Содержание
Курица кусочками в стеклянной трехлитровой банке в духовке
Самый простой рецепт тушеной курицы, который непременно вам понравится. Она получается нежной, сочной и очень вкусной! Ну, просто пальчики оближешь!
- 1 куриная тушка;
- 1 головка чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь,
- 2 лавровых листика;
- соль, специи, смесь перцев по вкусу.
Овощи моем, репчатый лук нарезаем крупными кольцами, болгарский перец соломкой тоже крупно.
Большими кусочками рубим чеснок.
Вымытую и подготовленную тушку нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску, солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем руками.
В чистую 3-х л банку первым слоем кладем кусочки мяса, лучше более сухие от грудки. На дно будет стекать жир и много сока, и такое мясо получится очень нежным и сочным.
Поверх курочки кладем чесночок, лавровый лист, кольца лука и болгарский перец.
Опять слой мяса и те же овощи и специи. И так до верха банки. Последним слоем должна быть курятина.
Горлышко банки плотно накрываем кусочком фольги, прижимая его к стенкам.
Вместо нее можно воспользоваться жестяной крышкой для консервации, это даже гораздо удобнее. Только обязательно предварительно снимите с нее резинку. Иначе мясо приобретет неприятный запах.
Холодную банку с мясом ставим в холодную духовку! Это очень важно! Тогда банка не лопнет, а все содержимое будет равномерно нагреваться и появится много сока, что важно для приготовления сочной курочки.
Температуру в духовке устанавливаем на 180° и готовим курицу 1,5-2 часа. Это легко определить по выделившемуся соку.
Вначале его будет много, и он будет довольно мутным. Как только сок станет абсолютно прозрачным, а курочка немного уменьшится в объеме, блюдо готово.
Курица получается очень нежной, мягкой, сочной. Она тушится в собственном соку и за счет этого получается совсем нежирной.
К такому мясу очень хорошо на гарнир подойдет картофельное пюре и свежий помидорчик.
Курица на бутылке в сметанном маринаде в духовке
Курица на бутылке в сметанном маринаде получается особенно нежной и сочной, а также с очень хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на бутылке тушки весом около 2,5 кг понадобятся:
- очищенная вода – 1 л для маринада+400 мл для бутылки+70 мл для противня;
- соль поваренная крупная – 40 г для маринада+7 г для соуса;
- перец красный в молотом виде – 3-4 г для маринада+3 г для натирания курицы+2 г для соуса;
- набор специй для курицы без соли – 15 г для маринада+7 г для натирания курицы+10 г для соуса;
- лист лавра – 2-3 шт. в бутылку;
- лимон в мелконарезанном виде – 20 г для бутылки;
- очищенные дольки чеснока – 1 шт. для бутылки+ 4 шт. для натирания курицы+7 шт. для соуса;
- свежий розмарин – 2 г для бутылки;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл для натирания курицы+250 мл для соуса;
- паприка молотая – 10 г для натирания курицы+15 г для соуса;
- измельченный свежий укроп – 30 г для соуса;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл для соуса.
Подавать готовую курицу со сметанным соусом и картофелем фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке в сметанном маринаде состоит из нижеописанных пунктов:
- Курицу следует промыть и удалить остатки от перьев. Просушить тушку полотенцем и положить в глубокое блюдо.
- В отдельной емкости нужно смешать ингредиенты, входящие в состав маринада (они выделены в списке продуктов). Тщательно их перемешать.
- Влить маринад в блюдо к курице и тщательно втереть его в кожу массажными движениями.
- Накрыть блюдо с курицей пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике приблизительно на 3-5 часов.
- Ориентировочно раз в час тушку нужно переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Далее следует наполнить бутылку содержимым. Для этого чеснок следует нарезать пластинками и поместить в бутылку. Также в сосуд требуется положить листья лавра, измельченный лимон, розмарин и залить ингредиенты водой.
- После этого нужно оформить смесь для натирания курицы. Для этого следует измельчить чеснок до состояния кашицы. Положить чеснок в миску и добавить к нему молотый красный перец, паприку и набор специй для курицы.
- Соединить смесь из 7 пункта со сметаной. Тщательно перемешать.
- Спустя 3-5 часов курицу следует достать из маринада, насадить на бутылку и дать слегка обсохнуть.
- Далее тушку следует натереть составом из 8 пункта.
- Поставить курицу в бутылке на противень.
- Поставить противень в духовку и включить нагрев на 180 градусов. Чтобы мясной сок не горел в противень нужно влить воду. Ориентировочное время запекания курицы 60-80 мин.
- За время запекания курицы рекомендовано приготовить сметанный соус.
- В глубокой таре следует соединить все ингредиенты для соуса. Чеснок используется в измельченном виде (до состояния кашицы). Перемешивать содержимое до равномерного соединение ингредиентов.
Когда курица запечется ее рекомендовано оставить остужаться на 10 мин на бутылке. После этого тушку нужно снять с сосуда и положить на плоское блюдо. Подавать курицу со сметанным соусом. В качестве гарнира советуется использовать картофель фри.
Как запечь курочку на соли вкусно
Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.
Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.
Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.
При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.
Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.
Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.
Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.
И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.
Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:
- не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
- соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
- отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
- выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
- помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
- не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.
Желательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.
Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.
Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.
Рецепт с аджикой и майонезом
Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад. Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.
Информация о рецепте
- Кухня:
европейская
- Тип блюда:
второе блюдо
- Способ приготовления:
в духовке
- Порции:
- 2 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:
320 ккал
- Жиры:
- Белки:
- Углеводы:
- Калорийность:
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
- аджика перечная — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубка
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 200-500 г
Способ приготовления
Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь
рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.
Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке с пивом
Рассмотрим вариант приготовления вкусной курочки на бутылке с пивом. Птица получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. Такой метод можно смело применять для запекания вкуснейших блюд. Получается очень вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- Свежая выпотрошенная тушка курицы – 1 шт.
- Светлое пиво – 0,5 л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Свежий тертый имбирь, молотая паприка – по 1 ч. л.
- Черный молотый перец, молотый перец чили – по 1 щепотке.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы маринад «как для гриля» отдал мясу больше своего аромата, он должен немного настояться. Поэтому в чашечку отправим тертый имбирь и масло подсолнечника, всыплем в них паприку с молотым черным и красным жгучим перцами. Добавим соевого соуса и пару щепоток соли мелкого помола.
Очищенные зубчики чеснока туда же выдавим через пресс. Тщательно все смешаем до однородной массы. Обязательно прикроем крышечкой или пищевой пленкой и уберем емкость с полученным соусом в холодильник на полчаса.
2. Чтобы не тратить впустую время, займемся подготовкой тушки. Обследуем ее наличие остатков перьевого покрова и выщиплем найденный пушок при помощи пинцета. Затем качественно вычистим внутреннюю полость и удалим кровяные сгустки. Отрежем жирок на гузке и железу на хвостике. Промоем и хорошенько обсушим птичку.
3. Достав маринад из холодильника, еще раз его хорошенько перемешаем. Обмажем им всю курочку, втирая массирующими движениями в кожицу и мякоть. Чтобы добиться настоящего аромата мяса на гриле, следует на ночь или даже на сутки отправить замаринованную птицу в холодильник для пропитки специями, обязательно герметично упаковав.
4. Берем целую, без единой трещинки, бутылку из толстого стекла испод пива или вина и хорошенько ее промываем внутри и снаружи. Обязательно убираем этикетку, чтобы она не скукоживалась и не горела при нагреве. Обсушиваем и вливаем внутрь половину пива. Сверху «насаживаем» промаринованную тушку.
5. Устанавливаем эту конструкцию посередине глубокого противня или широкой жаропрочной формы для запекания. Чтобы вытапливающийся жирок и сок не пригорали на дне основания конструкции, вливаем в нижнюю емкость пару стаканов воды.
6. Ставим заготовку внутрь духового шкафа и включаем нагрев на 180 градусов. Нежелательно отправлять в раскаленную печь, чтобы стекло бутылки не лопнуло. Через 5 минут можно засекать время для готовки – 60 минут.
7. По истечении этого времени снимаем птицу с бутылки, иначе при попадании жидкости при дальнейших действиях от разницы температур стекло лопнет. Усаживаем тушку на противень и поливаем ее оставшейся половиной пива – это позволит ускорить процесс зарумянивания шкурки до состояния тонкого хрустящего пергамента. Даем пожариться в духовке еще четверть часа. Затем вынимаем лист с готовой птицей и ставим на жаропрочные подставки на столе.
8. Аккуратно перекладываем хрустящую курочку на большое блюдо для сервировки и украшаем так, как душа пожелает. А можно и так как есть все оставить и нести гостям на стол, чтобы при них разделать на куски и поскорее преступить к трапезе.
Приятного аппетита!
Это стоит попробовать!
Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1-1,5 кг;
- колбаски охотничьи – 2-3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 6-7 штук;
- бульон (любой) – 200 мл;
- пиво – 500 мл;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем, просушим. Если у вас целая тушка, разделайте ее на порции.
-
Натрем курочку приправами и солью. Оставим пока.
- Жарочный шкаф прогреваем до двухсот градусов.
- Зубки чеснока очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим в нее чесночок и, непрерывно размешивая, обжарим его пару минут.
- Очистим лук-репку, нашинкуем его удобным способом, только не мельчим.
-
Выложим лук к чесночку. Жарим, размешивая.
- Подготовим форму огнеупорную.
- Выложим в нее лучок с чесноком.
- Колбаски нарежем колечками.
-
В том же масле обжарим их до золотистого оттенка.
- Выложим колбаски сверху овощей.
- Очистим картофельные корнеплоды, нарежем их дольками.
-
Выложим картошечку в форму.
-
Пришло время обжарить кусочки курочки. Масло в сковороде лучше поменять. Обжариваем курицу до золотистого оттенка.
- Выложим мясо в форму.
- Введем бульон.
-
Пиво выльем в горячую сковороду и пару минут его пропарим, размешивая.
- Добавим пиво в форму. Оно должно покрыть полностью картофельный слой. А вот курица должна «выглядывать».
- Запекаем блюдо на протяжении шестидесяти минут при температуре в сто девяносто градусов.
- Если нужно, подливаем в процессе приготовления жидкость – бульон либо пиво, чтобы курочка не получилась сухой и жесткой.
- Подаем блюдо с «пивной» подливой.
Шприцованная курица в духовке целиком на бутылке
Этот вариант отличается особой техникой маринования. Маринад готовится на сухом белом вине, с черносливом, луком и гвоздикой. Птицу не требуется выдерживать в маринаде, птицу будем им шприцевать.
Ингредиенты:
- 400 мл белого вина;
- чернослив без косточек – 150 гр.;
- одна луковица;
- треть ложечки молотой гвоздики;
- майонез – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Чернослив нарезаем в миску полосками, а лук полукольцами.
Шаг 2:
На небольшом огне разогреваем вино, не кипятим!
Шаг 3:
Залив горячим вином чернослив с луком, добавляем треть ложечки мелкой соли и гвоздику. Хорошо размешиваем маринад и даём ему постоять не менее 40 минут.
Шаг 4:
Отцеживаем маринад через плотный фильтр из ткани, набираем в большой шприц и надеваем на него иглу с широким просветом.
Шаг 5:
На небольшом расстоянии друг от друга делаем по всей птице глубокие проколы, вынимая иглу, выдавливаем маринад.
Шаг 6:
Обмазываем курицу майонезом, насаживаем на бутылку, заполненную на 1/2 водой, бутылочное горлышко выступать не должно. Устанавливаем бутылку с птицей на противень, подливаем в него воду.
Шаг 7:
Ставим противень в холодную духовку, начинаем разогрев. Первые полчаса запекаем курицу при 200 градусах, затем доводим до готовности, понизив температуру на 20–25 градусов. Общее время выдержки в духовке, примерно полтора часа, и зависит от размеров тушки.
Птицу готовят не только на бутылке, её может заменить высокая жестяная банка из-под горошка или оливок. Подойдёт и стеклянная 750 миллилитровая банка. Для рецепта с пивом или вином, нужна именно бутылка, иначе нужного эффекта не получится.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Бройлерная курочка – 2 кг;
- Темное пиво – пол-литра;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- Растительное масло;
- Немного паприки;
- ¼ ч. ложки молотой зиры;
- ¼ ч. ложки кориандра;
- ¼ ч. ложки корицы;
- Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
-
- Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
-
- Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
- После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;
Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри
Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;
-
- Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
- Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
- Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.
В сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.
Для маринада возьмите:
- воду — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- специи сухие — 0, 5 ст. л.
В бутылку насыплем:
- лавровый лист — 4 г;
- измельчённый лимон — четвертая часть;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин свежий — 2 г;
- воду — 400 г.
Для образования золотистой корочки потребуется:
- сметана — 250 г;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления соуса:
- укроп — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1,5 ч. л.;
- паприка — 3 ч. л.;
- сметана — 250 г.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
- Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
- В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
- Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
- Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
- Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
- Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
- Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт на видео приготовления курицы на бутылке
Нашла рецепт для вас на видео, все очень просто до безобразия и очень быстро. Мясо просто тает во рту, сочная, нежная и аппетитная курочка получается.
Кушайте с удовольствием!
Если у вас есть возможность приготовить это блюдо из домашней курицы, вкус у нее будет совершенно лучше, чем от покупной. Но это не повод печалиться если такой возможности нет, главное использовать свежее мясо. Очень много способов приготовления куриного мяса на сегодняшний день существует, но этот на мой взгляд самый удачный, мороки не какой, а итог потрясает своим вкусом и видом. Готовьте для своих родных, балуйте и угощайте гостей. До новых встреч!
Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)
После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку
Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?
Вараинта два:
- Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
- Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.
Зачем наливать воду в бутылку и на поддон
Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом. Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир. Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше. Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.
Как без потерь снять курицу с банки или бутылки
Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет. Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо. *Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.
Подаем запеченную курицу
Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете! И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.
Курица в банке, тушеная в собственном соку
Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!
Для курицы в банке нужно:
- 1 литровая банка
- крышка для консервирования
- 1 курица около 1,1-1,3 кг
- 1 лавровый лист
- специи
- чеснок
- соль
Как приготовить курицу в банке
Рассказываю, как это делаю я.
- Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
- На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
- Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
- Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
- Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть, а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
- Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
- Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.
После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Михаил Лазарчук рассказывает, как приготовить курицу в банке с овощами:
Курица на бутылке на банке в духовке фоторецепт
Помните этот замечательный старый рецепт? Когда куриная тушка садится на подходящую стеклянную емкость и запекается до румяной корочки? Невероятная вкуснятина!
Вот и я решила вспомнить прежние времена и приготовить такую ретро-курочку. Тем более, что готовится она очень просто и какая красавица получается — загляденье!
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 2 кг.
- Соль, перец, паприка — опционально.
- Горчица острая русская — по желанию.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
В те времена особенного выбора не было, для рецепта использовали что под руку попадется: банки из под соленьев небольшого размера, бутылки из-под молока, газировки или пива. Если берете бутылку, то выбирайте невысокую, желательно, чтобы было горлышко пошире. И не всякая банка влезет в курицу.
У меня вот такая удлиненная недобутылка или недобанка из-под какой-то консервации, объем ее что-то около 300 мл. Горлышко у нее не узкое, как у бутылок, но и не такое широченное как у обычных банок, в то же время она достаточно устойчивая и невысокая. На мой взгляд — идеальный вариант, если найдете нечто подобное.
Наливаю воду в банку до половины обычную холодную питьевую, добавляю в нее немного соли (1 ч. л.), молотый кориандр, душистый перчик горошком и лаврушку. Можно и ничего не добавлять, многие готовят просто с подсоленной водой, но я люблю эти ароматы, и тем более горлышко позволяет мне разгуляться. В бутылку было бы не так удобно класть специи.
Сама курица особенной подготовки не требует. Просто помойте тушку, оботрите бумажными полотенцами.
Затем нужно будет натереть ее солью, перцем, паприкой и по желанию острой горчичкой. Или любыми травами, которые вам нравятся, а может даже тем, что вообще за гранью добра и зла, например майонезом. Оставить мариноваться в этой смеси 2-3 часа.
По прошествии этого времени готовим посадочную площадку для этой красавицы. Противень застилаю фольгой (не охота мне потом пригоревший жир отмывать), ставлю банку посередине, сверху надеваю курочку. У меня крупная тушка на 2 кг, но я бы посоветовала брать поменьше, быстрее будет готово.
На крылья можно надеть защитные «колпачки» из фольги, но расположение моих нагревательных тенов сверху и снизу, поэтому с боков сильного жара не будет и они не подгорят, а если и подрумянятся, то хрустящие я люблю.
Всю эту конструкцию я ставлю в холодную духовку.
Лопаются они обычно от разницы температуры. Например, нельзя ставить холодную банку в разогретую духовку — точно рванет. Поэтому или холодную ставим в холодное или горячую в горячее. В противень воду я не наливаю, мне нужно запечь курицу, а не парить ее в бане. Знаю, что многие все-таки так делают, ну смотрите сами.
Температура у меня 180 градусов, время — из расчета 40 мин на 1 кг веса + время на разогрев духовки + время на подрумянивание — в моем случае ориентировочно 1 ч. 45 минут. Это потому что у меня реально большая тушка. Если у вас стройняшка, то приготовиться она намного быстрее.
Запекаю с конвекцией, чтобы горячий воздух обдувал со всех сторон, это важно, иначе получатся белые бока. Процесс идет как по маслу, с кончиков крыльев и ножек капает жирок, вода в банке кипит, дополнительно пропаривая курицу изнутри, ароматы специй невероятные!. Процесс идет как по маслу, с кончиков крыльев и ножек капает жирок, вода в банке кипит, дополнительно пропаривая курицу изнутри, ароматы специй невероятные!
Процесс идет как по маслу, с кончиков крыльев и ножек капает жирок, вода в банке кипит, дополнительно пропаривая курицу изнутри, ароматы специй невероятные!
И вот такая румяная барышня выходит из духового шкафа в конце времени приготовления. Она такая сочная, что жирок продолжает с нее капать даже после того как я убрала ее с противня. Думаю вы уже знаете, что чтобы проверить готовность смотрим на жир, который вытекает — если он прозрачный, значит курочка пропеклась.
Очень красиво подавать ее горячей вместе с гарниром (у меня сегодня рис) и свежими или солеными овощами и зеленью. Также эффектно и аппетитно смотрится на подушке из пышного пюре, отварном целом картофеле с укропом и гречке. Мммм!
Многие спросят: а что же делать с технологическим отверстием в котором была банка? Оно ведь такое хмм…большое, темное, страшное, как въезд в трамвайное депо?
Туда также можно положить гарнир, многие размещают в этом месте целый лимон или яблоко, корейской морковки можно натолкать или кружевной салатной зелени — тоже вариант, особенно если подаем на праздничный стол.
Я сейчас ничем не закрыла, поэтому стыдливо фотографирую курочку с наиболее приличного ракурса. Вообще в наше время все налетали, уминали и особо не глазели куда не надо! Приятного аппетита.
Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена
Курица в банке в собственном соку
Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.
Целую курицу делим на порционные куски, натираем из солью (можно с пряностями). На дно баночки (емкость 800 г или 1 л, смотря какого размера цыпленок, может, придется взять и 1,2 литровую банку) кидаем лавровый лист и душистый перец. Желающие могут добавить к курице кусочки лука и чеснока (а так же – паприки или перца чили), веточки укропа или небольшой кусочек тархуна (эстрагона), хмели-сунели, базилик, мяту (не все сразу, а что-то одно).
Первой помещаем в банку грудку, чтобы на ее сухое белое мясо стекали соки более жирных частей курицы. Потом плотно укладываем все остальное. Сверху можно добавить еще лаврушки. Чуть-чуть пространства должно остаться пустым для последующего заполнения выделяющимся при тушении соком, а то сок начнет капать на противень.
Накрываем железной крышкой. Крышку можно брать завинчивающуюся или ту, с которой мы обычно консервируем (только резинку из крышки надо вынуть, а то запах будет неприятный и на крышке не должно быть рисунка).
В этой банке – курица с луком, но лук класть вовсе необязательно, и так очень вкусно!
Крышечку можно сделать из фольги
Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.
Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.
Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.
Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло) и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).
Наша тушеная в банке курочка готова!
Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!
Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!
Без банки похожую курочку можно запечь в жаровне – рецепт.
А вот как приготовила курицу (бедрышки) в банке сразу с гарниром из риса и овощей Наташа Рыбка:
Курица с рисом и овощами в банке
Курица, запеченная на соли
Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).
Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).
Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.
Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!
Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!
Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!
И приятного аппетита!