Содержание
Как готовить полуфабрикаты
Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:
- Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
- Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
- Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
- Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.
Сколько жарить купаты на мангале
Купаты – это отличная альтернатива шашлыку для быстро приготовления на природе. Поэтому их так любят брать с собой компании на пикники. Сколько времени жарить купаты на углях – да совсем немного. Нужно выложить их на решетку и жарить, постоянно переворачивая, минут 20-25. Далее попробовать, если не готово – еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
Отличным гарниром к жареным купатам станет , а также салат из свежих овощей и, конечно же, куда на природе без алкоголя. Но помните, чтобы потом не было проблем с законом.
В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной , или запекают овощи или грибы, другие готовят или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.
Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.
Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 1 кг;
- лук – 0,4 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный свежемолотый перец;
- корица;
- гвоздика молотая;
- хмели-сунели;
- соль;
- свиные тонкие кишки.
Приготовление
Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.
Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.
Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).
Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Готовим купаты на почти прогоревших углях или, если есть возможность, укладываем решетку повыше уровнем, чем для жарки мяса, так как жар должен быть не очень сильным. Время приготовления не должно превышать 15-25 минут, в зависимости от размера купат. Перед жаркой прокалываем колбаски в нескольких местах зубочисткой.
Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.
Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.
Запекание купат в духовке
Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.
Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.
Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.
В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.
В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.
Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.
Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Молотый кориандр — ккал/100г
- Кишки свиные — 602 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Сало, Кишки, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Мускатный орех, Сахар, Хмели-сунели, Сметана, Томатная паста
Это интересно: Рулет из омлета со шпинатом и сыром: рецепт
История деликатеса
Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.
Пошаговое приготовление
- Помыть и почистить 500 г картофеля, затем каждую картофелину порезать на 4-8 частей.
- Очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами или четвертинками колец 2 репчатые луковицы среднего размера.
- Зубки чеснока (2 шт.) почистить и измельчить – пропустить через пресс для чеснока или натереть на терке с мелкими отверстиями. Для соуса смешать 3 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. соли и сухого укропа, по ½ ч. л. черного молотого перца и сушеного базилика, измельченный чеснок и 1 ч. л. готовой горчицы.
- В глубокую миску выложить нарезанные картофель и лук, полить их соусом и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый ломтик.
- В рукав для запекания выложить картофель с луком.
- Колбаски (купаты) наколоть зубочисткой в нескольких местах со всех сторон, чтобы при запекании оболочка не лопалась.
- Выложить колбаски поверх картофеля, вытеснить воздух из рукава и хорошо закрепить конец при помощи завязок или клипсы.
- Рукав положить в форму для запекания или на противень, сделав в нем несколько проколов – так рукав не будет вздуваться. Запекать купаты с картошкой 1 час при температуре 200°С. Подавать на стол с сезонными овощами и соусами на свой вкус. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Купаты – это блюдо кавказской кухни. В Грузии купаты – колбаски в виде подковы делают из жирной свинины (свиное сало составляет не менее ¼ от общего веса фарша) с большим количеством разных специй и приправ. Это очень калорийное и довольно острое блюдо.
Полезные советы
- Рукав для запекания нужно отрезать так, чтобы поместились все продукты и остались свободные концы 15-20 см.
- Не наполняйте рукав для запекания очень плотно: ингредиенты должны размещаться в нем более-менее свободно, тогда они будут готовиться равномерно.
- Ставьте запекаться блюдо так, чтобы рукав для запекания не соприкасался с внутренними частями духовки.
- Максимальная температура для запекания в рукаве — 200°С. Если разогреть духовку сильнее, рукав может треснуть или обуглиться. Также недопустимо соприкосновение рукава для запекания с открытым огнем.
- За 10-15 мин. до конца запекания можно аккуратно разрезать рукав, чтобы блюдо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
- В продаже сейчас большое количество полуфабрикатов, которые можно взять вместо купатов: разнообразные колбаски для гриля, сардельки, сосиски, вареные колбасы и т. п.
Купаты в духовке: готовим в фольге, рукаве и на решетке
Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.
Как приготовить свиные купаты в духовке?
Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- соль;
- лук – 400 г;
- вода – 100 мл;
- сало – 160 г;
- перец – 10 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 7 г.
Как приготавливать:
Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.
- Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
- Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
- В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
- Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
- Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.
В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.
Куриные купаты с картошкой
В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.
Для купат:
- филе куриное – 900 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- сало – 100 г;
- сахар – 2 г;
- кишки – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- мускатный орех – 3 г;
- соль – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- перец черный – 10 г.
Способ приготовления:
- Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
- Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
- В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
- Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
- Запекать 45 минут.
Температурный режим духовой печки 180°С.
Рецепт приготовления в духовке на решетке
Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.
Запекаем в фольге
Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:
- Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
- Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
- Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сервировка блюда
Подавать купаты с «пюрешкой» или «макарошками» не комильфо. Это ведь вам не совковые сосиски, а кавказский деликатес. Поэтому сервируйте стол в лучших грузинских традициях. Пока купаты в духовке подрумяниваются, посеките мелко зелень свежей кинзы. Гарниром к блюду могут служить только салаты со свежими овощами. Зимой поставьте на стол соленья. И, само собой, чачу или красное грузинское вино.
Колбаски традиционно едят с соусами, которые подают отдельно. Это острая аджика, сацебели или ткемали. Вместо хлеба подайте лаваш. Но если вы действительно хотите устроить праздник своему желудку, приготовьте купаты сами. Так вы, во-первых, можете сами выбрать сорт мяса и сделать колбаски, скажем, из курицы. Во-вторых, ваше блюдо будет без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что только позитивно повлияет на его качества. Вы можете наготовить колбасок впрок – они отлично хранятся в морозилке.
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:
- Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
- Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
- Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
Многие думают, что купаты предназначены только для приготовления на гриле. Смею вас заверить, что приготовить эти вкусные домашние колбаски можно и на обычной плите или в духовке. А как приготовить купаты в духовке с картошкой я сегодня вам расскажу, тем более что совсем недавно мы сделали купаты полуфабрикаты свиные в домашних условиях.
Можно купаты купить свежеприготовленные, охлажденные или как у меня замороженные. С охлажденными колбасками все понятно, готовим сразу.
Сколько и при какой температуре готовить
Во время запекания купат их важно не пересушить. Время приготовления грузинских колбасок в духовом шкафу зависит от размера изделий и от температуры в духовке
Среднего размера купаты (до 15 см) при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180 градусов – 40 минут.
Если колбаски крупнее 15 см, времени на их запекание может потребоваться на 5-10 минут больше.
Время приготовления блюда зависит от его состава. Если в состав кушанья входят продукты, требующие длительной термической обработки, то купаты с ними придется запекать чуть дольше. Для того чтобы не допустить ошибки, достаточно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.
Купаты в духовке: рецепт приготовления колбасок и блюд на их основе
Грузинская кухня у большинства людей ассоциируется с чем-то пикантно-сладким, горячим и очень сытным. Во многом эти представления правдивы, поскольку большая часть её блюд именно такая.
Например, купаты, получившие распространение по всему миру. Это отличное дополнение и к овощным салатам, и к более питательным зерновым гарнирам и даже просто к запеченному картофелю.
Однако как их правильно готовить и в чем их особенности, люди, не знакомые с грузинской кухней, плохо представляют.
Купаты: ключевые характеристики
Блюдо представляет собой сырые колбасы, основа которых – фарш из свинины и говядины, помещенный в свиные кишки. Длина таких колбасок обычно составляет примерно 20 см.
Кишки с обеих сторон обязательно промываются с солью, прежде чем их фаршировать, и при последующем запекании в духовке – магазинные купаты готовят так же, как домашние – оболочку протыкать нежелательно, иначе весь сок из колбасок вытечет.
особенность, которая отличает грузинские купаты от остальных видов колбасных изделий, конечно же, их состав: к фаршу добавляют не только приправы, но и чеснок, зерна граната. Последние придают мясу сладковатый привкус.
Кроме того, купаты зачастую имеют характерную форму – подкова. Традиционно их готовят на гриле или углях, предварительно слегка отваривают. В домашних условиях нередко приходится заменять все это духовкой.
Обычная жарка на сковороде практикуется редко.
Вне зависимости от рецепта купаты в духовке начинают готовить только после её полного прогрева, а также используя рукав, пакет или фольгу. Реже для них берут стеклянную или керамическую форму: в работе с этими колбасками обязательно создание высокой влажности вокруг них и закрытого пространства, где будет находиться очень горячий воздух. Примерное время приготовления составляет 45 минут.
Как приготовить купаты в духовке: рецепт базовый
Для такого блюда самое главное – выбрать хорошее мясо. Соотношение свинины с говядиной – 7:3, хотя некоторые хозяйки делают 3:1, что тоже допускается.
Только при таком варианте получается хороший, сочный фарш, который ни при жарке, ни при запекании не высушивается. Также обязательно добавляется свиное сало.
У говядины можно брать любую часть, только внимательно следите за её свежестью. Перед началом работы мясо рекомендовано подморозить.
Tracklements (5th October 2015)
Куриные купаты в духовке: рецепт приготовления
В грузинской кухне особой популярности мясо курицы или индейки не имеет, однако Европа и Россия часто переделывают рецепты под себя, пытаясь снизить показатели жирности и калорийности.
Так родились куриные купаты, которые считаются более полезными и легкими, меньше нагружают органы пищеварительного тракта, но при этом остаются очень вкусными.
Диетическими их назвать нельзя, поскольку в составе присутствует шпик.
Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге
Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд.
Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса.
Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.
Ингредиенты
- мясные купаты (курица и свинина) — 600 г;
- картофель — 800-1000 г;
- репчатый лук — по вкусу;
- сметана или майонез — 3-4 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Как приготовить купаты в духовке с картошкой
Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или . Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.
Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.
Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.
Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.
Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.
Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.
В отдельную ёмкость поместите купаты
и слейте к ним с картошки маринад.
Пакет для запекания наполняйте картофелем.
Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты
. Предварительно полуфабрикаты
прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.
Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.
Запекайте купаты
с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Тизерная сеть
Подавайте кушанье
в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.
Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.
1. Этап
Картофель очистите и нарежьте не толстыми кружочками, выложите на фольгу. Фольгу отрезайте с расчетом на все ингредиенты и что бы можно было еще и накрыть сверху.
2. Этап
Лук очистите и нарежьте полукольцами, разберите руками и выложите на картофель.
3. Этап
Помидор нарежьте колечками и так же выложите на верх.
4. Этап
На верх овощей уложите купаты, сделайте в нескольких местах проколи зубочисткой, все посолите и поперчите. Накройте фольгой оставив одно отверстие что бы выходил пар. Запекайте в духовке при 200 градусах 20 минут, затем откройте фольгу и держите в духовке еще 15 минут.
5. Этап
Подавайте горячим посыпав рубленной зеленью, а так же для аромата можно добавить немного чеснока пропущенного через пресс.
Приятного аппетита!!!
Купаты с овощами в духовке это очень сытное, ароматное и вкусное блюдо. Оно замечательно подойдет на обед или ужин, для приготовления можно использовать любые овощи которые вам больше всего нравятся, так корректируйте их количество по своему вкусу или аппетиту. Купаты или мясные сардельки можно использовать из любого мяса, смазывать овощи масло нет необходимости так как из купат будет выделятся сок с жиром и этого будет достаточно. Прелесть этого блюда в том что в нем идет мясо уже с гарниром, это очень удобно и просто в приготовлении, а так же значительно сокращает время готовки.
Купаты в духовке — грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.
Купаты в духовке в белом соусе
Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.
Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.
Способ приготовления соуса:
- Для того, чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте до появления коричневого оттенка.
- Периодически добавляйте молоко и тщательно размешивайте венчиком для того, чтобы не появились комочки. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая до кипения.
- После того, как снимите с огня, добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Накройте соус пищевой пленкой и пока оставьте в стороне.
Способ приготовления колбасок:
- Для того, чтобы приготовить мясные колбаски, мелко нарежьте лук с чесноком. Далее нужно измельчить грибы. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавив 3 ст. л растительного масла. Положите туда лук и обжаривайте в течение двух минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте их около трех минут до тех пор, как они не станут мягкими. Переложите их в миску и добавьте к куриному фаршу. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
- Приступим к приготовлению мясных колбасок. Для этого нужно заправить свиную кишку курным фаршем. В итоге должно получиться 12 штук купат. Положите их в форму и сверху залейте соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. Запеченные куриные колбаски в белом соусе готовы!
Приятного вам аппетита!