Блины «креп сюзетт» с апельсиновым соусом

Содержание

Блины Креп Сюзетт — самые вкусные блины, какие мне довелось пробовать. Масленица прямо велит поговорить об этом рецепте подробно

И что нам говорит об этом Википедия? — Примерно следующее:

Креп Сюзетт. Википедия

Crêpe SuzetteЭто французский десерт. Это тонкий креп в соусе из апельсинового ликера и апельсинового сока. В дополнение к Кюрасао, используют Grand Marnier или аналогичные апельсиновые ликеры.

Рецепт был якобы придуман случайно. Самый известный анекдот описывает, что 31 января 1896 года британский наследный принц, впоследствии король Эдуард VII, был гостем в легендарном Café de Paris в Монте-Карло. 14-летний повар-ученик Анри Шарпантье проходил там свое обучение и должен был приготовить блины для него и 18 гостей в канун Нового года. Но пока Шарпантье готовил соус, ликер внезапно загорелся. Ученик сделала невозмутимое лицо, незаметно попробовал, чтобы понять, хороши ли они на вкус, окунул блины в соус, добавил еще ликера и сахара и объяснил удивленному принцу, что это новый рецепт. Эдвард попробовал рецепт и полюбил его.Говорят, что Шарпантье предложил название «Принцесса крепов» в честь тогдашнего принца Уэльского, который, однако, отказался от чести, вместо этого блины должны были названы именем прекрасной подруги — и это была Сюзетт в тот день.Позже Шарпантье работал в известных отелях, даже учился у великого шеф-повара Огюста Эскофье — и стал личным шеф-поваром Джона Д. Рокфеллера.Согласно другим источникам, Сюзетт, была дочерью одного из 18 присутствующих мужчин. Совершенно другой анекдот сообщает, что блины, как говорят, были изобретены из жалости к актрисе по имени Сюзетт, которой приходилось есть блины каждый вечер на сцене «Комеди Франсез».

Интересные истории, а теперь перейдем к рецепту.

Комментарии и советы:

* Количество блинчиков зависит от консистенции теста и диаметра сковороды.

* Готовое тесто для блинчиков нужно охлаждать хотя бы 2 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике. 

* В классическом рецепте креп Сюзетт используется ликер Grand Marnier. Допускается также Curaçao. Впрочем, Джулия Чайлд дает версию с коньяком и апельсиновым ликером. Получается не менее вкусно.

* Вода для теста должна быть холодной. Температура остальных ингредиентов большого значения не имеет.

* Я немного упростила процедуру для апельсинового масла. Джулия предлагает натереть сахаром (кусковым) апельсин, затем снять цедру, раздавить и порубить ножом этот кусковой сахар вместе с цедрой и гранулированным сахаром, затем соединять с маслом. По моему способу результат выходить не менее ароматным.

* У меня не вышло положенной кремовой консистенции, потому что масло было недостаточно мягким но это не так страшно в данном случае. Даже если у вас вышла крошка, ее можно использовать для карамели.

* Будьте очень аккуратны при поджигании карамели. 

Нам понадобится (на 16-18 шт):

Для блинчиков:

Молоко 180 мл
Вода 180 мл
Желтки 3 шт
Сахар 1 ст.л.
Апельсиновый ликер 3 ст.л.
Мука 195 г
Сливочное масло 5 ст.л.

Для карамели и подачи:

Сахар 4 ст.л.
Апельсины 2 шт
Гранулированный сахар 50 г + 2 ст.л.
Сливочное масло 225 г
Апельсиновый ликер 160 мл + 80 мл
Коньяк 80 мл
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Французская кухня

Приготовление:
1. Начните с блинчиков. Сложите все ингредиенты для них в стакан от блендера в том порядке, как они даны в списке (масло нужно растопить и слегка остудить).2. Взбейте все блендером в гладкую однородную массу на высокой скорости, около 1 минуты. Накройте тесто и охлаждайте 2 часа.3. Хорошо разогрейте блинную сковородку, смажьте тонким слоем растительного масла с помощью кисточки. Налейте небольшой половник теста на сковородку, сразу же прокручивая ее по кругу, чтобы тесто распределилось по всей поверхности тонким слоем. Жарьте, пока тесто не схватится, а затем переверните с помощью лопатки. Подрумяньте вторую сторону в течение примерно 30 секунд и переложите готовый креп на тарелку. Повторите то же самое для всех блинчиков.4. Теперь подготовим апельсиновое масло.  Для этого смешайте апельсиновую цедру с сахаром, добавьте гранулированный сахар, разотрите. Из апельсинов выжмите сок.5. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до консистенции крема. По чуть-чуть введите апельсиновый сок (160 мл) и ликер, чтобы получился густой крем. Накройте и охлаждайте до использования.6. Перед подачей разогрейте толстостенную сковородку, положите в нее заготовленное апельсиновое масло и дождитесь, пока оно расплавится и начнет пузыриться. Возьмите блинчик, окуните в расплавленное масло со сковороды с двух сторон, сложите вчетверо и уложите в ту же сковородку. Сделайте то же самое для блинчиков, которые вы собираетесь подать.7. Посыпьте блинчики сахаром (2 ст.л.), полейте коньяком и ликером. Сразу же подожгите карамель и потряхивайте сковородку, поливая блинчики карамелью, пока не погаснет пламя.8. Подавайте сразу же. Можно украсить ваши креп Сюзетт мятой или дополнить, например, малиной.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding), поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось:

Готовим блины

  1. Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать.
  2. Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока.
  3. Миску покрыть и оставить «отдыхать» примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник.
  4. Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.
  5. Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки — подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться.
  6. Укладывать готовые блины на тарелку стопкой.

Креп Сюзетт

Крепы – это французские блинчики, которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Растительное масло заменяют сливочным, а яиц в тесто добавляют больше. Крепы получаются более тонкими и эластичными, чем знакомые нам блинчики. Французское угощение можно подавать с соусами, колбасой, карамелизированными фруктами и прочими продуктами, поскольку ограничений в кулинарных экспериментах не существует. Вы можете подобрать удивительные и необычные сочетания, если привыкли регулярно удивлять семью новыми угощениями и нестандартными решениями.

Для выпекания лакомства подойдет сковорода без ручек, которую называют крепницей. Посуда большая и плоская, поэтому она похожа на крупный диск. Однако можно приготовить блины на обыкновенной сковороде, если крепницы нет под рукой. Тесто нужно наливать тонким слоем, чтобы готовые блинчики получились тонкими и вкусными. Переворачивать их нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать заготовку.

Поэкспериментировать на своей кухне сможет даже начинающая хозяйка без особых умений в сфере кулинарии. А поможет в этом эксперименте автор YouTube канала «Katya BivKen-ШЕФ» в лице Екатерины Курупановой. Рецепт невероятно простой и понятный, поэтому сложностей он не вызовет. Несмотря на то, что десерт подается в лучших ресторанах Франции, для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты

Если вы думаете, чем удивить своих близких людей этим вечером, то обратите внимание на нежные и вкусные блинчики, которые вмиг разлетятся среди членов семьи

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Для теста:
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная 100 грамм
  • Молоко коровье 250 миллилитров
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Для соуса:
  • Апельсин 2 штуки
  • Апельсиновый сок 200 миллилитров
  • Сахар-песок 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Крахмал кукурузный 1 столовая ложка

Калории и БЖУ на 100 г
Калории:          148.94 ккал
Белки:         3.76 г
Жиры:         7.01 г
Углеводы:   17.94 г


Анализатор калорийности продуктов

Шаги приготовления блинов

Шаги

40 мин.   6   Печать

  • Разбиваем яйца в глубокую миску. Тщательно перемешайте их, посолив и добавив просеянную муку. Тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры, смешайте ингредиенты до получения однородной консистенции. Влейте растопленное масло, чтобы получить тесто, в котором не будут встречаться комочки.

  • Необходимо оставить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало более эластичным.

  • Приготовим соус для блинчиков. Почистим апельсины от кожуры и нарежем небольшими кусочками.

  • В кастрюлю с апельсинами нальем апельсинового сока и посыплем сахаром.

  • Добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь. Соус вариться в течение десяти минут.

  • Готовую массу перебейте блендером и пропустите через сито. Введите кукурузный крахмал, снова поставьте емкость на плиту и подождите, пока она закипит. Дайте соусу остыть.

  • Выпекайте блинчики на сковороде, переворачивая их по мере приготовления. Готовые блины сверните уголками и выложите их на большое блюдо. Сверху полейте угощение остывшим соусом и подавайте его к чаепитию.

Flambé — огонь и пламя для аромата и вкуса

При фламбровании еда покрывается алкоголем и поджигается.
Ароматы алкоголя могут хорошо проникать в пищу и придавать ее особый вкус. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у гостя. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Есть специальные сковороды для фламбе — с внутренней стороны луженые или посеребренные, поэтому особенно огнеупорные. При выборе крепкого алкоголя, вы должны выбрать особенно ароматические виды алкоголя, такие как виски, бренди, ром, коньяк, кирш или даже аквавит.

Блюда

В общем, все горячие блюда и напитки подходят для фламбирования. Алкоголь нуждается в определенной температуре, чтобы хорошо гореть. Кастрюли с дичью, птицей или другими видами мяса очень популярны. Яичные блюда и блины также подходят для фламбирования, классика — креп сюзетт.

В качестве десерта вы можете также карамелизовать фрукты на сковороде и фламбировать их. Попробуйте сливы, например.

Классические напитки в стиле фламбе включают, например, самбуку, которая подается на стол с пылающим пламенем и кофейными зернами.

Алкоголь

Если вы хотите что-то поджечь, вы должны использовать крепкие напитки. Содержание алкоголя должно быть не менее 40, лучше 50%. Например, бренди, коньяк, виски, или ром являются особенно подходящими.

Когда сладкие блюда должны быть фламбированы, сильный вкус часто нежелателен. Вы также можете использовать фруктовый ликер. Тем не менее, для фламбе его следует смешать с небольшим количеством коньяка, чтобы повысить воспламеняемость.
Преимущество чистого алкоголя в том, что он почти безвкусен и не меняет вкусовых ощущений.

Например, если вы хотите попробовать фламбе с Noilly Prat, 18% тогда нужно добавить к Noilly Prat крепкий алкоголь.

Расчет разницы в содержании алкоголя для компенсации на 100 мл:

Целевое содержание алкоголя (40 об.% = 40 мл в 100 мл)

— Содержание алкоголя в выбранном алкоголе Noilly Prat (18 об.% = 18 мл в 100 мл)= Разница (22 об.% = 22 мл в 100 мл)

Разница (22 мл) * 100 / содержание алкоголя в «чистом» спирте (95 мл) = 23,16 мл

Количество алкоголя

Так как точное количество алкоголя важно, лучше использовать рецепты с точным количеством.
Не употребляйте слишком много алкоголя. Во-первых, слишком много алкоголя может вызвать высокое пламя при горении, а во-вторых, слишком большая доза алкоголя оставляет довольно навязчивый вкус

Маленькой стопочки обычно более чем достаточно.

Кстати: как только алкоголь полностью сгорел, пламя гаснет само по себе, вам не нужно его тушить.

Фламбировать при правильной температуре

Алкоголь, а также пища нуждаются в определенной температуре, которая должна быть теплой, но не обжигающей.
Готовые блюда можно фламбировать прямо на сковороде. Чтобы нагреть алкоголь, вы можете ненадолго положить его в небольшую кастрюлю или ковшик и слегка разогреть на медленном огне. Ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.

Теперь либо добавить алкоголь прямо в еду, чтобы потом разжечь, либо поджечь его в ковше, а затем вылить на еду. Если вы подаете мороженое, просто используйте кусочек сахара для фламбе. Полить его алкоголем и зажечь прямо перед подачей на стол.

Безопасность

Ничего не сжечь!

  1. Используйте длинные спички, чтобы зажечь алкоголь, чтобы держаться на безопасном расстоянии от пламени.
  2. Обязательно сделайте шаг назад и не наклоняйтесь прямо над пламенем.
  3. Если вы хотите фламбировать перед гостями и у вас нет опыта, потренируйте заранее.

Одним из факторов безопасности является то, что места для горения достаточно, и гости сидят не слишком близко к огню, и что все горючие материалы, такие как бумага и текстиль, должны быть вне досягаемости огня. Воздерживаться от зажигания, когда дети присутствуют.

  1. Надо всегда иметь рядом крышку, подходящую для посуды, в которой будет происходить возгорание, чтобы при необходимости потушить огонь.
  2. Не лить алкоголь из бутылки, он может воспламениться в бутылке!
  3. Использовать посуду с длинной ручкой и длинные спички.
  4. Наклонять посуду с блюдом от себя.
  5. При фламбировании не тянуть время, чтобы блюдо не впитало алкоголь — зажигать надо сразу.
  6. Спичку размещать с краю сковороды.

Не включать вытяжку!

  1. Фламбировать не надо ПОД вытяжкой, пламя может зажечь фильтр, пропитанный жиром.
  2. Посуду с горящим блюдом лучше всего поставить на огнеупорную подставку, можно взять обычный противень.
  3. И еще — на всякий случай приготовьте воду и покрывало на всякий случай.

Теперь, когда вы во всеоружии — и рецепты есть, и все правила техники безопасности при фламбировании — вы можете смело не только приготовить креп Сюзетт, но и по всем правилам фламбировать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 544 ккал на порцию
  • Жиры: 26 г
  • Углеводы: 58 г; Белки: 9 г

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого. Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь. На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю — блинчики у меня едят дети.

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт — это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Блинчики Сюзетт – французский рецепт приготовления с апельсиновым соусом

Блинчики Сюзетт – десертное блюдо французской кухни с русскими «корнями». Оно готовится чуть дольше обычных бездрожжевых блинов, но получается потрясающе вкусным и ароматным. «Божественно», «прелестно», «восхитительно» – вот эпитеты, которыми французские блинчики Сюзетт наделяют все, кому посчастливилось их попробовать.

Разумеется, это одно из лучших ресторанных блюд. Однако блинчики Сюзетт вы можете довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно просто следовать рекомендациям нашего рецепта и внимательно следить за сопровождающими его пошаговыми фото.

На самом деле в приготовлении блинчиков Сюзетт нет ничего особенного. И, тем не менее, они получаются тонкими и воздушными. Но главный секрет их популярности – в восхитительном апельсиновом соусе, сладком, карамельном, слегка терпком, «бархатном». Перед его пьянящим ароматом и волшебным вкусом устоять просто невозможно! И все это вы можете приготовить собственными руками. Обязательно попробуйте!

А начать можно прямо сейчас.

  • Мука пшеничная (100 г)

  • Куриное яйцо (1 шт.)

  • Сахарная пудра (100 г)

  • Масло сливочное (90 г)

  • Масло топленое (25 г)

  • Апельсин (3 шт.)

  • Лимон (1 шт.)

  • Коньяк (30 мл)

В емкость просеиваем 100 г муки и всыпаем 25 г сахарной пудры. Снимаем цедру с одного апельсина и добавляем в смесь. Затем туда же вбиваем одно яичко.

Замешиваем тесто для блинов, постепенно вливая 150 мл молока комнатной температуры. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем вливаем оставшиеся 150 мл молока и 25 г сливочного масла, предварительно растопленного на медленном огне.

Тесто перемешиваем до однородности и отставляем на полчасика «отдыхать». Затем на сковородке выпекаем тоненькие и небольшие в диаметре блинчики. На одни блин идет около 3 ст. л. теста. Всего их получится до 12 шт..

Теперь готовим апельсиновый соус. Сначала из 2-ух апельсинов и 1 лимона выжимаем сок, а с лимона еще и снимаем цедру. Смешиваем соки и цедру между собой и вливаем 50 мл качественного апельсинного ликера («Куантро», «Трипл сек», «Кюрасао»).

Получившуюся цитрусово-ликерную смесь отправляем в холодную сковороду и туда же всыпаем 75 г сахарной пудры. Ставим сковородку на медленный огонь и ждем растворения сахарных кристалликов. Затем жар усиливаем и кипятим смесь около 3-х минут. После этого кладем в нее 90 г разрезанного на кусочки сливочного масла, помешиваем до его растворения и варим еще до 4-х минут, допуская легкое кипение.

После этого в кипящий соус отправляем первый блин, следя, чтобы он пропитался со всех сторон. Когда это случится, сворачиваем блинчик вчетверо, подвигаем к краю сковородки и отправляем в соус следующий. Повторяем все эти операции, пока не пропитаем соусом 4 блинчика.

Делаем жар сильнее и держим блинчики в соусе еще минутку, а затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем (это называется фламбированием). Чтобы при этом не обжечься, вам придется воспользоваться длинной спичкой или свечой. Сразу после этого первую партию блинчиков Сюзетт снимаем с огня и перекладываем в блюдо, а в соус отправляем вторую порцию и так продолжаем до тех пор, пока блины не закончатся. Готовые блинчики Сюзетт поливаем оставшимся соусом и украшаем кусочками апельсинов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Апельсины — 36 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для блинов::

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для соуса::

2 гркгшт.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

8АпельсиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

9Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

10СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

11КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля блинов:Для соуса:

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 190 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

14 /
21 /
65

Н17 /
С0 /
В83

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Юлия М.

Просмотров: 138

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
10

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блинчиков подготовьте необходимый набор продуктов.
    Апельсины хорошо помойте.

  2. Для приготовления блинного теста соедините яйца с сахаром. Немного взболтайте их венчиком.

  3. Затем добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Влейте в тесто молоко и постепенно подсыпайте муку. Замесите однородное, жидкое, блинное тесто без комочков.

  4. Перед первым блином первую сковороду смажьте немного растительным маслом. Наливайте на раскаленную сковороду немного блинного теста и равномерно распределяйте его по всей поверхности сковороды тонким слоем.
    Готовьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

  5. Таким образом напеките все блины. Складывайте их на отдельную тарелку стопочкой, друг на друга.

  6. Для приготовления соуса разрежьте апельсины напополам и выжмите из них сок.

  7. На горячую сковороду выложите сливочное масло и насыпьте сахар. Подождите минуту, чтобы это все растворилось.

  8. Смешайте апельсиновый сок с крахмалом, чтобы не было комочков.

  9. Вылейте все в сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Если получается густо, то можно подлить немного воды.

  10. Шаг 10:

    Блинчики сложите треугольниками и выложите в горячий сироп. Оставьте их на пару минут, чтобы блинчики пропитались соусом. Можно их перевернуть, чтобы они были полностью в соусе.
    Готовые блинчики разложите на тарелки и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Такие блинчики получаются эластичными и тоненькими. Готовить их можно как на пшеничной муке, так и на гречневой. Если очень хочется удивить свою семью новым блюдом или новым вкусом привычных блюд, то обязательно приготовьте такие блинчики.Такие блинчики можно подать в качестве десерта, для завершения праздничной трапезы. А можно приготовить их для будничного перекуса на завтрак или на полдник.Даже если к вам неожиданно пришли гости, то приготовить такие блинчики не составит никакого труда.

Следующие 4 кулинарных рецепта в категории Блины, оладьи, сырники

  • Вертута из блинчиков под соусом6-7 блинов, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   соус: 150 г сыра, 250 г сметаны, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу
  • Сырники500 г творога, 2 желтка, 50-100 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г изюма, 1/4 ч.л. соли, 20-30 г муки + немного муки для обваливания сырников, растительное масло
  • Сырники в духовке500 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 40-50 г манки, 2 ч.л. ванильного сахара
  • Блины, фаршированные творожным сыром и вишней, под сливочным соусом10-12 блинов, 300 г вишни, 300 г творожного сыра, 30-50 г сахара, 30-50 мл сливок 15-20%   соус: 3 яйца, 70-100 г сахара, 150 мл сливок 15-20%, 10 г ванильного сахара

История блинчиков креп Сюзетт

Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта – несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века…

Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.

Другая история об одной парижской актрисе Сюзанне Райхенберг, служившей в знаменитом «Комеди Франсез». Дело было в конце 19 века. Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с наслаждением. Повар, который их выпекал, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блинчики. Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису.

По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики — креп Сюзетт.