Содержание
- Как правильно готовить купаты
- Что такое купаты?
- Как приготовить колбаски на мангале
- Купаты: рецепт приготовления от Шефмаркет
- Купаты в томатном соусе
- Что такое купаты?
- Соблюдаем правила
- Куриные колбаски с тимьяном на гриле
- Купаты в микроволновке — как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом — 2 ответа
- Как тушить купаты на сковороде?
- Особенности приготовления
- Купаты в микроволновке — как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом — 2 ответа
- Как приготовить купаты в микроволновке
- как приготовить по рецепту без жарки
- Готовим по шагам:
Как правильно готовить купаты
Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.
Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.
Зачем варить купаты
Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.
Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:
- наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
- сразу же опускаем колбаски;
- нагреваем постепенно до 80 градусов;
- поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.
Очень удобно пользоваться . Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.
Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку
Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть
Запекаем в духовке
Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.
Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.
Готовим в сковороде или мультиварке
Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.
Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».
В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».
Купаты в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:
- предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
- потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.
Гриль и барбекю
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!
Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.
Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.
В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:
пошаговый рецепт с фото
Если вы приобрели такие сочные мясные сардельки, то обязательно приготовьте купаты в микроволновке – это минимум времени и максимум вкуса! Блюдо понравится тем из вас, кто не обладает достаточным свободным временем для того, чтобы запечь купаты в духовке или обжарить их с картофелем на сковороде. Помните о том, что колбаски в микроволновке не становятся румяными – техника прожаривает их изнутри, поэтому готовое блюдо будет иметь бледноватый цвет. Проверять готовность сарделек следует зубочисткой или вилкой, слегка разрезав одну из сарделек. О готовности блюда также будет свидетельствовать жирный бульон и невероятный аромат, разносящийся по кухне.
Что такое купаты?
Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.
Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.
Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать
Как приготовить колбаски на мангале
Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.
Способы приготовления продукта на открытом огне:
- Купаты-гриль на углях.
- Домашние колбаски на шампурах.
- Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.
В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.
Советы по приготовлению:
- Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
- Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.
Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.
Желая разнообразить меню, хозяйки готовят блюда разных народов мира. Большой популярностью пользуется украинский борщ, азербайджанский шашлык и грузинские купаты. Последнее блюдо представляет собой вкусные, ароматные, сочные колбаски, готовящиеся на гриле. Но даже, если в распоряжении нет гриля, вполне подойдет и духовой шкаф для приготовления популярных купатов.
Купаты: рецепт приготовления от Шефмаркет
Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.
Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.
Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли
«Нежные»
Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.
Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1000 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Репчатый лук – 300 гр.;
- Свиные кишки;
- Чистая ледяная вода – 100 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.
Купаты «Нежные»
Последовательность приготовления:
- Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
- При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
- Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
- Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины.
, похожее на то, как продают в магазине колбасу.
- Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.
Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.
Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.
«Домашние»
Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.
«Августовский вечер»
Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Мякоть свинины – 700 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Свиные кишки – примерно 100 см.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Жгучий перец – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Купаты «Августовский вечер»
«Грузинские»
Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Купаты в томатном соусе
Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- 350 г купаты;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5-6 см корня имбиря;
- перец чили;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Берем слегка подмороженные купаты, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Мелко крошим лук, томаты и очищенный корень имбиря пропускаем через терку, зубчики пряного овоща и чили мелко рубим острым ножом.
- В том же масле, на котором жарились купаты, пассируем лук, затем добавляем перетертые томаты, а после имбирь, чеснок и чили.
- Соус подсаливаем по вкусу и возвращаем в сковороду купаты.
- Блюдо томим 10 минут, присыпаем зеленью и снимаем с огня.
Что такое купаты?
Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.
Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.
Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать
Соблюдаем правила
Чтобы дома приготовить сочные, ароматные колбаски рекомендуется придерживаться нескольких правил, которыми пользуются грузинские повара:
- Купаты должны готовиться только в натуральной плеве. Для колбасок подойдет натуральная очищенная и хорошо промытая кишка.
- Домашние колбаски получаются вкусными из любого мяса. В этом вопросе нет ограничений. Важным моментом для получения нужного вкуса, является использование соли и специй в достаточном количестве.
- При фаршировке масса в кишке должна распределяться равномерно.
- Чтобы в процессе изготовления колбаски не пересыхали, их следует предварительно завернуть в фольгированную бумагу.
Чтобы удивить родных вкусным, но в тоже время легко усвояемым блюдом, рекомендуется готовить куриные купаты в духовке, показанные на фото. Куриное филе и сердечки, используемые для колбасок, позволяют создать нежные, очень сочные, ароматные купаты. Приготовленное блюдо станет отличным дополнением к каше, макаронам, картофельному пюре или выступит самостоятельным компонентом для питательных бутербродов.
Для приготовления куриных домашних купатов потребуется:
- Филе куриное 1,5 кг
- Сердечки куриные 600 гр
- Сливки 250 мл
- 2 луковицы средних размеров
- Чеснок, соль, перец по вкусу.
- Десяток подготовленных оболочек для колбасок.
Для начала готовиться фарш из измельченных сердечек, филе, лука и чеснока. Добавляем сливки и тщательно вымешиваем. Чистую кишку фаршируем начинкой, перекручиваем и завязываем ниткой через каждый 15 см. Выкладываем заготовки на противень и аккуратно прокалываем каждую колбаску иглой. Готовить купаты в духовке по времени нужно не более получаса при температуре 200 0 С.
Очень вкусными получаются свиные купаты в духовке
В данном случае важно сдобрить мясо большим количеством специй и трав, чтобы блюдо стало похожим на настоящее, грузинское. Чтобы порадовать гостей вкусными, сочными колбасками для приготовления свиных купатов необходимо подготовить:
- Свиную мякоть 1,5-2 кг.
- 3 луковицы.
- 4 зубочков чеснока.
- 8 натуральных, очищенных оболочек.
- Соль, перец, зелень.
Жаренные купаты из свинины
Мякоть и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мелко нарубанную зелень, и наполняем фаршем подготовленные кишки. Связываем колбаски по краям крепкой нитью. Сколько готовить свиные купаты в духовке? Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не сухим, запекать его нужно в фольге не более 40 минут при температуре 180 0 С.
Куриные колбаски с тимьяном на гриле
Ингредиенты:
- 1 луковица большая;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. свежего тимьяна;
- 3 ломтика хлеба;
- 500 г фарша куриного или из индейки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. острого перца;
- 1 ч. л. майорана;
- 4 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.
- Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20–25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.
До свидания!
Читайте далее:
Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде
Жареные кабачки — лучшие рецепты приготовления на сковороде
3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде
Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд
Купаты в микроволновке — как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом — 2 ответа
В разделе Вторые блюда на вопрос как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом заданный автором АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК лучший ответ это Просто поджарьте на сковородке или в духовке, как охотничьи колбаски.
Ответ от Нюша КИз них ничего не надо готовить — это уже готовое блюдо. Кладите на сковороду и поджаривайте.Ответ от Алла Горбачевая их в микроволновке на решетке-гриль в режиме комбо-получаются как на мангале!Ответ от IrinkaНаколите вилочкой и обжарьте под крышкой на умеренном огне. оОторожнее! они стреляют!Ответ от Ирина Покровскаяя в аэрогриле делала, нормальноОтвет от Џна ТаджиеваКупаты опустить в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно нОтвет от Нюша КИз них ничего не надо готовить — это уже готовое блюдо. Кладите на сковороду и поджаривайте.Ответ от Алла Горбачевая их в микроволновке на решетке-гриль в режиме комбо-получаются как на мангале!Ответ от IrinkaНаколите вилочкой и обжарьте под крышкой на умеренном огне. оОторожнее! они стреляют!Ответ от Ирина Покровскаяя в аэрогриле делала, нормальноОтвет от Џна ТаджиеваКупаты опустить в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно н
Когда необходимо приготовить что-то быстрое и сытное, удачным выбором для многих хозяек будет приготовить купаты.
Как тушить купаты на сковороде?
Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.
Ингредиенты:
- 5 колбасок;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 5 см. корня имбиря;
- чили;
- зелень;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
- Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку.
- Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
- Туда же положите другие ингредиенты.
- После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.
Особенности приготовления
В продаже имеются купаты самого разного качества. В некоторых из них мяса не так уж и много, в состав фарша для них попали кожа и хрящи, а иногда даже и растительный белок. Вкусными такие изделия не станут, даже если их приготовит искусный кулинар
Поэтому при покупке важно внимательно изучить состав, указанный на упаковке с колбасками. Предпочтение при покупке лучше отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией
Нужно понимать, что изделия из натуральной говядины и свинины не могут стоить намного дешевле самого мяса
Если есть возможность, то вообще купаты лучше изготовить своими руками.
При выборе купат стоит обращать внимание не только на состав, но и на срок годности продукта. Если он вот-вот истечет, от покупки целесообразно воздержаться
Также нужно учитывать, что свежие домашние купаты нужно приготовить в течение 2 суток, иначе они испортятся. Замороженные колбаски собственного производства можно хранить в морозильнике до 2 месяцев.
Размораживать купаты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что колбаски потеряют много сока, и это негативно скажется на их органолептических качествах.
Купаты в микроволновой печи можно готовить в воде, соусе и вообще без жидкости. Независимо от выбранного способа приготовления оболочку колбасок нужно проколоть вилкой или зубочисткой, причем в нескольких местах. Иначе они во время готовки могут лопнуть. Опасность этого более высока, если изделия готовятся без использования воды.
Нужно также помнить о необходимости использовать для приготовления блюд в микроволновке специальную посуду. Применение изделий из металла, включая фольгу, а также посуду с серебристым или золотистым рисунком запрещено. Также не помешает пользоваться защитным колпаком, чтобы брызги, отлетающие от готовящейся пищи, не пачкали стенки прибора.
Подавать готовые купаты можно в качестве самостоятельной закуски, дополнив лишь соусом. Но не будет беды, если вы сопроводите их гарниром. В его качестве подойдут рис, картофель, овощной салат, а также отварные овощи.
Купаты в микроволновке — как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом — 2 ответа
В разделе Вторые блюда на вопрос как готовить купаты? купила купаты в первый раз и незнаю что из них можно приготовить. поделитесь рецептом заданный автором АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК лучший ответ это Просто поджарьте на сковородке или в духовке, как охотничьи колбаски.
Ответ от Нюша КИз них ничего не надо готовить — это уже готовое блюдо. Кладите на сковороду и поджаривайте.Ответ от Алла Горбачевая их в микроволновке на решетке-гриль в режиме комбо-получаются как на мангале!Ответ от IrinkaНаколите вилочкой и обжарьте под крышкой на умеренном огне. оОторожнее! они стреляют!Ответ от Ирина Покровскаяя в аэрогриле делала, нормальноОтвет от Џна ТаджиеваКупаты опустить в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно нОтвет от Нюша КИз них ничего не надо готовить — это уже готовое блюдо. Кладите на сковороду и поджаривайте.Ответ от Алла Горбачевая их в микроволновке на решетке-гриль в режиме комбо-получаются как на мангале!Ответ от IrinkaНаколите вилочкой и обжарьте под крышкой на умеренном огне. оОторожнее! они стреляют!Ответ от Ирина Покровскаяя в аэрогриле делала, нормальноОтвет от Џна ТаджиеваКупаты опустить в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно н
Сочные и свежие купаты в наше время можно приобрести в любом супермаркете или магазине — были бы деньги! Но многие кулинары и домохозяйки не любят такие полуфабрикаты, считая что им нужна длительная термическая обработка. На самом же деле если у вас на кухне есть микроволновая печь, то купаты будут готовы ровно за 15 минут. Замечу, что даже гарнир для таких колбасок вы будете готовить куда дольше, поэтому забейте этот рецепт себе в закладки и пользуйтесь им при нехватке времени на готовку основных блюд, не забыв приобрести охлажденные купаты.
Помните о том, что купаты в микроволновке не зарумяниваются, а остаются бледными — не пережарьте их. При желании в жидкость вы можете добавлять различные специи и лавровый лист, зубчики чеснока — от этого вкус блюда только выиграет.
Выберите специальную емкость для готовки в микроволновой печи и выложите в нее промытые купаты.
Присыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Обязательно проткните каждую мясную сардельку несколько раз ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
Влейте в емкость горячую воду и накройте ее крышкой.
Поместите емкость с содержимым в микроволновую печь и включите таймер на 15 минут при максимуме мощности. Если у вас слишком мощная микроволновка, то проверьте готовность сарделек спустя половину указанного времени.
Готовые купаты отдадут лишний жир жидкости и слегка подрумянятся на боках, выпирающих из бульона.
Извлеките мясные сардельки из бульона и выложите на тарелки, подайте вместе со свежей зеленью, разрезав на кусочки.
Поздравляю! Теперь вы знаете, как приготовить купаты в микроволновке.
Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.
Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.
Как приготовить купаты в микроволновке
1. Приобретенные или созданные свежие купаты промоем в воде. Сейчас этот продукт можно купить в магазинах шаговой доступности по приемлемой цене. Выложим промытые купаты в специальную емкость для микроволновой печи или в глубокую фаянсовую емкость без позолоты или посеребрения. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду.
2. Посолим и поперчим выложенные купаты. По желанию добавим парочку лавровых листьев или нарезанный, очищенный зубчик чеснока.
3. Обязательно проткнем каждую сардельку несколько раз острым ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
4. Зальем купаты горячей водой так, чтобы она почти покрыла их полностью Можно готовить колбаски и без воды, но тогда нужно будет проверять их готовность, разрезая их.
5. Поместим емкость в микроволновую печь и накроем специальной крышкой. Установим на таймере 5 минут при максимуме мощности и закроем дверцу. Спустя указанное время проверим готовность сарделек и снова активируем технику на 5-7 минут. Время приготовления купат может отличаться в зависимости от мощности вашей техники.
6. Готовое блюдо извлеките из микроволновки, очень аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечься паром, и выложите колбаски из бульона на тарелки.
7. Подавайте со свежей зеленью, пряными травами, хлебом и различными соусами: кетчупом, майонезом, горчицей и т. д.
Блюда в микроволновке
Купаты свиные
Купаты — рецепт, который можно исполнить из свинины. Если мясо жирное, сало можно не добавлять. Для еще более интересного и богатого вкуса изделий допускается сочетать свинину с говядиной или бараниной. При этом ассорти пряностей можно дополнить кориандром, хмели-сунели, по отдельности сухими травами на выбор.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика, мускатный орех и кардамон – по 1 щепотке.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или другим способом свинину и сало.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, все молотые приправы.
- Полученный фарш тщательно вымешивают и заполняют им черева, формируя колбаски.
- Приготовленные купаты в домашних условиях запекают при 200 градусах в духовке в течение получаса.
Купаты куриные – рецепт
Далее о том, как готовить куриные купаты. При использовании филе куриной грудки не обойтись без добавления свиного сала, которое обеспечит изделиям недостающую сочность. Максимально предпочтительно взять жирное мясо с ножек или бедер. Не менее важным ингредиентом, определяющим структуру фарша, являются сливки, которые можно заменить жирным молоком.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,2 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе, сало и лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
- Добавляют соль, перец, горчицу, сливки, перемешивают массу, оставляют на 30-40 минут.
- Наполняют черева фаршем, формируют колбаски.
- Отваривают заготовки в воде, не доводя до бурного кипения 30 минут.
- Прокалывают куриные купаты по периметру и запекают в духовке до румянца.
как приготовить по рецепту без жарки
Любая хозяйка в наши дни привыкла использовать современную технику, которая облегчает ведение хозяйства. Ярким примером домашней помощницы для любой хозяйки является микроволновка. Более того, кроме того, что микроволновка позволяет быстро разогреть уже готовую еду, он также дает возможность приготовить множество вкусных блюд.
Микроволновая печь с грилем
Рецепты самых разных блюд с фото можно найти в сети Интернет, но чаще всего вместе с микроволновой печью продается специальная книга рецептов.
Колбаски гриль в лотке
В холодное время года, микроволновка позволит Вам окунуться в летнюю атмосферу отдыха и пикника, ведь с помощью микроволновой печи можно приготовить специальные колбаски для жарки в микроволновке. Такие колбаски сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем предлагаются изделия для приготовления из разного мяса: куриные колбаски, свиные, говяжьи и так далее.
Свиные колбаски
Рецепты колбасок в микроволновке
Существует несколько рецептов, которые позволят насладиться не только вкусным блюдом, но и теплой атмосферой. Кроме того, микроволновка дает возможность приготовить купаты без жарки, то есть без использования масла.
Посуда для микроволновой печи
Выставите на микроволновке режим гриль.
Выложите колбаски на специальной стеклянной форме. Такие колбаски готовят без соли и приправ, так как все необходимое уже содержится в полуфабрикатах.
Поместите все в микроволновку.
Для приготовления Вам потребуется всего лишь 20 минут времени. Выставите таймер, со спокойной душой закрывайте дверцу и жмите на кнопку «Старт».
Куриные колбаски гриль
Через 20 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Для красивой сервировки стола можно украсить тарелки с купатами зеленью и овощами.
Таким образом, без стандартной жарки на масляной сковороде, с помощью микроволновки можно приготовить замечательное блюдо, которое сможет утолить не только чувство голода, но и тоску по лету и «шашлычному» сезону.
Готовим по шагам:
Итак, сначала подготовим все ингредиенты: моем и чистим картошку, помещаем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Добавляем чайную ложку соли и накрываем кастрюлю контейнером для варки на пару.
Соединенные между собой колбаски разрезаем поштучно (прокалывать их вилкой не надо, иначе они потеряют жир и сок во время варки). Складываем их в паровой контейнер, закрываем крышку, включаем программу «Готовить на пару» по умолчанию (30 минут).
Пока картошка варится, промываем зелень, а затем мелко рубим.
После окончания готовки вынимаем паровой контейнер и оставляем на несколько минут, чтобы дать колбаскам слегка обсохнуть.
Картошку откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, посыпаем рубленым укропом, поливаем растопленным сливочным маслом. Миску накрываем крышкой, чтобы сберечь картофель горячим.
Мультикастрюлю вытираем салфеткой и включаем программу «Жарить» на 30 минут. Добавляем ложку масла (не обязательно, если колбаски достаточно жирные) и обжариваем купаты с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.
Сложность: 5 из 5
Аппетитные мясные колбаски – купаты в мультиварке Редмонд готовить одно удовольствие. Это грузинское блюдо из свинины, говядины или курицы. Они отличаются от остальных видов колбас, тем, что содержат именно мясо, а не шедевр пищевой промышленности из химикатов, туалетной бумаги и соевого фарша.
Выпускают купаты в натуральной оболочке. Мясо в этих колбасках сырое, поэтому их отваривают, обжаривают, готовят на гриле и в мультиварке.
Сделать такие колбаски можно самостоятельно. Но для этого необходимо знать, где купить свежие свиные кишки, как их правильно обработать, почистить и как начинить. Для самодельных колбасок мясо мелко нарезают, смешивают со специями и солью, и через специальную насадку на мясорубке начиняют кишки. Мясо можно пропускать через мясорубку для начинки, но тогда домашние купаты получаются не такими вкусными.
Магазинные колбаски не всегда приготовлены идеально. Некоторым они кажутся слишком жирными или солеными. Если вас не пугают трудности, попробуйте рецепт, как самостоятельно.
Самое трудное – это обработать кишки. Их можно купить на рынке у продавцов свинины, заказав на определенный день. Продукт должен быть свежим. Принеся домой, кишки промывают под проточной водой. Тупым ножом скоблят поверхность кишок, отжимают и еще раз промывают. Опускают в кастрюлю с теплой водой. Кишки нужно выдержать не менее 4 часов в 50 градусной воде. После этого вывернуть и опять опустить в горячую воду на 1 час. Счистить внутренний слой жира и слизи при помощи тупого ножа. Готовые кишки промыть и подсушить.
Для фарша можно взять любое мясо. В рецепте – смесь из свинины и говядины. Специи понадобятся из расчета на 1 кг мяса 2 г молотого перца, 15 г поваренной соли, 1 долька чеснока. В качестве специй в это ароматное грузинское блюдо можно добавить хмели-сунели, гвоздику, мускатный орех, измельченный чабер, барбарис, все по 1 ч. л.