Содержание
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром
Колбасу берите вареную, сорт не имеет значения. А то и вовсе замените сосисками.
Состав:
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Армянский лаваш – 3 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – парочка.
- Горчица в зернах – столовая ложка.
- Вода – 30 мл.
- Масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Колбасу порежьте кубиками, сыр крупно натрите, сложите продукты в общую миску.
- Добавьте сметану, горчицу, поперчите. Хорошенько перемешайте начинку.
- Поделите тонкую лепешку на полоски шириной 10-12 сантиметров.
- Положите на край по ложке начинки (количество регулируйте сами).
- Сформируйте конвертики, заворачивая, как показано в пошаговом рецепте.
- Разболтайте яйцо с солью, плеснув капельку воды. Поперчите кляр.
- Обмакивайте заготовки в яйцо, затем укладывайте жариться в раскаленное масло.
- Когда с обеих сторон появится золотистая корочка, выключайте и сразу подавайте на стол.
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Прекрасная альтернатива скучной надоевшей каше на завтрак. Для приготовления этих чудо-конвертиков понадобится минимум ингредиентов и усилий. А результат просто бомбический!
Не нужно варить, тушить и вообще как то подготавливать ингредиенты для этой выпечки. Все они прямо из холодильника. Измельчаем и заворачиваем в лепешку. А чтобы корочка была хрустящая, поджарим в сковородке.
Список продуктов:
- Тонкий лаваш — 3 шт.
- Творог 9% — 250 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки по вкусу
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу (в данном случае укроп)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Белок яичный для смазывания
- Понемногу растительного и сливочного масла для обжаривания
Как готовить:
1. Лаваш нарезаем на полоски, шириной примерно 10 см.
2. Готовим начинку. Во вместительную емкость натираем крупной теркой твердый сыр. К нему добавляем подготовленный творог.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Если такого приспособления у вас нет, можете натереть мелкой теркой. Его отдельно перемешиваем с 1-2 ст.л. растительного масла, а уже потом вводим в основной состав. Тогда чеснок равномернее распределится в начинке.
4. Зелень можете использовать любую. Очень уж тут хорош укропчик! Нарезаем зеленушку помельче и вводим в общую массу. Солим, перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
5. Теперь самое увлекательное — свернуть конверт. Итак, кладем перед собой полоску из лаваша. Сверху на этой полосе отмечаем визуально квадрат и в верхний его угол кладем немного начинки. Накрываем краешком и уже получаем треугольничек, но есть еще длинная часть. Продолжаем сворачивать по всей длине.
6. Отдельно перемешиваем сырой яичный белок. Им промазываем свободную часть изделия, чтобы край хорошо слипался.
7. На сковороде нагреваем растительное масло с добавлением сливочного. Оно придаст закуске особенный нежный вкус.
8. Отправляем на сковородку наши пирожки, сначала «склеенным» краем вниз. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Долго держать на огне не стоит, ведь вся начинка состоит из уже готовых к употреблению продуктов. Цель — зарумянить тесто и прогреть сыр, чтобы он расплавился.
Подавать жареные треугольники можно как сразу, горяченькими, так и остывшими. В общем, закуска универсальна. Кому непонятно как именно заворачивать, смотрите видеоролик ниже.
Техника складывания треугольников из лаваша
Треугольники из лаваша с сыром и другими начинками имеют довольно простую схему скручивания. Однако многие рецепты не демонстрируют наглядно этот процесс, оставляя неопытных поварят додумывать, что и как нужно складывать.
Мы же приведем эту инструкцию пошагово с наглядным примером.
Для скручивания треугольников нужно нарезать лаваш лентами 10х35 см. Из таких кусков лепешки получаются довольно аккуратные и небольшие пирожки.
Если вы хотите получить треугольники покрупнее, то просто вырезайте ленты чуть шире и длиннее, например 15х50 см, из расчета 3,5 оборота на грань треугольника, где длина грани – ширина лавашной ленты.
- Итак, с краю лавашной ленты укладываем пару ложек начинки и накрываем ее краем в виде треугольника.
- Затем сворачиваем полученный треугольник вперед по ленте.
- Затем еще раз прокручиваем треугольник вперед.
- Далее, третий раз, загибаем так, чтобы остался небольшой излишек лепешки, который нужно подоткнуть в загиб.
- В результате у нас получится красивый плотный треугольничек, который не развернется и не развалится в процессе жарки.
Сытные треугольники из лаваша с курицей
Пирожки, легкие не только в калорийном аспекте, но и в приготовлении — треугольники с кукурузой. Они имеют в своём составе традиционный южноамериканский мотив, что лишь придает этой закуске оригинальности.
Давайте же посмотрим, как приготовить в домашних условиях эти быстрые пирожки.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 1 шт.;
- Куриное филе – 0,3 кг;
- Кукуруза консервированная – ½ банки;
- Сыр твердосортный – 150 г;
- Яйца отборные – 2 шт.;
- Зеленый лук – 30 г;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Масло растительное (любое) – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить треугольники из лаваша с куриным филе
- Куриное филе отвариваем в солёной воде, охлаждаем и нарезаем кубиками.
- Сыр также крошим кубиками, а затем смешиваем с мясом, сыром, кукурузой, мелко рубленым луком и майонезом. Подсаливаем начинку по вкусу.
- Лаваш нарезаем лентами. На каждую ленту, с конца, кладем 2 ст.л. начинки и скручиваем лаваш в треугольник.
- Ставим прогреваться на сильный огонь сковороду, вливаем в неё растительное масло.
- В глубокой чашечке взбиваем вилкой 2 яйца с добавлением щепотки соли.
- Каждый треугольничек обмакиваем в яичном кляре и отправляем на сковороду. Обжаривать пирожки следует по 2-3 минуты с каждой стороны, до запекания и румяности кляра.
- Готовую закуску выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Треугольники из лаваша с говядиной, грибами и сыром
Классические треугольники «а-ля самса» для ленивых обычно готовятся с сыром. Мы же хотим вам предложить приготовить своими руками самый вкусный вариант треугольной лавашной закуски — с сыром, мясом и грибами.
Запекать свертки мы будем в духовке под сметаной. Блюдо получается невероятно нежным!
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий – 2 листа;
- Сыр «Российский» — 0,3 кг;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перечная смесь – ¼ ч.л.;
- Фарш говяжий – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 0,4 кг;
- Нежирная сметана (10-15%) – 1 небольшая баночка.
Как сделать треугольники из лаваша с грибами и мясом
- Первым делом, готовим начинку. На разогретую сковороду, с налитым в нее маслом, выкладываем мелко нарезанную репчатую луковицу.
- Через 5 минут отправляем в емкость для обжарки мелко нарезанные грибы, а еще через 7 минут – фарш. Все перемешиваем и на малом огне под крышкой тушим минут 15.
- В завершении приготовления начинку следует подсолить и поперчить по вкусу.
- Готовую начинку оставляем остывать. А мы, тем временем, потрём средней стружкой сыр.
- Подготавливаем лаваш. Лепешки нарезаем длинными лентами — по 10 см шириной. Данное количество начинки рассчитано на 15 треугольников, поэтому нарезаем таких 15 лавашных лент.
- Остывшую начинку смешиваем с тертым сыром и приступаем к формированию пирожков. На край ленты кладем 1,5-2 ст.л. начинки и складываем лаваш треугольником (смотреть схему выше).
- Таким образом делаем все 15 свертков, которые затем следует разложить в один слой в огнеупорной форме и покрыть ровным слоем сметаны.
В духовке, прогретой до 195°С, запекать треугольники нужно 20 минут, пока сметана не порозовеет.
Треугольники из лаваша можно готовить практически с любой начинкой. Завалялся в холодильнике паштет? Отлично! Небольшие кусочки колбаски и сыра также скучают на полках рефрижератора?! Прекрасно! Даже из такого простецкого набора можно приготовить целый ассортимент лавашных пирожков.
Приятного аппетита!