Содержание
- Польза и вред козинаков
- 2Простые козинаки из грецких орехов
- Что собой представляет
- 1Классические козинаки из семечек подсолнечника
- Рецепт классических козинаков
- Разновидности козинаков
- Рецепт «Медовые козинаки»:
- Хозяйке на заметку
- Козинаки из кунжута
- Испытание лакомства
- Козинаки с сухфоруктами – рецепт приготволения с фото
- Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
- Козинаки: несколько интересных фактов
- Рецепт «Козинаки»:
- Рецепт классических козинак из подсолнечных семечек
- Калорийность козинаков в различных его вариантах
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
2Простые козинаки из грецких орехов
Козинаки их грецких орехов — это двойное удовольствие в одной сладости. Вы получите максимум пользы от употребления такого лакомства
Грецкие орехи улучшают работу головного мозга, память, концентрацию и внимание. Такие козинаки рекомендовано употреблять школьника и студентам во время активной учебы
Необходимые ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи — 0,5 кг.;
- мед жидкий — 150 г;
- сахар-песок — 50 г.
Если у вас мед успел засахариться, его необходимо растопить на водяной бане.
- 1 шаг — орехи очистить, каждое ядро разделить на две части;
- 2 шаг — на чистой и сухой сковороде обжарить орехи 5-7 мин., регулярно помешивая (не допускайте, чтобы орехи подгорели);
- 3 шаг — к орехам аккуратно высыпать сахар и ввести мед, перемешать (все орехи должны быть покрыты медом);
- 4 шаг — огонь убавить и продолжать готовить, пока сахар полностью не расплавиться;
- 5 шаг — застелить противень пергаментом и выложить на него горячую смесь, разровнять по всему противню (толщина козинаков должна быть 0,5-10 мм.);
- 6 шаг — дождитесь полного застывания полезных козинаков (приблизительно 3-4 часа) и угощение будет готово.
Козинаки из грецких орехов рекомендовано хранить в пергаментной бумаги.
Этот же рецепт подойдет и для приготовления козинаков и из других орехов: арахис, лесные орехи, фундук, миндаль.
Диетологи советуют употреблять козинаки в первой половине дня. Из-за большого количества калорий, восточное лакомство не рекомендовано употреблять людям с лишним весом
Также с особой осторожностью к употреблению козинаков должны относится больные на диабет разного типа
Что собой представляет
Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.
Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:
- семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
- арахиса и миндаля в европейских странах;
- кунжута в Турции, Иране.
Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья
Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.
1Классические козинаки из семечек подсолнечника
Такие козинаки отлично подойдут в качестве перекуса и в виде сладкого угощения к чаю. На первый взгляд кажется, что приготовления восточной сладости — очень сложный процесс, но, используя наш пошаговый рецепт, вы легко справитесь с созданием вкусного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- семечки подсолнечника (очищенные) — 200 г;
- растительное рафинированное масло (без запаха) — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- жидкий мед — 2 ст.л.
- вода кипяченная (охлажденная до комнатной температуры) — 2 ст.л.
Мед рекомендовано использовать свежий, чтобы в готовых козинаках не ощущался горьковатый привкус. Также перед началом приготовления, произведите дегустацию семечек, они не должны быть горькими или прелыми на вкус.
- 1 шаг — застелите противень пергаментной бумагой и с помощью силиконовой кисти щедро смажьте бумагу подсолнечным маслом;
- 2 шаг — на сухой чистой сковороде (без добавления масла) обжарьте семечки 5 мин. на среднем огне, ритмично помешивая (семечки не должны пригореть);
- 3 шаг — обжаренные семечки распределить по всему противню;
- 4 шаг — в глубокую нержавеющую кастрюлю высыпать сахар и поставить на средний огонь, дождитесь пока сахар закипит и убавьте огонь;
- 5 шаг — не забывайте регулярно помешивать сахарный сироп, продолжайте варить еще 5 мин.;
- 6 шаг — аккуратно в сироп добавляем мед и воду;
- 7 шаг — выдавите сок лимона и небольшими порциями введите его в сироп (этот процесс опасен термическим обжогом, так как сироп при взаимодействии с лимонным соком может разбрызгиваться);
- 8 шаг — проварите сироп еще 3-4 мин., ритмично перемешивая;
- 9 шаг — горячей жидкостью залить семечки и переместить противень в прохладное место на 7 мин.;
- 10 шаг — пока козинаки еще будут мягкими, разрежьте их острым ножом на порционные куски (форму козинаков выбирайте произвольно);
- 11 шаг — уберите в прохладное место до полного застывания блюда (приблизительно 2,5-3 часа).
Рецепт классических козинаков
По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.
Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи
Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность
Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.
Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.
Разновидности козинаков
Все рецепты козинаков основываются на одном алгоритме. Другое дело, что начинки и добавки для вашей сладости вы можете выбирать сами. В современном супермаркете можно найти целый букет качественных вкусностей, которые могут быть добавлены в казинак. Например, если надоест обычный и традиционный казинак, можно скомбинировать фисташки, кунжут, мед и сахар. Также отлично сочетаться могут фундук и фисташки. Если не любите все вышеперечисленное, смешайте то, что вам нравится, и пусть, на первый взгляд, составляющие вашего козинака в обычной жизни не будут сочетаться, оставьте все, как есть и творите.
Виды козинаков отличаются друг от друга только ингредиентами. Вы можете брать в качестве основы не какой-то один определенный вид орехов, если боитесь поправиться. Есть много козинаков, которые могут быть низкокалорийными, но очень вкусными. К примеру, если смешать маргарин, сахар и геркулес, можно получить отличный продукт.
В Грузии казинак считается праздничным блюдом и подается на новогодний стол. Для нас этот продукт не является чем-то необычным. Возможно, это происходит по тому, что мы кушаем только то, что предлагают нам сети магазинов и супермаркетов. Если вам захочется удивить гостей или родных, вы знаете, что приготовить. А лучше всего будет, если вы приготовите это вместе. И время скоротаете за приятной беседой во время готовки и научите друзей быстро, качественно и недорого готовить отличные десерты. Вряд ли, когда вы приходите в гости, ваши знакомые предлагают вам что-то необычное. А вы удивите их своими кулинарными способностями. И ваша фантазия будет вознаграждена!
Рецепт «Медовые козинаки»:
Любимое лакомство из моего детства.
Надо: мёд пчелиный 250 гр., сахар 50 гр., орехи ( грецкие ), кунжут, можно также взять чищенные семечки подсолнуха или миндаль, арахис. Только миндаль и арахис желательно перед готовкой немного просушить, обжарить на сухой горячей сковородке.
Приготовление. Подготавливаем орехи — если грецкие, то рубим их ножом или измельчаем в блендере, если арахис, то освобождаем от красной шкурки. Просушиваем. С кунжутом никаких дополнительных манипуляций делать не надо.
Отдельно смешиваем в кастрюльке мёд и сахар, Ставим на мелкий огонь и кипятим при постоянном помешивании 15 минут. После снимаем кастрюльку с огня, высыпаем к сиропу орехи, перемешиваем.
Выливаем полученную смесь в эмалированную посуду или на гладкую поверхность. Минут через 10 режем на кубики и ставим в холодильник. Через минут 15 достаём козинаки и едим.
Совет. Если козинаки плохо отстают от посуды, их достаточно легко вынуть следующим способом. Налейте в глубокую тарелку горячей воды и поставьте в неё посуду с козинаками (холодную, из холодильника). Минут через 5 козинаки с лёгкостью извлекутся.
Я готовила два вида — из кунжута и грецкого ореха. Просто, после приготовления сиропа, я вылила половину в одну чашку и смешала сироп с кунжутом, а вторую половину смешала с грецким орехом, так я получила два разных вида козинак. Но при желании эти же орехи можно смешать.
Также, если у вас есть термостойкие маленькие формочки типа формочек для льда, то вы можете сделать козинаки не только вкусными, но и красивыми. Удачи и приятного аппетита
Хозяйке на заметку
1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.
2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.
3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.
4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.
Козинаки из кунжута
Не менее интересными являются козинаки с использованием кунжута. А помимо необычного вкуса, такой продукт необычно полезен для человеческого организма, поскольку, он содержит огромное количество кальция и другие, не менее важные, микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
- 200 г. семян кунжута;
- 200 г. мёда;
- 40 г. сахара.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления аналогичен уже описанному выше: сделать из мёда и сахара карамель, а затем добавить в неё обжаренный на сковороде кунжут.
Существует также несколько интересных рекомендаций относительно приготовления кунжутных сладостей. Для того чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить немного семян подсолнуха.
Не стоит также забывать о том, что обжаривать кунжут нужно на абсолютно сухой сковороде, тогда он не пригорит и станет нежно-золотистого цвета. А вот если вам нравиться более пикантный вкус, то добавьте немного лимонного сока, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Испытание лакомства
Безопасные козинаки для птиц готовы. Если хранить их в морозилке, то можно развешивать лакомства постепенно. Чтобы легко вынуть козинаки из формочек, подставьте их под теплую воду, не разворачивая пищевую пленку. Затем снимите плёнку и придерживая за бортик, протолкните козинак вниз. Формочка легко соскользнет. Остается приступить к испытаниям, чтобы выяснить, какие козинаки по вкусу птичкам. 1) Разместите козинаки на одном кустике, который виден из окна. 2) Зарисуйте расположение лакомства на кустике в дневник исследований, подпишите, чтобы не запутаться. 3) Наблюдайте какие козинаки птицы клюют с большей охотой. 4) Составьте рейтинг пищевых предпочтений.Я прикрепила козинаки к кормушке. Синички выбрали первым лакомство на крахмале. Не исключено, что у него было выгодное положение, для присеста. Поэтому я поменяла положение козинаков. Колобок на хлебе, положила в кормушку.Предположение подтвердилось.
Синицы порхают и щиплют по очереди предложенные козинаки. Похоже, птицам нравится пробовать. Колобку на хлебе достается меньше внимания, хотя его удобнее всего клевать. Вероятно, он плотноват для синичек. Наблюдаю еще. Получается следующий рейтинг козинаков:
- 1 место — на крахмале,
- 2 место — на желатине,
- 3 место — на мучном клейстере,
- 4 место — на хлебе.
Видео синиц на кормушке с птичьими козинаками.
У синиц других регионов, возможны иные пищевые предпочтения. Я не использовала рецепт, где связующее звено — свиной жир. Полагаю, у синиц, он был бы номером один. Оставляю вам возможность исследовать этот феномен.Вот как мы делали пряники-козинаки для птиц с юннатами УИ «Экобиоцентра», а потом подкармливали пернатых в зимнем лесу! — http://biomagic27.blogspot.com/2018/01/blog-post-podkormka-ptic-zimoj.html
Желаю Вам радости открытий!
Козинаки с сухфоруктами – рецепт приготволения с фото
Просто козинаки, да еще и магазинный – это слишком скучно.
Домашний козинаки с сухофруктами и маком – уже гораздо вкуснее! А медовый козинаки с сухофруктами, маком, апельсиновой цедрой и анисом – это что-то потрясающее!
Всем любителям погрызть с чаем сладенькое посвящается…
Козинаки сухофруктами и семечками
Ингредиенты
- семечки подсолнечника (или арахис) очищенные – 300 г
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- мак – 50 г;
- чернослив – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- цедра с 1 апельсина;
- анис – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Так как карамель быстро остывает, прежде всего, необходимо подготовить пряности, которые будут использоваться для приготовления козинаки, чтобы потом быстро добавить их к семечкам в карамели. Перемолоть анис или использовать другие приправы для десертных блюд по вкусу (кардамон, корица и проч.)
2. Апельсин вымыть под горячей водой, снять цедру на мелкой терке.
3. Семечки подсолнечника (арахис, любые другие орехи, ореховая смесь) подсушить на сковороде, помешивая, на медленном огне до золотистого цвета.
4. Смешать мак, семечки, промытые и высушенные сухофрукты – изюм и чернослив. Они придадут нашей восточной сладости натуральную кислинку, которая в итоге не даст ей стать излишне приторной, как это обычно бывает со всеми козинаки.
5. Приготовить медовую карамель – всыпать в небольшой сотейник сахар, добавить в него мед. Растопить сахар и мед на медленном огне.
6. Теперь смесь нужно немного уварить, так сказать, карамелизировать. Следите за цветом и ароматом – как только карамель приобретет выраженный коричневый цвет, соответствующий аромат и будет тянуться «ниточками» за вилкой, значит – готово! Можно снять с огня.
7. Быстро всыпать смесь из семечек, мака и сухофруктов, перемешать.Добавить цедру апельсина и молотый анис, перемешать
8. .Пока карамель не остыла – переложить ее на пергаментную бумагу (не использовать фольгу!), разровнять в слой толщиной около 0,8-1 см, завернуть конвертом.
9. Теплый козинаки можно разровнять скалкой для придания ровных форм прямо по пергаментной бумаге.
По желанию нанести ножом сеточку из желобков, чтобы после остывания козинаки можно было легче надламывать. В таком виде оставить козинаки остывать.
После развернуть и угощаться!
Приятного аппетита!
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Козинаки из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
- Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
- Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
- Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
- Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.
Козинаки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Орехи грецкие очищенные – 500 г.
- Сахар – 60 г.
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
- Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
- Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
- Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
- На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
- Когда масса остынет, разломай ее.
Козинаки с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжут – 300 г.
- Мед – 300 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
- Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
- Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
- Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.
Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
Приготовление:
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Козинаки: несколько интересных фактов
С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.
Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.
Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.
Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.
Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса
Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.
Рецепт «Козинаки»:
Заранее приготовить продукты, так как работать будем быстро! На фото половина от указанной нормы. Плоскую тарелку смазать раст. маслом, тоже заранее.
Оригинальный рецепт очень прост-необходимо каждого продукта взять по одной столовой ложке, т. е. поровну. Но в результате экспериментов я пришла к другим пропорциям, мне так кажется более удачным.
В сковороде на достаточно сильном огне растопить сливочное масло и всыпать сахар.
Теперь будем готовить карамель. Огонь под сковородой чуть уменьшить и помешивая, дождаться когда сахар начнёт плавиться и темнеть по краям.
На этом этапе нагрев можно ещё убавить, потому что сахар может очень быстро сгореть, нужно следить не отходя!
Вот такая карамель должна получиться. Не пугайтесь большого количества масла, в конце его не будет.
В карамель всыпать овсяные хлопья. Если любите солёную карамель, то можно добавить чуть соли, потом маленькие кристалики будут попадаться-это очень вкусно! Интенсивно перемешать и жарить до того момента, когда карамель приобретет красивый светло-коричневый цвет, а хлопья начнут издавать ореховый аромат.
Влить молоко и быстро перемешивая, добиться его испарения.
Столовой ложкой разложить козинаки на тарелке, полностью остудить, хорошо бы ещё убрать в холодильник, чтобы карамель застыла.
И можно подавать вкусное лакомство к чашечке крепкого чая!
Из указанного количества получилось 10 козинак.
Угощайтесь!
Совет:
1. для получения более мягкой карамели количество молока увеличить на 2 ст. л. В этом случае и козинаки будут мягче.
2. как известно, карамель очень сильно пристает к посуде! Чтобы легко отмыть сковороду и ложку, залить их горячей водой и дать постоять-проблем не будет!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Рецепт классических козинак из подсолнечных семечек
Существует немало вариаций приготовления этого популярного лакомства, которые отличаются используемыми ингредиентами. В домашних условиях не составит труда приготовить классические и самые популярные козинаки, в которых основным ингредиентом являются семена подсолнечника. Ингредиенты, которые для этого понадобятся, представлены:
- очищенными семечками подсолнечника – 300 г;
- мёдом – 1 ст. ложка;
- сахаром – 4 ст. ложки;
- водой – ½ стакана;
- лимоном – 1 ломтик;
- сливочным маслом – 2 ст. ложки.
Первым этапом является приготовление сиропа, для которого необходимо смешать указанные количества лимонного сока и сахара. В сковороду с небольшим количеством масла следует добавить столовую ложку меда (предпочтение лучше отдавать жидкому продукту).
Как только мёд начнет кипеть, в сковороду нужно вылить подготовленный сироп из лимонного сока и сахара. Все ингредиенты следует подогреть, регулярно помешивая.
Сигналом для добавления подсолнечных семечек должно стать потемнение и загустение массы. После этого содержимое сковороды следует тщательно перемешать и продолжить подогревание, убавив огонь на минимум.
Готовить массу следует не дольше одной минуты. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое во избежание его пригорания.
По истечении указанного времени подогретую массу следует выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, пропитанной маслом. Козинаки рекомендуется оставить в таком положении на 2-3 часа, которые необходимы для застывания массы. Лакомство готово!
Калорийность козинаков в различных его вариантах
Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.
Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чищенные семена подсолнуха (семечки) — | 500 г |
мед жидкий — | 250 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал |
Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.
Как готовить козинаки из семечек:
- Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
- Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
- Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
- На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
- Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.
При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.