Содержание
- Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Советы к рецептам
- Ингредиенты для «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
- Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой
- Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой
- Курица по-баскски
- Полезные рекомендации
- Куриные ножки с овощами и грибами
- Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках
- Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе
- Армянский хохоп с курицей
- Приготовление блюда по шагам:
Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде
Какой именно рецепт приготовления куриного мяса можно назвать лучшим? У каждого повара на этот вопрос будет свой ответ. Есть множество вариантов заправок с одним и тем же названием. Например, горчично-медовый маринад готовится по-разному в зависимости от того, где будет запекаться цыпленок – в сковороде, духовке или на гриле.
Довольно популярны соусы с добавлением майонеза. Многим нравится куриное филе, маринованное в пряной смеси с лимоном. Неповторимый вкус бывает у куриных крылышек, замаринованных в смеси с кетчупом. Выбрать лучший рецепт блюда можно только после дегустации нескольких.
На сковороде
Сделать особенно нежное мясо на скорую руку у хозяйки получится, если она поджарит куриные крылышки или голени в кисло-сладкой заправке на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кусочки курицы (700 г);
- натуральный мед (20 г);
- соевый соус (50 г);
- растительное масло;
- специи.
Крылышки или другие части цыпленка разрезать на кусочки, подсолить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 10 минут. Затем в горячую посуду влить медовую массу и снова прожарить мясо в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В конце жарки полить мясные кусочки соевой смесью, накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться пару минут и выключить.
Можно замариновать курицу и поджарить на сковороде, не добавляя сою. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- голени, крылышки или бедра цыпленка (700 г);
- очищенная морковь (один плод);
- мед (1 ст. л.);
- горчица (20 мл);
- растительное масло (30 мл);
- специи.
Необходимо растереть перец, кориандр, куркуму, паприку с медовой массой и горчицей, натереть этой смесью мясные кусочки, оставить мариноваться на 15 минут. Морковь порезать тонкими кружочками, обжарить в масле на сковородке в течение 2 минут. Выложить туда мясо, перемешать с пассерованными кусочками, накрыть крышкой и поставить томиться на средний огонь.
Через 10 минут открыть блюдо, чтобы влага выпарилась. Обжарить кусочки до румяной корочки и убрать с огня.
В духовке
Готовить замаринованную курицу в духовке предпочитает большинство хозяек. Среди множества способов можно выделить вариант с медово-горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- бедра или голени цыпленка (8-10 шт.);
- дижонская и русская горчица (по 1 ч. л. каждого вида);
- мед и соя (по 1 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- растительное масло (10 мл);
- измельченная или сушеная зелень (базилик, укроп, орегано, майоран и др.), перец, соль.
Следует подготовить маринад, перемешав в отдельной емкости сою, растительное масло, мед и горчицу. Мясные куски натереть смесью из соли, чеснока, зелени и пряностей. Поместить заправленное мясо в кастрюлю, залить медово-горчичной смесью, перемешать, поставить в холодильник пропитываться на 12 часов.
Затем форму для выпечки нужно смазать маслом, разложить на ней продукты, отправить в духовку на час запекаться. Подавать с гарниром или салатом.
Очень вкусной и сочной будет птица, запеченная в рукаве. Блюдо готовится из следующих продуктов:
- одна тушка цыпленка;
- мед и французская горчица (по 2 ч. л.);
- лимон (половина);
- чеснок (3 зубчика);
- соль и специи — перец, паприка, куркума, кориандр и др.
В глубокую емкость выдавить сок половины лимона (вместо лимона можно использовать соевый соус), добавить туда остальные специи и пряности, все перемешать. Подготовленную тушку смазать маринадом, поместить в пакет для продуктов, оставить мариноваться не менее 3 часов. По возможности следует подержать мясо в заправке всю ночь.
Утром тушку необходимо переложить в рукав, полив ее стекшим соком. Отрезы рукава прочно завязать, сверху в нем нужно сделать пару проколов вилкой. Поставить в духовой шкаф запекаться на полтора часа. Затем разрезать пакет, чтобы курица подрумянилась. Подавать блюдо желательно на плоской тарелке, украсив кусочками овощей и зеленью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
900 гркгшт.
Соус:
0.5 гркгшт.
4 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные ножкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
2ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
3МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
5Горчица готоваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
6ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыСоус
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 218 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
38 / 44 / 18 |
Н17 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Мария
Просмотров: 18 641
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
69
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте ингредиенты. Ножки для этого рецепта подойдут как охлажденные, так и замороженные. Благодаря соусу они в любом случае станут мягкими и нежными. Замороженные ножки нужно предварительно разморозить (лучше всего на нижней полке холодильника). Голени вымойте, обсушите бумажными полотенцами.
-
Приготовьте соус. В глубокой емкости соедините мед, горчицу, растительное масло, лимонный сок, паприку и соль.
-
Взбейте венчиком до однородности. Если мед не жидкий, ничего страшного, он разойдется во время взбивания. Или же можно мед немного прогреть.
-
В получившийся соус выложите куриные ножки и хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по курице. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
-
Переложите ножки в форму для запекания и полейте сверху остатками соуса.
-
Шаг 6:
Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 40 минут. Во время запекания периодически переворачивайте ножки и поливайте соусом со дна формы. Готовые ножки подрумянятся сверху, при прокалывании ножом будет вытекать прозрачный сок. готовые ножки достаньте из духовки и подавайте с любым гарниром.
Горчицу для этого рецепта можно брать русскую или дижонскую, в любом случае будет вкусно.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Еще учась в школе, в старших классах, услышала в какой-то кулинарной телепрограмме этот рецепт. Понравился оригинальностью и простотой приготовления, да и набор продуктов минимальный. Попробовала приготовить, потом приготовила еще раз, и еще, и еще… Это блюдо стало частым гостем на нашем столе. А потом забылось. Почему так получилось, никак не могу вспомнить.
И вот совсем недавно рецепт всплыл в памяти и, как всегда, на славу удался. Поэтому и делюсь!
Можно использовать любые части куриного мяса, раньше я срезала мясо с окорочков и готовила без костей, а теперь решила пустить в ход голени. Немного увеличила время запекания, восхитительный результат.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
6 гркгшт.
по вкусу
150 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные ножкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Вино белоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Горчица готоваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 205 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: |
45 / 52 / 3 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Ириша
Просмотров: 9 732
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
202
Пошаговое приготовление
-
Как замариновать куриные голени в соусе? Подготовьте все продукты для рецепта. Голени хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Температура продуктов значения не имеет: сливки могут быть и холодными, и теплыми. То же и в отношении других ингредиентов.
-
Переложите куриные голени в широкую и глубокую посуду, где их можно было бы перемешивать. Добавьте любимые пряности, специи. Или можете обойтись только солью и перчиком. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Хорошенько «помассируйте» голени, тщательно распределяя сухие специи по всей поверхности мяса. Оставьте его мариноваться минут на 15-20.
-
Разогрейте на плите сковороду. Налейте в нее растительное масло. Обжарьте ножки курицы на сильном огне до золотистой корочки равномерно, со всех сторон. Обжаренные ножки переложите в подготовленную форму для запекания.
-
Отдельно в сотейнике или в глубокой сковороде смешайте сливки с вином, измельченным чесноком и горчицей.
Добавьте соль и перец. Доведите сливочный соус до кипения, помешивая. -
Залейте куриные ножки горячим соусом и отправьте форму с ними в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей собственной духовке!
Голени получаются очень нежными и ароматными. По желанию вместо ножек можете использовать любую другую часть курочки. Специи выбирайте на свой вкус, я использовала смесь сушеных трав: орегано, базилика и розмарина по 0,5 ч.л. каждой, плюс 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, щепотку корицы и щепотку кайенского перца. До готовности довести блюдо также можно и на плите, просто залейте ножки в сковороде соусом и тушите на маленьком огне 30 минут до полной готовности. Вместо вина в соус можете добавить куриный бульон, получится, правда, уже другое блюдо, но будет тоже очень вкусно!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Советы к рецептам
Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:
- Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
- Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
- Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
- При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
- Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
- Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
- Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
- Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
- Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
- Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.
Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.
Ингредиенты для «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
-
Голень куриная
—
8 шт -
Орехи грецкие
—
100 г -
Батон
(заранее подсушенный в духовке или тостере)
—
2 ломт. -
Пармезан
(или другой очень твердый и ароматный сыр)
—
50 г -
Базилик
(свежий зеленый)
-
Петрушка
—
1 пуч. -
Лук зеленый
-
Яблоко
(среднее, кисло-сладкое)
—
1 шт -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Перец черный
(или по вкусу)
-
Соль
(или по вкусу)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4616.5 ккал |
белки
381.1 г |
жиры
303.5 г |
углеводы
86.8 г |
Порции | |||
ккал577.1 ккал | белки47.6 г | жиры37.9 г | углеводы10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал209.8 ккал | белки17.3 г | жиры13.8 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
В чашу комбайна выложите орехи, добавьте поломанные кусочками ломтики подсушенного батона и кусочки пармезана.
В пульсовом режиме несколькими нажатиями пробейте продукты в крупную крошку. Отложите в сторону.
Выложите в чашу комбайна крупно порубленную промытую и просушенную зелень, кусочки яблока и зеленый лук. Немного посолите и добавьте щепотку сахара. В пульсовом режиме пробейте зелень до однородности.
Откройте крышку комбайна и лопаткой соберите соус с краев чаши. Влейте лимонный сок. включите комбайн на первую скорость и тонко струйкой вливайте оливковое масло, давая соусу стать однородным.
Куриные голени промойте холодной водо и тщательно обсушите. Помогая небольшим тонким ножом, подрежьте мякоть и сухожилия вокруг кости. Перерубите очищенную кость ближе к концу. Слегка посолите и поперчите подготовленные голени.
Нафаршируйте каждую голень столовой ложкой начинки и уложите их в смазанную форму для запекания. Удобнее это делать в шахматной порядке, так голени улягутся ровнее.
Покройте голени соусом, распределяя его ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.
Запекайте голени в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Затем убавьте нагрев до 160 и запекайте еще минут 20-25. Проверьте готовность, проколов голень тонким ножом — прозрачный сок — признак готовности.
Накройте голени фольгой и остудите. До подачи держите в холодильнике. Можно подавать голени и в качестве горячего блюда, но остывшие и пропитавшиеся ароматным зеленым соусом, они намного вкуснее!
При подаче уложите голени на блюдо и украсьте свежей зеленью, дольками цитрусовых, яркими полосками сладкого перца.
С помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 приготовить это блюдо совсем не сложно. Для измельчения орехов, сыра и сухарей я использовала пульсовой режим, 3-4 раза по 5-6 секунд. Для приготовления соуса из зелени сначала так же был использован пульсовой режим, 2-3 раза по 3-4 секунды. Затем первая скорость в течение минуты для смешивания зелени и масла. Быстро, просто, удобно!
От души рекомендую, друзья, эту замечательную курицу с неизбитым ярким вкусом. Приятного аппетита и веселого Нового года!
Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой
Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.
Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.
Ингредиенты:
- голень кур. — 1 200 гр.
- картофель — 10 шт.
- соус соевый — 100 мл.
- майонез — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец по вкусу
В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.
У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.
Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.
Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.
Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.
Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.
Картофель выкладываем в маринад, и хорошо все перемешиваем. Таким образом каждый кусочек пропитывается ароматным и вкуснейшим соусом, который мы приготовили. Покрывая картошку, при приготовлении в духовке, образуется аппетитная и ароматная корочка.
Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.
Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.
И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.
Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.
Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.
Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.
Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.
Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.
Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Для рецепта я беру домашнюю или магазинную сметану. Если покупаю в магазине, то беру 15-20%. Иногда, когда бываю на рынке, покупаю домашнюю, некоторые говорят деревенская. Только пробуйте ее на вкус, иногда она бывает с неприятным запахом, такую не берите, испортите все свои блюда
Вот почему важно пробовать продукцию на рынке
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных ножек
- 150 грамм сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка соли
- 0.5 ч. ложки аджики (по желанию)
Смешайте в миске соль, аджику, соевый соус, сметану. Сметану можно взять любую. Можно магазинную, можно домашнюю
Очень важно чтобы соус не был очень соленым
Ножки хорошо вымыть и высушить, поместить в емкость, и залить соусом. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая голень была покрыта сметаной.
Оставляем мариноваться в комнате на 50 минут, можно дольше, но в холодильнике. Если это лето, и на улице жара, то лучше мариновать в холодном месте, или в холодильнике. Зимой можно на веранде, если это свой дом, на балконе, если это квартира.
Размещаем на противень, на сковороду, в стеклянную емкость, главное чтобы они не были плотно прижаты друг к другу. Минут на 40, может быть 30, отправьте в духовку, заранее включите ее и разогрейте до 200 градусов.
Проверяйте ножом, для этого «воткните» нож в самую толстую часть голени. Если сок кровянистый, то готовьте дальше, если прозрачный, то блюдо готово. На поверхности каждой образуется корочка, зажаривать или нет, это на ваш выбор.
Можно подать с любым гарниром, или кушать просто так, с овощами, или соусом. Мы такую курочку едим просто так, вообще без ничего, или отвариваем картофель, любим нежнейшее пюре и овощной салатик.
Курица по-баскски
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует.
В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности.
Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.
Полезные рекомендации
Многие опытные хозяйки советуют при приготовлении куриных ножек в духовом шкафу обязательно их предварительно замариновывать. Маринад можно делать разный, но чаще всего для такого блюда его готовят из меда или из кефира. В этом случае голени получатся максимально вкусными и сочными.
Проверять блюдо стоит периодически при помощи ножа. Им аккуратно протыкают мясо. Если при этом будет выделяться жидкость красного цвета, то это означает, что ножки еще не готовы. Некоторые хозяйки также советуют после приготовления блюда или перед тем, как отправить его готовиться в духовку, посыпать сверху твердым сортом сыра. Данный ингредиент прекрасно дополняет куриное мясо, он придаст блюду изысканность и приятный вкус. Вместо сыра можно использовать сырный соус.
Некоторые хозяйки рекомендуют при приготовлении голени класть больше репчатого лука. Ведь данный продукт придает блюду сочность, приятный аромат и вкус.
Если перед приготовлением голени вы хотите полностью убрать с них всю кожу, то тогда вам следует сделать несколько неглубоких надрезов при помощи ножа. Это позволит легко снять кожу с куриных ножек.
Куриные ножки с овощами и грибами
Сначала замариновать куриные ножки в специях и соли. В этом случае блюдо будет максимально сочным. Затем следует подготовить картофель. Его моют, тщательно очищают от кожицы и нарезают на брусочки небольшого размера. Полученные кусочки сразу же выкладывают на противень, помазанный маслом.
После того как выложили картофель, его рекомендуется хорошо смазать майонезом и тщательно посолить. Затем нужно нарезать тонкими ломтиками грибы.
Сверху грибов рекомендуется насыпать еще немного соли и специй, пряностей по вкусу. После этого нужно нарезать все остальные овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь, спаржа, репчатый лук). Порезанные ингредиенты выкладывают сверху грибов.
Маринованные голени выкладывают на овощную массу. Блюдо смазывается толстым слоем сметаны и посыпается пряностями, солью (учитывайте, что нижний слой уже солили ранее). Форму с продуктами отправляют в предварительно разогретую духовку. Голени будут готовиться около одного часа.
Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках
О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:
- куриные голени – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сухари панировочные – 1/2 стакана;
- сметана – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:
- С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
- Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
- В отдельную миску высыпаем муку.
- Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
- Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
- Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
- Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.
Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.
Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе
Ингредиенты
60 г масла сливочного;
петрушка свежая;
восемь мелких луковиц;
60 мл холодной воды;
125 г бекона;
10 г крахмал;
четыре куриных голени;
соль;
зубок чеснока;
30 г свежего эстрагона;
12 шампиньонов;
букет гарни;
300 мл вина красного.
Способ приготовления
1. Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.
2. Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.
3. В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.
4. Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.
5. Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.
6. В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.
Армянский хохоп с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством карамелизированного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Как только я увидела этот рецепт, я уже не могла успокоиться, пока не приготовила. Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. При тушении получается очень вкусная подливка, которую можно вымакивать белым хлебом. Очень рекомендую приготовить в качестве быстрого ужина без заморочек, но также говорят, что это блюдо подают и на новогодние праздники, благодаря гранату оно действительно выглядит празднично.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, белый хлеб (или батон), очищенные грецкие орешки, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, приправа для курицы, соль и молотый черный перец.
Прежде всего нужно приправить шесть куриных ножек (голеней), чтобы в готовом виде они были ароматными и вкусными. Я использую уже готовую приправу для курицы (1 столовая ложка), которой тщательно натираю каждую голень и оставляю при комнатной температуре минут на 20-30. Если в вашей приправе нет соли, добавьте обязательно, чтобы курица не была потом пресной на вкус.
Тем временем сделаем панировку. По 50 граммов очищенных грецких орехов и батона (или белого хлеба) закладываем в чашу блендера. Приправляем солью и молотым черным перцем — буквально по щепотке.
Измельчаем все в мелкую крошку — панировка для куриных ножек готова.
Пересыпаем ее в широкую миску.
В другую миску разбиваем пару крупных куриных яиц, немного их солим и разбалтываем вилкой.
В широкой сковороде разогреваем 3-4 столовые ложки растительного масла и выкладываем куриные голени. Обжариваем на огне чуть выше среднего до аппетитной румяной корочки. Не забывайте переворачивать куриные ножки в процессе жарки.
Обжаренную курицу пока перекладываем в тарелку, чтобы она слегка остыла. На данном этапе мясо еще не полностью готово — мы запечатали мясные соки под румяной корочкой.
Затем купаем ножки в яичной ванне, которая необходима, чтобы в голеням прилипла панировка.
Щедро обваливаем курицу в орехово-хлебной крошке. Таким образом панируем и остальные ножки.
Перекладываем заготовки на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
Готовим в заранее прогретой до 210-220 градусов духовке около 17-20 минут. Так как у меня духовка газовая и режима верх-низ (конвекции, естественно, тоже) нет, дополнительно я подрумяниваю голени под грилем еще 5-7 минут.
Подавайте куриные ножки в ореховой панировке горячими со свежими овощами и ароматной зеленью. Любимые соусы тоже приветствуются. Хрустящая корочка и сочное мясо — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!