Мука цельнозерновая — рецепты

Содержание

Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Следующий десерт моей недели я адресую всем, кто испытывает удовольствие не только от вкуса еды, но и от сознания того, что она, как минимум, не вредна.
Для меня с некоторых пор элементом хорошего вкуса является, в том числе, и польза.
Не скрою, такой же нежной любовью я продолжаю пылать к выпечке всех мастей, отнюдь не фигуросберегающей. Но, наряду с тем, зауважала и возлюбила полезные лакомства.
Возможно, соглашусь, что их вкусовые характеристики несколько скромнее, но всe же, достаточно интересны, чтобы не пренебрегать ими.
Сегодня я предлагаю вам испечь нежное рассыпчатое и хрустящее печенье под грифом «Полезно» и с помощью прекрасного тыквенно-творожного крема превратить его в пирожное.
Нелюбителей подобного рода лакомств призываю всe же заглянуть в рецепт, ведь он имеет подоплeку, которая может оказаться небезынтересной.

Корица Ванилин Мед Вода Мука цельнозерновая Орехи грецкие Хлопья овсяные Тыква Творог Апельсин Сахар

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.
  2. Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.
  3. На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
  4. Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.
  5. Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется. Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.

Категории:рецепт / Сковорода / Фаст-фуд / Блюда из питы / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Рулет «Монашеский»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

«Serpentone delle monache». Пост постом, но, Новый год-то никто не отменял и посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки хочется. Ничего, пост нам не помеха!!! А испечем-ка мы постный рулет!
Тонкое тесто с хрустящей корочкой и богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели. За основу этого десерта взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» — змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи. Рецепт из интернета.
А дарю я его всем поварятам сайта, которые соблюдают пост! С наступающим Новым годом всех! Желаю всем нам, стране нашей спокойствия, мирного неба над головой, удачи, счастья и любви!!!

Ингредиенты для «Лепешки из цельнозерновой и ячменной муки»:

  • Мука цельнозерновая


    140 г

  • Мука ячменная


    40 г

  • Вода


    100 мл

  • Специи


    по вкусу

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

522.8 ккал

белки

20.1 г

жиры

3.7 г

углеводы

100.5 г

100 г блюда
ккал180.3 ккал белки6.9 г жиры1.3 г углеводы34.7 г

Рецепт «Лепешки из цельнозерновой и ячменной муки»:

Так как я на правильном питании, а мучного иногда очень хочется, экспериментирую с разными сортами муки, чтобы выпечка была полезной и особо не вредила фигуре. Данные лепешки намешала как базу под тунца — в виде обычного салата или в чистом виде он уже надоел
Количество муки указала приблизительное, ориентироваться следует по своей муке (мука разных производителей может отличаться по свойствам). У меня поучилось 6 больших лепешек из того кол-ва ингредиентов, которые указаны в рецепте.
Смешать цельнозерновую муку с ячменной, добавить специи (лично я добавляю «смесь трав» ) и соль, влить воду, замесить тесто. Лепешки раскатать достаточно тонко. Обжаривать на сухой сковороде. Если хотите использовать их как базу под закуски (т

е завернуть в них какую-то начинку), то очень важно их не пересушить, иначе они станут ломкими, и не будут гнуться. Жарятся лепешки очень быстро, около минуты на каждой стороне

Я заворачиваю в них салат из тунца (тунец в собственном соку, репчатый лук, огурец, петрушка, немного натурального йогурта).

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

  • Хлопья овсяные

    (не молоть )

    1 стак.

  • Мука цельнозерновая


    1 стак.

  • Молоко

    (теплое)

    1 стак.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (можно заменить гашеной содой)

    2 ч. л.

  • Мед

    (мне было сладко…можно по вкусу)

    1,5 ст. л.

  • Масло растительное

    ( с оливковым еще вкуснее)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1057 ккал

белки

34.8 г

жиры

20 г

углеводы

185.4 г

Порции
ккал132.1 ккал белки4.4 г жиры2.5 г углеводы23.2 г
100 г блюда
ккал192.2 ккал белки6.3 г жиры3.6 г углеводы33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки

Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу.  Итак, вам понадобится:

  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • ½ чайной л. соли
  • 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • стакан семян льна и кунжута, а также мака

Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.

Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке

Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке.  Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.

  • 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
  • 4 столовые л. подсолнечного масла
  • 1 столовая л. меда (лучше темного)
  • 1 чайная л. соли и столько же соды
  • ¾  стакана овсянки
  • по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
  • Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
  • Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)

Сначала обжарьте  лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.

Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке

Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:

  • 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые л. меда
  • По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
  • Полстакана овсяных быстрых хлопьев
  • 2 столовые л. растительного масла
  • ½  чайной л. соли
  • ½ чайной л. сухих дрожжей

Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!

Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами. Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте понравившийся рецепт и пишите свои комментарии!

2+

Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Тесто

  • Мука цельнозерновая


    340 г

  • Вода газированная


    200 мл

  • Соль

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Семолина


    2 ст. л.

Начинка

  • Жир

    (50 г сливочного масла;
    30 г смальца)

  • Сахар

    (30-50 г)

  • Сыр твердый

    (30-50 г)

Для обжарки

Масло растительное


50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1626.8 ккал

белки

45 г

жиры

48.3 г

углеводы

246.1 г

100 г блюда
ккал254.2 ккал белки7 г жиры7.5 г углеводы38.5 г

Рецепт «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.

Вливаю сильно газированную воду.

И замешиваю тесто.

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.

Это все сладкие лепёшки.

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.

Вкусно, как в детстве… У бабушки в селе…

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии…

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Хлеб из цельнозерновой муки на натуральной закваске

По такому рецепту коврига получается ароматной, она не крошится, имеет тонкую аппетитную корочку.

Прежде чем печь хлеб необходимо сделать закваску:

  1. Цельнозерновую или ржаную муку (50 – 70 г) смешивают с тёплой водой (55 – 75 мл) в чистой сухой банке. Смесь делают однородной консистенции. Она напоминает не слишком густую сметану.
  2. Для таких целей обычно берут кипячёную отстоянную воду. Ёмкость покрывают льняной тканью, оставляют на 24 ч. в темноте.
  3. Закваска должна «созревать» при температуре 20 – 22 °C. Если чересчур жарко банку следует поместить в таз наполненный водой.
  4. Далее каждые сутки закваску требуется «кормить». Используют столько же воды, муки, что и в первоначальной закладке. Их смешивают, а затем отправляют в стеклянную ёмкость.
  5. Через положенное время появляются пузырьки, а также кисловатый запах. После каждой подкормки смесь необходимо хорошо перемешивать.
  6. Бактерии созревают около 3 – 5 дней. Готова закваска или нет, можно определить по образовавшимся многочисленным пузырькам и уксусному резкому аромату.
  7. Созревшую массу держат в холодильнике, накрыв марлей банку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

  • ржаную закваску – 80 г;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • муку (цельнозерновую) – 380 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале закваску требуется вытащить из холода. С баночки следует снять крышку, а затем накрыть её полотенцем, оставив примерно на 1 – 2 ч. в комнате. Субстанцию не стоит намеренно ставить рядом с источником тепла, чтобы она не перегрелась.
  2. После того как закваска согреется, её следует подкормить. Необходимо взять 2 ст. л. ржаной муки с горкой и 30 – 50 мл. кипячёной воды. Жидкость не должна быть холодной. Их требуется положить в смесь, хорошо перемешать, выждать ещё 1,5 – 2 ч.
  3. За это время закваска наберёт силу, увеличившись в 2 – 3 раза. Она насытится кислородом, её можно будет использовать дальше.
  4. Теперь можно сделать опару. Закваску следует переложить в глубокую чашку. Сюда же необходимо влить всю воду, положить половину объёма муки (190 г).
  5. Массу перемешивают, чтобы она стала однородной. Тазик накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов в комнате.
  6. При регулярном применении закваски в течение месяца, например 2 – 3 раза в неделю ей необходимо «подниматься» 6 – 8 ч. Обычно летом меньше, а зимой больше.
  7. Ничего страшного если опара немного перестоит, но тогда выпечка получается кислой. Некоторые люди предпочитают такой хлеб. Молодой закваске требуется «выстаивать» не менее 12 ч.
  8. Когда опара увеличится в объёме, а на её поверхности образуются множественные пузырьки, значит, смесь готова к работе. Масса считается перестоявшейся, если она просела.
  9. Не следует забывать про оставшуюся закваску. Воду с мукой (их количество указано вверху) добавляют в баночку. Её убирают обратно в холодильник.
  10. Далее к опаре добавляют масло, мёд, соль. Всё перемешивают. Затем кладут оставшуюся часть муки, массу вымешивают до однородного состояния не менее 15 мин. Вначале можно использовать деревянную ложку, лопатку, а потом месить руками.
  11. Сформированное тесто следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Ёмкость необходимо накрыть плёнкой, полотенцем и оставить расстаиваться около 1,2 – 2 ч. при комнатной температуре.
  12. Иногда тесто подходит 14 ч., если помещение холодное, а закваска молодая.
  13. Духовой шкаф следует разогреть до t 200°C. Внутри печки решётку необходимо поставить на средний уровень, а противень переместить вниз.
  14. Кода оборудование прогреется, стакан воды следует вылить в противень. Теперь необходимо установить режим «нагрев снизу + вентилятор». При отсутствии такой функции следует ориентироваться на особенности своей духовки.
  15. Далее с формы убирают покрытие, а её помещают на решётку в духовой шкаф. Хлеб пекут в течение 10 мин при t 200°.
  16. Затем температуру снижают до 190° и выпекают ещё 50 мин. Когда коврига будет готова, её оставляют на 15 – 20 мин в печке чтобы она «дошла».

Что можно добавить?

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке (рецепты можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты) готовят с различными орехами – грецкими, фундуком или семенами, например кунжутными, подсолнечными. А также кладут в него всевозможные пряности, травы – имбирь, тмин, шамбалу.

Правила подачи, украшение

Выпечку подают остывшую. Её украшают семечками, ореховой крошкой. Буханку режут на порционные куски. Их можно намазывать маслом, мёдом, мясными либо рыбными паштетами. Такой хлеб едят с супами, вторыми блюдами.

Батон пшеничный c отрубями и льняным семенем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Домашний хлеб можно легко испечь не имея ни хлебопечки, и даже спецформы для формовки. Пшеничные батончики своими руками, это очень легко, и самое главное -это очень вкусно.
Как и многие, я очень давно не покупаю магазинный хлеб, нравится сам процесс ручного замешивания хлеба, завораживающий запах свежеиспеченного хлеба, возможность смешивать всевозможные вкусные и полезные добавки (хлебопечкой ни разу не пользовалась, за ни имением таковой).
Предлагаю вашему вниманию Пшеничные батончики с отрубями и льняным семенем,
с пикантным вкусом соевого соуса и мёда.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ для присыпки во время замеса,совсем немного)

    200 г

  • Мука ржаная


    200 г

  • Кефир

    (Я брала нежирный 1%,хотя в первоисточнике указано-покислее)

    200 мл

  • Вода

    (теплая)

    150 мл

  • Мед


    1 ст. л.

  • Соль

    (строго без верха)

    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1718.4 ккал

белки

45.7 г

жиры

15.6 г

углеводы

350.4 г

100 г блюда
ккал209.6 ккал белки5.6 г жиры1.9 г углеводы42.7 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный на кефире»:

Приготовим все продукты. (Я забыла на фото растительное масло)

Рецепт хорош тем, что делаем сразу тесто, без опары. Просеем 2 вида муки, добавим дрожжи

В теплой воде размешаем соль и мед, в муку добавим дрожжи, кефир, перемешаем, добавим воду и растительное масло, получается вот такая липкая масса

Следующий шаг был для меня самым проблемным, так как опыт в замесе у меня небольшой, я начиталась советов какого-то заграничного шеф-повара, что тесто нужно именно растягивать, как бы пуская туда воздух. И муки для присыпки самую-самую малость, что бы тесто не забивать. Берете тесто с двух сторон руками, как вилками (его слова), и складываете его, и так месить пока тесто не станет эластичным. Сразу оговорюсь, что это тесто не будет эластичным, я его месила минут 10-15, первые минут 5 боролась без муки, потом чуть присыпала, опять месила липкую массу, и потом присыпала в самом конце, чтобы чуть сформировать и убрать на расстойку. Пишу так подробно для тех, кто так же, как я, еще не имеет большого опыта. Фууух)) Переложила в смазанную раст маслом форму и поставила подходить в теплое место.

Через 45 мин вот что у меня вышло.

Я его опять обмяла, и оставила еще на 40 минут. Вот так оно подошло. (Сейчас заметила, что даже корова с полотенца удивленно смотрит-Надо же, у нее получилось!)) Смазала молоком и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут ( в оригинале 40 мин)

Затем меня постигло глубокое разочарование-хлебушек мой немного осел, я дала ему остыть в форме, достала.. и расстроилась-снаружи он был жесткий. Меня одолели раздумья и сомнения, я поняла, что хлеб мой не удался. Но только до того момента, пока я его не разрезала! Вот что значит 1 апрель-никому не верь!)) Внутри оказался прекрасный мякиш, а снаружи аппетитная хрустящая корочка! Вкус мне очень понравился, приглашаю и вас попробовать!

И вот еще

Угощайтесь!

Квас без хлеба и дрожжей «Поющий»

Категория:
Напитки Квас

Давно мы с вами не виделись, ужасно соскучилась, поэтому я с угощением, а угощать я вас буду в летнюю жару — квасом. Да не простым! Он будет без хлеба и дрожжей. На закваске, выводить которую стало нынче в моде и сейчас её делают практически все и с которой я все никак не могла разобраться. Использовать можно любую, какая есть в наличии. Несколько похожие рецепты на сайте есть, но я рискну выложить и свой вариант, тем более, что есть существенные отличия. Буквально несколько минут манипуляций с нехитрыми ингредиентами, сутки ожидания и у нас на столе любимый многими, освежающий и полезный напиток. Кроме того, это хороший вариант утилизации закваски, если вы понимаете о чем я.

Французский хлеб на закваске

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: «Как упоительны в России вечера… и хруст французской булки»? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный «по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон» хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой — ржаной. Но раз поют — значит знают 😉 С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Рецепт «Лепешки из цельнозерновой и ячменной муки»:

Так как я на правильном питании, а мучного иногда очень хочется, экспериментирую с разными сортами муки, чтобы выпечка была полезной и особо не вредила фигуре. Данные лепешки намешала как базу под тунца — в виде обычного салата или в чистом виде он уже надоел
Количество муки указала приблизительное, ориентироваться следует по своей муке (мука разных производителей может отличаться по свойствам). У меня поучилось 6 больших лепешек из того кол-ва ингредиентов, которые указаны в рецепте.
Смешать цельнозерновую муку с ячменной, добавить специи (лично я добавляю «смесь трав» ) и соль, влить воду, замесить тесто. Лепешки раскатать достаточно тонко. Обжаривать на сухой сковороде. Если хотите использовать их как базу под закуски (т

е завернуть в них какую-то начинку), то очень важно их не пересушить, иначе они станут ломкими, и не будут гнуться. Жарятся лепешки очень быстро, около минуты на каждой стороне

Я заворачиваю в них салат из тунца (тунец в собственном соку, репчатый лук, огурец, петрушка, немного натурального йогурта).

Ингредиенты для «Цельнозерновые пончики на кефире»:

  • Кефир

    (или домашний кисляк
    комнатной температуры)

    200 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Мука цельнозерновая


    430 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1829.6 ккал

белки

65.7 г

жиры

26.4 г

углеводы

320.9 г

100 г блюда
ккал234.6 ккал белки8.4 г жиры3.4 г углеводы41.1 г

Рецепт «Цельнозерновые пончики на кефире»:

Тесто я замешивала комбайном насадкой крюк.
В чашу влила кефир и добавила соду. Подождала реакцию.

После в кефирную пену добавила яйцо, соль и сахар.

Перемешала до однородности и добавила растительное масло.

Затем добавить муку. Муки я для начала добавила всего 300 г, остальное ввела позже постепенно ( смотрите по своей муке, мука у всех разная).
Замешивание насадкой крюк.

Тесто должно хорошо собираться в комок и не липнуть к рукам.
Переложить его в пакет и дать отдохнуть 15-30 минут.

Тесто отдохнуло, стало мягким и отлично раскатывается.

Для удобства, я разделила тесто на части. Одну часть раскатываю, вторая часть отдыхает в пакете, во избежания засыхания.
Тесто я раскатывала толщиной примерно 0.5 см.
Стаканом вырезала круги, насадкой на кондитерский шприц- вырезала серединки.

Пончики, серединки и просто кусочки.
Все пожарилось и съелось.

Фритюра у меня нет. Нас вполне устраивает жарка пончиков на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

И вот готовые пончики. Вкусные и сладкие.

Когда в доме кефир, то их я готовлю первыми, а после уже булочки и прочая выпечка на кефире.

Очень вкусно! Угощайтесь и вы!

Интересные факты

Темное тесто с закваской стали изготавливать «сравнительно» недавно — 400 лет до н. э., во время неурожаев пшеницы и ячменя, сельскохозяйственных культур того времени. Специально рожь не культивировали. Злак рос в дикой природе, на территории современной Турции и по всему Аравийскому полуострову. В то время бедняки варили из него зерновую кашу.

Когда заметили, что злак устойчив к засухе и перепадам температур, его стали высеивать искусственно — на территории Германии, Польши, Скандинавских стран и Руси. Рожь стали перемалывать и добавлять в замес, особенно бедные крестьяне. Но обойная мука, которая теперь вошла в «моду» у новой элиты, тогда популярностью не пользовалась. К ней относились как к лебеде или крапиве, вмешивая в опару в тяжелые времена. Как только семья ощущала достаток, она переходила на хлебобулочные изделия из пшеницы с деликатным помолом.

Однако в Великую Отечественную войну 125 г кусочек хлеба, который спасал блокадников Ленинграда, на 70% состоял из обойной темной муки. Может быть, полезный состав и помог выжить многим людям?

Цельнозерновой ржаной обмолот используется не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Даже существует мнение, что название «обойная» мука получила потому, что из нее делали строительный клей. Клейстер легко растворяется в воде, низко аллергенен, обои с его помощью можно наклеивать как на старую штукатурку, так и на краску. Минус состава — при высокой влажности становится питательной средой для грибков и бактерий, к тому же пачкает светлые обои.

Как приготовить из ржаной обойной муки клейстер:

  1. В 2,5 л холодной воды в эмалированной посуде разводят 5 кг муки, насыщенной воздухом, взбалтывают, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  2. Вливают тонкой струей 3 л крутого кипятка, помешивая, доводят до кипения на водяной бане, опустив в емкость с кипящей водой.
  3. Процеживают через сито. Выработать весь объем следует в течение 36 часов.

Клейстер можно применять в качестве грунтовки для стен, только предварительно развести 1:1 или 1:2 кипятком.

Хлебобулочные изделия с цельнозерновой мукой из ржи пользуются популярностью у людей, придерживающихся здорового питания, и полезны тем, кто страдает от замедленного метаболизма. Но не стоит злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 1-2 кусков, при этом не отказываться от пшеничного хлеба, особенно когда страдают от дефицита веса.

Смотрите видео об обойной ржаной муке:

Статья по теме: Польза и вред сорговой муки

Рецепт «Ржаные медовые пряники на кефире»:

Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.

Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.

Добавить специи.

Добавить ржаную муку. А затем — пшеничную.

Добавлять муку в процессе замеса теста, пока оно не будет легко отделяться от рук

Важно не сделать тесто слишком крутым. Получившийся мягкий шар ароматного теста убрать в холодильник на пол часа

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт 0,5 — 0,7 мм. Вырезать формочками будущие пряники. Либо — скатать небольшие шарики (с грецкий орех) и разместить на пергаменте на противень. Слегка прижать/расправить.

Выпекать на 180 градусах 15-20 минут. В процессе выпечки — миксером взбить белок с 2/3 стакана сахара. Пряники вынуть из духовки. Нанести глазурь и подсушить еще 10-15 минут при 100-120 градусах.

В результате — ароматные пряники-печенье, мягкие, немного пряные, сладкие. С лёгкими медовыми нотками. Вкусно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного чаепития!

Цельнозерновые кексы с белковой шапочкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

У нас уже наступило настоящее лето. Весна была такая долгожданная, но уж очень короткая. Деревья зацвели буквально в одночасье, да жаль красота эта быстро заканчивается… После каждого дуновения ветра вся земля, двор покрывается белыми, нежными лепестками. Ну что же, скоро достанем летние платья и сарафаны… Значит, выпечку печем вкусную и полезную. Это будут кексы из цельнозерновой муки с отрубями. Для вкуса добавим орехи и засахаренный имбирь… Для нежной структуры — яблоко. А украсим белковым кремом с шоколадом. Нежным и воздушным, как лепестки, которые кружат во дворе.

Ингредиенты для «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Высшего сорта)

    200 г

  • Мука цельнозерновая


    400 г

  • Йогурт

    (натуральный йогурт. Жирность 4-6%. Без красителей, сахара и т.д.)

    400 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (Без горки. Сухие дрожжи (не быстродействующие))

    1 ч. л.

  • Сахар тростниковый

    (Можно заменить обычным сахаром. Ложка без горки)

    1 ч. л.

  • Молоко

    (2.5% жирности. Можно чуть больше. Главное не жирное.
    + 2-3 ст.л. для взбивания с желтком для смазки)

    50 мл

  • Масло оливковое

    (Для рук и теста)

    1 ст. л.

  • Желток яичный

    (Для смазки пирожков. Взбить с молоком ()

    1 шт

  • Соль

    (1 ч.л. в тесто и остальное в начинку (по вкусу))

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (Для смазки готовых пирожков)

    30 г

Вариант Начинки

  • Грудка куриная


    300 г

  • Лук репчатый

    (Одна средняя луковица)

    75 г

  • Зелень

    (Я беру укроп. Но вы сами можете выбрать ту зелень и ее кол-во, которое вам нравится)

    0.5 пуч.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Морковь


    1 шт

  • Масло оливковое

    (Для жарки)

    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3528.5 ккал

белки

168 г

жиры

102 г

углеводы

503.1 г

Порции
ккал320.8 ккал белки15.3 г жиры9.3 г углеводы45.7 г
100 г блюда
ккал194.9 ккал белки9.3 г жиры5.6 г углеводы27.8 г

Рецепт «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки»:

Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Добавьте молоко к йогурту

Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,

Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.

Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.

Достаем наше тесто через 12-24 часа. Готовим начинку. В процессоре или мясорубке или вручную измельчаем грудку, морковь, лук, зелень и чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до готовности на сковороде минут 10. Следите, чтобы грудка не пересохла

Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.

Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.

Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.

Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная

Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек

В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.

Ингредиенты:

  • 150 гр ржаной муки;
  • 50 гр цельнозерн муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 чайн лож растит масла;
  • 1-2 чайн лож сахара или меда;
  • щепоть соли;
  • 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
  • треть чайн лож соды;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки

Шаг 1:

Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.

Шаг 2:

В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.

Шаг 3:

Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.

Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.

Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.

Шаг 4:

Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.

Шаг 5:

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.

Шаг 6:

Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.

Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.

Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.