Лечо на зиму из перца моркови и лука с томатной пастой -пальчики оближешь!

Содержание

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Это, пожалуй, самый удачный рецепт для тех, кто не слишком сильно любит морковку. Вкус этого салата на зиму получается ярким и сбалансированным, а благодаря нежным кабачкам, ещё и очень насыщенным.

Что понадобится:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Болгарский перец сладкий — 750 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар-песок — 100 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложечки.
  • Масло растительное — 120 мл.

Перчик чили придаст этому рецепту особую нотку остроты. А значит отказаться от него не смогут даже мужчины. Со многими гарнирами это будет идеальная еда на любой зимний день.

Как готовить

Острый перец промыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через мясорубку.

Томаты помыть, порезать на 4 части и также отправить в мясорубку, соединив с перчиками чили.

Выливаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим 20 минут, постоянно помешивая.

Кабачки моем и режем. Если они молодые, то семена и кожицу сверху можно не удалять. Режем кабачки кружочками, толщина которых будет примерно 1 см. Но можно и на кубики – кому как больше нравится.

Пришло время перца. Его надо помыть, порезать пополам, удалить семена и все плёнки. А после каждую половинку порезать ещё на 3 части. У нас получатся длинные полоски.

К томатам перекладываем кабачки и перец, аккуратно перемешиваем. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Доводим до кипения и нарываем крышкой, убавив огонь. Варим в общей сложности около 40 минут, чтобы овощи были мягкими, но при этом не превратились в кашу.

Через 40 минут влить уксус, и снова оставить на плите ещё на 5 минут.

Горячим салатом заполняем стерильные баночки, закатываем крышками ставим под тёплый плед на сутки. После чего убираем на хранение в погреб или кладовую.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

3 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

90 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксусная эссенция

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Уксусная эссенцияКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 80 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

7 /
29 /
64

Н56 /
С0 /
В44

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ

Просмотров: 145 419

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
114

Пошаговое приготовление

  1. Овощи для лечо брать только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные.

  2. Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Все овощи нарезать соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на «корейской» тёрке. Помидоры порезать дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.

  4. Приготовить маринад : — В варочном тазу смешать воду, сахар, соль, растительное масло, последним добавить уксусную эссенцию. Помешивая дать покипеть 4 — 5 минут.

  5. Затем поочерёдно добавлять овощи, каждый раз доводить до кипения. Первым бросить лук.

  6. Потом морковь.

  7. Следом закинуть болгарский перец.

  8. Последними добавить помидоры.

  9. С момента закипания варить 20 — 30 минут на сильном нагреве.

  10. Горячим разлить в тёплые, стерильные банки. Разливая, таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю — утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто — то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.

  11. Шаг 11:

    Наполненные банки обтереть начисто и перевернув на крышку укрыть под «шубу», дать остыть. Сразу убрать в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка — 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети — они получаются сладенькие.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан.

Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая

Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо

Как готовить

Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.

Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.

В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.

Простой рецепт лечо с морковью

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ангорский кролик

  • Сорт клубники Сан Андреас

  • Сорт абрикоса Царский

  • Компот из малины

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!
Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.

Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?

Тогда запасаемся следующими продуктами:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
  • соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.

2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.

3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.

4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.

5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.

6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.

Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.

Как приготовить лечо перец помидоры морковь лук быстро, просто и вкусно

Кроме основных продуктов, перечисленных в названии, в состав этой популярной во многих странах заготовки входят только специи и консерванты: уксус, соль, растительное масло, сахар. Большинство хозяек не добавляет ничего, даже перца горошком. Видимо, из опасений, что тот попадется какому-то несчастливцу из числа домашних или гостей на зуб.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо перец помидоры морковь лук:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
27 1.3 5.7
33 1.3 0.1 6.9
23 1.1 0.2 3.8
398 99.7
41 1.4 10.4

Но если в твоей семье все стойко переносят острые блюда, то рекомендуется для усиления вкуса принять во внимание и эту специю. А также: чеснок, лавровый лист, гвоздику в бутонах

Все они слегка изменяют вкусовые оттенки привычного соуса, и тот становится немного новее))

Чтобы лечо из перца, помидоров, моркови, лука получилось идеальным, подбирай для него спелые, сочные, мясистые, сладкие, яркие овощи. Не стоит экономить и добавлять лишь бы что. Вот разве что помидоры можно оценивать менее критично — все равно блендером измельчать. Просто смотри, чтобы не были порченые, кислые.

Снимать кожицу с томатов или не снимать — на свой выбор. В состоянии пюре она особо чувствоваться не будет. Но можно и порадовать в себе перфекциониста, благо, что процедура быстрая и несложная. Обдай помидорки кипятком или подержи их в нем несколько секунд. После без проблем снимай шкурку. Погружной блендер справляется с задачей превращения в однородную массу этих овощей молниеносно. Теперь вмешиваем в нее все специи вместе с солью и сахаром. Пусть закипит. Варим, помешивая, 20 минут. Теперь лаврушку, гвоздику и перец можно вынуть шумовкой.

Пять самых быстрых рецептов лечо перец помидоры морковь лук:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 72 +108
50 мин 97 +36
1 ч 61 +532
1 ч 117 +209
1 ч 76 +584

На сковороде в масле жарим нарезанный кубиками лук (тут на выбор, как резать: полукольцами, четвертькольцами). Добавляем к нему морковь в брусочках или соломкой. Жарим, помешивая, до готовности. Обе массы объединяем, закладываем и нарезанный болгарский перец. Кипятим и тушим на медленном огне 20 минут. Теперь только уксус влить, и все готово. Можно раскладывать по баночкам и закатывать на зиму.

Как определять готовность сладкого перца

Переваренный перец охотно теряет свою кожуру. Недоваренный похрустывает на зубах. Тот, что приготовлен как надо, легко разламывается пополам вилкой, но не разваливается, и кожица с него не сползает. Может выйти так, что твое лечо нужно будет тушить меньше, чем указано в рецепте (или больше). Поэтому всегда ориентируйся на готовность перца.

Рецепт лечо из перца с морковью, помидорами и фасолью на зиму

Продукты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Приятного просмотра!

Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор.
  • 400 г. моркови
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • 400 г. репчатого лука.
  • 100 г. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
  2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
  3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
  4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
  5. Перец нарезать небольшими брусочками.
  6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
  7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
  8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
  9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
  10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
  11. Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.

Как приготовить лечо из перца, моркови и лука на зиму с томатной пастой

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо из перца с морковью.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор (или 600 гр томатной пасты)
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу.

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовую заготовку выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Ингредиенты:

  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

1.Помидоры, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

2.Моем их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

3.Лук чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

4.Перец выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

5.После того, как сигнал оповестит вас об окончании работы, открываем крышку и добавляем перец. Солим, всыпаем песок, вливаем постное масло. Продолжаем режим тушения еще на 20 минут. При этом крышку нужно закрыть, а салат предварительно перемешать. Но за 5 минут до окончания вмешаем сюда уксус. После того, как техника закончит тушить, откроем крышку и увидим такую картину, как на фото выше.

6.Готовую массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо

От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

1.Можете брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

2.Чистим и измельчаем овощи

Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой

Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

3.Раскаливаем в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

4.Теперь вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

5.Теперь столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

6.По стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Главные принципы заготовки салата

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;
  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.