Содержание
- Рецепт 6, пошаговый: куриные бедра с рисом в рукаве
- Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной
- Тонкости подготовки продуктов
- Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:
- Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Способ приготовления
- Рецепт 6, пошаговый: куриные бедра с рисом в мультиварке
- Под сырной корочкой
- Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
- Сколько времени запекать курицу с рисом?
- Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед
- Расширяем кулинарный кругозор
Рецепт 6, пошаговый: куриные бедра с рисом в рукаве
Рис рассыпчатый, куриное мясо мягкое и нежное.
- Рис пропаренный – 1,5 стакана (270-280 г)
- Куриные бедра – 600-700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Приправа для плова – 2-3 ч. ложки (у меня приправа без соли)
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Вода – 2 стакана (400 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Лук нарезать мелко. Морковь – достаточно крупной соломкой.
Куриные бедра нарезать средними кусочками.
Измельчить 4 зубчика чеснока.
Посолить, поперчить, посыпать приправой для плова (2 ч. ложки)
Обратите внимание на состав приправы: если там есть соль, то солите соответственно. Перемешать куриное мясо с луком, морковью, чесноком и специями
Рис хорошо промыть и выложить в рукав для запекания, сперва завязав его с одной стороны. Добавить к рису соль, приправу для плова, растительное масло. Всё перемешать. Каждая рисинка будет покрыта тонким слоем растительного масла, таким образом рис получится рассыпчатым.
Добавить оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и целую головку чеснока, заранее хорошо вымытую.
Сверху на рис и чеснок выложить куриное мясо с овощами.
Налить в рукав 400 мл (2 стакана) воды комнатной температуры. Завязать рукав с другой стороны.
Запекать плов в духовке при температуре 200 градусов 35-45 минут
Обратите внимание на то, чтобы от надутого рукава до стенок, и особенно до нагревательного элемента духовки было расстояние сантиметров 10
Ленивый плов в рукаве готов, когда рис впитает в себя всю воду.
Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной
Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.
Ингредиенты:
- рис отварной – 300 гр.;
- мясо вареной птицы (филе грудки) – 300 гр.
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- 2 отборных куриных яйца;
- 2 помидора;
- 200 мл молока;
- 0,5 ст. сметаны;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль, перец молотый – на вкус;
- молотая куркума – 0,5 ч. л.
- Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите рис, на стакан риса берите 2 стакана воды. Филе грудки птицы сварите, переберите от костей, накрошите. Нарежьте лук, помидоры мелко кубиками.
- Лук обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Используйте половину масла.
- Для заливки смешайте молоко, сметану. Подсыпьте соли, перца, куркумы.
- Вбейте в заливку яйца. Взболтайте до однородности.
- В лук добавьте вареную курицу, помидор. Прогрейте пару минут. Снимите с огня.
- Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. На дно выложите половину риса. Распределите по всему дну.
- Укройте слоем мясной начинки. Сверху высыпьте остальной рис. Придавите чуток ложкой.
- Вылейте заливку.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке при 180-190˚С 30-40 минут.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей
У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Описание рецепта — Курица с рисом в духовке:
Готовим сытное домашнее блюдо — запекаем курицу кусочками с ароматным рассыпчатым рисом в духовке! Такое блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, так как получается ярким и аппетитным. Очень удобно готовить мясо с крупой, так как налицо экономия времени и сил, вот и в данном случае вы получите вкусную курочку, а на гарнир к ней идеально приготовленный рис басмати, сдобренный овощной поджаркой и такими специями как паприка и куркума, которые сделают рис оригинальным и не пресным. По желанию в рис также можно добавить грибы или зелёный горошек.
Курица с рисом в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,8 г Жиры 5,83 г Углеводы 10,68 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, рис басмати, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, куркума молотая, паприка молотая.
Шаг 2:
|
1 кг |
Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 3:
|
150 г |
Морковь чистим, нарезаем соломкой.
Шаг 4:
|
100 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
|
50 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь в течении 5 минут на среднем огне.
Шаг 6:
|
280 г |
Рис промываем, сливаем воду. Выкладываем рис в форму для запекания. Вместо басмати можно взять любой другой длиннозерный рис.
Шаг 7:
На рис выкладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором овощи обжаривались.
Шаг 8:
|
5 г |
Сюда же добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Шаг 10:
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. |
Также всыпаем молотую куркуму и паприку.
Шаг 11:
Перемешиваем рис, лук, морковь и специи.
Шаг 12:
|
по вкусу |
На рисово-овощную подушку выкладываем кусочки курицы, слегка натёртые солью.
Шаг 13:
|
650 мл |
Заливаем курицу с рисом кипятком так, чтобы она только покрывала кусочки курицы.
Шаг 14:
Накрываем форму с рисом и курицей фольгой и защипываем плотно края.
Шаг 15:
Запекаем курицу с рисом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.
Шаг 16:
Курица с рисом, запечённая в духовке, готова.
Шаг 17:
Подавайте курицу с рисом на обед в горячем виде. Свежие овощи как дополнение будут весьма кстати.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Приготовление блюда нужно начинать с подготовки бедер. Для этого с куриных бедер снимают кожу, промывают их под проточной водой и убирают лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Затем куриные бедрышки посыпают специями и солью с двух сторон. Чтобы не ошибиться с сочетаемостью приправ с курицей, можно брать уже готовые специи для птицы.
Подготовленную курицу складываем в контейнер, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Если есть возможность, можно оставить мариновать курицу в холодильнике на несколько часов, так курица получится еще более нежной и сочной.
Пока курица маринуется, рис заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Для этого блюда прекрасно подходит коричневый сорт, поскольку он долго готовится, а значит, не развалится в процессе приготовления.
Лук очистить от шелухи и не очень мелко нарезать.
Морковь можно нарезать кольцами или полукольцами.
С риса слить мутную воду, сменить ее чистой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг.
В это же время можно включить духовку разогреваться.
Затем в разогретую сковороду наливают половину масла, выкладывают нарезанные морковь и лук. Пассируют на среднем огне 3-5 минут. Обжаренные овощи выкладывают первым слоем в противень для запекания или другую жаропрочную форму с бортиками.
В сковороду влить растительное масло, добавить куркуму или другие специи и обжаривать, активно помешивая, в течение минуты. Благодаря маслу специи прекрасно раскроют весь свой аромат.
После этого в сковороду выкладывают промытую крупу и пассируют еще 2-3 минуты. За счет того, что каждое зернышко будет покрыто маслом, рис получится рассыпчатым. Обжаренный рис выкладывают поверх овощей.
В последнюю очередь каждый кусок курицы обжаривают с двух сторон по одной минуте, чтобы мясо запечаталось, и соки оставались внутри.
Румяные бедра выкладывают поверх риса. Сверху аккуратно наливают воду, которую заранее нужно вскипятить и подсолить.
Сверху противень накрывают фольгой и ставят в духовку. Первые 5 минут температуру можно установить на 200-210 градусов, чтобы вода быстрее закипела. Потом температуру уменьшают до 180 градусов и готовят еще 20 минут. После этого фольгу убирают и оставляют в духовке на 10 минут.
По истечении указанного времени достать противень из духовки и проверить рис на готовность. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.
Рецепт 6, пошаговый: куриные бедра с рисом в мультиварке
Куриные бёдра с рисом в мультиварке — рецепт, который часто выручает, когда нужно сделать обед или ужин для всей семьи.
- куриные бедра – 4 шт.
- рис длинный пропаренный – 250 г
- сухая аджика, приправа для мяса, молотый черный и красный перец — по вкусу
- приправа для плова – 1 ч.л.
- молотая красная паприка – 1 ч.л.
- соль по вкусу
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- вода – 1 л.
Промойте бедрышки и уложите их в глубокую миску. Добавьте соль и специи. В нашем рецепте использована сухая аджика, домашняя ароматная приправа для мяса, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться мясо на 10-15 минут.
Выложите замаринованные бедра в чашу мультиварки.
Установите мультиварку в режиме «без крышки» и обжаривайте мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.
Затем переверните аккуратно бедрышки и обжарьте с другой стороны, не надо, чтобы они дошли до полной готовности, важно получить красивую корочку
Промойте рис в холодной воде 2-3 раза.
Посыпьте рис приправой для плова и молотой красной паприкой. Также вы можете добавить другие специи по своему вкусу.
Перемешайте рис со специями и оставьте на 5 – 10 минут.
Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Выложите овощи в чашу мульти поверх обжаренных бедер. Немного потомите без крышки, хватит и 5 минут.
Затем отправьте рис со специями поверх мяса и овощей.
Залейте все ингредиенты теплой, но не горячей водой! Попробуйте на соль и по необходимости посолите блюдо.
Закройте крышку, поверните клапан выпуска пара в положение «Закрыто». Выберите программу приготовления «Мясо/Цыпленок» и готовьте 15 минут.
После сигнала об окончании не открывайте сразу крышку, оставьте рис с курицей в мультиварке, пока не спадет давление.
Готовый рис подавайте горячим с красивой зеленью. Приятного вам аппетита!
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
Не хотите долго гадать, чем накормить всю семью? Вам в помощь ленивый рецепт сногсшибательного ужина. Курица в соевом соусе получается шикарной! Румяная корочка снаружи, внутри сочное мясо. Готовьте в обычный день или к празднику.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- столько же жидкого меда;
- 100 гр. крупы рисовой;
- по 50 гр. изюма, кураги;
- вода – 180 мл;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
- Промойте рис. Переложите в кастрюлю. Залейте 180 мл воды. Подсолите. Закипятите. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть полувареные. Как только вода выкипит, снимите с огня. Перемешайте.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через пару минут жидкость слейте. Ягоды обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте курагу, изюм. У вас взят мелкий изюм? Оставьте его целым. Смешайте с рисом.
- Займитесь птицей. Сполосните, оботрите салфетками. Натрите солью и перцем снаружи, внутри.
- Обмажьте тушку растительным маслом.
- В брюхо выложите рисовую начинку. Брюхо зашейте ниткой с помощью иглы. Свяжите голени вместе.
- Поместите птицу на противень спинкой вниз. Отправьте в духовку при 220˚С на полчаса. Используйте средний уровень духовки.
- Для соуса смешайте соевый соус с медом. У вас мед кристаллизованный? Слегка нагрейте его. Масса станет жидкой, отлично подойдет для соуса.
- Достаньте противень. Всю тушку промажьте соусом. Удобно использовать кулинарную кисть. Отправьте противень вновь в духовку при 200˚С еще на 30 минут. После этого снова достаньте, смажьте соусом. Поставьте допекаться при 180˚С на нижний уровень печки.
- Через полчаса вытащите курочку из жара. Дайте ей остыть 10-15 минут. Снимите нитки. Подавайте блюдо к праздничному столу. Общее время выпекания – 1,5 часа.
Сколько времени запекать курицу с рисом?
- Если вы для этого рецепта взять куриные бедра цыпленка, а не взрослой курицы, то время их приготовления будет совпадать со временем готовности риса. Бедра цыпленка запекаются в духовке 50 минут, ровно столько же времени, сколько и рис — всего 50 минут.
- Если вместо бедер цыпленка вы будете готовить филе грудки (они готовятся быстрее) без кожи, то положите рис в духовку, накройте фольгой БЕЗ курицы. Выпекайте в течение 30 минут по рецепту, затем форму нужно вынуть, снять фольгу, положить филе курицы, вернуть в духовку (без фольги) еще на 20-25 минут или запекать до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- В случае с курицей в целом виде действуют совершенно другие параметры, не приемлемые для этого рецепта.
Что нужно, чтобы запечь курицу с рисом?
- Для этого рецепта лучше всего снять кожу с куриных бедер. Для чего? Потому что в противном случае жир из-под кожи будет капать в рис во время приготовления, что сделает его слишком жирным. Снять кожу легко и длится 5 секунд на 1 кусочек.
- Сырой белый рис — это любой белый рис: обычный, длинный, короткий, басмати. Избегайте особых сортов риса, таких как рис ризотто или коричневый рис, для их приготовления нужно большее количество жидкости и время их приготовления немного дольше, тем не менее даже с такими сортами риса можно готовить;
- Приправа для курицы — можно использовать любую имеющуюся приправу, предварительно смешанную.
- В рецепте используются чеснок и лук, они обеспечивают вкус и аромат рису, и нам не нужно стоять у плиты и обжаривать их заранее, мы готовим их в духовке вместе с рисом и курицей.
Как приготовить курицу с рисом:
- Разогреть духовку до 180 градусов C. В прямоугольную форму для запекания (около 25 x 35 см) положить лук и чеснок, затем положить кусочки масла в произвольном порядке.
- Запекайте в течение 15 минут (проверьте через 12 минут, возможно приготовится быстрее).
- Тем временем смешайте приправы. Обильно посыпьте с обеих сторон куриные кусочки.
- Выньте форму для выпечки из духовки. Добавьте на лук рис, затем разровняйте.
- Курицу выложите сверху. Затем налейте куриный бульон и воду вокруг курицы.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Удалите фольгу, побрызгайте курицу маслом (для красивого золотистого цвета), затем запекайте еще 20 минут, пока жидкость окончательно не впитается.
- Подождите 5 минут, затем извлеките курицу и перемешайте рис. Украсьте при желании петрушкой или тимьяном, подайте и наслаждайтесь!
соус
Примечания к рецепту:
- При увеличении количества ингредиентов используйте несколько форм. При уменьшении — используйте меньшую форму.
- Лучше всего использовать мясо цыпленка, потому что время их приготовления такое же, как у риса, значит мясо не будет сырым и оставаться сочным.
- Кожу желательно предварительно снять, иначе рис будет слишком жирным. Просто снимите ее руками — она легко снимается. Для справки: доля жира в коже курицы — 16 г на 100 г кожи, однако это неопасно, если разобраться.
- Филе грудки цыпленка без кожи также отлично подходят для рецепта, не нужно снимать кожу или менять общее время приготовления (читать выше).
- Приправы можно заменить на любые другие! Приправы с перцем, итальянские травы — просто используйте то, что у вас есть.
- Для блюда прекрасно подходит любой нормальный белый рис. Длиннозерный белый рис дает самый лучший результат. Короткие и средние зерна тоже можно использовать, но по своей природе они немного липкие. Если возьмете коричневый рис — добавьте еще 1/2 стакана горячей воды. Выпекайте покрытыми фольгой 45 минут, затем выпекайте открытыми 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
Узнайте, как готовить Куриные грудки в пергаментной бумаге
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
-
Рис
(ну или 2 кружки, как у меня)
—
2 стак. -
Грудка куриная
—
1 шт -
Лук репчатый
(довольно большую луковицу или две небольшие)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Шафран
(тот, который не из крокуса а из бархатцев — 1-2 щепотки)
-
Соль
(беру на глаз.. ну примерно 1,5 ч.л.)
-
Перец черный
(вообще немного, по вкусу)
-
Бульон
—
1 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2306.4 ккал |
белки
187.3 г |
жиры
48.1 г |
углеводы
281 г |
Порции | |||
ккал288.3 ккал | белки23.4 г | жиры6 г | углеводы35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал120.8 ккал | белки9.8 г | жиры2.5 г | углеводы14.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
Обнаружил в недрах морозилки остан.. остатки курицы. Жена готовила что-то, мяско срезала а остальное бросила обратно в морозилку. Зачем? Наверное, чтобы я потом разобрался с этим.. «чемоданом без ручки» — использовать некуда, а выбросить жалко. Ладно, сказал я себе, на бульон сойдет…
Не нужен нам Цептер буржуйский, когда на конфорке чугун!
Моя любимая чугунная сковородка. Тяжелая!)) Жена ее боится, потому только я и готовлю на ней.. ))
Бросаем столовую ложку сливочного масла…
Не поверите! но это снова остатки от приготовления чего-то там моей супругой — нашел на задворках холодильника половину довольно большой луковицы.. Ну, вот ее и покромсал мелко-мелко…
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой…
и так далее по тексту… А в нашем случае, лук начал довольно шкворчать. А запах… кому как, а мне нравится…)))
Мдя… Вообще-то нужна была целая грудка курицы, из двух половинок — было бы и мяса больше и вкуснее.. У меня же нашлась только вот столько. Но, как говорится, что Бог послал, туда и пойду… Беру ножик.. тоже любимый, большой-пребольшой и делаем
художественную резку по курице.. Только жене моей не говорите — засмеёт ведь…
Есть такая штука — шафран имеритинский. Он дешевле арабского (он бывает из Индии, Испании или Ирана), но по вкусовым свойствам — просто уникален. в общем, должен быть на любой кухне. Пару щепоток бросаем…
В норме лук, шафран и грудка, будем жарить семь минуток.. Ну примерно.. пока не зарумянятся)))
Вообще в этом рецепте растительного масла нет — только сливочное. Почти как рецепт мороженого, но с курицей и на сковороде…)))
Примерно как-то вот так и должно получиться. Все, половина дела сделана! Едем дальше!
Я в этот раз разошелся — взял риса две вот такие кружки… Не подумавши сделал, конечно. Сковорода немного переполнилась потом и рис лез через край. Как в той «Мишкиной каше» у Носова…
Ну.. тут все понятно.. Рис промыть, выловить ненужное, высыпать все на сковородку. Дать немного прожариться — все это делается на среднем огне… Потом.. потом вообще легко и просто — помните, у нас там бульон стоял в кастрюле?
Для начала берем сразу две поварешки.. или три — большого значения особо не имеет, как оказалось и заливаем все это в рис
Осторожно, не пугайтесь — шипит, зараза, здорово! И пар валит столбом!
В это момент, кстати, и солим все и перчим. Почему так — для меня осталось загадкой
Но вроде как по законам кулинарии — правильно.
Перестало шипеть — посмотрите — если бульон выкипел весь, то вливаем еще один половник. Ждем минут 7 примерно и еще один… В итоге, вся процедура отнимает минут 45. За это время расходуется около литра бульона и рис становится.. этакого желто-кремового цвета.
На сороковой минуте я закрыл сковороду крышкой и убрал огонь на минимум вообще, чтобы «допыхтело».
Ну и вот он, результат героических усилий, пота и.. нервов)))
Немного сливочного масла в тарелку (ну или «маймезика», как выражается моя дочка) и можно ужинать.. или обедать. А кто-то и позавтракать может, вот как я, например)))
Попробуйте!
Приятного аппетита!
З. Ы. Рис и вправду всякий раз получается именно рассыпчатым при таком способе приготовления. Не спрашивайте меня как и почему. Я не теоретик, а практик… практикант в общем я… И не ругайтесь сильно.. как получилось, так и приготовил и вам рассказал…)))
Нужно было как-то приготовить «из того, что было»…
Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед
Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.
Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.
Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.
Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.
Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.
Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.
По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.
Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.
Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.
По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.
Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде
Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.
Составляющие блюда из расчета на 4 человека:
— 2 куриные грудки или филейная часть;
— два стакана белого круглого риса;
— два чесночных зубчика;
— по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;
— 1 средняя луковица;
— 2 корня свежей моркови;
— 2 свежих помидора (среднего размера);
— по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;
— оливковое масло (по своему усмотрению);
— соль и перец (по своему желанию и вкусу).
Как приготовить рис с овощами и курицей
На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат.
Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут.
Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут.
Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 — 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей.
Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой.
Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет.
Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.
Способ подачи:
В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.
Расширяем кулинарный кругозор
Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.
Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.
Ингредиенты:
- рисовая крупа пропаренная – 400 г;
- куриное бедро – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- молотый имбирь;
- приправа карри;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль.
Приготовление:
- Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
- Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
- Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
- Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
- Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
- Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
- Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем еще четверть часа.
- Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
- Добавляем натертую морковь.
- Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
- Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
- Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
- Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
- Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
- Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.