Содержание
Мы не любим рисковать!
Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:
- смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
- нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
- смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.
Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.
Рецепт классических козинаков
По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.
Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи
Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность
Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.
Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.
Как готовить?
Итак, как приготовить козинаки? Сделать это можно самыми разнообразными способами, так как ингредиенты могут быть различными. Предлагаем несколько рецептов.
Классические козинаки из семян подсолнечника
Чтобы сделать козинаки из семечек, подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 граммов очищенных семечек подсолнечника;
- 1 столовая ложка мёда;
- 4 столовых ложки сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 ломтик лимона;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Итак, для начала подготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и лимонным соком. В сковороду налейте масло, добавьте мёд. Лучше всего брать жидкий мёд, так как его нужно будет довести до кипения. Когда мёд закипит, добавьте сладкую воду. Продолжайте всё прогревать, помешивая.
- Когда масса начнёт темнеть и густеть, добавьте семечки. Убавьте огонь до минимума, помешивайте всё вместе на протяжении одной минуты.
- Противень застелите пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы затем козинаки легко отделились от пекарской бумаги) и выкладывайте полученную массу. Пока забудьте о сладости, а через несколько часов проверьте готовность. Всё застыло? Тогда можно кушать. Нет? Подождите ещё.
Козинаки из гекулеса с кунжутом
Можно приготовить вкусные и необычные козинаки из кунжута и геркулеса. На вкус они получатся такими же вкусными, как и традиционные.
Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 50 граммов кунжута;
- 1 стакана сахара;
- 150 граммов сливочного масла.
Как приготовить? Всё просто:
- Сначала овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла. Жарьте недолго, всего пару минут, иначе хлопья просто пересушатся.
- Теперь смешайте геркулес с кунжутом (или обжарьте его сразу вместе с хлопьями).
- Теперь подготовьте сироп. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и растопите его, чтобы получился сироп. Когда масса станет густой и тёмной, добавляйте хлопья с кунжутом. Всё хорошенько перемешайте.
- Разложите массу по формочкам (удобнее всего использовать силиконовые).
- Когда всё застынет, можете угощать гостей и лакомиться с домочадцами.
С фундуком и грецкими орехами
Невероятно вкусные ореховые козинаки! Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 100 граммов фундука;
- 100 граммов грецких орехов;
- 200 граммов мёда (примерно 1 стакан);
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Все орехи предварительно очистите. Если в лакомстве будет содержаться шелуха, вкусным оно не будет. Так что постарайтесь.
- Теперь орешки измельчите. Удобнее всего это делать на блендере. Но не переусердствуйте, иначе вы получите непонятную массу. Гораздо приятнее ощущать вкус орешков.
- Теперь подготовьте сироп.
- Мёд прогрейте на сковороде. Лучше всего брать не засахаренный мёд. Когда он станет жидким, добавьте сахарную пудру.
- Затем добавляйте орешки. Всё хорошо перемешайте, прогрейте.
- Снимите массу с огня, переложите в форму и подождите, пока всё застынет.
Из кукурузных хлопьев
И ещё один оригинальный рецепт.
Список ингредиентов:
- 150-200 граммов кукурузных хлопьев;
- 1 щепотка корицы;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 стакан жидкого мёда.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте сироп. Для этого мёд разогрейте на сковороде, добавив сливочного масла. Прогревайте его до тех пор, пока он не потемнеет.
- Добавьте щепотку корицы, всё перемешайте.
- Кукурузные хлопья немного поломайте, чтобы они не были слишком крупными. Можно использовать для измельчения блендер, но превращать хлопья в порошок не нужно. Вам потребуются мелкие кусочки.
- В горячий сироп добавьте хлопья (огонь при этом горит, но убавлен до минимума), всё перемешайте, снимите с огня.
- Переложите массу в противень (дно его выстелите пергаментом) и оставьте на ночь, чтобы всё застыло.
- Готово, приятного аппетита!
Пусть такое лакомство порадует всех ваших домочадцев и гостей! Непременно возьмите рецепт на заметку.
1Классические козинаки из семечек подсолнечника
Такие козинаки отлично подойдут в качестве перекуса и в виде сладкого угощения к чаю. На первый взгляд кажется, что приготовления восточной сладости — очень сложный процесс, но, используя наш пошаговый рецепт, вы легко справитесь с созданием вкусного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- семечки подсолнечника (очищенные) — 200 г;
- растительное рафинированное масло (без запаха) — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- жидкий мед — 2 ст.л.
- вода кипяченная (охлажденная до комнатной температуры) — 2 ст.л.
Мед рекомендовано использовать свежий, чтобы в готовых козинаках не ощущался горьковатый привкус. Также перед началом приготовления, произведите дегустацию семечек, они не должны быть горькими или прелыми на вкус.
- 1 шаг — застелите противень пергаментной бумагой и с помощью силиконовой кисти щедро смажьте бумагу подсолнечным маслом;
- 2 шаг — на сухой чистой сковороде (без добавления масла) обжарьте семечки 5 мин. на среднем огне, ритмично помешивая (семечки не должны пригореть);
- 3 шаг — обжаренные семечки распределить по всему противню;
- 4 шаг — в глубокую нержавеющую кастрюлю высыпать сахар и поставить на средний огонь, дождитесь пока сахар закипит и убавьте огонь;
- 5 шаг — не забывайте регулярно помешивать сахарный сироп, продолжайте варить еще 5 мин.;
- 6 шаг — аккуратно в сироп добавляем мед и воду;
- 7 шаг — выдавите сок лимона и небольшими порциями введите его в сироп (этот процесс опасен термическим обжогом, так как сироп при взаимодействии с лимонным соком может разбрызгиваться);
- 8 шаг — проварите сироп еще 3-4 мин., ритмично перемешивая;
- 9 шаг — горячей жидкостью залить семечки и переместить противень в прохладное место на 7 мин.;
- 10 шаг — пока козинаки еще будут мягкими, разрежьте их острым ножом на порционные куски (форму козинаков выбирайте произвольно);
- 11 шаг — уберите в прохладное место до полного застывания блюда (приблизительно 2,5-3 часа).
Рецепт приготовления с медом
Козинаки из грецких орехов в домашних условиях делаются очень просто и достаточно быстро. Так, если ваши детки не любят кушать полезные грецкие орехи, можно попробовать сделать для них такую конфету. От нее они уже не смогут отказаться. Заменить грецкий орех арахисом, или сделать комбинацию разных орешков и семечек можно всегда, здесь есть место для вашей фантазии.
Как было уже отмечено, существует два способа приготовления блюда: с применением меда или сахара. Поэтому, в этой статье расскажем о них двух.
Стандартный рецепт козинаки из грецких орехов с медом включает следующие ингредиенты и их пропорции:
- орехи – половина кг;
- мед любого сорта – 100 г;
- сахар, или лучше – сахарная пудра – 50 г.
Для приготовления козинаки необходимо подготовить орехи. Грецкие орехи нужно очистить от кожуры. Для этого дольки орехов можно промыть, высушить в духовом шкафу при 120 градусах в течение 10 или 20 минут. После чего, поместив их на небольшой кусок ткани, собрать в клубок и хорошенько встряхнуть в течение нескольких минут. Вы сразу увидите, когда развернете клубок, что орехи очистились от мелких остатков кожуры. Теперь, этот ингредиент полностью готов для приготовления. Некоторые разламываю орехи на более мелкие частицы, а кто-то любит, когда в козинаки лежит цельная долька.
Как готовить мед
Мед необходимо варить в кастрюле на небольшом огне. Сначала вы заметите, как образуются на поверхности пузырьки в разных местах – их необходимо снять ложкой. Далее, дожидайтесь, когда пузырьки кипения образуются по всей поверхности меда. Теперь можно добавить сахарную пудру и перемешать. Когда масса снова закипит, необходимо проверить мед на наличие в нем влаги. Для этого, капните небольшую каплю меда в стол и через несколько секунд, когда он немного остынет, легонько надавите на него пальцем и оттяните. Если масса будет тянуться за вашим пальцем – мед идеально проварен.
Теперь время высыпать орехи. Перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне до того состояния, когда масса начнет кипеть, опять же, по всей своей поверхности. Теперь масса готова, выключаем газ и готовим емкость для козинаков. Можно вылить содержимое и на стол. На если вы решили взять емкость, что гораздо практичнее, то ее необходимо устелить пергаментной бумагой, хорошенько смазать маслом, подсолнечным или сливочным – на ваше усмотрение. Выливаем козинаки и оставляем массу застыть. Время на этот процесс будет меняться от того, насколько хорошо вы прокипятили смесь, и какая у нее густота.
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Козинаки из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
- Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
- Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
- Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
- Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.
Козинаки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Орехи грецкие очищенные – 500 г.
- Сахар – 60 г.
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
- Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
- Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
- Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
- На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
- Когда масса остынет, разломай ее.
Козинаки с кунжутом
Ингредиенты:
- Кунжут – 300 г.
- Мед – 300 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
- Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
- Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
- Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.
Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
- Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
- Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
- Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 1 ст.;
- маковые зерна – 1,5 ст.;
- любые орехи – ¼ ст.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мед доводим до кипения и
- всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
- Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
- Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно соединяем и
- Отправляем на медленный огонь.
- Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
- Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
- Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
- овсяные хлопья – 450 г;
- натуральный мед – 6 ст.л.;
- сахар – 125 г;
- сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
- орехи любые – 150 г.
Приготовление:
- Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
- обсушите и нарежьте крупно.
- Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
- Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
- Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
- выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
- отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Как сделать козинаки? Как приготовить вкусные козинаки самостоятельно
Пошаговое приготовление козинаков из грецких орехов, рецепт с фото:
1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.
2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.
3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.
4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.
5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.
6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.
https://youtube.com/watch?v=OkQfl6IQ6Lc
Козинаки: несколько интересных фактов
С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.
Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.
Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.
Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.
Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса
Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.
Интересные факты про грецкие орехи
В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.
Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.
Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.
Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.
Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.
пятница, 17 октября 2014 г.
Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.
Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!
Козинаки: калорийность, польза и вред
Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий.
Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.
Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?
- Калорийность козинаков
- Козинаки польза и вред
- Вред козинаков
из подсолнечника | 14,8 | 46,2 | 34,5 | 576 |
из кунжута | 12,1 | 28,9 | 52,4 | 510 |
из арахиса | 14 | 25,7 | 52 | 485 |
калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.
Козинаки польза и вред
Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.
Польза козинаков из подсолнечника
Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:
- инсультов и инфарктов;
- атеросклероза.
Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.
Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:
- Пищеварительной системы;
- Почек;
- Печени;
- Сердца.
Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.
Польза козинаков из кунжута
Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:
- Укрепления иммунной системы;
- Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
- Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.
Польза козинаков из арахиса
Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:
- Улучшается работа головного мозга;
- Очищаются сосуды;
- Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.
Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.
Вред козинаков
Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.
В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.
Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.
Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.
Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.
Немного истории
Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.
Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.
В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.