваш.
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Как приготовить кукурузные лепешки на сковороде

Кукурузные лепешки известны в разных кулинарных культурах. Своим происхождением они обязаны Новому свету, давшему миру дар в виде кукурузы. Еще во времена конкистадоров простая пресная выпечка из кукурузы появилась в Европе, ее называли тортилья. Это простой хлеб, который применяется для заворачивания закусок из овощей, мяса, птицы и т. д. А также основа для подачи блюд, ингредиент для особых чипсов, и даже заменитель ложки. Из одного стакана муки получается 4-6 лепешек, которые можно использовать для подачи закусок. Их можно сделать тоньше, чтобы завернуть в них начинку, и при этом они не сломались. Если планируется подача вместо хлеба, их стоит делать значительно толще. В миску просеять 1 стакан кукурузной муки. Добавить 2 ст. л. обычной мягкой пшеничной муки — она значительно уменьшит вероятность повреждения лепешек. Добавить четверть чайной ложки мелкой соли. Если планируете пышные лепешки в качестве хлеба, добавьте четверть пакетика разрыхлителя для теста. Тщательно перемешать сухие компоненты, чтобы они распределились равномерно. Для предотвращения растрескивания теста в процессе жарки, стоит замешивать муку горячей водой. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Налить из чайника в стакан около 80-90 мл горячей воды, добавить 2 ст. л. растительного масла. Можно использовать обычное подсолнечное масло, желательно без запаха. Размешать смесь и сразу вылить ее в миску с подготовленной мукой. Замесить тесто с помощью лопатки или обычной вилкой. Тесто не обжигает, поэтому дальше можно месить его руками. Выложить его на стол и продолжать месить, добавляя небольшими порциями пшеничную муку. Полученное тесто должно быть предельно мягким, но совершенно не липким. Надо постараться уловить эту тонкую грань. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать ему полежать 15-20 мин. Как правило, кукурузная мука более грубого помола и ей требуется немного времени, чтобы набухнуть. В странах Центральной Америки кукурузные лепешки жарят на глиняных или чугунных сковородках, или даже на разогретом камне. В домашних условиях вполне подойдет обычная сковородка с толстым дном. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее разогреть. Разделить тесто на части. Я готовил такие лепешки для подачи закусок, поэтому сделал их немного толще – у меня их получилось 6 шт. При раскатке теста в лепешку лучше не использовать муку для посыпки. Она пристает к поверхность и горит во время обжарки. Очень удобно пользоваться тонким силиконовым ковриком с разметкой под разные типы и размеры изделий. Раскатать кусочек теста в круг по диаметру дна вашей сковородки или меньше. Если вас не устраивает слегка неровный край теста, обрежьте его ножом или выемкой нужного диаметра. Одним движением переложить лепешку на разогретую сухую сковородку. Жарить лепешку 1 мин. Затем перевернуть ее – можно лопаткой или пальцами, если получится аккуратно и быстро. Жарить кукурузные лепешки на сковороде еще 1 мин. Во время жарки на поверхности образуются красивые, слегка подрумяненные пятна, делающие их похожими на омлет. Говорят, что испанцам во времена освоения Нового света они и напоминали омлет. Переложить готовую лепешку на доску или тарелку и накрыть салфеткой. Обязательно смахнуть со сковородки остатки муки от предыдущей жарки. Обжарить следующую лепешку. Выпечка быстро сохнет и теряет эластичность. Поэтому лучше ее съесть сразу, пока она теплая. Если собираетесь сложить лепешку пополам для тако или бутерброда, сделайте это, пока она теплая. Лучше не готовить их впрок – готовятся они просто и жарятся быстро, свежие они вкуснее. Начинки могут быть практически любыми, по вашему желанию

Важно, чтобы они не текли. Достаточно разложить поверх кукурузной лепешки сыр, нарезанные овощи, зелень, полить соусом или просто оливковым маслом – получится отменная закуска

О приготовлении пшеничной каши на молоке

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все каши, которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают манные комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью

Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • Сухофрукты. Курага, изюм, инжир в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Фрукты. Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку яблоко или грушу и просто добавьте в кашу. Банан можно нарезать небольшими кубиками.
  • Орехи. Этому блюду пикантный вкус придадут миндальный и грецкий орехи.  Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой меда.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

https://youtube.com/watch?v=TMfpBbgcmyc

Сколько людей — столько мнений, сколько хозяюшек — столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Вчерашний гриль со сливочной горчицей

Категория:
Соусы Соус к мясу

Доброго дня! Хочу поделиться с вами прежде всего очень вкусным, чуть острым соусом на основе сметаны, горчицы и соевого соуса, который можно использовать не только как дополнение к мясу/птице/овощам на гриле, но и как заправку для салатов. Родился соус случайно, но полюбился очень. Вкусен сам по себе со свежим багетом, ну а приготовим мы с ним вчерашний гриль. Назовем его Дюрум. Бельгийцы используют это название когда готовят блюдо, заворачивая его в лаваш

Прекрасный и очень быстрый в приготовлении (что немаловажно) перекус, ну а для меня лично заменяет полноценный ужин

Ингредиенты для «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

  • Рассол

    (любой, из под огурцов или помидоров)

    300 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    1.5 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (плюс обмазать верх лепёшек)

    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    175 г

  • Мука кукурузная


    175 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1981.7 ккал

белки

35.4 г

жиры

79.4 г

углеводы

275.8 г

Порции
ккал990.9 ккал белки17.7 г жиры39.7 г углеводы137.9 г
100 г блюда
ккал260.8 ккал белки4.7 г жиры10.4 г углеводы36.3 г

Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:

Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»

В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.

Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.

Готова.

Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.

Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.

Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!

Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Тако для ЗОЖ

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Тако — традиционный мексиканский фастфуд. Фарш, сыр, овощи на лепёшке. В чём-то похож на любимую всеми шаурму, тоже начинка в лепёшке. Но вот соотношение кардинально иное: на лепёшке столько начинки, что она не заворачивается, и хотя тако берут руками, без тарелки никуда — начинка не может не вываливаться при поедании. Пожалуй, в этом для меня половина удовольствия от поедания хорошего тако — кусаешь его, чувствуешь МЯСО, а сок и соус брызжет в стороны.

Вариантов начинок и способов заворачивания тако масса, здесь же я привожу рецепт тако, который реально сочен, готовится без заморочек, и при этом вполне подойдёт тому, кого пугает мысль о наборе лишней килошечки.

Кесадилья с индейкой и клюквенным соусом

Категория:
Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

А также йогуртово-клюквенный соус с розмарином. Вы любите быстрый и вкусный домашний фаст-фуд? Да? Тогда, эта кесадилья именно то, что Вам нужно! В ней есть своя изюминка, вернее «клюквинка» и готовится без всяких танцев с бубнами, а в результате получается вот такая «гурманистая» кесадилья, которую можно приготовить и для себя, и для дружеских посиделок, подав с белым вином. Почему «гурманистая»? Потому что, у неё необычно вкусный и деликатный состав: индейка, клюквенный соус, яблоко, сыр «Грюйер» и завершает всё это великолепие йогуртово-клюквенный соус с розмарином! Это гастрономический экстаз, точно Вам говорю!)))

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

Кесадилья

Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • небольшой кабачок;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 3 лепёшки;
  • 100 г сыра.лепешк

Приготовление

Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.

Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.

Лепешки из кукурузной муки

Эти лепешки могут заменить хлеб, стать отличной закуской к супам или основным блюдом вместе с овощными салатами. Понадобится несколько минут на их приготовление и совсем немного ингредиентов. Не нужно готовить тесто на дрожжах и ждать, пока оно подойдет, а потом испечется. Всё гораздо быстрее и проще.

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 мл воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешай муку с водой и щепоткой соли.
  2. Замеси эластичное тесто. Так как в кукурузной муке нет клейковины, она будет рассыпчатой. Чтобы придать лепешкам форму было легче, во время замеса теста всё время смачивай руки водой.

  3. Выложи тесто в форму для выпекания, сделай сверху надрезы, как на пицце.

  4. Выпекай мчади на воде в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Также можно готовить лепешки на сухой сковороде.

Получается постный кукурузный хлеб, если готовить лепешки без масла. По желанию можно их готовить и на растительном масле, добавить зелень для вкуса или подавать с вареньем к чаю. Чтобы лепешки из кукурузной муки в духовке получались вкуснее, многие хозяйки используют кефир вместо воды и добавляют 0,5 ч. л. соды.

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 мл сливок
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешай муку, сливки и соль. Тебе может понадобиться вода, чтобы сделать тесто более эластичным.
  2. Руками сформируй плоские лепешки. Не забывай мочить руки в воде, чтобы было проще лепить тесто.

  3. Обжаривай лепешки из кукурузной муки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Мчади получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Превосходные лепешки на обед готовятся не дольше 10 минут.

Приготовление

  1. Натри сыр на крупной терке. Если нет сулугуни, и обычный твердый сыр подойдет.

  2. Смешай кукурузную муку и минеральную газированную воду.
  3. Смешай яйцо со сметаной и добавь их к тесту. Всё тщательно перемешай и немного посоли.

  4. Добавь к тесту натертый сыр и перемешай всё до однородности.
  5. Сформируй овальные лепешки, но не расплющивай их.

  6. Обжаривай мчади с сыром на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Признаться честно, это самый вкусный вариант лепешек из кукурузной муки. Возможно, это одна из причин того, что у этих мчади есть свое название — чвиштари. Подробнее о том, как готовятся эти восхитительные кукурузные лепешки, рассказывает на своем канале хозяюшка Мери.

https://youtube.com/watch?v=JGzQ-ny-F9c

Надеюсь, что тебе понравились рецепты кукурузных лепешек и ты обязательно попробуешь приготовить грузинские мчади дома. Почему бы и нет? Ведь на их приготовление уходит не более получаса. Причем на приготовление всех трех видов.