Содержание
- Способ приготовления
- Вкусный кулич в мультиварке – рецепты с фото пошагово для Redmond (Редмонд)
- Пасхальный кулич 2021 в мультиварке Редмонд по простому рецепту
- Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах
- Большой кулич в мультиварке
- Рецепты зависимо от марки мультиварки
- Советы по приготовлению выпечки
- Как испечь кулич на Пасху в мультиварке без дрожжей
Способ приготовления
- Отмеряю, требуемое количество ингредиентов для творожной пасхи и приступаю к приготовлению.
- В глубокую миску перетираю творог через сито, чтобы придать ему более однородную и воздушную консистенцию. Дабы сэкономить время, творог можно пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- Вбиваю в перетертый творог перепелиные яйца и перемешиваю. Перепелиные яйца также можно заменить куриными, следуя из таких пропорций: одно куриное яйцо равно четырем перепелиным.
- Добавляю сметану, мягкое сливочное масло, сахар и ваниль. Перемешиваю все ингредиенты ложкой.
- Теперь взбиваю все миксером на средних оборотах в течение пяти минут.
- Чашу мультиварки застилаю льняным полотном и наливаю 2-3 стакана теплой воды.
- Размещаю миску с творожной массой на дно чаши. Обязательно слежу за тем, чтобы вода не попала в миску.
- Устанавливаю чашу в мультиварку. В меню выбираю функцию «мультиповар», температуру приготовления 120°С, время 20 минут. Жду, когда вода начнет кипеть. Как только это произойдет, убавляю температуру до 100°С. Периодически помешивая творожную массу лопаткой, готовлю ее в мультиварке до конца программы при открытой крышке. Постепенно масса начинает приобретать более жидкую структуру.
- В большую миску наливаю холодную воду (можно даже добавить в нее кубики льда). Пользуясь прихватками, очень аккуратно достаю миску с растаявшей творожной массой из чаши мультиварки и ставлю ее в холодную воду. Помешиваю лопаткой смесь для творожной пасхи до тех пор, пока она не остынет. Затем отправляю в холодильник на пару часов, чтобы она загустела.
- Изюм замачиваю в теплой воде на 30 минут. Затем воду сливаю, а изюм выкладываю на чистую салфетку, чтобы он обсох. Если миндальные хлопья или орехи сырые, обязательно слегка их обжариваю на сухой сковороде.
- В загустевшую творожную смесь добавляю изюм и миндальные лепестки, все тщательно вымешиваю лопаткой.
- Отрез марли складываю вдвое, смачиваю водой и застилаю им пасочницу.
- В средину творожной пасхи я буду выкладывать готовую маковую начинку. Чтобы поместить начинку равномерно, я изначально устанавливаю по центру формы полый предмет цилиндрической формы, к примеру, это может быть свернутая в трубку картонка, отрез от пластиковой бутылки, оставшаяся трубка от рулона фольги, пищевой пленки или пекарской бумаги. Теперь ложкой выкладываю готовую творожную смесь.
- В полый цилиндр чайной ложкой накладываю маковую начинку.
- Когда пасха будет заполнена начинкой из мака, аккуратно достаю лишний предмет. Также хочу отметить, что начинку из мака можно не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Накрываю форму сверху влажной марлей и устанавливаю сверху груз – это может быть обычная банка с водой. Ставлю пасочницу в глубокую миску и помещаю в холодильник на сутки, а можно даже и на двое. За это время из творожной пасхи должна сойти вся лишняя жидкость.
- Перед подачей к столу творожную пасху в мультиварке достаю из пасочницы, аккуратно снимаю марлю и ставлю на блюдо. Посыпаю орешками и цветной посыпкой.
Как видите, творожная пасха в мультиварке готовится очень просто, но не забывайте, что ей нужно постоять в холодильнике не меньше суток, поэтому готовьте заранее! Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!
Вкусный кулич в мультиварке – рецепты с фото пошагово для Redmond (Редмонд)
Издавна выпечка пасхальных куличей является важным ритуалом, приступать к которому нужно в хорошем настроении и с искренними молитвами. Так, продукты должны быть только свежими и самого высшего качества – тогда и куличи получатся на славу! Тем более что современным хозяйкам на помощь приходит целый арсенал всевозможной кухонной техники, существенно облегчающей самые трудоемкие процессы готовки. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт пасхального кулича в мультиварке «Редмонд» – с сухофруктами и ромом. Придерживаясь наших рекомендаций, даже новичок в кулинарном деле сможет испечь потрясающе вкусный кулич и порадовать своих близких на Пасху
Не забываем важное правило работы с мультиваркой: продукты перед закладкой должны быть комнатной температуры. Вкусных вам куличей!
Ингредиенты по рецепту пасхального кулича для мультиварки «Редмонд»:
- мука пшеничная – 350 гр.
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко (теплое) – 180 мл
- ванилин – 1 пакетик
- изюм – 50 гр.
- ром или коньяк – 50 мл
- сахар – 70 гр.
- инстантные (быстрорастворимые) дрожжи – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- масло сливочное – 50 гр.
- курага – 50 гр.
Рецепт кулича для мультиварки Redmond, пошаговое описание с фото:
Для замеса теста используем муку, молоко, яйца, дрожжи, ванилин, сахар и соль – все компоненты нужно тщательно смешать в большой миске. Сначала вливаем молоко, в которое засыпаем сахар и дрожжи, а затем оставляем смесь на 10 минут. Когда дрожжи «проснутся», можно добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.
Готовое тесто для кулича должно быть средней консистенции, поэтому для замеса вам понадобится лопатка. Миску с тестом нужно укрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставить бродить в теплое место на пару часов. За это время тесто значительно увеличится в объеме, поэтому емкость выбираем достаточно вместительную.
Пока тесто настаивается, приступаем к приготовлению ароматной добавки из сухофруктов. Изюм перебираем от плодоножек, промываем и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Курагу нарезаем на кусочки средней величины. В отдельной емкости смешиваем сухофрукты и доливаем ром, перемешиваем. Оставляем смесь пропитываться алкоголем, не забывая периодически помешивать – как раз до «созревания» теста.
Помещаем сливочное масло в емкость мультиварки «Редмонд» и задаем режим «Подогрев». В результате масло «распускается» и становится жидким – теперь можно выключить программу и закрыть крышку.
Когда тесто поднимется достаточно высоко, а его серединка начнет чуть опадать, можно смело приступать к дальнейшей работе – самое лучшее время для выпекания кулича!
В подошедшее тесто выливаем жидкое масло из мультиварки и высыпаем пропитанные ромом сухофрукты. Лопаткой нужно аккуратно снять тесто со стенок миски, а затем перемешать рукой, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всей массе
Тесто оставляем на несколько минут в покое, а пока готовим форму для выпекания.
На дно емкости мультиварки нужно положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки – такие меры предосторожности помогут избежать прилипания готового кулича к форме.
Тесто осторожно выкладываем в чашу мультиварки и закрываем крышкой. Внутри образуется теплое замкнутое пространство – отличные условия, чтобы тесто как следует подошло.
Спустя 40 минут можно чуть приоткрыть крышку мультиварки и заглянуть внутрь – степень поднятия теста вы определите по специальной шкале.
Теперь включаем режим «Выпечка» и задаем время – 30 минут
По истечению указанного времени нужно открыть крышку мультиварки и пару минут проветрить. Затем опять ставим кулич выпекаться на полчаса, периодически открывая мультиварку на проветривание. Такие манипуляции позволят испаряться лишней влаге, которая в процессе выпекания скапливается в верхней части устройства.
Когда кулич испечется, оставляем его остывать прямо в чаше мультиварки.
Спустя 15 минут вынимаем чашу из корпуса, а еще через 15 минут достаем и остывший кулич. Для завершения «картины» верхушку кулича можно покрыть глазурью или помадкой – сахарной, белковой, шоколадной. В качестве дополнительного декора украшаем пасхальный кулич кондитерской посыпкой, драже, сладкими фигурками.
Пасхальный кулич 2021 в мультиварке Редмонд по простому рецепту
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления пасхальной выпечки — безопарный. Благодаря нему тесто замешивается в один этап и сразу же отправляется в мультиварку.
Особенностью данного рецепта еще является и то, что глазурь мы будем использовать заварную и варить ее в чаше прибора.
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
- 2 шт. — яичные белки
- 100 г — сахарного песка
- 1,5 ч. л. — свежевыжатого сока лимона
- 40 мл — воды
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Замочим изюм водой для его дальнейшего набухания. Когда ягоды разбухнут, выложим их на бумажное полотенце, чтобы жидкость быстрее впиталась.
- В отдельную емкость вобьем яйца и добавим сахарный песок. Превратим продукты миксером в однородную массу.
- Далее положим сметану, нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло. Смешаем ингредиенты венчиком. Те кусочки сливочного масла, что не разошлись, мы растопим последующим вливанием подогретого молока.
- Подогреем молоко до температуры 40-45 градусов и вольем в массу при постоянном помешивании.
Добавляем в теплую массу половину просеянной муки и сухие дрожжи. Все перемешаем венчиком.
- Всыпаем остальную часть муки и переходим к ручному замесу теста. Оно должно получится довольно таки тугим и слегка липнуть к рукам.
- Чтобы оно вызрело, можно поставить тесто в теплое место, например, к батарее. А можно поместить в чашу мультиварки и установить режим для расстойки — «Мультиповар» при температуре 40 градусов на 1 час.
- Спустя час можно наблюдать такую картину — тесто хорошо поднялось.
- Добавим в него изюм, измельченные грецкие орехи, горстку муки и хорошо вымешаем руками. На выходе получается 1 кг 800 г готового теста. Загружать чашу лучше не более 1,4-1,5 кг. Поэтому лишнюю часть теста следует отделить и испечь из него потом маленькие куличики или булочки.
- Чашу смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, помещаем в нее тесто и закрываем прибор. Снова установим режим расстойки — «Мультиповар» на 1 час. Спустя это время переведем прибор в режим «Выпечка», время — 1 час.
- Затем кулич нужно будет перевернуть и поставить в том же режиме и на то же время, выпекаться на другой стороне. Это поможет избавиться от белой корочки сверху.
- Пока кулич остывает, приготовим заварную белковую глазурь. Аккуратно отделим белки от желтков и добавим в них соль на кончике ножа. Взобьем белки миксером, начиная с малых оборотов.
- Далее продолжаем взбивать на максимальных оборотах, пока они не превратятся в густую пену. Видите, при переворачивании миски, белковая пена не выпадает. Можете уже покрывать куличи этой белковой глазурью. Но если хотите приготовить заварную, более крепкую сахарную помадку, смотрите процесс приготовления дальше.
- Приготовим сироп в мультиварке: в чашу насыпаем сахарный песок и воду. Выбираем режим «Жарка». Буквально через минуту сироп закипел. Необходимо все время перемешивать его силиконовой лопаточкой. Проварим полминуты и выключим мультиварку.
- Теперь горячий сироп необходимо тонкой струйкой вливать в белки, одновременно с этим взбивая массу миксером на малых оборотах. Затем добавить лимонный сок и еще раз взбить прибором.
- Получается глянцевая глазурь, которую нанесем на теплый кулич. Обмазываем шапочку еще теплого кулича помадкой.
-
Сразу же посыпаем цветной посыпкой или любыми пасхальными украшениями, чтобы они хорошо прилипли, пока глазурь окончательно не остыла.
Вот и все, главное украшение пасхального стола полностью готово.
Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах
Этот вариант для хозяек, которые купили живые дрожжи и собираются опару приготовить на них.
Предлагаю испечь не один большой, а сразу три средних кулича, используя специальные бумажные формочки для пасхальной выпечки. Здесь берутся формочки диаметром 9 см.
Ингредиенты:
- 120 мл — молока
- 40 г — свежих дрожжей
- 50 г — сливочного масла
- 2 шт. — яйца
- 100 г — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — соли
- 1 ст. л. — сметаны
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 200-300 г — муки
- 80 г — изюма
- 80 г — цукатов
- 50 г — сушеной клюквы
Примечание: если вы хотите испечь один большой кулич, тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время выпекания в мультиварке остается тем же.
Приготовление:
youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY
- Приготовим опару. Для этого дрожжи разомнем вилкой и разведем теплым молоком.
- Добавим 0,5 столовой ложки сахара. Насыплем половину стакана просеянной муки. Перемешаем и будем ждать, пока смесь забродит, т.е. до появления на поверхности пузырьков.
- Изюм замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем сольем воду, а ягоды разложим на бумажное полотенце для просушки. Соединим изюм, цукаты и, добавив чайную ложку муки, перемешаем начинку.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в массу лимонного цвета. Добавляем в подошедшую опару щепотку соли, ванилин, взбитые яйца, размягченное сливочное масло. Все продукты хорошо размешаем. Туда же станем подсыпать частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет более густым. Муку прекращаем подсыпать, сразу, как тесто станет собираться комом и «волочиться» за ложкой.
- Собираем его комом и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пленкой и оставим на 1,5-2 часа. За это время один раз его нужно будет обмять.
- Тесто заметно выросло в объеме, имеет пористую структуру. Добавим сухофрукты и хорошо вымешаем, чтобы они распределись по всему тесту.
- Разделим тесто на три части и из каждой скатаем по маленькому колобку. Поместим их в бумажные формочки, заполняя примерно на половину объема. Формочки предварительно нужно смазать внутри сливочным маслом.
- Ставим формы в чашу мультиварки. На приборе ставим режим «Подогрев» на 20 минут. За это время куличики увеличатся в объеме в два раза.
- Теперь установим режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, сразу мультиварку не открываем, даем минут 20 выпечке постоять. Затем можно извлекать готовые куличики из прибора.
Уложить выпечку нужно на бок и переворачивать во время остывания, чтобы не опала какая-нибудь сторона кулича.
- Они получились пышными, румяными, с влажным мякишем внутри. Остается только красиво их украсить. Предлагаю интересный способ декорирования куличей, отличный от обычной глазури. Наносим на «шапочку» любой густой джем.
- Размазываем его сверху ровным слоем и сразу же прилепляем к нему: цукаты, изюм, сушеную клюкву, кусочки кураги и чернослива, грецкие или любые другие орехи. Можно даже прилепить дольки свежего мандарина.
- Чтобы свежие фрукты и сухофрукты имели красивый вид, на всю эту красоту необходимо нанести кондитерскую гель. Если вы ни разу ее не варили, не пугайтесь, это совсем не сложно. В отдельную емкость высыпаем быстрорастворимый желатин — 15 г. Зальем его 80 г горячей воды (только не кипятка!). Хорошо размешаем, пока он полностью не разойдется.
- В сотейник положим одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку меда, нальем 30 мл воды. На малом огне разогреем до растворения сахара. Кипятить не нужно! Как только сахар растворился, вливаем желатин и хорошо перемешаем.
-
Получается гель, который используется для фруктовых тортов. Когда он остынет до комнатной температуры, наносим его поверх даров, которые щедро выложили на куличи.
Большой кулич в мультиварке
рецепт с желтками и коньяком
Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 штуки,
- Молоко – 1 стакан или 250 мл,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
- Масло сливочное – 125 грамм,
- Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
- Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
- Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
- Сухофрукты или цукаты — по желанию.
Для белковой глазури:
- Белок одного яйца,
- Сахарная пудра – 50 грамм,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем опару на куличи для брожения на 35-45 минут.
Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке.
Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем.
Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.
Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту.
Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.
Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара.
Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания.
Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку — глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.
Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки
Поэтому я просто опрокинула ее на доску.
Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность
Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или
конфетками (драже).
Готовьте куличи у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!
Приятного вам аппетита!
Рецепты зависимо от марки мультиварки
В мультиварке Redmond
Для приготовления кулича нужны:
- 250 г сахара;
- по 150 г сметаны и сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- мука 750 г;
- дрожжи – 11 г;
- орехи грецкие и изюм – по 100 г.
Яйца разотрите с сахаром до пены, к ним положите сметану, масло, теплое молоко, муку, дрожжи. Вымесить тесто и оставить на 1 час для расстойки. Подмешайте в него орехи и изюм. Для выпекания использовать режим «Хлеб», таймер на 3 часа.
На венском тесте в мультиварке Polaris
На 2 кулича вам понадобится:
- прессованные дрожжи – 50 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 250 гр, растительное – 100 мл;
- яйца куриные – 2 штуки и отдельно 5 желтков;
- сахарный песок – 400 г;
- изюм – 50 г;
- ваниль и соль – по вкусу.
Сахарный песок перемешивать в одной миске с ванилином, яйцами до однородности. Туда же влить теплое молоко, сметану, размякшее масло и дрожжи. Массу убрать в теплое место для расстойки на полчаса, потом прибавить изюм, муку и посолить. Месить руками, ком поделить надвое и дать выстояться в тепле. Чтобы получить нежный кулич, поставьте режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.
Творожный в мультиварке Panasonic
Подготовьте 110 мл молока, по 100 гр масла и сахарного песка, два яйца, мягкий творожок – 150 гр, полкило муки. Еще понадобится 23 ложки дрожжей, пакетик ванилина, соль. Для помадки – яичный белок, половина ложечки лимонного сока, 200 мл сахарной пудры.
Для опары согрейте молоко и размешайте в нем дрожжи. Когда они растворятся в теплой жидкости, всыпьте 1 ложку муки и 1 сахара. Все перемешать, взбить яйца с остатком песка до пены, влить в опару. Туда же поместить ванилин, творожную массу, соль и масло.
Тесто надо оставить в тепле и обмять 2 раза. Выпекать в чаше мультиварки, сперва 1 час при режиме «Выпечка», затем выключить и еще на полчаса оставить при открытой крышке. Для помадки составляющие взбить и прогреть в кастрюльке на малом огне. На поверхность кулича вылить, когда он немного остынет.
Куличи, испеченные в мультиварке, всегда получаются удачными. Они равномерно прогреваются, благодаря оптимальной температуре пропекаются хорошо. Если хочется приготовить кулич в мультиварке, рецепты для этого можно найти самые разные, но если следовать всем рекомендациям, результат превзойдет ваши ожидания и порадует гостей.
Советы по приготовлению выпечки
Пасхальный кулич в мультиварке готовится быстро и не сложно
Но при его приготовлении важно соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить «удачные» куличи
Многие хозяйки при изготовлении Пасхи обращали внимание на многие нюансы, которые помогли им быстро и легко приготовить корж для будущего кулича
- Старайтесь всегда готовить много теста, так как многие считают, что при большом объеме оно быстрее и лучше поднимается.
- Нельзя оставлять замешанное тесто на сквозняке или в холодном помещении – оно не будет «ходить» и выпечка получится тонкая.
- Тесто обязательно должно быть необходимой консистенции, как того требуют многие рецепты (во время разрезания ножом, его основание не должно прилипать к нему).
- Взбивать яйца и тесто без муки нужно предельно долго, чтобы во время приготовления оно быстро и пышно вздулось.
- Перед перекладыванием теста в чашу ее необходимо тщательно смазать подтаявшим сливочным маслом, чтобы корж после приготовления легко из нее вынулся. Также не стоит класть в нее все тесто – оно должно занимать половину чаши. Дело в том, что тесто очень сильно поднимается, поэтому если вы не хотите, чтобы оно убежало, не стоит класть его слишком много.
- Зачастую готовность коржа проверяют именно по поднятию теста – если оно поднялось до краев, значит, выпечка готова (об этом повествуют многие рецепты).
- Выпекать Пасху рекомендуется на средней температуре, чтобы она равномерно пропеклась и не пригорела.
- Во время приготовления пасхальный кулич в мультиварке можно поворачивать, чтобы выпечка пропеклась и подрумянилась со всех сторон. Также это необходимо для того, чтобы тесто равномерно поднялось со всех сторон, иначе внутри коржа может образоваться пустота, и он после приготовления быстро осядет.
- Проверить готовность Пасхи можно при помощи лучинки – если на нее прилипает тесто, значит, выпечка еще не готова.
- Украсить готовый кулич можно на свой вкус: посыпкой, глазурью, сахарной пудрой, изюмом и так далее. Аромат бисквиту может придать ваниль, мускатный орех и кардамон.
В старину эту традиционную выпечку готовили очень редко – только на важные и серьезные праздники. Это объяснялось тем, что рецепты кулича требовали большое количество сил и материальных затрат.
В наше время куличи и крашеные яйца – это символ великого и светлого праздника
Поэтому важно вкусно приготовить Пасху, чтобы потом ей было не стыдно угостить домочадцев и гостей
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке без дрожжей
В устройстве можно приготовить сладкую и вкусную выпечку без дрожжей. Рецепт нетрадиционный, но интересный, особенно тем, кто вообще не ест мясо, молоко и яйца, а не только в пост.
Секрет этого блюда в наличии одного ингредиента — ананасового сока. При смешивании с другими продуктами он довольно легко начинает бродить и выполнять функцию дрожжей.
Тесто за счет него получается не упругим, а густым, как сметана. Такая консистенция позволяет ананасовому соку справиться со своей задачей и готовое изделие получается на славу.
Ингредиенты:
- Бананы — 1 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Ананасовый сок — 200 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Мука — 250 г
- Изюм и курага — по 50 г
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
для глазури:
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Вода — 1 ст. л
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Банан очищаем от кожуры, ломаем на кусочки и разминаем вилкой.
Добавляем сахарный песок, вливаем ананасовый сок, воду, растительное масло и хорошо перемешаем.
- Муку вместе с разрыхлителем просеем через сито и добавим к жидкой массе. Вымешиваем тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладий.
- Курагу режем небольшими дольками и высыпаем в тесто вместе с заранее вымоченным изюмом.
- Хорошо перемешаем, чтобы все сухофрукты распределились по тесту.
- Смазываем чашу мультиварки любым маслом и отправляем в нее тесто. Ставим на панели режим «Выпечка» на 1 час.
- У нас есть время, чтобы приготовить глазурь. Поставим сотейник с водой и лимонным соком на маленький огонь, добавим сахарную пудру. При постоянном перемешивании увариваем помадку до густого состояния.
-
Кулич полностью остыл, он хорошо пропекся (проверяем это, как всегда, — деревянной лучинкой). Можно сверху наносить глазурь и посыпать шапочку сахарной пудрой вместе с цветной присыпкой.
Пасхальный кулич получается очень интересного вкуса с неповторимым фруктовым ароматом и очень нежным, сырым мякишем внутри. В этом его особенность и отличие от обычного классического кулича.