Рецепты куриные грудки со шпинатом

Курица в шпинатной заливке

Куриное мясо – это диетический продукт, который очень полезен для организма человека. Оно прекрасно восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Любителям оригинальных рецептов обязательно понравится курица в соусе со шпинатом. Для ее приготовления понадобится минимальный набор продуктов:

  • 500 г мяса куриных ножек;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина пачки замороженного шпината;
  • 50 г сметаны;
  • молотый перец и немного растительного масла.

Процесс приготовления блюда проходит в несколько стадий:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать на кусочки.
  2. Чеснок порубить ножом или пропустить его через пресс.
  3. Курицу посолить, посыпать перцем, обмазать чесноком и зажарить со всех сторон до состояния полуготовности.
  4. В это время можно заняться заливкой. Для этого надо разморозить шпинат, а затем добавить к нему яйцо, сметану, немного подсолить и хорошенько все это перемешать.
  5. Мясо курицы выложить на противень, залить приготовленной массой и поставить в духовку минут на 20. Температура внутри шкафа уже должна быть порядка 190 градусов.

Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или кушать как самостоятельное блюдо. Любители сливочных ароматов могут посыпать его тертым сыром. От этого курочка станет еще вкуснее.

Рецепты

В духовке

Эта курица с сыром, шпинатом и томатным соусом проста в приготовлении. Для нее потребуется глиняный горшок. Такой способ приготовления идеально подходит для тех, кто занят вечером или у кого нет много времени на ужин. Калорийность блюда – 173 кКал.

Для приготовления потребуются:

  • 20 граммов оливкового масла;
  • 400 граммов филе куриной грудки (нарезать на небольшие куски);
  • 2 зубчика чеснока (рубленого);
  • черный душистый молотый перец;
  • 3 больших помидора (нарезать кубиками);
  • пучок шпината (крупно нашинковать);
  • 100 граммов тонко нарезанных грибов;
  • тертый сыр Пармезан (количество — по вкусу).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • обмазать горшок внутри оливковым маслом;
  • добавить курицу и чеснок, посолить и поперчить;
  • поставить тару в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • когда курица перестанет быть розовой и больше не будет давать сок, добавить помидоры, шпинат и грибы;
  • варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно наполовину;
  • насыпать приправу при необходимости;
  • посыпать сыром перед подачей.

На сковороде

Есть и другой рецепт приготовления куриного мяса с сыром и шпинатом. Для него потребуются:

  • 4 куриные грудки (без костей, без шкуры);
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • сливочный сыр — 100 граммов (подержать при комнатной температуре);
  • 20 граммов измельченного сыра Моцарелла;
  • 1 упаковка замороженного шпината (можно свежего);
  • головка репчатого лука (мелко нашинковать);
  • 1 зубчик чеснока (превратить в фарш).

Чтобы сделать изумительное блюдо, куриные грудки придется нафаршировать особой начинкой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:

положить каждую грудку на разделочную доску, надавить рукой и аккуратно вставить кончик ножа в самую толстую часть филе, сделать надрез, не прорезая мяса до конца, около 4 сантиметров в ширину, затем небольшой поперек, чтобы создать карман;
повторить те же манипуляции с оставшимися грудками;
тщательно просушить курицу на бумажных полотенцах и посолить со всех сторон и внутри надреза;
смешать сливочный сыр, Моцареллу, шпинат, лук, чеснок и оставшуюся соль в небольшой миске, перемешать смесь до однородной массы;
нафаршировать куриные грудки начинкой;
нагреть масло на среднем огне в большой сковороде в течение 3 минут;
осторожно выложить курицу на горячую сковороду и обжарить от 5 до 7 минут;
после двухсторонней обжарки накрыть сковороду крышкой и дать потомиться еще три минуты;
нарезать блюдо и подать к столу.

Со сливочным соусом и грибами

Можно сделать курицу со сливочным соусом и грибами. Для рецепта потребуются:

  • 4 куриные грудки;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 100 граммов грибов (нарезанные);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов рисовой или пшеничной муки;
  • 100 граммов куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 40 граммов тертого сыра Пармезан;
  • 10 граммов чесночного порошка;
  • 10 граммов черного перца;
  • 100 граммов шпината.

Процесс приготовления таков:

  • в большой сковороде нагревают оливковое масло на среднем огне;
  • когда оно горячее, добавляют курицу и жарят около 4 минут с каждой стороны, пока не подрумянится (в общей сложности процесс занимает 8 минут);
  • убирают ее на тарелку, а в ту же сковороду высыпают нарезанные грибы, солят, примерно через 5 минут их тоже откладывают;
  • чтобы приготовить соус, добавляют сливочное масло на сковороду, дожидаются, когда оно растает, а затем кидают чеснок, поджаривают, пока он слегка не подрумянится (это занимает пару минут);
  • добавляют столовую ложку муки и перемешивают, медленно вливают куриный бульон, постоянно помешивают;
  • добавляют сливки и пармезан, дают потомиться в течение 2–3 минут, кладут соль, чесночный порошок и перец;
  • в конце выкладывают шпинат в смесь, курицу и грибы, все разогревают в течение 2–3 минут, подают на стол немедленно.

Видеорецепт курицы, запеченной со шпинатом в духовке, смотрите далее.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая российская ведущая считает, что курица со шпинатом – это отличный вариант вкусного ужина. Проще всего ее готовить в духовом шкафу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • две куриные грудки (без кожи);
  • половинка лимона;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 25 г сыра «Пармезан»;
  • 5 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • 35 г оливкового масла;
  • половина чайной ложки морской соли.

Готовится курица со шпинатом буквально за полчаса:

  1. Прежде чем приниматься за работу, надо разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Затем мелко покрошить петрушку.
  3. Из половинки лимона отжать сок. Его получится приблизительно 1 чайная ложка.
  4. Потереть сыр на мелкой терке.
  5. На сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, а затем отправить в нее шпинат, измельченную зелень и сок лимона. Продукты перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. Еще теплую массу переложить в миску. Добавить к ней сыр, соль, поперчить и хорошо перемешать. Начинка практически готова.
  7. Куски мяса слегка отбить, а затем острым ножом сделать в них надрезы.
  8. Свободное пространство заполнить начинкой, а края закрепить зубочисткой, чтобы она не вытекала.
  9. Обжарить фаршированные куриные грудки на сковороде-гриль минут по 5 с каждой стороны.
  10. После этого отправить их на 20 минут в духовку.

Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Кстати, такая курочка будет еще нежнее, если во время запекания в духовке установить режим «гидро».

Ароматный суп

Очень гармонично сочетается курица со шпинатом в сливочном супе. Блюдо получается нежным, легким, но достаточно сытным. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • тушка курицы весом примерно 1,7 кг;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 150 г бекона и столько же свежего шпината;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • чайная ложка прованских трав и молотый перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Сначала курицу надо отварить.
  2. Затем нужно измельчить овощи. Для этого картофель порезать кубиками, а лук произвольно покрошить. У шпината нужно оторвать ножки, а сами листья порезать довольно крупно.
  3. Тушку курицы разделать на куски. Причем филе нужно отделить от мяса окорочков.
  4. Бекон порезать максимально тонкими кусочками.
  5. В кастрюле разогреть часть масла и обжарить в нем лук с беконом в течение 3-х минут.
  6. Добавить красное мясо и прованские травы. Продолжать жарить еще пару минут.
  7. Ввести картофель, посолить и залить все бульоном. После закипания варить 15 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
  8. Добавить белое мясо (филе) и варить еще 5 минут.
  9. В кипящую смесь положить шпинат и тертый чеснок.
  10. Ввести сливки и дождаться, пока смесь снова закипит.

После этого кастрюлю можно снимать с плиты и накрывать крышкой. Суп должен настояться не менее 5 минут.