Шашлык из курицы в духовке

Содержание

Острая курица с лимоном

Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Птица на гриле

Предлагаю вашему вниманию простое и быстрое в приготовлении очень вкусное и нежное блюдо из курицы. В рецепте используется филе, так же можно приготовить его и из частей курицы — голеней, крылышек, бёдрышек без костей. В таком маринаде курица может храниться в холодильнике до 2-х дней. Замаринованное филе можно взять с собой на природу и поджарить на мангале или барбекю — получается очень вкусно! Можно предложить и на праздничный стол — порционная подача горячего блюда очень удобна. Можно подавать и в качестве основного горячего блюда с гарниром, можно как горячую закуску.

Маринованные шашлычки из куриного филе на шпажках – готовим на сковороде-гриль

Автор рецепта — Елена Чазова,бренд-шеф сервиса УжинДома

Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам готовить в духовке не получается. В этом случае можно зажарить шашлычки на сковороде.

Для приготовления потребуются

  1. Куриное филе — 1 кг
  2. Сладкий соус чили — 60 г
  3. Соевый соус — 60 г
  4. Паприка — 2 столовые ложки
  5. Жидкий дым — 0,5 столовой ложки
  6. Соль, перец
  7. Деревянные шпажки

Готовим шашлычки из курицы на шпажках в азиатском стиле

Нарезаем куриное филе одинаковыми кусочками — 4-5 сантиметров в длину и примерно 2 сантиметра в ширину.

Добавляем к нарезанной курице все ингредиенты для маринада: соевый соус, сладкий чили, паприку. Соль и перец можно не добавлять: соевый соус в своем составе уже содержит соль, а сладкий чили и паприка дадут необходимую пряность. Добавим немного (0,5 чайной ложки) жидкого дыма. Тщательно перемешаем мясо со специями и оставим мариноваться на 10 минут.

Курочка замариновалась. Нанизываем кусочки мяса на шпажки по длинной стороне. Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем в нее растительное масло.

Обжариваем шашлычки по 3 минуты с каждой стороны.

Менее чем через 10 минут сочные ароматные шашлычки из курицы на шпажках готовы! Приятного аппетита!

Шашлычки по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, сочными внутри.

Посмотрите видео — в нем Елена не только показывает, как приготовить шашлычки из курицы на шпажках, но и объясняет, как выбрать для кухни надежную сковороду-гриль.

Видео-рецепт приготовления

Теперь, даже если нет возможности выбраться на природу, вы сможете приготовить вкуснейшие домашние шашлычки и порадовать себя и близких. Каждый из рецептов отличается своей «изюминкой». Что приготовить? Выбор за вами!

Приготовление шашлыка из фарша:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук и чеснок.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем кубиками размером в 5–6 миллиметров, а чеснок рубим на мелкие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем фарш для шашлыка.

Дальше кладем в глубокую миску нужное количество свежего фарша «Ассорти» из свинины и говядины. Туда же отправляем по вкусу мускатный орех, соль и черный молотый перец.
Добавляем куриное яйцо и нарезанные овощи, лук с чесноком. Перемешиваем все эти ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции, слегка пробуем на вкус и, если надо, удваиваем порцию специй. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1–1,5 часа, чтобы перемолотое мясо стало более плотным.

Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

Потом удаляем у сладких салатных перцев плодоножки, потрошим их от семян, промываем, сушим, кладем на разделочную доску и нарезаем ломтиками или кубиками длиной и шириной в 2,5–3 сантиметра.
Отправляем их в чистую посуду, поливаем растительным маслом, лимонным соком и приправляем горчицей. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем овощи полиэтиленом и ставим в холодильник до момента использования.

Шаг 4: подготавливаем противень, духовку и шампура.

Когда мясо и перец настоятся включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем устанавливаем на дно противопригарного противня специальную решетку и при помощи пекарской кисти смазываем ее прутья столовой ложкой растительного масла. Дальше набираем в небольшой продолговатый пластмассовый контейнер немного обычной проточной воды, опускаем в него шампура из бамбука и выдерживаем их в жидкости 10–12 минут, чтобы не подгорали во время запекания.

Шаг 5: формируем шашлык из фарша.

После этого смачиваем ладони в воде, выкладываем на одну столовую ложку фарша, формируем из него колбочек величиной с грецкий орех или сливу и нанизываем на деревянный шампур. Вслед за получившейся тефтелькой надеваем на деревянную палочку пару ломтиков сладкого перца, по желанию чередуя их по цвету. Затем снова идет мясной шарик и несколько кусочков овоща. Действуем так, пока не закончатся все ингредиенты, оставляя по краям шампуров 1–1,5 сантиметра свободного пространства. Затем выкладываем пока еще сырые шашлыки на смазанную решетку, уютно устроившуюся на противне, затягиваем их пищевой алюминиевой фольгой, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: запекаем шашлык из фарша.

Проверяем температуру духовки, если она хорошо разогрелась, устанавливаем туда противень с мясным чудом на средний стеллаж и выпекаем блюдо в течение 20 минут. Затем аккуратно удаляем с шашлыков фольгу и подрумяниваем их еще 10–15 минут. Как только шарики покроются золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол. Бережно раскладываем готовые шашлыки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.

Шаг 7: подаем шашлык из фарша.

Шашлык из фарша подают в горячем виде как второе основе блюдо. Его сервируют порциями на тарелках из расчета на одну – 2 шампура.
Эту вкуснятину можно дополнить любым гарниром: кашами из разных круп, пастой, отварным рисом, салатами, свежими, маринованными либо квашеными овощами, а также кисло-сладкими соусами и домашним хлебушком.
Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда в фарш добавляют измельченный сыр пармезан, мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу или базилик;

– по желанию нижний противень можно застелить фольгой и только после этого установить на него решетку, таким образом вы избавите себя от лишней грязной посуды;

– набор специй не принципиален, кладите любые, которыми приправляют блюда из мяса или птицы, например, шалфей, майоран, тимьян, куркуму, розмарин, тмин, а также красный, белый либо душистый перец;

– очень часто кроме сладкого перца используют ломтики кабачков, баклажанов, репчатого лука, кольца томатов и целые небольшие шампиньоны. Также между мясными шариками делают прослойку из свиного сырого сала или бекона;

– этот вид шашлыков можно готовить на электрическом либо стационарном гриле, используя обычные дрова садовых пород и древесный уголь. Но в этом случае затягивать мясные шарики фольгой не надо, просто в процессе всего приготовления переворачивайте их со стороны на сторону не более 3–4 раз, пока не подрумянятся.

Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

Какие продукты понадобятся:

  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • соус соевый + рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • смесь специй для мяса – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить шашлык в домашних условиях:

  • Мясо нужно промыть, просушить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 1.5 см.
  • Маринад готовится так: соус смешивается с маслом оливы, добавляется уксус.
  • В этом маринаде мясо нужно оставить на 4 часа.
  • Курицу нанизать на шпажки, перед тем, как отправить в духовку, полить каждый шампур маринадом.
  • Готовить шашлык нужно на решетке, под низ подставить противень.
  • Длительность приготовления шашлыка из курицы – 40 минут, шампура нужно периодически переворачивать.

В представлении большинства людей, шашлыки всегда ассоциируются с выездом на природу и запахом костра. Но можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях, при этом не потеряв особенностей его вкуса? К сожалению, полностью похожим шашлык не получится, чтобы вы там не выдумывали. Тем не менее блюдо будет не плохим. Если вам интересна тема о том, как приготовить в домашних условиях шашлык, то вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

В тех рецептах, которые мы решили предложить вам ниже, вместо мангала используется духовка — это прекрасная замена для нашего случая. В отличии от готовки шашлыка на свежем воздухе, наш метод имеет несколько особенностей:

  1. Вам следует правильно подготовить мясо. В идеале, надо взять свежий продукт и очистить его от пленки (если это свинина или говядина) или от кожи (если это курица). Несмотря на этот совет, так же подойдет и филе — его понадобится предварительно разморозить.
  2. Мясо для шашлыка следует хорошенько промариновать. Эту процедуру следует делать не менее двух часов, правда это применимо только в случае куриного филе, если вы используете другое мясо, то она может затянуться. Так, например, в случае использования говядины или свинины, вам надо мариновать мясо около десяти часов. Среди всех сортов мяса, золотая середина принадлежит баранине — ей надо примерно четыре часа, чтобы хорошенько промариноваться. Если вы используете для шашлыка грибы, то, наверное, самый быстрый метод — в течении тридцати минут все будет готово. Такая скорость объясняется свойствами грибов очень хорошо впитывать жидкость.
  3. В домашних условиях вы можете готовить шашлык на деревянных шпажках, правда перед готовкой их нужно хорошенько вымочить в воде. Если вы не желаете возиться с деревяшками, то можете смело использовать металлические шампура. Зато, в таком случае, вы точно будете уверенны что они не перегорят.
  4. Старайтесь не сильно экспериментировать со вкусом и не использовать неизвестные компоненты. Вы можете легко испортить вкус блюда. Особенно это касается возможности добавления «жидкого дыма», который имитирует приготовление на костре.
  5. Если вы впервые решили приготовить шашлык в домашних условиях и не имеете опыта запекания мяса в духовке, то можно использовать фольгу. Такая небольшая хитрость, поможет вам избежать того, что мясо получится очень жестким. Для этого вам надо обернуть его в фольгу перед началом процесса, а перед тем как оно приготовится (примерно за десять минут до конца) вам потребуется ее снять. Кроме фольги можно использовать и другие предметы: рукава, железные банки и другие похожие вещи. Такие простые приемы упрощают приготовления шашлыка в домашних условиях.
  6. Когда вы будете использовать духовку, вам следует учитывать, что ее надо выставлять на довольно-таки большую температуру, правда это зависит от типа мяса. Если вы используете курицу, то это порядка двухсот градусов, тогда как для свинины или говядины — порядка 250-ти градусов.
  7. Стоит отметить, что вы можете приготовить диетические шашлыки. Для этого вам понадобится мясо молодого барашка или нежирное куриное мясо.

Как только вы разберетесь и освоите все эти несложные хитрости, вы сможете перейти к приготовлению шашлыка по нашим рецептам.

Рецепт «Куриный + овощной шашлычки «2 -в-1 «»:

Для начала приготовим маринад для курочки. В глубокой мисочке смешать растительное масло, соевый соус, мед, сок половины лимона, паприку, томатную пасту, перец черный, красный, приправу для курицы, соль, измельченный чеснок.

Филе нарезать кусочками 4*4 см. Выложить в глубокую кастрюлю, залить маринадом, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Для овощного шашлыка нужно сначала тщательно вымыть и очистить все овощи.

У перчика отрезать хвостик, разрезать пополам, а потом каждую половинку на квадраты приблизительно 4*4 см. Лук нарезать кольцами, кабачки — либо кружочками, либо тоже кубиками 4*4 (это кто как любит, кто любит помягче, то кружочками). Помидор режем на 4 части. Грибы не резать.

В отдельную посуду складываем нарезанный баклажан (тоже кто как любит) и хорошо его солим. Оставляем в холодном месте на полчаса.

Петрушку моем, режем мелко, чеснок трем на мелкой терке.

Остальные овощи поливаем растительным маслом, соком лимона, солим, перчим, присыпаем петрушкой, измельченным чесноком, майораном, базиликом. Перемешиваем аккуратно. Тоже ставим в холодильник на такое же время, как и курицу.
Через полчаса баклажан нужно тщательно вымыть от соли и переместить к остальным овощам мариноваться.

По истечении времени курицу нанизать на шампура. Оставшийся маринад не выливать — им будет поливаться шашлык во время жарки. Жарить на углях, время от времени переворачивая каждый шампур и поливая маринадом.

Жарим до золотистости, проверяем готовнсть.

С овощным шашлыком и остатками его маринада поступаем точно так же.

Вот он в процессе.

Готовые шашлычки складываем на одно большое красивое блюдо и подаем на стол горячими.

Можно поливать кетчупом, майонезом, другими соусами. Но они и без них божественно вкусные, сочные и ароматные!!!

Приятного аппетита!!

Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?

В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.

Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 1,5 кг
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3 шт. крупные

Способ приготовления:

1.Мясо помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.

2.Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.

3.Смешайте все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.

4.Влейте уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.

5.Возьмите посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.

6.Дальше продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.

7.Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.

8.Нанизайте на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.

9.Чтобы мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.

10.Когда обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.

11.Если с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.

12.Если Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.

Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно

Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать

В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • рис — 230 гр. (по желанию)
  • копченое сало — 200 гр.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление

1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.

2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.

3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.

4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.

5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.

6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.

7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.

8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.

9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.

10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.

11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.

12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.

Шашлычки на шпажках из курицы и разных сортов болгарского перца

Этот рецепт больше напоминает классический шашлык — с тем лишь исключением, что готовится не на открытом огне, а в духовке. Мясо нарезается более крупными кусками и ее желательно мариновать заранее в течение 1-2 дней. Результат того стоит — готовое блюдо получается нежным и очень вкусным!

Для приготовления потребуются

  1. Куриная грудка — 700 гр
  2. Перец болгарский красный, желтый, зеленый — по половинке
  3. Лук репчатый — 1 большая луковица
  4. Томаты черри — 5-6 шт (по желанию)
  5. Карри — 1,5 чайные ложки
  6. Паприка красная сладкая — 1,5 чайные ложки
  7. Соль — 1-1,5 чайные ложки
  8. Перец или смесь перцев — по вкусу
  9. Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  10. Деревянные шпажки

Подготовительный этап

Готовить шашлычок по данному рецепту можно двумя способами:

  • Мариновать куриное мясо 2 дня в холодильнике и затем запекать в течение 20 минут
  • Мариновать мясо при комнатной температуре 1-1,5 часа и запекать 25-30 минут

Вариант с долгим маринованием предпочтительнее, так как мясо получается изумительно мягким и готовится быстрее.

Готовим шашлычок из курицы с разными сортами болгарского перца

Нарезаем мясо достаточно крупно — 7-8 кусочков из одного филе. Складываем его в глубокую миску. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Добавляем специи — карри и куркуму. При желании можно заменить их любой универсальной приправой для курицы. Досаливаем по вкусу (не забываем о том, что в состав универсальной приправы соль уже входит), перчим. Заливаем 2-3 ложками растительного масла. Тщательно перемешиваем в течение 3-4 минут, чтобы специи покрывали мясо равномерно и со всех сторон.

Оставляем мясо мариноваться час-полтора при комнатной температуре (если хотим приготовить шашлык быстро). Или накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на двое суток (если хотим блюдо с максимально нежным вкусом). Шпажки перед приготовлением замачиваем на полчаса.

Когда мясо замаринуется, продолжаем приготовление. Возьмем по половинке (можно чуть меньше) красного, желтого и зеленого болгарского перца, нарежем их кусочками.

Для разнообразия можно взять несколько томатов черри. Теперь нанизываем кусочки грудки и овощи на шпажки. Лучше делать разные шашлычки — один только с мясом и перцами; другой — с мясом и всеми овощами. Можно сделать даже пару шпажек без курицы. Так готовое блюдо будет смотреться намного интереснее!

Запекать шашлык лучше так, чтобы мясо и овощи не касались противня. Если под рукой нет жаропрочной посуды, на края которой можно положить шпажки, застелем противень фольгой и сделаем из нее импровизированные бортики.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Выкладываем шпажки с мясом и овощами на противень. Если мясо мариновалось 2 дня, шашлычки будут готовы уже через 20 минут. Если курица мариновалась полтора часа или меньше, готовить блюдо нужно дольше — 25-30 минут.

Сочные шашлычки на шпажках с болгарским перцем и томатами готовы! Подавать их рекомендуется со свежими овощами, зеленью, соусами на основе сметаны или нежирного классического йогурта, а также с маринованным луком. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из курицы в духовке

За успех предприятия отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим вкус и вид любого шашлычка

Для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала, это особенно важно из-за разницы термического воздействия. Роль играет и выбор мяса: крылышки, ножки или грудка

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы, чтобы получить вкусное блюдо? Руководствоваться такими советами:

  • Диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке получаются из грудки, но ее нужно очень хорошо замариновать для сочности.
  • Делайте кусочки средней величины – они не пересушатся. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Нарезайте курицу поперек – это сохранит ее сочной.
  • Обязательно переворачивайте шашлычки несколько раз.
  • Классический маринад к птице – кефир, специи, лук.
  • Готовить можно через гриль или обычное запекание. Температура последнего – 200 градусов, таймер получасовой. Гриль приготовит быстрее – за 10 минут.
  • Шашлык из куриного филе в духовке для равномерного приготовления обязательно раскладывается по решетке, под которой размещен поднос или противень.

Традиционный куриный шашлык в духовке на шпажках

Основные характеристики этого блюда почти полностью совпадают с классическим свиным шашлычком, но маринад составляется на основе майонеза с луком, без уксуса. Приправы можно использовать любые – птица не такая требовательная, как свинина или говядина. Идеальный гарнир – запеченная картошка. Список ингредиентов следующий:

  • окорочка – 6 шт.;
  • майонез – стакан;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль.

Как приготовить шашлык в духовке из курицы? Инструкция простая:

  1. Окорочка лишить шкурки, удалить кость. Нарезать крупно.
  2. Майонез, кольца лука, измельченный чеснок и смесь соли с перцем распределить по мясным кусочкам. Мариновать 4 ч.
  3. Деревянные шампуры подержать в воде полчаса.
  4. Мясо плотно усадить, чередуя с луком. Разложить по решетке.
  5. Готовить при 210 градусах одной стороной вверх четверть часа. Перевернуть и держать еще столько же.

Печеночные шашлычки в духовке на шпажках

Идеальная быстрая закуска, рецепт которой популярен в тайской и японской кухне. Маринад для субпродукта простой – смесь специй, обеспечивающая пикантный вкус, и соевый соус. Пожарить такие куриные шашлычки на шпажках в духовке может даже ребенок. Список продуктов короткий:

  • печень – 1,2 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Порезать печень кусочками до 1-1,5 см – маленький размер сокращает время маринования.
  2. Сделать маринад: соус с сахаром, солью и молотым перцем.
  3. Залить этой жидкостью печень, оставить на четверть часа.
  4. Нанизать кусочки на шпажки, готовить при режиме «Гриль» около 10 минут.

Куриные шашлычки в духовке из сердечек

Рецепт данного блюда очень простой, набор ингредиентов тоже доступен всем: маринад состоит из кефира со специями. Единственное, о чем нужно помнить – старательная очистка субпродукта перед приготовлением. Перечень продуктов для куриных шашлычков на шпажках в духовке:

  • луковица сладкая;
  • сердечки куриные – 400 г;
  • кефир – полстакана;
  • любые специи.

Схема работы:

  1. Очистить сердечки, погрузить в смесь кефира со специями. Мариновать 1,5-2 ч.
  2. Нарезать луковицу толстыми кружочками, усадить на шпажки, перемежая сердечками.
  3. Выложить на фольгу, растянутую над противнем.
  4. Готовить 20 минут при 200 градусах.

Куриное филе на шпажках в духовке

Изюминка данного рецепта – его низкая калорийность и… отсутствие соли. Такой ход обеспечивает сохранение сочности мяса, ведь грудку пересушить очень легко. Правильно подобранный маринад сделает ее нежной, не добавив ни грамма жира, поэтому блюдо разрешено даже ребенку. Набор ингредиентов такой:

  • грудка куриная – 3 шт.;
  • мед – 1/3 стакана;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • ананас – 180 г;
  • груша плотная – 2 шт.;
  • кунжут.

Алгоритм следующий:

  1. Сделать смесь из соевого соуса, подогретого меда, куркумы и кунжута.
  2. Мариновать кусочки грудки 3-4 ч.
  3. Ананас и грушу порезать кубиками, насадить, чередуя с мясом, на мокрые деревянные палочки.
  4. Запечь в режиме «Гриль».

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный шашлык из курицы.

Куриные шашлычки терияки

Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень. Приступим!

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные грудки — 600 г
  • свежая зелень — по вкусу
  • семена кунжута — ½ ст. л.

Маринад:

  • соевый соус — ¼ стакана
  • вода — 1¼ стакана
  • коричневый сахар — 4 ст. л.
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 1 см
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.

2. В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.

3. Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.

4. Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.

5. Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.

6. Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220 °С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.

7. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из куриного фарша с картофелем на деревянных шпажках

Недавно попробовала в гостях довольно интересную закуску из нежной птицы с картошкой. Причем на вид она действительно смотрится, как шашлык. Да и аромат такой, как у жареной на углях курицы.

Только вот мясо не кусочками, а в виде комочков из фарша. Этакий люля-кебаб между ломтиками картофеля.

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 700 гр.
  • Картофель свежий – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, карри – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную мякоть пропустить через мясорубку. Сдобрить солью, молотым перчиком и придать пикантности с помощью специи карри. Хорошо вымешать фарш вручную и даже лучше бы его отбить об стол, чтобы он стал более пластичным и не рассыпался потом при насадке на шпажки.

2. Картофелины продолговатой формы избавить от кожуры и нарезать кольцами в сантиметр толщиной. Выдержать его около 5-10 минут в хорошо соленой воде, чтобы овощ слегка напитался рассолом и не был пресным.

3. Из фарша скатать шарики диаметром чуть меньше, чем колесики картофеля. Нанизать их по очереди на шпажки так, чтобы получилось внешне похоже на люля-кебаб с овощами.

4. Глубокий противень или форму для запекания выстелить фольгой и смазать ее подсолнечным маслом. Разложить нанизанные мини-шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух касался кусочков со всех сторон.

5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. В процессе можно пару раз перевернуть каждую шпажку, чтобы подрумянивание было более равномерным. Если в процессе фарш начнет запекаться быстрее, чем картошка, то можно на дно противня влить около трети стакана воды и тогда эффект пропаривания доведет овощные кружки до нужной готовности гораздо быстрее.

6. Закуску снимать со шпажек не требуется – она прекрасно смотрится и гостям будет гораздо интереснее кушать в том виде, в каком она приготовилась. Подавать с кетчупом, аджикой или острым овощным салатом.

Можно также отдельно запечь в духовке овощи на режиме «гриль», или же обжарить молоденькие кабачки на сковороде-гриль.

С креветками

Шашлык из креветок – одно из самых оригинальных яств, которое можно изготовить в домашних условиях. Такое блюдо приправляется ароматными специями и лимоном. Этот изысканный деликатес можно состряпать за считанные минуты, но на столе он выглядит действительно потрясающе. Базовый ингредиент применяется размороженным и очищенным. Вам нужно иметь:

  • два лимона;
  • 700 г креветок;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 75 г масла коровьего;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • сушеный орегано, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л.

Этот шашлык стряпайте так:

  1. Очистите креветки от внутренностей и голов.
  2. Нарежьте лимоны тонкими полукольцами.
  3. Лимонные дольки и креветки, чередуя, наденьте на шпажки.
  4. Запекайте аппетитный шашлык в духовке 7 мин.
  5. Коровье масло растопите на сковородке. Влейте сок лимонный, всыпьте покрошенный чеснок, тимьян, перец и орегано.
  6. Обжаривайте смесь в течение 2 мин.
  7. Полейте креветки горячим соусом.