Кутья на рождество из пшеницы и риса, 4 лучших рецепта

Содержание

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=4Gri6u4KvVo

Ингредиентный состав включает в себя:

  • зерна пшеницы – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.

Пшеничная кутья с подробным описанием и фото:

  1. Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
  2. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
  3. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
  4. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
  5. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
  6. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
  7. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

https://youtube.com/watch?v=xnuH6N8g7ec

  1. Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов.
  2. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой.
  3. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг.
  4. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью.
  5. В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!

Похожие интересные статьи:

Как приготовить цесарку в духовке? Рецепт вкусного, праздничного блюда.

Сибас рыба – фото, описание, среда обитания, полезные свойства, минеральные веще…

Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус

Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?

Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Рисовая каша в мультиварке. Рецепт, особенности и нюансы приготовления.

Шаги приготовления

Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка.
Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

Приятного аппетита!

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол .

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.

2. Поставьте режим «Каша» и варите пшено до его набухания (30 минут), при этом иногда поглядывайте во внутрь, вдруг понадобится немного долить воды. В это время промойте мак и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он набух. По истечению времени с мака слейте воду и измельчите его, используя блендер. Потом добавьте измельченный мак и сахар к пшену.

3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.

4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

  • Вода


    2,5 стак.

  • Рис

    (ТМ Мистраль КУБАНЬ)

    130 г

  • Мед


    3 ст. л.

  • Изюм


    100 г

  • Мак


    20 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное


    40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1378 ккал

белки

16.4 г

жиры

46.5 г

углеводы

227.7 г

100 г блюда
ккал153.1 ккал белки1.8 г жиры5.2 г углеводы25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности.

Получается слегка вязкая каша.

Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.

Добавляем в кашу.

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

  • По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
  • Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду — родниковую, одеяние — чистое.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше — чугунную.
  • Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего — в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
  • Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
  • Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.

  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Мак — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Курага, сушеный инжир, чернослив — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
  2. Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
  3. В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.

Рождественский напиток узвар (взвар)

  • сухофрукты – 500 г;
  • мёд или сахар – 200 или 300 г соответственно;
  • вода – 2 л.

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Всем весёлого и традиционного Рождества!

Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы

Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеницы
  • 6 ст. воды
  • 350 г. меда
  • 100 г. грецких орехов
  • 200 г. мака
  • 150 г. изюма
  • 200 г. вяленой вишни
  • 200 г. сахара
  • 300 г. сухофруктов
  • 70 г. цукатов

Способ приготовления:

Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.

Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.

Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.

Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.

Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=NetJE-2m_KQ

Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.

Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!

Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.

Щедрая кутья из пшена: пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 1 ст.
    +
  • Молоко — 2-2,5 ст.
    +
  • Вода — 3-4 стк.
    +
  • Чернослив — 0,5 стк.
    +
  • Орехи грецкие — 0,5 стк.
    +
  • Изюм — 1 ст.л.
    +
  • Масло сливочное — 1-2 ст.л.
    +
  • Мед — 1-2 ст.л.
    +
  • Ваниль, корица — по желанию
    +
  • Соль — 1 щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сварить вкусную кутью из пшена с сухофруктами, орехами и мёдом

Бытует представление, что правильную кутью надо готовить только из зерен пшеницы, но это неверно. Еще до новой эры сладкое варево готовили из семян проса, то есть из пшена. В Китае пшенка известна не менее 3000 лет как «золотая крупа».

На Руси «просовую», «белую» кашу (по письменным документам) готовили уже в 10-11 веке, а на деле — много раньше. Пшеницу начали использовать позже.

По правилам основу кутьи готовят отдельно, поэтому прежде всего сварим пшенную кашу. А как варить пшено на кутью правильно — мы сейчас расскажем.

Варим пшенку для богатой домашней кутьи

Русской печи у нас нет, потому используем плиту.

  • Пшено перебираем. Промываем чистой водой и обдаем кипятком.
  • Заливаем горячей водой на 5-10 минут. Сливаем воду и ополаскиваем кипятком.
  • Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Варим зерна до полуготовности при открытой крышке, снимая пену.
  • Промываем горячей водой. Перекладываем в толстостенную посуду.
  • В проваренное пшено добавляем горячее молоко, покрывая крупу на палец, и масло. Размешиваем, чуть-чуть присаливаем.
  • Ставим в хорошо разогретую духовку.
  • Снижаем температуру до 150-160 о С. Томим в духовом шкафу под плотно закрытой крышкой до готовности.

Подготавливаем добавки для щедрой кутьи по-домашнему

  • Изюм, чернослив, грецкие орехи ополаскиваем, заливаем крутым кипятком на 10 минут.
  • Воду сливаем, промокаем.
  • Чернослив и орехи измельчаем.

Заканчиваем готовить кутью на молоке с черносливом и орехами

  • В готовое горячее пшено добавляем мед, изюм, чернослив, грецкие орехи, пряности. Все тщательно перемешиваем.
  • Закрываем посуду крышкой и ставим в еще горячую выключенную духовку или укутываем.
  • Готовую кутью из пшена с изюмом и остальными вкусностями выкладываем на блюдо и украшаем орехами и сухофруктами.

Подаем холодной (по традиции) или горячей — как кому нравится. К ней полагается молоко (из мака, орехов, миндаля) и вино типа хереса, которые лучше пить из специальных бокалов catavinos.

Кутью употребляют свежеприготовленной. Ее нельзя хранить в холодильнике, а затем перед подачей разогревать.

Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кутабы с бананово-яблочной и мясной начинками. Кутаб (или гутаб) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В моей семье очень любят чебуреки. Но иногда чебуреков хочется, а вот масла, в котором их жаришь — не хочется совершенно! Жареные на сухой сковороде и БЕЗ МАСЛА… кутабы — отличная альтернатива. Делаю с мясом для мужа и с бананово-яблочной сладкой начинкой для детей. Вкусно в горячем (хрустящее тесто, мягкая начинка) и в холодном (тесто пропитывается начинкой и становится мягче) виде. Рецепт сладкой начинки принадлежит Наталье Грековой, но я его делаю немного иначе.

Кулинарные правила и секреты вкусной кутьи из пшеницы

Итак, прежде чем начать варить кутью на Рождество или по любому другому поводу, к которому готовка приурочена, стоит выяснить массу нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Многих хозяек интересуют одни и те же вопросы – на них мы сегодня и попробуем дать предельно чёткие ответы, чтобы вкуснейшее коливо (так ещё называют кутью) радовало вас своим вкусом и богатым внешним видом.

Как выбрать пшеницу на кутью

Пшеница может быть шлифованная и нешлифованная. Под первой подразумевают очищенные пшеничные зёрна, которые обрабатывались на заводе, под второй категорией понимают пшеницу, которая может прорасти (её ещё называют цельной, «живой»).

Решая для себя, какая пшеница вам нужна, учитывайте, что шлифованная готовится в разы быстрее, да и воды на варку она также потребует меньше, а вот обычная пшеница (без шлифовки) варится довольно долго (до 6 и больше часов).

Надо ли замачивать пшеницу в кутье

Исходя из сказанного выше, пшеница делится на 2 вида. Так вот, если в вашей семье используют обработанные зёрна пшеницы, то их замачивать не обязательно. А вот если у вас крупа нешлифованная, тогда её стоит обязательно погрузить в воду, иначе зёрна будут вариться очень долго. Отмоченные же в воде пшеничные зёрнышки поддадутся термической обработке гораздо быстрее.

На сколько замачивать их в воде – решайте сами, но советуем оставить пшеницу минимум на несколько часов, а идеально – на всю ночь, тогда за пару часов крупу для кути можно будет с лёгкостью отварить.

Сколько по времени варят пшеничную кутью

Самый быстрый способ сварить кутью (сочиво) – приготовить шлифованную пшеницу. Она не требует предварительного отмачивания, да и варится всего 40-50 минут в кастрюле (при варении в мультиварке время может немного отличаться, в зависимости от того, какая мощность у неё и на каком режиме вы будете её делать).

Варка нешлифованной пшеницы, как уже было сказано ранее, займёт несколько часов. Если не замочить зёрна – ждать окончания варки придётся очень долго.

Нужно ли пропаривать сухофрукты для кутьи

Без разнообразия сухих фруктов богатой кутья точно не будет, поэтому нужно обязательно включать в её состав всевозможные дополнения вроде изюма, кураги, инжира, чернослива, яблок и т. п.

Но класть в пшеничную крупу фрукты в сухом виде нельзя, их стоит распаривать, а затем в пропаренном виде добавлять в излюбленное угощение. Также стоит заливать водой и мак, если решите им украсить свою пшеницу. Заливать мак и сухофрукты водой нужно на 30-40 минут (ориентируйтесь на рецептуру, по которой готовите).

Чем заменить пшеницу в кутье

Традиционно делают кутью из пшеницы, но если вам её по каким-либо причинам достать не удалось – заменяйте крупу. Для приготовления колива подойдёт также перловка (более известна как ячмень), рис и овёс. Выбирайте сами, что вам больше всего по душе.

Разобравшись со всеми тонкостями стряпанья известного блюда, можно переходить непосредственно к рецептурам. Самые известные инструкции по готовке пшеничной кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Кутья из риса с изюмом поминальная

Обо всех секретах приготовления кутьи мы сегодня пошагово и подробно рассказали. Сколько варить кутью из пшеницы, как долго замачивать её и нужно ли это вообще, какую крупу выбрать, чем разнообразить состав славянского яства и ещё много чего другого мы вам поведали, чтобы при случае (крестины, свадьба, Рождество Христово или даже поминки) вы смогли на свой стол поставить сытное вкусное угощение, которым можно было бы заслуженно гордиться.

Богатой вам кутьи и сладкого узвара!

Описание приготовления

Поделиться

Кутья – постное блюдо из зерна с истолченным маком, миндальным молочком, толчеными орехами и мёдом. Кутью можно приготовить из пшеницы и пшена, риса, ржи, гречихи, чечевицы, ячменя, гороха.

 Сочельник или канун – крайний день перед празднованием Рождества или Крещения и последний постный день Рождественского поста. В сочельник верующие придерживаются строгого поста. Разрешается только сочиво — так называли его православные христиане.

Слово «сочиво» означает сок или масло из семян мака, миндальных зерен. Мак обычно истирали в макитрах.

Кутью приправляли растертым маком, маслом семян подсолнечника или лещины.

С Рождества начинаются Святки и продолжаются до Крещения. Это радостное и веселое время. На Васильев вечер варят кутью, а хозяев дома обсыпают зерном. В Крещенский Сочельник святки заканчиваются и тогда варится третья кутья. Рождественская кутья – постная, новогодняя – голодная, крещенская – богатая.

Голодная кутья – распаренная или отварная пшеница, рис. Постная кутья – отварная крупа, сдобренная выжимками, орехами, сухофруктами, изюмом. Богатая кутья – каша с коровьим маслом, на молоке, со сливками.

Пшеница

Я родилась в краю зерна, да. Мой родной городок называется Зерноград – небольшой город средь бескрайних полей. Кругом золотые пшеничные поля. В 1929 году в степи возник город с железнодорожной станцией «Верблюд» меж двух казачьих станиц Мечетинской и Кагальницкой.

В Зернограде создано более 300 сортов озимой мягкой и тургидной пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В Государственный реестр селекционных достижений для использования в России занесено 117 сортов и гибридов, 44 сорта озимой пшеницы, 14 озимого и ярового ячменя, 21 сорт сорго, 12 сортов кукурузы, 7 сортов риса, 2 сорта сои, 17 многолетних трав.

А это зерно, которое выращено и собрано в Зерноградском районе – я его еще не перебрала и не промыла. Золотое, светится на солнышке. Это – яровая пшеница – горновка (арновка, арнаутка). Как раз из неё и готовят сочиво.

Взвар

Невозможно представить праздничный русский стол без взвара. Взвары – традиционные сладкие блюда в Сочельник – появились в русской кухне в IX веке, и были любимы как и сбитни, квас, морсы. Взвар готовится на сушеных фруктах и ягодах с мёдом. Если сравнить взвар с компотом, то первый значительно слаще и концентрированный. Иногда по праздникам во взвар добавляли вино и рис.

Для больных на Руси готовились лечебные взвары с лекарственными травами. Если задуматься, то отвар на фруктовом ассорти, сдобренный натуральным мёдом, окажет целебное воздействие на любой организм.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Для запаривания пшеницы выбирайте кастрюлю с толстым дном, чугунную или глиняную.

Если ваша кутья получилась слишком густой, разбавьте ее отваром, оставшимся от крупы, взваром на сухофруктах или чистой охлажденной водой.

Не добавляйте ягоды, изюм, орехи в кутью впрок! Добавки размокнут и потеряют свой вид и аромат.

Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же.

Кутьей начинают ужин, каждый должен съесть хотя бы одну ложечку, чтобы наступающий год был благополучным. По древним славянским традициям зерно символизирует рождение и воскресение, а сладкий мед и лакомые ингредиенты в виде изюма и мака – блаженство и благополучие в будущем. Счастливых праздников!

Приготовим?

Кутья из риса (поминальная)

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 150 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Мармелад — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
  2. Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
  3. Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
  4. Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
  5. Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
  6. В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.

    Примечание:
    рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Изюм кишмиш — 1 ст.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Миндаль — 1 ст.
  • Мед — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
  2. Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
  3. Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.

Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.

Максим СЫРНИКОВ, кулинар и исследователь русской кухни, рассказывает о том, чего о кашах вы еще не знаете, и предлагает эксклюзивные авторские рецепты

Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?

Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом — это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд

Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких

В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.

Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол

Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный

Успенский пост — счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню — паэлья.

Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов — из огурцов и авокадо.

В канун Рождества готовят «бедную» кутью


В кутье на Сочельник должно быть минимум ингредиентов

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

  1. Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
  2. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
  3. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.