Соус томатный «краснодарский» острый

Содержание

Состав

Составом томатного краснодарского соуса зачастую интересуются люди, которые внимательно следят за своим здоровьем. Однако в связи с тем, что производителей этого продукта довольно много, составляющие могут сильно отличаться. Так, например, в состав соуса, приготовленного по ГОСТу 50 903-96, входят такие компоненты, как пюре из яблок, сахарный песок, соль, а также томатная паста.

Кроме этого, в продукт добавляют множество пикантных специй, а именно душистый перец, измельченную корицу, молотую гвоздику, сухой чеснок, порошок мускатного ореха и молотый горький перец. Кислотность данного соуса регулируют уксусной кислотой.

Однако, учитывая то, что сегодня большинство производителей пытается создавать менее затратные продукты, составляющими краснодарского соуса могут быть и разные пищевые добавки. При этом в их качестве могут выступать не только красители и ароматизаторы, но и какие-нибудь вредные синтетические вещества. Именно поэтому большинство хозяек склоняется к тому, чтобы подобные продукты готовить исключительно своими руками.

Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

помидоры 800-830 г
поваренная соль 10-15 г
яблоки 300-330 г
болгарский перец 1 шт.
гранулированный сахарный песок 10-15 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 9% 30-35 мл
гвоздика 3 шт.
мускатный орех 2 щепотки
душистый черный перец горошком 10-15 шт.
острый красный перец небольшого размера по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько моем 800-830 г томатов, после чего снимаем с них шкурку и удаляем семена.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи мелкой терки до консистенции пюре.

  3. Очищаем 300-330 г спелых яблок от кожуры, после чего удаляем хвостик и сердцевину.
  4. Нарезаем подготовленные яблоки на четыре части и натираем их на мелкой терке.

Знаете ли вы? Настоящий «Краснодарский соус» готовится исключительно из натуральных продуктов, главным ингредиентом являются свежие томаты.

Приготовим соус

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.

Консервируем соус

  1. Тщательно моем банку в теплой воде с содой, затем стерилизуем ее.
  2. Крышку опускаем в кипящую воду и также стерилизуем ее в течение 15 минут.
  3. Горячий соус заливаем в банку, закрываем крышкой и закатываем ее при помощи специальной машинки.
  4. Отправляем банку в темное место, перевернув ее горлышком вниз. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.

Видео рецепта «Краснодарского соуса»

Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.

  • При выборе томатов для соуса, отдавайте предпочтение плотным и мясистым экземплярам, которые содержат в себе больше мякоти, чем сока.
  • Яблоки же выбирайте твердых сортов. Чтобы соус обладал выраженным кисло-сладковатым привкусом, подберите кислые, полностью поспевшие яблоки. Помните, что именно от этого фрукта во многом зависит вкус заготовки.
  • Для того чтобы легко и быстро избавиться от шкурки томатов, необходимо сделать на них небольшой крестообразный надрез, затем опустить в кипяток приблизительно минуты на три. После этого поместите плоды в емкость с холодной водой, а спустя всего минуту их можно будет извлечь и снять кожуру.
  • Для того чтобы качественно измельчить помидоры и яблоки, можно использовать любой удобный для вас способ: пропустите их через мясорубку, порубите в блендере, подавите толкушкой. Советую повторно перетереть полученное пюре через мелкое сито – так соус получится более нежным и однородным.
  • Если не боитесь экспериментов, то замените сахарный песок медом, он добавит в соус необычный вкусовой оттенок.
  • Обязательно прикройте кастрюлю крышкой, поскольку загустевший соус во время кипения часто разбрызгивается в разные стороны.
  • Советую поместить все пряности, включая измельченный острый перец и чеснок, в марлевый мешочек, а затем отправить его в готовящуюся массу соуса. После окончания приготовления мешочек понадобится извлечь и выбросить.
  • Можно измельчить готовый соус при помощи блендера, так масса станет более однородной и привлекательной на вид. После этого доведите соус до кипения еще раз, а после разливайте по банкам.
  • Вкус соуса можно изменять по своему усмотрению, добавляя в рецептуру не кислые, а сладкие яблоки, а также увеличивая порции сахара или уксуса.

Приготовление

Соотношение яблок и помидоров должно быть 1:2. Яблоки нужны сладкие или нейтральные по вкусу, в помидорах не должно быть лишней кислоты.

Яблоки и помидоры переберите и помойте.

С помидоров срежьте шкурки. Помидоры-сливки чистятся очень легко, а другие сорта сначала ошпарьте кипятком, чтобы «кожица» без проблем отделилась от мякоти.

Яблоки очистите от кожуры.

Удалите в яблоках сердцевину с семечками и нарежьте мякоть произвольными кусочками.

В кастрюлю переложите очищенные помидоры и нарезанные яблоки.

Добавьте половинку мясистого стручка красного перца и очищенные зубчики чеснока.

Опустите в кастрюлю блендер, установите самую высокую скорость и пюрируйте содержимое около 5 минут. В результате должна получиться однородная и достаточно водянистая масса.

В кастрюлю добавьте соль, сахар, пряности и специи.

Установите кастрюлю на плиту, доведите яблочно-томатную массу до кипения и проварите в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем налейте уксус, и варите на маленьком огне ещё 5 минут. Попробуйте соус, если нужно, то добавьте немного соли и сахара по своему вкусу, прокипятите массу ещё 2-3 минуты.

Горячий соус разложите в стерилизованную посуду. Закатайте те банки, которые предназначены для длительного хранения.

Хранить краснодарский соус на зиму можно в любом прохладном и сухом помещении.

Краснодарский соус из помидоров и лука

Предлагаем вам приготовить ещё один краснодарский соус в домашних условиях на зиму. Он получается точно, как раньше продавали в советских магазинах. Те, у кого в те годы проходило студенчество, вкус такого соуса не забудут никогда. Самая лучшая была студенческая еда – макароны с краснодарским соусом. А если уж за экзаменами некогда было даже макароны отварить, то и со свежим белым хлебушком с хрустящей корочкой соус это шёл на «ура».

Конечно же, самый вкусный соус можно получить только из томатов, выращенных на своём огороде. Если у вас нет дачного участка, постарайтесь покупать помидоры не в магазине, а у частников на рынке.

Ингредиенты

  • спелые томаты – 5 кг;
  • репчатые луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сухая горчица – 1 ч. л. с горкой;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • горошины чёрного перца – 8-10 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.;
  • корица – ? ч. л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.

Приготовление

Помидоры тщательно переберите, помойте, обсушите и обрежьте все ненужные места (там, где крепилась плодоножка либо если есть где-то пятнышко от солнца или удара). Порежьте подготовленные плоды на 4-6 частей, сложите в большой таз и установите на плиту, включив для начала средний огонь. Периодически помешивайте. Масса будет нагреваться, и пускать сок. Когда появятся признаки кипения, убавьте огонь и варите томаты в течение двух часов.
По прошествии нужного времени протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы получить однородное томатное пюре без кожицы и семечек. Из указанного количества помидоров получается около 5 литров пюре.
Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите. Здесь поступайте на своё усмотрение, можно порезать маленькими кубиками, а можно перемолоть всё в блендере.
Томатное пюре перелейте в кастрюлю, установите на средний огонь и доведите до кипения.
Как только помидорная масса начнёт кипеть, сбавьте огонь на минимум, переложите в кастрюлю лук с чесноком, насыпьте сахар, сухую горчицу и сразу хорошенько всё перемешайте, чтобы горчица не успела схватиться комком.
Теперь добавьте корицу, гвоздику и перец. В рецепте указан перец горошком, вы можете добавлять молотый и класть его по своему вкусу. Если вы любители острого и жгучего, добавляйте перца больше

Также обратите внимание, что важным компонентом в этом соусе является корица. Будет лучше, если вы добавите собственноручно помолотую корицу, так она гораздо ароматнее, а готовый соус получается ещё вкуснее.
Добавлены практически все приправы и специи, хорошенько всё перемешайте и дайте массе провариться в течение 45-50 минут

Она должна постоянно кипеть, не забывайте периодически помешивать.
Соус должен прилично увариться за это время, добавьте теперь соль и уксус, хорошенько перемешайте и варите ещё 2-3 минуты.
К этому моменту у вас должны быть готовы стерилизованные баночки. Разложите в них горячий соус, закатайте обработанными в кипятке крышками. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкусный краснодарский соус на зиму готов. Храните его в прохладном месте.

Рецепт № 2 – классический, без вина

Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом в приготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процесса высокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.

Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.

Для приготовления, согласно данному способу, понадобятся такие ингредиенты:

  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Имбирь сушеный – 1 или 2 чайные ложки;
  • Чеснок сушеный – 1-2 чайные ложки;
  • Тростниковый сахар – 3 чайных ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Картофельный крахмал – 3 чайных ложки;
  • Треть стакана воды.

Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце стоит добавить мед, перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.

Если для Вас дорогостоящим продуктом является тростниковый сахар, то его можно заменить на обычный. Когда нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал пи приготовлении, ведь он ответственен за густоту.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.

2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.

3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.

4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.

5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.

6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.

7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.

8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.

9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.

10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.

11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.

12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.

13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.

14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.

Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Другие рецепты соусов

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?

В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.

Классический рецепт

Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:

  • свежие томаты;
  • красные яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • молотый черный перец;
  • свежий острый перец чили;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый мускатный орех;
  • горчичный мед.

Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.

Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.

Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.

Рецепты стручковой и спаржевой фасоли в томатном соусе на зимуЧитать

Советский краснодарский соус

Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец. Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут. Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.

Душистый способ

При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:

  • душистый горошек;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • различные виды перца;
  • кориандр.

Если в блюдо добавить яблочный уксус, вкус получится оригинальным и пикантным. Консервация позволит увеличить срок хранения продукта.

Соус к шашлыку

Чтобы приготовить краснодарский соус к шашлыку, необходимо увеличить степень его остроты. Увеличивается количество черного молотого перца, обязательно добавляется болгарский перец и лук. При этом лук тушится вместе с помидорами, перцем и яблоками, затем овощная смесь перекручивается через мясорубку и варится еще 10 минут. Специи добавляют в конце, когда соус уже загустел.

https://youtube.com/watch?v=keXIJlUyhnU

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным

Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.

Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока

Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.

Ингредиенты

Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Ореч (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков

Как правильно выбрать продукты

ПомидорыВ томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.
Яблоки

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару. 
  3. Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
  4. Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.
    Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
  5. Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
  6. Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
  7. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.