Содержание
- Рецепты с любимыми овощами
- Готовьте к празднику
- Курица на соли
- Запеченные куриные грудки с овощами в духовке
- Запеченная курица с овощами
- Рецепты
- Куриная грудка с овощами, пошаговый рецепт с фото
- Аппетитная курочка с овощами
- Рис с овощами с курицей в духовке
- Курица с чесноком на рисе
- Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке
- Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт
Рецепты с любимыми овощами
Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!
С кабачками
Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом
Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты
Вам потребуются:
- куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
- кабачок — 3 среднего размера;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
- Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
- Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
- Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
- Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.
Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются:
- куриное филе — 800 г;
- майонез — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе с двух сторон.
- Смажьте маслом противень, уложите филе.
- Смажьте мясо майонезом.
- Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
- Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
- Запекайте 30 минут при 180°.
В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.
С баклажанами
В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
- Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
- Нарежьте кружками томаты.
- Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
- Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.
С капустой
Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
Вам потребуются:
- куриные бедрышки — 1 кг;
- капуста — половина кочана;
- лук — 2 головки;
- укроп сушеный — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
- Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
- Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.
С тыквой
Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
Вам потребуются:
- бедрышки или голени — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- петрушка — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
- Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
- Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
- Поставьте в духовку снова на 25 минут.
- Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
- Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.
Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.
Готовьте к празднику
Чаще всего к праздничному столу подаётся жареная курица или жюльен. Хотите удивить гостей — попробуйте приготовить что-нибудь необычное.
Куриная грудка с вёшенками
Куриная грудка с вешенками (подача с рисом)
Приготовьте по этому рецепту с фото новое блюдо из куриной грудки с грибами.
- 1 грудка (филе);
- 300 г вёшенок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, соевый соус;
- 1-2 ст. л. семян кунжута.
Приготовление:
- Крупно нарежьте вёшенки, положите в сухую сковороду, тушите на среднем огне. Грибы пустят сок, когда он выпарится, посолите, добавьте 1-2 ст. л. масла. Обжаривайте вёшенки, пока не подрумянятся, затем переложите в сотейник.
- Почистите лук и морковь. Нарежьте кубиками. Обжарьте на той же сковородке, на которой готовились грибы. При необходимости добавьте масла. Жарьте овощи до золотистого цвета. Выложите к вёшенкам.
- Нарежьте филе грудки пластинами, а затем брусочками толщиной 1 см.
- Обжарьте на той же сковороде, добавив масла. Сбрызните соевым соусом, и жарьте до румяной корочки. Выложите к овощам с грибами.
- Перемешайте, поставьте сотейник на небольшой огонь на 15-20 минут.
- Отдельно, на сухой сковороде обжарьте семена кунжута в течение 2-3 минут. Высыпьте их на блюдце, чтобы остыли.
- Подавайте грудку с вёшенками, посыпав семенами кунжута.
Это необычное блюдо нужно подавать с рассыпчатым рисом, чтобы подчеркнуть восточные нотки.
Рулеты из куриной грудки в слоёном тесте
Рулеты из куриной грудки в слоёном тесте
На праздничном столе всегда найдётся место для вкусного блюда из куриной грудки по этому рецепту с фото.
- 1 куриная грудка;
- 1 упаковка слоёного теста;
- 1 яйцо;
- соль, перец, семена кунжута;
- растительное масло.
Приготовление:
- Слоёное тесто разморозьте и тонко раскатайте.
- Отделите мякоть грудки от костей и кожи, разделите на 2 филе.
- Разрежьте вдоль и раскройте «книжкой».
- Положите на разделочную доску, накройте плёнкой и отбейте.
- Уложите филе на тесто, посыпьте солью, перцем.
- Сверните тесто с грудкой в рулет, защипните край, чтобы не развернулся.
- Нарежьте кусочками, шириной 2-3 см.
- Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Выложите рулеты на небольшом расстоянии друг от друга.
- Взбейте яйцо. Смажьте поверхность рулетов и посыпьте кунжутом.
- Отправьте рулеты в нагретую до 200° духовку. Выпекайте 30-40 минут.
Подавайте рулеты, как горячую или холодную закуску.
Готовьте по этим простым рецептам с фото вкусные и необычные блюда из куриной грудки. Они внесут разнообразие в привычное меню.
Курица на соли
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так «глубоко», (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий — это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила!
Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!
Запеченные куриные грудки с овощами в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень.
Ингредиенты
Куриная грудка | 1,5 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Черный перец | 2 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | 2 щепотки |
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
- Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
- Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
- Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
- На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
- На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Рекомендации к приготовлению
- Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
- В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
- Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
- Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
- Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.
Видеорецепт
Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА с Овощами и Сыром * Запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=YESPe3rRx0E)
А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.
Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.
Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.
Запеченная курица с овощами
Количество порций: на 2 человека.Время приготовления: 1 час.Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: противень, нож, духовой шкаф, разделочная доска.
Ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 6 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Куриное мясо | 500 г |
Паприка | 2 ч. л. |
Соль | 1-2 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этот раз я использовала куриные бедра, удалив из них кости. Придерживаясь этого рецепта, я часто делаю куриные ножки с овощами, запеченные в духовке.
- Если у вас целая курица, можете вырезать из нее порционные кусочки мяса на кости или без.
- Овощи используйте свежие или мороженные, если готовите в зимнее время.
- Я в рецепте использовала бальзамический уксус. Если у вас такого нет, возьмите обычный столовый.
- Паприку используйте обязательно, потому что она придаст аппетитный вид готовому блюду.
- Для этого кушанья можно использовать мясо других животных, но тогда время для выпечки нужно увеличить.
Пошаговый рецепт
- Промыть два помидора и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена и тоже нарезать мелкими кубиками.
- Очистить и промыть лук, оставить корневую его часть. Разделить лук на 4 дольки, благодаря оставшейся корневой части, они сохранят свою форму во время готовки. Также можно приготовить курицу с картошкой и овощами в духовке. Для этого рецепта будет достаточно три клубня этого овоща.
- Промыть 6 зубчиков чеснока, раздавить их боковой стороной ножа. Все овощи выложить в удобную форму для выпечки.
- Разделить куриное мясо на порционные кусочки без костей и положить в форму к овощам в произвольном порядке.
- Сверху посыпать мясо щедрой щепоткой соли и 2 ч. л. паприки. Взбрызгнуть сверху оливковым маслом, не менее 2 ст. л., и парочкой чайных ложек бальзамического уксуса.
- Прямо в форме руками перемешать все ингредиенты. Если есть время, можно оставить мариноваться на 15 минут.
- Отправить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут. Подавать можно сразу в горячем виде в этой же форме.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления курицы с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать заготовку, что будет при полной готовности, и услышите несколько советов от молодого кулинара.
https://www.youtube.com/watch?v=b5lTXCATXmQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой рецепт курицы с овощами в духовке Traybaked Chicken (https://www.youtube.com/watch?v=b5lTXCATXmQ)
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.
Первый
Для приготовления понадобится:
- 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
- 1 стакан риса;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль, специи, приправы.
Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:
- Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
- Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
- После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
- Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.
Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.
Второй
Понадобится:
- 600-800 граммов куриного мяса;
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- приправы;
- растительное масло;
- зеленый горошек (по желанию).
Для приготовления риса этим способ потребуется:
- Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
- После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
- Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
- Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.
Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Третий
Для приготовления потребуются:
- 800-900 граммов куриных крылышек;
- 2 стакана риса;
- 2 головки лука;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Для приготовления риса с куриными крылышками необходимо выполнить несколько простых действий:
- Куриные крылышки помыть и дать высохнуть. Можно промокнуть бумажными салфетками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее разрезанные на пополам крылышки.
- Обжарить по 4 минуты с каждой стороны и переложить их в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до золотистого цвета – 5-7 минут. Добавить его в кастрюлю к крылышкам.
- На сковороде обжарить морковь в течение 5-6 минут и переместить к крылышкам.
- Крылышки, лук и морковь перемешивать не надо – они должны лежать слоями. Залить все кипятком, чтобы покрывало морковь и тушить на протяжении 10 минут.
- После этого добавить в кастрюлю заранее промытый рис, а также же специи и еще раз заливаем кипятком.
- Как только вода выкипит на половину, добавить в кастрюлю зубчики чеснока.
- Варить до полного выкипания воды. В конце можно украсить сверху зеленью.
По приготовлению блюда его можно перемешать, а можно этого не делать, подавая блюдо слоями. Рис с куриными крылышками хорошо сочетается со свежими овощами – томатами, редисом и огурцом.
Куриная грудка с овощами, пошаговый рецепт с фото
Очень хорошее и быстрое рагу. Вот такая вкусная, куриная грудка с овощным гарниром. Это красочное и несложное в приготовлении блюдо подойдет для всей семьи.
На ужин отлично подойдет куриное филе с овощной подушкой и картофелем или любимая крупа. Еще рекомендую печь это блюдо на гриле. Достаточно выложить ингредиенты на металлический противень или в специальную форму для гриля.
Ингредиенты для куриного мяса с овощами:
- Куриная грудка большая – 600 г
- 2 зубчика чеснока
- специи: плоская чайная ложка соли, перца и сладкого перца
- 1 большой красный перец
- половина большой луковицы
- 3 палочки сельдерея
- 10 помидоров черри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- травы: 2 столовые ложки прованских трав, веточка розмарина, несколько веточек тимьяна.
Как приготовить запеченную куриную грудку
Вымойте всю куриную грудку (два филе) под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Очистить мясо от хрящей и волокон и нарезать кусочками размером примерно 2-3 см. Выложите мясо в миску. Добавить продавленный через пресс чеснок, соль, перец и сладкий перец.
- Мясо замариновано, займемся овощами. Вымойте крупный перец. Вы также можете использовать половину желтого или зеленого перца. Также вам понадобятся три палочки сельдерея, которые также можно заменить кабачком.
- Половина большой луковицы или 4 зеленых луковицы и 10 маленьких помидоров черри. Также это может быть смесь желтых и красных помидоров. Веточка свежего розмарина и несколько веточек тимьяна придадут блюду отличный аромат.
- Нарежьте лук перьями или соломкой. Также нарежьте болгарский перец и сельдерей. Оставьте помидоры целыми. Также не стоит измельчать зелень. Позже вам будет проще удалить их полностью из готового блюда.
В одну большую миску сложите овощи и мясо, а также тимьян и розмарин. Влейте оливковое масло и добавьте прованские травы. Все тщательно перемешать. Можно дополнительно добавить половину чайной ложки соли.
Поместите блюдо с курицей и овощами в разогретую до 240 градусов духовку. Средняя полка с возможностью нагрева вверх / вниз. Не накрывайте посуду ничем.
Выпекайте все это 40 минут. После запекания, можно вынуть веточки с зеленью, разложить курицу по тарелкам, и приступить к ужину
Аппетитная курочка с овощами
Данное блюдо получается настолько сочным, вкусным, что даже не требует к себе заправки из соуса, сметаны или майонеза. Запоминайте, как готовиться аппетитная курочка с овощами в духовке.
Время приготовления
Запекание в духовке занимает примерно полтора часа. Еще полчаса требуется предварительно мариновать мясо. В целом приготовление занимает примерно два часа.
Ингредиенты
Сразу подготовьте все необходимые вам ингредиенты:
- курица – хватит килограмма;
- морковь – берите 2-3 штуки среднего размера;
- баклажан – нужен всего один, плотный;
- помидоры – возьмите 2-3 штуки;
- болгарский перец – желательно брать отечественный, среднего размера, хватит 2-3 штук;
- лук белый репчатый – одна головка;
- чеснок – возьмите 6-8 зубчиков;
- специи, соль;
- растительное масло.
Блюда хватит примерно на 6 порций.
Алгоритм приготовления
Приступаем к созданию блюда. Запоминайте рецепт.
- Начинаем с курицы, чтобы сэкономить время. Ее предстоит мариновать. Тщательно промойте тушку, разделите ее на порционные кусочки.
- Хорошо натрите кусочки солью с перцем, смажьте маслом, при желании можно добавить немного уксуса. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Берите жаропрочную форму, смазывайте ее маслом.
- Помойте и почистите лук с морковью.
- Крупно нарежьте овощи. Выложите их на дно формы.
- Отправляйте к овощам курицу. Добавьте немного воды.
- Разогревайте духовку до 190 градусов. Ставьте туда ваше блюдо на 40-45 минут.
- Пока курица запекается, подготовьте другие овощи. Помойте помидоры, перцы, баклажан.
- Перчики нарезайте соломкой.
- Баклажан освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте его небольшими ломтиками.
- Помидоры режьте небольшими дольками.
- Чеснок очистите от шкуры и кожицы.
- Вытащите форму из духовки. Выложите все остальные овощи: помидоры, баклажаны с болгарским перцем, чеснок.
- Отправляйте форму с блюдом снова в духовку. Запекайте еще 45 минут. Должна появиться румяная корочка.
Сочная курочка с овощами готова!
Рис с овощами с курицей в духовке
Курица с рисом и овощами в духовке станет чудесным вариантом ужина для вашей семьи. Сочетание всех этих компонентов делает блюдо питательным, вкусным и насыщенным. В результате вы получите и гарнир, и мясо. Для сегодняшнего рецепта можно использовать любые части тушки. Подходят бедра, голени, окорочка или крылья. Я остановила свой выбор на крышках, в них нежное и мягкое мясо. Готовятся они быстро и идеально запекаются в духовке. Окорочка запекаются дольше всего, так как они крупнее и проверять их на готовность лучше прокалывая ножом или вилкой. А вот крылышки по времени будут готовы тогда же, когда и сам рис. Это удобно и не занимает много времени. Овощи можно использовать разнообразные, не только морковку и лук. Если будет желание, возьмите сладкий перец, кабачки или брокколи. Проявляйте фантазию и готовьте с удовольствием!
Список продуктов:
- куриное мясо – 400гр;
- морковка – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис круглый – 180гр;
- растительное масло – 2-3ст.л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке
- Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
- На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
- Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой. Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
- Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон. Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.
Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.
Курица с чесноком на рисе
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!
Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке
Фаршированная рисом курица – универсальное блюдо с готовым сочным гарниром. Такой вариант хорош для большого семейного обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Карри – 1 щепотка.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сперва приготовим маринад. Для этого в глубокой тарелке смешаем растительное масло, розмарин, паприку, соль и измельченный чеснок.
- Хорошенько промываем курицу, затем тщательно обмазываем ее маринадом. Оставляем на время в холодильнике.
- Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.
-
Пассируем овощи в сковороде 2-3 минуты.
- промываем рис под холодной водой и отправляем его к овощам.
- Отдельно смешиваем соль, смесь перцев, зиру, карри и кориандр. Размешиваем и отправляем специи в сковороду.
- Заливаем содержимое водой и тушим под крышкой, примерно, 20 минут, пока рис не будет готов.
- Готовый пряный рис выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
- Начиняем замаринованную курицу подготовленной начинкой.
- Связываем ножки фаршированной курицы. Также можно использовать зубочистки.
- Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курицу ее же соком.
- Когда продукт хорошо подрумянится, его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт
Когда появились в продаже пакеты и рукава для запекания и были мной опробованы я сразу оценила все удобство и эффективность этого простого приспособления для духовки. Никаких брызг (а я хорошо помню запах обгорающего жира в старых советских духовках, от которого невозможно было избавиться), все соки остаются в продуктах, ничего не подгорает, не убегает. Вот и сегодня хочу предложить вам такой вариант запекания курицы. Готовить мы будем ее в пакете вместе с овощами на гарнир: картофелем, морковью и брокколи, которую можно будет заменить цветной капустой или в виду отсутствия вовсе исключить. Овощи напитываются куриным соком и получаются совсем не пресными, очень вкусными и даже дети едят их в таком виде с удовольствием.
Ингредиенты на 4 порции:
- целая курица;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- небольшая морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- сметана 150-200 мл;
- растительное масло (2ст.л.);
- специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).
Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке
- Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
- Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
- За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
- Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
- Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
- Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
- За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.
Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!