Содержание
Курица в шпинатной заливке
Куриное мясо – это диетический продукт, который очень полезен для организма человека. Оно прекрасно восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Любителям оригинальных рецептов обязательно понравится курица в соусе со шпинатом. Для ее приготовления понадобится минимальный набор продуктов:
- 500 г мяса куриных ножек;
- соль;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- половина пачки замороженного шпината;
- 50 г сметаны;
- молотый перец и немного растительного масла.
Процесс приготовления блюда проходит в несколько стадий:
- Мясо вымыть, просушить и порезать на кусочки.
- Чеснок порубить ножом или пропустить его через пресс.
- Курицу посолить, посыпать перцем, обмазать чесноком и зажарить со всех сторон до состояния полуготовности.
- В это время можно заняться заливкой. Для этого надо разморозить шпинат, а затем добавить к нему яйцо, сметану, немного подсолить и хорошенько все это перемешать.
- Мясо курицы выложить на противень, залить приготовленной массой и поставить в духовку минут на 20. Температура внутри шкафа уже должна быть порядка 190 градусов.
Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или кушать как самостоятельное блюдо. Любители сливочных ароматов могут посыпать его тертым сыром. От этого курочка станет еще вкуснее.
Рецепты
В духовке
Эта курица с сыром, шпинатом и томатным соусом проста в приготовлении. Для нее потребуется глиняный горшок. Такой способ приготовления идеально подходит для тех, кто занят вечером или у кого нет много времени на ужин. Калорийность блюда – 173 кКал.
Для приготовления потребуются:
- 20 граммов оливкового масла;
- 400 граммов филе куриной грудки (нарезать на небольшие куски);
- 2 зубчика чеснока (рубленого);
- черный душистый молотый перец;
- 3 больших помидора (нарезать кубиками);
- пучок шпината (крупно нашинковать);
- 100 граммов тонко нарезанных грибов;
- тертый сыр Пармезан (количество — по вкусу).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- обмазать горшок внутри оливковым маслом;
- добавить курицу и чеснок, посолить и поперчить;
- поставить тару в духовку, разогретую до 180 градусов;
- когда курица перестанет быть розовой и больше не будет давать сок, добавить помидоры, шпинат и грибы;
- варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно наполовину;
- насыпать приправу при необходимости;
- посыпать сыром перед подачей.
На сковороде
Есть и другой рецепт приготовления куриного мяса с сыром и шпинатом. Для него потребуются:
- 4 куриные грудки (без костей, без шкуры);
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- сливочный сыр — 100 граммов (подержать при комнатной температуре);
- 20 граммов измельченного сыра Моцарелла;
- 1 упаковка замороженного шпината (можно свежего);
- головка репчатого лука (мелко нашинковать);
- 1 зубчик чеснока (превратить в фарш).
Чтобы сделать изумительное блюдо, куриные грудки придется нафаршировать особой начинкой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
положить каждую грудку на разделочную доску, надавить рукой и аккуратно вставить кончик ножа в самую толстую часть филе, сделать надрез, не прорезая мяса до конца, около 4 сантиметров в ширину, затем небольшой поперек, чтобы создать карман;
повторить те же манипуляции с оставшимися грудками;
тщательно просушить курицу на бумажных полотенцах и посолить со всех сторон и внутри надреза;
смешать сливочный сыр, Моцареллу, шпинат, лук, чеснок и оставшуюся соль в небольшой миске, перемешать смесь до однородной массы;
нафаршировать куриные грудки начинкой;
нагреть масло на среднем огне в большой сковороде в течение 3 минут;
осторожно выложить курицу на горячую сковороду и обжарить от 5 до 7 минут;
после двухсторонней обжарки накрыть сковороду крышкой и дать потомиться еще три минуты;
нарезать блюдо и подать к столу.
Со сливочным соусом и грибами
Можно сделать курицу со сливочным соусом и грибами. Для рецепта потребуются:
- 4 куриные грудки;
- 20 граммов оливкового масла;
- 100 граммов грибов (нарезанные);
- соль и перец по вкусу.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- 40 граммов сливочного масла;
- 10 граммов рисовой или пшеничной муки;
- 100 граммов куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 40 граммов тертого сыра Пармезан;
- 10 граммов чесночного порошка;
- 10 граммов черного перца;
- 100 граммов шпината.
Процесс приготовления таков:
- в большой сковороде нагревают оливковое масло на среднем огне;
- когда оно горячее, добавляют курицу и жарят около 4 минут с каждой стороны, пока не подрумянится (в общей сложности процесс занимает 8 минут);
- убирают ее на тарелку, а в ту же сковороду высыпают нарезанные грибы, солят, примерно через 5 минут их тоже откладывают;
- чтобы приготовить соус, добавляют сливочное масло на сковороду, дожидаются, когда оно растает, а затем кидают чеснок, поджаривают, пока он слегка не подрумянится (это занимает пару минут);
- добавляют столовую ложку муки и перемешивают, медленно вливают куриный бульон, постоянно помешивают;
- добавляют сливки и пармезан, дают потомиться в течение 2–3 минут, кладут соль, чесночный порошок и перец;
- в конце выкладывают шпинат в смесь, курицу и грибы, все разогревают в течение 2–3 минут, подают на стол немедленно.
Видеорецепт курицы, запеченной со шпинатом в духовке, смотрите далее.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Знаменитая российская ведущая считает, что курица со шпинатом – это отличный вариант вкусного ужина. Проще всего ее готовить в духовом шкафу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- две куриные грудки (без кожи);
- половинка лимона;
- 200 г свежего шпината;
- 1-2 г черного молотого перца;
- 25 г сыра «Пармезан»;
- 5 г сливочного масла;
- пучок петрушки;
- 35 г оливкового масла;
- половина чайной ложки морской соли.
Готовится курица со шпинатом буквально за полчаса:
- Прежде чем приниматься за работу, надо разогреть духовку до 170 градусов.
- Затем мелко покрошить петрушку.
- Из половинки лимона отжать сок. Его получится приблизительно 1 чайная ложка.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- На сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, а затем отправить в нее шпинат, измельченную зелень и сок лимона. Продукты перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
- Еще теплую массу переложить в миску. Добавить к ней сыр, соль, поперчить и хорошо перемешать. Начинка практически готова.
- Куски мяса слегка отбить, а затем острым ножом сделать в них надрезы.
- Свободное пространство заполнить начинкой, а края закрепить зубочисткой, чтобы она не вытекала.
- Обжарить фаршированные куриные грудки на сковороде-гриль минут по 5 с каждой стороны.
- После этого отправить их на 20 минут в духовку.
Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Кстати, такая курочка будет еще нежнее, если во время запекания в духовке установить режим «гидро».
Ароматный суп
Очень гармонично сочетается курица со шпинатом в сливочном супе. Блюдо получается нежным, легким, но достаточно сытным. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- тушка курицы весом примерно 1,7 кг;
- 4 картофелины;
- луковица;
- 150 г бекона и столько же свежего шпината;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- 200 миллилитров сливок;
- чайная ложка прованских трав и молотый перец.
Технология приготовления блюда:
- Сначала курицу надо отварить.
- Затем нужно измельчить овощи. Для этого картофель порезать кубиками, а лук произвольно покрошить. У шпината нужно оторвать ножки, а сами листья порезать довольно крупно.
- Тушку курицы разделать на куски. Причем филе нужно отделить от мяса окорочков.
- Бекон порезать максимально тонкими кусочками.
- В кастрюле разогреть часть масла и обжарить в нем лук с беконом в течение 3-х минут.
- Добавить красное мясо и прованские травы. Продолжать жарить еще пару минут.
- Ввести картофель, посолить и залить все бульоном. После закипания варить 15 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Добавить белое мясо (филе) и варить еще 5 минут.
- В кипящую смесь положить шпинат и тертый чеснок.
- Ввести сливки и дождаться, пока смесь снова закипит.
После этого кастрюлю можно снимать с плиты и накрывать крышкой. Суп должен настояться не менее 5 минут.