Содержание
- Рецепт 2: Праздничная фаршированная курица
- Фаршированная курица по-испански с колбасками и фасолью
- Как лучше запекать курицу в духовке?
- Рецепт 10: курица, фаршированная черносливом и яблоками
- Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой
- Курица, фаршированная лимоном
- Ингредиенты для «Фаршированная курица «Мой семейный рецепт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированная курица «Мой семейный рецепт»»:
- Ингредиенты для «Фаршированная курица без костей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированная курица без костей»:
- Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):
- Рецепт 4: фаршированная курица с блинами
- Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
- Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу
Рецепт 2: Праздничная фаршированная курица
Эта курочка станет настоящим украшением праздничного стола, ваша семья, и гости будут просто очень довольны. Для начала ее нужно вымыть, просушить полотенцем и посыпать солью.
Ингредиенты:
Курица среднего размера, рис (200 грамм), масло сливочное (100 грамм), потроха куриные, яйца (2 шт), кисло-сладкие яблоки (2 шт), банка шампиньонов, соль, специи.
Способ приготовления:
Отвариваем в небольшом количестве воды потроха курицы с приправой и пропускаем через мясорубку. Отдельно варим до полу готовности рис, добавляем к нему сливочное масло. Нарезанные кубиками яблоки и шампиньоны смешиваем с рисом и фаршем из потрохов, добавляем приправы и немного бульона (можно оставшегося от варки потрохов). Наш фарш готов! Начиняем курицу, зашиваем отверстие и укладываем в глубокий противень или утятницу
Фаршированной красавице придется провести полтора часа в духовке, и все это время мы должны уделять ей внимание – переворачивать, поливать периодически соком, смазать в конце жиром и в конце прикрыть сверху, чтобы она хорошо прожарилась. К столу подадим ее, украсив зеленью
Наша курочка станет настоящим гвоздем программы, кушать ее без бокала красного вина было бы просто преступлением.
Фаршированная курица по-испански с колбасками и фасолью
Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.5 кг;
- белая фасоль консервированная – 200 гр.;
- колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лимон – 0.5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.
2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.
3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.
4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.
5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.
6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.
7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.
8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.
9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.
10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.
Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Рецепт 10: курица, фаршированная черносливом и яблоками
Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива.
Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.
- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.
Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.
Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.
Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.
Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.
Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.
Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.
Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.
Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.
Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой
В данном рецепте предлагаем приготовить цыпленка табака не совсем привычным способом – не в сковороде под прессом, а в духовке. Саму тушку будем мариновать в аджике. После этого уложим ее на решетку с поддоном внизу: при запекании жир будет стекать, а корочка при этом активно зарумянится. Для подачи рекомендуем приготовить дополнительно ореховый соус – он не только подчеркнет вкус курицы с лучшей стороны, но и выступит довольно сытным дополнением к блюду. Никакого гарнира, кроме свежих овощей, в этом случае и не понадобится.
Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Курица – 1,2 кг.
Аджика – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Паприка – 1 ч.л.
Смесь специй для курицы – 1 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Кинза – пучок.
Вода – 50 мл.
Орехи грецкие – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку.
- Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение.
- Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.
- При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь.
- После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой.
- Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
- Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание.
- Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса.
- Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Курица, фаршированная лимоном
Что нужно:
- курочка – 1,0-1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- перец черный молотый, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
- Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
- Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
- Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.
Ингредиенты для «Фаршированная курица «Мой семейный рецепт»»:
-
Курица
(у меня — 1 кг)
—
1 шт -
Батон
(«Сливочный» или французский багет, можно так же белый хлеб)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Чеснок
—
3 зуб. -
Молоко
(совсем немного)
—
по вкусу -
Специи
(«Для курицы» или любые другие)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3266.6 ккал |
белки
297.5 г |
жиры
101.2 г |
углеводы
277 г |
Порции | |||
ккал1633.3 ккал | белки148.8 г | жиры50.6 г | углеводы138.5 г |
100 г блюда | |||
ккал161.7 ккал | белки14.7 г | жиры5 г | углеводы13.7 г |
Рецепт «Фаршированная курица «Мой семейный рецепт»»:
Всем привет из Германии. Курица выглядит такой «расслабленной», потому что я из нее вытащила все кости (честно говоря, делала это в первый раз). Конечно же, можно и не вытаскивать, но я была вынуждена это сделать, чтобы вошло больше начинки, потому что курица была крошечной. Предлагаю погуглить на тему «как вытащить кости из курицы», есть очень много полезных видео, все очень просто! Да и понятнее, чем на фото.
Батон (в моем случае был французский багет) порвать на небольшие кусочки. 2 зубчика чеснока натереть на терке. На кусочки батона вылить небольшое количество молока, оно нужно лишь для того, чтобы размягчить корочки. Молоко не должно «выжиматься» из хлеба. Вмешать туда же чеснок, немного посолить. Немного о батоне: лучше всего, на мой взгляд, с «Молочным», но можно так же и с белым хлебом, желательно с мягким мякишем (масло масляное ^^). P.S. Количество хлеба меняется в зависимости от размеров курицы, может понадобиться > или <.>
Натереть на терке оставшийся зубчик чеснока, курицу хорошенько смазать чесноком и солью изнутри. Да, кстати: если вы все-таки решили вытащить кости, то тогда шею (или, точнее, дырку оставшуюся на ее месте 🙂 ) нужно предварительно зашить. Теперь закладываем помаленьку кусочки батона, чередуя их со слив. маслом, нарезанным на небольшие кусочки. Количество масла я указала приблизительно, кто-то добавит больше, кто-то меньше, это конечно же зависит и от размера курицы. Но мой совет: не жалейте масла! Оно вместе с соком от курицы пропитает начинку. Начинка не должна быть сухой.
Далее проводим операцию по зашиванию курицы, смазываем ее снаружи любимыми специями и солью и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на час. Я запекала в рукаве, результатом осталась очень довольна!
Тадааам.. Можно доставать! 🙂 Как видно на фото, тонкая куриная кожица не выдержала такого количества начинки и лопнула : ( Но меня это не расстроило, т. к. ее все равно нужно было разрезать.
Вот так выглядит разрез 😉 Конечно, получается не очень живописно, как это могло бы быть с другой начинкой, НО: это очень вкусно! Честно! Этот нежный мякиш, пропитанный сливочным маслом, куриным бульоном и чесночком… Короче говоря, я практически всегда делаю по этому рецепту и почти не пробую никакие другие, потому что когда я вспоминаю вкус и запах этого чудесного хлеба, то другие начинки сразу отпадают 🙂
Мой парень пробовал курицу по этому рецепту впервые, на вопрос «Ну как?» сказал, что я должна была раньше ее приготовить Короче, мужчины такую начинку точно оценят!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Ингредиенты для «Фаршированная курица без костей»:
-
Курица
(мне попалась тушка весом 2,4 кг)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Масло сливочное
—
15 г -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Крупа гречневая
—
100 г -
Фарш мясной
(свиной)
—
150 г -
Яйцо куриное
(3 вареных и 1 сырое)
—
4 шт -
Лимон
(понадобится только сок)
—
0,5 шт -
Сыр твердый
—
50 г -
Мед
—
1 ч. л. -
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Базилик
(общее количество сухих трав 1 ст. ложка)
-
Майоран
-
Шалфей
-
Тимьян
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3148.4 ккал |
белки
313.7 г |
жиры
130.7 г |
углеводы
138.2 г |
Порции | |||
ккал524.7 ккал | белки52.3 г | жиры21.8 г | углеводы23 г |
100 г блюда | |||
ккал141.2 ккал | белки14.1 г | жиры5.9 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Фаршированная курица без костей»:
Тушку курицы необходимо промыть, обсушить и опалить.
Чтоб извлечь все кости, делаем разрез вдоль позвоночника, аккуратно срезая тонкий слой мяса и кожи, чтоб ее не повредить.
Доходим до места, где соединяются суставы.
Отделяем сначала бедренную кость, а затем и сустав крылышка от остова. Остов — это позвоночник и ребра птицы.
То же самое проделываем с остальной частью тушки. После отделяем остов от тушки.
Остается килевая часть, осторожно подрезая плоть, отделяем и киль, извлекаем маленькие кости в районе шеи
Бедренную кость удаляем, остается только кость голени.
По желанию крылышки можно оставить. Я их удаляла,
Чтобы в дальнейшем использовать для бульона.
Теперь тушку курицы солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон и оставляем мариноваться минут на 30.
В это время мелко нарезаем репчатый и зеленый лук.
Обжариваем их в течение 3-5 минут на оливковом масле (1 ст. л.), с добавлением сливочного масла. Затем туда же всыпаем гречневую крупу и обжариваем все еще в течение 5 минут.
Я использовала гречневую крупу «ядрица» ТМ «Мистраль».
Заливаем лук и крупу 200 мл горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности крупы на медленном огне. Надо, чтобы крупа получилась рассыпчатая.
Даем немного остыть, добавляем свиной фарш, тертый сыр, солим, перчим, перемешиваем.
Взбиваем сырое яйцо и добавляем к начинке, опять перемешиваем.
Теперь фаршируем курицу. Выкладываем первый слой начинки, на него вторым — вареные яйца
Потом опять — начинку.
Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, мед и сухие травы.
Курицу зашиваем и обмазываем масляно-медовой смесью.
Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут запекаться. В процессе запекания поливаем соком, который будет выделяться из курочки.
Это готовая курочка, даем немного ей остыть, убираем нитки и подаем с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Как готовится фаршированная курица, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото):
-1- Рекомендую начать с начинки, а пока она будет остывать, вы успеете подготовить куриную тушку к фаршированию. Рис промойте несколько раз. Залейте чистой водой в соотношении 1 к 1. Варите под крышкой на среднем огне до выкипания жидкости (7-12 минут). В итоге крупа получится наполовину сваренной. Если довести ее до полной готовности, при запекании она переварится, и начинка выйдет невкусной. А чуть сыроватые крупинки как раз дойдут до кондиции, и не склеятся между собой. Грибы подойдут любые — свежие или замороженные, лесные или «окультуренные». Предварительно их необходимо обжарить. У меня были замороженные опята. Перед заморозкой они были сварены, поэтому я их разморозила, помыла, откинула на дуршлаг. Когда стекла вода, выложила на сухую сковородку. Дождалась, когда испарится жидкость. Добавила пару ложек маслица и довела грибочки на среднем огне до румяной корочки. Свежие лесные грибы требуют предварительной варки. А шампиньоны/вешенки можете класть на сковороду сразу после нарезания. Обжаренные грибные ломтики переложите в миску. Старайтесь, чтобы на сковородке осталось максимальное количество жира, соответственно, в «фарш» попадет минимум дополнительных калорий. Кстати, другие идеи вкусных наполнителей смотрите кулинарной инструкции. |
![]() |
-2- Лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Переложите к грибам. |
![]() |
-3- Когда из кастрюльки с рисом выкипит вода, выключите под ней огонь. Оставьте крупу под закрытой крышкой на 5 минут. Она получится рассыпчатой, но немного твердой. |
![]() |
-4- Сложите в глубокую миску рис, грибочки, лук. Чеснок натрите на мелко терке/пропустите через пресс. Туда же всыпьте соль и молотый перчик, сушеные прованские травы. Хорошо перемешайте. Наполнитель готов. |
![]() |
-5- На подготовку курицы уйдет буквально несколько минут, потому что запекается она целиком. Тщательно вымойте куриную тушку, удалите остатки перышек. Жировые отложения, особенно во внутренней части, лучше срезать. Рис прекрасно впитывает все жидкости, и начинка может выйти жирной. Насухо вытрите поверхность курочки бумажными салфетками. Приготовьте маринад. Смешайте горчицу с растительным маслицем без запаха. Всыпьте паприку, перец, кориандр. Влейте лимонный сок (яблочный уксус). Планируете сразу ставить фаршированную курицу запекаться в духовку, без предварительного маринования? Добавьте и мелкую соль. Собираетесь дать птице «отдохнуть» перед последующей готовкой? Солить рекомендуется в самую последнюю очередь, перед отправкой в духовой шкаф. Перемешивайте маринад, пока он не станет однородным и густым, как эмульсия. Смажьте курицу внутри и снаружи получившейся смесью. Маринуйте 2-3 часа в холодном месте. Либо сразу приступайте к фаршированию. |
![]() |
-6- Заполните полость внутри тушки готовой смесью. Отверстие сшейте при помощи прочной кулинарной нити/скрепите кожу зубочистками в нескольких местах, чтобы рис не вываливался в процессе запекания. Кончики ножек и крылышек закройте алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели. Также можете сделать продольные надрезы в нижней части грудки. А в получившиеся «кармашки» «спрятать» крылья. Ножки свяжите между собой, чтобы фаршированная курочка приняла более компактную форму. Уложите птицу в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 60-90 минут. Периодически вынимайте курицу и поливайте ее верх вытопившимся жиром. Тогда кожица запечется до румяной хрустящей корочки. Совет:Если тушка крупная (весом от 2 кг), перед запеканием ее желательно поместить в специальный термостойкий пакет (рукав) либо прочную фольгу. А за полчаса до предполагаемой готовности удалите пленку, чтобы верх птицы зарумянился. |
![]() |
-7- На готовность проверьте при помощи зубочистки. Проколите курочку в самом толстом месте (в районе бедра/грудки). Из отверстия полился прозрачный сок? Готово! Перед подачей уберите фольгу с крыльев и голеней, срежьте нить/вытащите зубочистки. Ароматную массу, которой была нафарширована курица, подавайте в качестве гарнира. |
![]() |
Рецепт 4: фаршированная курица с блинами
Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Рекомендую приготовить очень вкусное и красивое блюдо на праздничный стол — курица, фаршированная блинами. Такое блюдо часто называют «Курица по-царски».
- Курица — 2 кг
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 900 мл
- Мука — 250 г
- Сахар — 2 ст.л
- Масло растительное — 80 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы — 500 г
- Сливки 15% — 250 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить курицу, фаршированную блинами или курицу по-царски: для начала нужно пожарить блинчики. Для этого в глубокую миску разбить 3 яйца, посолить (щепотка), добавить растительное масло (45 г), сахар и 150 г молока. Взбить миксером.
Добавить муку и взбить. Влить еще 650 г молока и снова взбить.
Сковороду смазать растительным маслом и влить немного жидкого теста. Жарить блинчик с одной стороны 40 секунд.
Перевернуть и жарить еще 15 секунд. Таким образом пожарить все блины.
Аккуратно отделить шкуру курицы от мяса, стараясь оставить ее максимально целой. Шкура понадобится нам для фаршировки.
Разобрать курицу, удалить все косточки.
Мясо перекрутить через мясорубку.
Лук и грибы нарезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле.
Затем добавить грибы.
Через 5 минут добавить куриный фарш. Жарить до готовности примерно еще 10 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г муки.
Влить сливки и тушить несколько минут. Затем остудить фарш до комнатной температуры. В остывший фарш добавить 1 яйцо и перемешать.
Завернуть фарш в готовые блинчики.
На 2 кг курицы понадобится 9 блинчиков, начиненных курицей и грибами. В двух блинах подвернуть края.
Затем отдельно в миске смешать 1 яйцо со 100 мл молока. Размешать венчиком.
Готовые фаршированные блинчики обмакнуть в яйце с молоком.
Шкуру курицы начинить готовыми блинами.
Зашить ниткой или шпажкой открытые места в шкуре. Проткнуть куриную шкуру в нескольких местах зубочисткой. Запекать курицу, фаршированную блинами, в течение одного часа при температуре 180 градусов.
Курица по-царски готова!
Вот такой получается курица, фаршированная блинами, в разрезе. Всем приятного аппетита!
Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
- цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- пару веточек розмарина;
- французская горчица – ложка;
- салатные листья – 4-5 шт;
- растительное масло – 2-3 ложки.
- мед натуральный, жидкий – ложка;
- соль и приправы для курицы любые на свой вкус.
Этапы приготовления:
1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.
2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.
3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.
4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.
5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.
6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.
7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.
Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!
Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой
1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.
2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.
Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.
Рецепты приготовления вкусных соусов к птице
- Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
- Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
- Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.
Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.
Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.
Удачи и Всех Благ!
Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.
Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.