Содержание
Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.
Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.
Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.
Что понадобится
Для теста:
- 60 гр кукурузной муки
- 140 гр теплой воды
- 5 гр соли
- 20 гр сливочного масла
- 12 гр меда
- 150 гр пшеничной муки в/с
Для опары:
- 10 гр пшеничной закваски 100% влажности (стартера)
- 50 гр теплой воды
- 50 гр пшеничной муки в/с (цельнозерновой)
1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:
2. Приготовьте две емкости:
В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.
В другой залейте кукурузную теплой водой.
Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.
3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.
4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.
5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
7. Сверните шарик и положите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте плотно пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Оставьте еще на 2 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза.
8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.
9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.
Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.
Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты
Любите читать приключенческие романы? Тогда вы наверняка не раз в них встречали упоминания о маисовых лепешках, которые герои брали в долгий путь, поскольку они длительное время сохраняют свежесть и хорошо утоляют голод. А это не что иное, как хлебушек из кукурузной муки. Сегодня мы будем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке.
Кукурузный хлеб выпекают, добавляя муку пшеничную, а также без нее. Если вы все-таки вводите пшеничную муку, выбирайте продукт высшего сорта
Мука безбелковая, а также с разрыхлителем для этой цели не подходит.
Все компоненты, как жидкие, так и сухие, важно выкладывать в порядке, рекомендованном в инструкции к вашему прибору.
Оптимальным вариантом считается выпекание хлебушка в режиме «Без глютена».
Помните, что хлеб на основе муки кукурузной получается рыхловатым.
На заметку! Мука кукурузная обладает множеством полезных свойств для нас. Так, она нормализует обращение крови, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также мука этого сорта обладает мочегонными свойствами.
Состав:
- 300 мл молока;
- масло растительное очищенное – 2-2,5 ст.;
- мука из пшеницы – 550 г;
- мука из кукурузы – 150 г;
- 4 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Внимание! Муку обязательно несколько раз просеивайте, иначе хлеб получится не слишком пышным и сбитым
Приготовление:
- Сначала нам нужно соединить жидкие компоненты. Вливаем в чашу хлебопечки молоко и вводим масло растительное. В идеале нужно кукурузное рафинированное масло.
- Теперь добавим соль. Ее количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Введем сахарный песок и разрыхлитель.
- Хорошенечко размешиваем содержимое чаши, чтобы растворились все сахарные и солевые кристаллики.
- Добавим яйца.
- Пришла очередь муки. Просеиваем муку обоих сортов и всыпаем в чашу хлебопечки.
- Выпекаем хлеб на протяжении двух часов.
- Готовый хлеб не вынимаем из чаши, а ждем, пока он остынет.
На заметку! Хлеб из кукурузной муки способствует улучшению процесса пищеварения, легко усваивается, а еще снижает холестериновый уровень.
Сдобный хлебушек
Кукурузный хлеб в хлебопечке без пшеничной муки готовится на закваске. Такой хлебушек получается ярким, плотным по структуре и невероятно вкусным. А его аромат сразу соберет всех ваших домочадцев на кухне.
Изумительная выпечка с маком
Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться
Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.
Рассыпчатый хлеб с манной крупой
Попробуйте испечь хлеб и по этому рецепту. Манная крупа придаст выпечке нежный вкус и рассыпчатость. Только запаситесь заранее хлебопекарными дрожжами.
Page 3
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный ароматный сырный хлебушек, который с легкостью приготовит домашняя хлебопечка. Хочу отметить, что сырный хлеб получается плотнее классического белого хлеба и имеет специфический сырный запах.
Сыр лучше использовать твердых сортов, но можно попробовать и полутвердые сорта. Если вы захотите, чтобы в готовом хлебе было побольше сыра, то добавьте еще сыра, нарезанного небольшими кубиками.
Для разнообразия рекомендую добавлять другие интересные добавки, например, кусочки ветчины, укроп и семечки.
Для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке можно использовать сухие быстрорастворимые или свежие прессованные дрожжи.
Я использую только свежие дрожжи. Чтобы свежие дрожжи «проснулись» их нужно развести в 50 мл. теплого молока со щепоткой сахара. Оставить на 15 минут в темном месте. Сухие дрожжи разводить не нужно, их можно сразу засыпать в ведерко.
Сыр натереть на средней терке
В форму хлебопечки следует загружать ингредиенты так, как рекомендуется для вашей модели. В моей указано – сначала жидкие, затем сухие ингредиенты и сверху дрожжи
Поэтому сразу залить молоко (оставшиеся 200 мл), яйцо и растопленное сливочное масло.
Сверху просеять муку, всыпать соль и сахар.
Затем вылить подошедшую опару из свежих дрожжей (или всыпать сухие дрожжи) и добавить сыр.
Установить ведерко в хлебопечку, включить режим “Основной” на 3 часа 30 минут, корочка – средняя.
При первом замесе следует обратить внимание на “колобок” из теста. Должна замеситься вся мука без остатка, крутиться колобок должен целиком – не тянуться
Если при замесе осталась мука и тесто рвется, то не хватает воды. Если колобок жидкий и расползается, то необходимо подсыпать немного муки. После замеса крышку хлебопечки обязательно закрыть.
Сверху готовый горячий хлеб посыпать сыром или смочить молоком и посыпать кунжутом.
Готовый хлеб вынуть из ведерка, накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса остывать.
Ингредиенты для «Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса»:
-
Мука кукурузная
(лучше мелкого помола)
—
250 г -
Вода
—
150 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Сода
—
1/4 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Кефир
(или простокваша)
—
300 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
(или смалец )
—
40 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1419.3 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
43.9 г |
углеводы
214.7 г |
Порции | |||
ккал177.4 ккал | белки4.9 г | жиры5.5 г | углеводы26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал167 ккал | белки4.6 г | жиры5.2 г | углеводы25.3 г |
Рецепт «Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса»:
Включить духовку на 230*С и поставить в нее пустую чистую чугунную сковороду или форму диаметром 20-27 см. У сковороды не должно быть пластмассовых или деревянных деталей; если подходящей чугунной не найдется, то подойдет и сковорода или форма потяжелее из нержавейки, как у меня на фото.
Пока форма и духовка греются, закипятить воду. В миску всыпать 50г кукурузной муки и отставить. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: оставшуюся кукурузную муку (200г), сахар, соль, разрыхлитель, соду, соль. Отмерить 150 мл кипятка и влить в миску с 50г кукурузной муки, хорошо перемешать до состояния густой каши. Мешая венчиком, ввести кефир или простоквашу (вкуснее, если они жирных сортов), потом вбить яйцо и размешать до однородной массы.
В жидкость всыпать все сухие ингредиенты и аккуратно вмешать, не допуская образования комочков. Ни в коем случае не пользоваться миксером и не усердствовать, от этого тесто лучше не будет.
К этому времени должны нагреться форма и духовка. В форму положить кусок сливочного масла или, что намного аутентичней и лучше, смалец, подождать пока он растает и покатать по сковороде так, чтобы и бока формы были покрыты маслом. Потом горячее масло вылить в тесто и его тщательно перемешать. Тесто вылить в сковороду и поставить в духовку на 20-25 минут. Работайте аккуратно, так как сковорода или форма будет очень горячей.
Хлеб готов, когда на нем образуется золотистая корочка и он «отойдет» от формы. Конечно, готовность можно проверить и деревяннoй палочкой. Нарезать его намного легче, когда он слегка остынет, в горячем виде хлеб крошится.
Подают этот хлеб зачастую еще теплым с тушеной зеленью, копченой грудинкой, супами и к жаркому или с чили (вот хороший рецепт http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/50886/ ). Остатки кукурузного хлеба можно покрошить в плошку, полить молоком, подсластить по вкусу и сьесть на завтрак.
Хорошо облагораживают хлеб и добавки: пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян, орегано), острый красный перец, тертый острый сыр, кусочки поджаренной грудинки или бекона. Вмешивать их надо в тесто непосредственно перед тем, как его выливают в форму.
Ну и вот мой вариант подачи хлеба: с копченой грудинкой, вялеными томатами и свежим тимьяном.
И огромное спасибо Саре nuf_nuf за чудесную идею приготовить этот хлеб.
Приятного аппетита!
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.
Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем. Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.
Польза кукурузного хлеба
В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.
Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.
Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни.
Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.
- Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
- Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
- Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
- Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.
Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.
Ингредиенты
- Мука кукурузная – 110 г;
- Мука пшеничная – 275 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт
- Просеять пшеничную и кукурузную муку.
- Смешать сухие дрожжи с мукой.
- Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
- Добавить соль и сахар.
- Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
- Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».
Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!
Как сделать кукурузную лепешку с маком
В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко
Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
Добавляем сахар и соль.
Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
Добавляем мак. Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.
Добавляем дрожжи.
Помещаем чашу в хлебопечку
Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».
Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.
Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой
- Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
- Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
- Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
- Добавляем соль и сахар.
- Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
- Насыпаем манную крупу.
- Добавляем сухие дрожжи.
- Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.
Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям. Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Замес теста на кукурузный хлеб
Замес теста начинаем, когда полностью созреет опара пулиш. Как определить готовность опары, я уже подробно рассказывала в одной из своих статей «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Для теста понадобится:
- вся опара;
- вся заварка;
- вся шафрановая настойка;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г пшеничной муки первого сорта;
- 6 г соли;
- 15 г меда;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г кураги.
Автолиз теста
Сначала понадобится смешать опару, заварку, шафрановую настойку и всю муку пшеничную высшего и первого сорта. На этом этапе просто перемешайте все ингредиенты до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут на автолиз.
За это время происходит формирование клейковины, несмотря на отсутствие активного замеса. При этом дальнейшая работа с тестом значительно облегчается. Особенно это ценно, когда производится ручной замес.
Добавление ингредиентов в тесто
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут и теперь нужно переложить все тесто на рабочую поверхность. Сразу добавьте соль и хорошо вымешайте до полного растворения соли.
Тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. К тому же кукурузная мука не содержит клейковину, поэтому замес такого теста будет достаточно сложным. Тем не менее, постарайтесь замесить тесто до умеренно развитой клейковины.
Когда соль перестанет чувствоваться под пальцами, добавьте мед и продолжайте замес еще около 3 минут. Я замешиваю тесто по технике отбывания. Это наилучший метод ручного замеса для влажного теста.
Теперь необходимо добавить сливочное масло и вымесить до тех пор, пока весь жир не войдет в тесто.
Осталось добавить курагу. Я ее предварительно нарезала тонкими полосками.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить две обминки теста.
С каждой новой обминкой тесто становится все более упругим и эластичным.
Через 2,5 часа тесто хорошо выбродила и теперь можно приступать к предформовке. Переложите все тесто на стол и округлите заготовку. Я это делаю с помощью пластикового скребка. Округляю заготовку до тех пор, пока сверху нее не появится натяжение. Затем тесто накройте миской или пленкой и оставьте на 15 минут на отлежку. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать заготовку.
Тем временем подготовьте корзинку для расстойки. Ее необходимо застелить хлопковой тканью и сверху посыпать пшеничной мукой.
Формовка заготовки хлеба
Через 15 минут можно приступать к формированию заготовки. Стол и поверхность заготовки слегка притрусите мукой.
После этого переверните заготовку и разровняйте перед собой. После этого нижнюю часть заготовки заверните к середине и слегка придавите пальцами по завернутому краю. Потом возьмите правую часть теста и заверните ее к центру заготовки, а потом – левую. После этого сверните верх заготовки и приступайте к пеленанию.
Осталось всю заготовку завернуть в два оборота вокруг себя. И теперь можно запечатывать нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости подверните правый и левый край под заготовку и снова протяните ее по столу. Теперь заготовку можно отправлять на расстойку швом вверх в корзинку, которую я застелила хлопковой тканью. Сверху заготовку посыпьте пшеничной мукой, а потом накройте пленкой.
Расстойка заготовки
На расстойке заготовка должна оставаться около 1,5 часов при температуре +24°С. Время расстойки может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому готовность расстойки контролируйте самостоятельно, наблюдая за заготовкой. Один из способов проверки — это слегка надавить пальцами на тесто. Если под пальцами почувствовали мелкие пузырьки, и вмятина от нажатия разравниваться не очень быстро, то значит, что заготовка расстоялась и ее можно отправлять в духовку.
Выпечка хлеба
Духовку я разогреваю заранее до температуры +250 °С. В ней также греется противень, на котором я буду выпекать хлеб.
Теперь я беру досточку, застилаю ее пергаментной бумагой и переворачиваю на нее заготовку. После этого нужно сделать надрез и можно отправлять в духовку. Выпечка кукурузного хлеба в духовке будет под колпаком, роль которого у меня выполняет обычная металлическая миска. Она и будет удерживать пар вокруг заготовки в течение первых 15 минут. Поэтому выпекаем хлеб сначала 15 минут при 250°С под колпаком, потом снижаем температуру до 210°С и печем еще 15 минут уже без колпака.
Рецепт «Хлеб кукурузный»:
Насыпать в мерную кружку 150 г консервированной кукурузы, предварительно процедив через дуршлаг.
Затем влить теплое молоко, довести объем содержимого до отметки 250 мл. Туда же добавить дрожжи. Хорошо размешать молоко до растворения дрожжей.
Эту массу влить в чашу комбайна.
Измельчить кукурузу не в «кисель», а до мелких крупинок.
Кухонному комбайну Galaxy GL2300 хватило для этого одной минуты.
Полученную массу перелить в миску,
всыпать соль, куркуму, чесночный порошок, муку и перемешать.
Вымешивать вначале ложкой, затем руками, добавив растительное масло. Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем или крышкой.
После хорошего подъема, примерно 1час, обмять тесто и дать ещё раз подойти.
Затем разделить на две части, сформировать плотными валиками, смазать маслом, накрыть и оставить тесто отдыхать.
Когда смазываем, маслом тесто не надо заливать. Просто тонким слоем. Минут через 20 можно начать растягивать скалкой или руками, стараясь вытянуть в длину.
Аккуратно смазать ещё немного маслом. Это придасть тесту эластичность. Так проделать дважды, не спешите и не порвите тесто. После десятиминутного отдыха оно хорошо вытягивается до толщины 1 — 1,5 см.
Вытянутое в ленту тесто, смазать слегка маслом и накрутить на ладонь, не затягивая.
Я попробовала накручивать на маленькую разделочную доску. Очень удобно.
Теперь тесто свернуть вдвое и снять с ладони или доски.
Круговыми движениями уложить кольцо так, чтобы сгиб оказался внутри кольца, а края — снаружи.
См. фото.
Также поступаем со второй лентой теста.
Переносим их на противень, по желанию накрыть его ковриком или пергаментом.
Дать готовым изделиям расстояться 30-40 минут. Смазать взбитым желтком.
Отравляем в предварительно разогретую до t 180º С духовку, на 35 минут, затем ещё 10 минут при t 200º.
Вынуть из духовки.
Охладить на решетке, накрыв полотенцем.
Вот такой симпатичный, вкусный и слоеный хлеб у меня получился.
На срезе хлеб выглядит цельным, а когда начинаешь разделять — слои хорошо отделяются, что мне очень нравится.
Надеюсь, понравится и вам.
С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ ВАС!!!
***************И ЭТО ВСЁ О НЕМ —
Стильный дизайн кухонного комбайна впишется в интерьер любой кухни.
Легко и понятно собирается, благодаря подробно изложенной схеме в Руководстве.
Прост в эксплуатации и уходе.
Устойчивость при работе, т. к. устанавливается на резиновых ножках-присосках.
Рабочая скорость, даже в первом режиме — вихрь!
Порадовал отсек для хранения ножей-насадок, находящийся в нижней части корпуса прибора — по принципу -всё своё ношу с собой!Galaxy_GL2300
Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото
На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.
Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире
Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- кефир (кислое молоко) – 300 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.
Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока
Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом.
К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим.
О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.
Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:
- кукурузная мука – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
- теплая вода – 300 мл;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.
Способ приготовления
Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.
На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб.
Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.
Преимущества хлебопечки
В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.
Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает.
Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности.
Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.
Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки
Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.
Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.
Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.
В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.